Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уход за полостью рта, носа, глазами, ушами,





Волосами.

Уход за полостью рта.

У ослабленных больных в полости рта скапливаются микроорганизмы, которые могут вызвать гнойные поражения слизистой оболочки полости рта, сопровождающиеся неприятным запахом. Вот почему уход за полостью рта у тяжелобольного приобретает первостепенное значение.

Ходячие больные ежедневно утром и вечером должны чистить зубы, а после приёма пищи полоскать рот слабым раствором гидрокарбоната натрия (соды) или слегка подсоленной водой (1\4 чайной ложки поваренной соли на стакан воды). Тяжелобольные не могут самостоятельно чистить зубы, поэтому после каждого приёма пищи младшая медсестра обязана обработать рот больному.

Для этого следует взять пинцетом ватный шарик. Смочить его в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), или в 2% растворе соды, или в тёплой кипячёной воде и протереть больному язык и зубы. После этого больной должен хорошо прополоскать рот.

У тяжелобольных часто возникают воспалительные явления на слизистой оболочке полости рта – стоматиты. Это заболевание сопровождается болью при приёме пищи, слюнотечением и нередко повышением температуры тела. Лечатся стоматиты аппликациями и орошениями дезинфицирующими растворами.

Аппликация этоналожение на слизистую оболочку стерильныхмарлевых салфеток, смоченных в каком-либо дезинфицирующем растворе (0,1% раствор фурациллина) на 3-5минут. Эту процедуру повторяют несколько раз в день. Можно делать аппликации с болеутоляющими средствами.

Орошение проводят с помощью резиновой груши. Грудь больному закрывают клеёнкой, придают ему полусидячее положение, а для сбора стекающей промывной жидкости дают ему в руки почкообразный лоток, который больной подносит к подбородку. Сестра, оттягиваю шпателем щеки, вводит наконечник резиновой груши и орошает полость рта раствором соды, ромашки или шалфея.

Иногда у больных появляется сухость губ и трещины в углах рта, что причиняет боль при его открывании. Для облегчения состояния на губы накладывают марлевую салфетку, смоченную водой, а затем смазывают губы любым жиром (глицерином). Больному не следует широко открывать рот, дотрагиваться до трещин и срывать образовавшиеся корочки.

Если у больного имеются зубные протезы, на ночь их следует снять, тщательно промыть их с мылом и до утра хранить в чистом пустом стакане, а утром снова промыть и надеть.

Запомним: для обработки полости рта используют

2% раствор гидрокарбоната натрия (соды),

Слабый раствор перманганата калия (марганцовки),

0,1% раствор фурациллина,

Отвар ромашки, шалфея, зверобоя.

 

Уход за носом.

Если ослабленный больной не может освобождать носовые ходы самостоятельно, младшая медицинская сестра должна ежедневно удалять образовавшиеся корочки. Для этого запрокидывают голову больного, в носовые ходы вводят ватную турунду, смоченную в вазелиновом масле, глицерине или любом маслянистом растворе, и через 2-3минуты вращательными движениями удаляют корочки. Процедура эта довольно простая, но требует навыка и терпения.

Запомним: для обработки полости носа используют

Вазелиновое масло,

Глицерин,

Простерилизованное подсолнечное масло.

Уход за глазами.

Особого внимания от младшей медсестры требует уход за глазами. У тяжелобольных в уголках глаз по утрам скапливается гнойное отделяемое, образующее корочку и склеивающее ресницы. Таким больным ежедневно следует промывать глаза из глазной пипетки или стерильным марлевым тампоном, смоченным 3% раствором борной кислоты. Тампон осторожно проводят от наружного угла глаза к внутреннему (к носу). Для каждого глаза используют отдельный тампон.

Запомним: для обработки глаз используют

3% раствор борной кислоты,

Свежую чайную заварку,

Дистиллированную воду,

Раствор фурациллина в разведении 1:5000.

Уход за ушами.

 

Если больной не может самостоятельно промывать уши, младшая медицинская сестра периодически чистит ему уши, чтобы не скапливалась сера, т.к. это может вызвать понижение слуха. При этом голову больного слегка наклоняют, оттягивают мочку уха, закапывают несколько капель 3%перекиси водорода в ухо. Переждав несколько минут, вращательными движениями вводят ватную турундочку в ухо и удаляют серную пробку.

Запомним: при уходе за ушами используют 3% перекись водорода.

Уход за волосами.

Смотри раздел: «Личная гигиена больного. Уход за кожей».

Подача подкладного судна больному.

Подмывание больного в кровати.

Смена нательного и постельного белья.

Осмотр на педикулёз.

Подача подкладного судна.

Подкладные судна бывают эмалированные, фаянсовые, резиновые. Судно подают тяжелобольному в постель. Пред подачей его споласкивают горячей водой, вытирают насухо. Больной лежит на спине с согнутыми коленями. Левую руку подводят под крестец больного и одновременно приподнимают его. Правой рукой осторожно подкладывают судно под крестец мысом вперёд. После этого подмывают больного в постели, вытирают. Судно моют и дезинфицируют 2% раствором хлорамина. Судно нужно ставить на клеёнку. В случае опасности появления пролежней лучше использовать резиновое судно. Мужчинам для опорожнения мочевого пузыря и больным с недержанием мочи дают мочеприёмники, т.е. «утки» Судно должно быть индивидуальным. Хранится оно в специальном гнезде под кроватью.

 

Подмывание больного.

Больных, длительное время находящихся в постели и не принимающих каждую неделю гигиеническую ванну, а также страдающих недержанием мочи и кала, необходимо несколько раз в день подмывать, так как скопление мочи и кала в области паховых складок может привести к нарушению целости кожи и образованию пролежней. Подмывание производят слабым раствором перманганата калия, раствором риванола или другим дезинфицирующим раствором. Раствор должен быть тёплым (30-35град).

Для подмывания нужно иметь кувшин, корнцанг и стерильные ватные шарики. Положение больного на спине, ноги согнуты в коленях и немного разведены. Под ягодицы подкладывают судно. В левую руку берут кувшин с тёплым дезинфицирующим раствором и поливают воду на наружные половые органы. Ватой, зажатой в корнцанг, подмывают женщин в направлении от половых органов к заднему проходу (сверху вниз). И у женщин, и у мужчин насухо протирают промежность и паховые складки.

 

Смена постельного белья.

Смену постельного и нательного белья следует производить не реже одного раза в неделю после гигиенической ванны. По мере надобности смена белья производится дополнительно. Всегда следует иметь достаточный запас сменного белья. Ни в коем случае не следует сушить бельё на радиаторах центрального отопления и снова давать больному. Грязное бельё нужно собирать в клеёнчатые мешки и немедленно выносить из палаты. До отправки в прачечную бельё должно храниться в специально выделенном помещении (грязная бельевая) в баках или ларях.

В зависимости от состояния больного существуют различные способы смены постельного белья. Если больному разрешается сидеть, то младшая медицинская сестра пересаживает его с постели на стул и перестилает постель. Менять постельное бельё лежачих больных гораздо сложнее.

Для этого грязную простыню складывают или скатывают валиком со стороны головы и ног и осторожно убирают. Чистую простыню, скатанную как бинт, с двух сторон валиками, осторожно подводят под крестец больного, а затем расправляют по направлению к голове и к ногам. На простыне не должно быть рубцов, заплат, складок.

Можно менять простыню и другим способом: больного передвигают на край постели, скатывают грязную простыню по длине в виде бинта. На её месте расправляют чистую простыню, на которую перекладывают больного, а на другой стороне затем снимают грязную простыню и расправляют чистую.

Постельное белье меняют, по возможности, два человека. Это позволяет свести к минимуму затраты физических сил самого больного.

 

 

Смена нательного белья.

При смене нательного белья тяжелобольным младшей медсестре следует подвести руки под крестец больного, захватить края рубашки и осторожно отодвинуть её к голове. Затем надо поднять обе руки больного и провести скатанную у шеи рубашку через голову больного. После этого освобождают его руки. Одевают больного в обратном порядке: сначала надевают рукава рубашки, затем перекидывают её через голову и, наконец, расправляют под больным.

Для тяжелобольных, например с инфарктом миокарда, имеются специальные рубашки (распашонки), которые легко надевать и снимать. Если у больного повреждена рука, сначала снимают рубашку со здоровой руки, а затем с больной. Надевают рубашку в обратном порядке: вначале на больную руку, а затем на здоровую.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.