Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы обучения (нормативные и сокращённые сроки)





№ темы Наименование темы Кол-во часов
Международное право как особая система юридических норм. Источники современного международного права и процесс создания норм.
Субъекты современного международного права
Право международных договоров
Международное морское право
Международное воздушное право.
Международное космическое право.
  Итого:

Учебно-тематический план практических (семинарских) занятий для студентов заочной формы обучения

№ темы Наименование темы Кол-во часов
Основные принципы современного международного права
Право международных организаций
Территория в международном праве
  Итого:

 

 

Содержание курса лекционных занятий аналогично содержанию лекционных занятий для дневной формы обучения (Смотрите в разделе (Содержание курса лекционных занятий для студентов дневной формы обучения)

Программа практических (семинарских) занятий по международному праву для студентов заочной формы обучения (нормативные и сокращённые сроки)

 

Семинарские занятия проводятся в форме устного опроса по заданным темам. На семинарских занятиях студенты должны показать знание теоретических вопросов по заданной теме, обсудить проблемные аспекты того или иного вопроса. Теоретическая или практическая направленность занятия определяется характером темы, её непосредственной связью с деятельностью субъектов международного права, состоянием действующего в рассматриваемой области законодательства.

Студентам может быть предложен краткий тест по ранее пройденной теме, а также предложено оценить с точки зрения международного права ту или иную ситуацию.

Перед тем, как приступить к выполнению практических заданий, в том числе и заданий для контрольных работ, студентам необходимо сначала ознакомится с теоретическим материалом в учебнике и внимательно изучить источники международного права по соответствующей теме, и лишь после этого приступать к выполнению практического задания.

При подготовке к практическим (семинарским) занятиям, а также для выполнения практических заданий рекомендуется использовать следующие курсы, учебники, словари и сборники документов:

Курс международного права в семи томах. М., изд-во «Наука»

Международное право: Учеб. (под ред. Тункина Г.И.) М., 1994.

Международное публичное право: Учеб. (под ред.Бекяшева К.А.) М., 2001.

Международное право: Учеб. для вузов (под ред. Игнатенко Г.В. и Тиунова О.И.) М., 2002.

Словарь международного права. М., 1986.

Международное право в документах. М., Юридическая литература, 1982.

Международное публичное право. Сборник документов в двух томах. М., изд-во Бек, 1996.

Международное публичное право. Сборник документов в двух томах. М., изд-во Бек, 1996.



Рекомендуется пользоваться также и курсами иностранных авторов на русском языке следующих авторов:

Аречага Х. Современное международное право. М.,1983.

Броунли Я. Международное право. Кн.1 и 2. М., 1977.

Оппенгейм Л. Международное право. Т.1 и 2. М., 1948-1950.

Тема 1. Основные принципы современного международного права

1. Понятие основных принципов международного права. Отличие основных принципов от других норм международного права.

2. Документы, фиксирующие основные принципы международного права.

3. Роль основных принципов в регулировании международных отношений.

 

По теме данного занятия должна быть составлена таблица (образец приведен ниже), отражающая применительно к каждому принципу следующие характеристики: современное название принципа и как он назывался ранее, т.е. в классическом международном праве; время возникновения как принципа jus cogens; источники, закрепляющие принцип (необходимо указывать только источники, специально посвященные принципу, источники общего характера, такие например, как Устав ООН или Декларация 1970 о принципах международного права указывать не следует); объект защиты принципа; круг субъектов, на которых распространяется принцип; основные права и обязанности субъектов в соответствии с принципом; действия, нарушающие данный принцип (необходимо привести конкретные примеры действий); механизм защиты (или контроля за выполнением) в случае нарушения принципа.

 

 

Современное название принципа и как он назывался ранее Время возникно-вения как принципа jus cogens Источники, закрепляющие принцип Объект защиты принципа Круг субъектов на кот-х распрост. принцип Основные права и обязанности субъектов Действия, нарушающие данный принцип Механизм защиты (или контроля за выполнением) в случае нару-шения прин-ципа  
Международной защиты прав и основных свобод человека (в классическом м.п. такого принципа не было) 1975 г. Всеобщая декларация прав человека (1948), Международные пакты 1966 г., Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод (1959) Права и свободы человека Все субъ- екты межд. права и индивиды Поощрять, развивать права и свободы, сотрудни-чать для их уваже-ния, выполнять м/ун. обя- зательства по защите пр. и своб.     Геноцид, апартеид, расовая дискрими-нация. Представление в органы ООН докладов о со-стоянии прав человека в го- сударстве, подача жалоб государством или индивидом на нарушение его прав.

 

 

Нормативные источники:

 

11. Конвенция о мирном решении международных столкновений (Гаага, 18 октября 1907 г.)- Справочная правовая система «Гарант».

12. Договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики (Парижский пакт) от 27 августа 1928 года –

13. Конвенция об определении агрессии (Лондон, 4 июля 1933 года) - Справочная правовая система «Гарант».

14. Устав ООН – http://www.un.org/

15. Всеобщая декларация прав человека (10 декабря 1948 г.)- http://www.un.org/

16. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (14 декабря 1960 г.) - Справочная правовая система «Гарант».

17. Определение агрессии. (Резолюция, принятая XXIX сессией ГА ООН от 14 декабря 1974 г. - http://www.un.org/

18. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970г. - http://www.un.org/

19. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975г. - Справочная правовая система «Гарант».

20. Декларация о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств (принята резолюцией 36/103 XXXVI Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1981 г.) - Справочная правовая система «Гарант».

11. Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях (18 ноября 1987 г.)- http://www.un.org/

12. Парижская хартия для новой Европы (Париж, 21 ноября 1990 г.) - Справочная правовая система «Гарант».

13. Политическая декларация совещания Генеральной Ассамблеи высокого уровня в ознаменование десятой годовщины принятия Дурбанской декларации и Программы действий «Вместе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» // http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/66/L.2

 

 

Литература:

2. Алексидзе Л.А. Некоторые вопросы теории международного права. Императивные нормы (jus cogens). Тбилиси, 1982.

3. Бобров Р.Л. Основные проблемы международного права. М., 1968.

4. Шестаков Л.Н. Императивные нормы в системе современного международного права. М., 1981.

5. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учебник для вузов. М., Бек, 2001.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.