Экологические группы водных организмов
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экологические группы водных организмов





Все водные организмы, для удобства изучения, разделены на несколько группировок, для каждой из которых требуются свои методы работы. Это: бентос(организмы, обитающие на дне водоемов), планктон(мелкие и малоподвижные организмы в толще воды), нектон(крупные плавающие организмы), нейстон(организмы на поверхности воды) и перифитон(мелкие организмы, обрастающие поверхность макрофитов, свай, твердых стенок водоема и других подводных предметов). Кроме того, каждая группа делится на фито- и зоо- компоненты (растительные и животные), а по размеру – на макро- (длиной более 2 мм), мезо- (многоклеточные длиной до 2 мм) и микро- (микроскопические одноклеточные) формы.

Сбор проб рассмотрим для организмов двух групп:

Макрозообентос(донные и зарослевые беспозвоночные длиной от 2 мм – в основном насекомые, моллюски, высшие ракообразные и кольчатые черви) и зоопланктон(мезо- и макроформы – в основном низшие ракообразные и коловратки). Одноклеточные организмы, а также микроскопические представители мейобентоса (нематоды, раки групп Ostracoda и Harpacticoida, водные клещи и т.п.), на наш взгляд, слишком сложны для определения неспециалистом, и подробно не раскрыты.

Макрозообентос

Сбор проб.Качественные сборы проводят для оценки видового состава и

разнообразия сообщества, без учета обилий видов. Сбор животных с глубины до 1-1.5 м производят сачком или скребком (табл. 1:1), обычно с ячеей 0.5 мм,

улавливающей все группы макробентоса, или (особенно при качественных сборах) – с ячеей 1 мм, пропускающей мелких олигохет и личинок комаров, но более эффективной для сбора других организмов. Сачком черпают и промывают мягкие грунты (ил, песок, детрит, опавшие листья) и водные растения. Далее животных пинцетом выбирают из сачка, помещая в банку (пробирку) с фиксатором. Следует иметь в виду, что большинство животных мелки (2-5 мм), и собирать их нужно с максимальным вниманием. Не следует зарываться сачком глубоко в грунт – почти все животные обитают у его



поверхности, а найти их в полном сачке песка и ила сложно. Достаточно собрать и тщательно промыть слой толщиной 1-2 см. Камни и коряги вытаскивают из воды сачком или руками, потом с них пинцетом собирают животных. Следует помнить: разные донные субстраты (камни, песок, ил, растения и т.п.) населены разными видами животных, и для оценки всего сообщества водоема нужно обловить все возможные типы субстратов. Для сбора беспозвоночных с больших глубин используют тралы и драги (табл. 1: 2), запускаемые с судна или закидываемые с берега на веревке. Контролировать тип донного субстрата при этом не удается. Оценка обилия животных на дне водоема требует сбора количественных проб. Для этого специальным прибором (дночерпатель, табл. 1: 3) отбирают пласт грунта определенной площади (обычно 25×25 или 50×50 см), промывают в сите, затем происходит выборка и учет всех имеющихся организмов. Иногда промытые пробы фиксируют вместе с грунтом, и выборка животных происходит уже в лаборатории. Если нужно выяснить только относительное обилие организмов, можно поступать проще – отбирать грунт обычным сачком, но вести сплошную выборку из него определенного количества организмов (например, 100 или 200 экз.). При разборе такой пробы несложно выяснить соотношение численности основных видов.

Фиксация проб. В качестве фиксирующей жидкости используют 4-5% раствор формалина или 70% этиловый спирт. Лучше всего фиксировать животных сразу после сбора; в противном случае живые животные едят и повреждают друг друга, а мертвые постепенно разлагаются. Хуже всего хранятся в «живых» пробах личинки поденок и равнокрылых стрекоз (у них отрываются жабры, церки и ноги). Кроме того, желательно крупных и активных хищников (клопов, жуков) сажать отдельно от мелких и нежных животных.

Этикетирование. При отборе проб, в общем случае, принято указывать место сбора (название водоема и привязку к заметному точечному географическому объекту), дату сбора, тип субстрата, глубину и течение. Если место отличается чем-то экзотическим (например, имеет горячий источник или служит водопоем коров), это тоже нужно указать. Всю эту информацию разумнее держать в записной книжке, а саму пробу пометить номером, по которому ее будет легко опознать. Номер можно либо нацарапать на самой банке или крышке, если она пластиковая, либо написать маркером, либо вложить внутрь банки краткую этикетку на плотной бумаге (при фиксации спиртом писать этикетку только карандашом!).

Объем пробы. При сборе качественных проб одинаковых (на глаз) животных желательно взять 5-10 экземпляров, после чего этот вид игнорировать, а собирать остальные, более редкие виды, до появления стойкого ощущения, что новые формы больше не попадаются (этот момент называется «выход числа видов на плато»). Обычно качественная проба макробентоса содержит от 30 до 100 организмов.

При сборе количественных данных объем пробы задан типом пробоотборника, но для получения надежных результатов требуется сбор серии (не менее трех) проб с каждого биотопа и усреднение данных по ним, для учета пространственной неоднородности размещения организмов.

Обработка проб. При качественных сборах заключается в определении всех собранных организмов и составлении полного видового списка. Основные требуемые инструменты: бинокулярный микроскоп типа МБС, тонкий пинцет, препаровальные иглы, чашки Петри или заменяющие их емкости для животных. Микроскоп типа МБР или Биолам могут служить полезным вспомогательным оборудованием (для изучения особенно мелких деталей строения некоторых групп животных). При количественных сборах требуется, кроме того, подсчитать организмы каждого определенного вида и, для определения биомассы, измерить или взвесить их. Выборка и учет организмов, как правило, проводится под бинокуляром с помощью камеры Богорова; реже – невооруженным глазом в кювете.

Орудия сбора макробентоса и зоопланктона. 1 – скребок, 2 – закидная треугольная драга, 3 – дночерпатель Экмана-Берджа в раскрытом и закрытом виде, 4 – качественная планктонная сеть Апштейна, 5 – количественная планктонная сеть Джеди, 6 – планктонный сачок.

Зоопланктон.Сбор проб. Для сбора качественных данных на малых глубинах обычно используют планктонный сачок; на больших – планктонная сеть или батометр. Важное значение для лова имеет размер ячеи. Для учета всех групп зоопланктона (включая самых мелких организмов) употребляют сети из мельничного газа № 64-77 с ячеей 0.06-0.08 мм, но они имеют большую парусность в воде и хуже улавливают крупные высокоподвижные организмы. Чаще всего употребляют сети из мельничного газа № 43-46 ячеей 0.14-0.15 мм – они оптимальны для сбора наиболее массовых групп планктона (дафниеобразных и циклопов), но не улавливают более мелких коловраток. Наконец, для избирательного сбора крупных Diaptomidae и Leptodora применяют сети из мельничного газа № 7-9 с ячеей 0.8-1 мм (как для макробентоса).

Качественные планктонные сети, предназначенные для массового сбора зоопланктона, имеют форму усеченного конуса (сеть Апштейна), состоят из обруча и пришитого к нему конической формы мешка из мельничного газа, заканчивающегося сзади стаканом, в котором собирается отфильтрованный планктон. Мешок из газа пришивается не непосредственно к обручу, а к полосе более прочной ткани, с помощью которой прикрепляется к обручу.

При количественных сборах (когда нужно изъять все организмы из определенного объема воды и оценить их реальную плотность) требуется количественная планктонная сеть (обычно применяют сеть Джеди), батометр или планктоносборщик Бонго. Замыкающаяся сеть Джеди состоит из объемистого усеченного конуса из плотной ткани, ситяного фильтрующего конуса, съемного стакана на конце и простого замыкающего аппарата. При расчете объема воды, профильтрованной сетью, нужно умножить площадь входного отверстия сети на длину протаскивания сети, и разделить на так называемый коэффициент фильтрации, связанный с парусностью сети в воде (вода через любую сеть проходит с меньшей скоростью, чем скорость протаскивания самой сети). Для стандартной сети Джеди коэффициент фильтрации можно принимать равным 2 (то есть она фильтрует ½ объема того столба воды, через который протаскивается). При отсутствии специальных количественных пробоотборников на малых глубинах часто применяют любой крупный сосуд известного объема (например, ведро), которым черпают воду и проливают ее через планктонный сачок.

При сборе количественных данных минимальный объем пробы задается целями исследований, типом пробоотборника, а также характерной для водоема плотностью организмов. Обычно в крупных водоемах средней трофности (озера и водохранилища средней полосы) достаточно профильтровать 30-50 литров воды.

Численность и соотношение видов зоопланктона в водоеме могут сильно изменяться от точки к точке в зависимости от многих факторов. Поэтому, как и

при работе с бентосом, для изучения сообщества зоопланктона того или иного водоема принципиально недостаточно одной пробы, но требуется серия проб, собранных в разных местах и на разных глубинах.

Фиксация. Собранные пробы обычно фиксируют 2-4% формалином (предпочтительнее) или 70% спиртом. Однако, у организмов, не имеющих плотного панциря (часть коловраток, пресноводные медузы, гидры, инфузории) такая фиксация вызывает необратимую деформацию тела и препятствует дальнейшему определению. Обработку этих групп ведут либо на «живом» материале (непосредственно после отбора пробы), либо применяют специальные, довольно сложные, способы фиксации, специфические для каждой группы. Поэтому стандартные, зафиксированные формалином, гидробиологические пробы планктона принципиально не полны.

Обработка материала. Организмы зоопланктона (как и мейобентоса), при характерных размерах 0.1-1 мм, неплохо видны под бинокуляром типа МБС при увеличении 16-56х, но определяются до вида, как правило, с помощью микроскопа при увеличении 100-400х. Уже знакомые формы часто можно узнать и в бинокуляр, что позволяет, при наличии некоторого опыта, обрабатывать пробы довольно быстро, почти не прибегая к микроскопированию.

Для исследования представителей группы под микроскопом их переносят

на предметное стекло в каплю глицерина (желательно) или воды. Покровные стекла препаратов должны иметь на каждом углу пластилиновую «ножку», чтобы не помять крупных особей. В некоторых случаях (обычно при определении веслоногих ракообразных типа циклопов) требуется препаровка для отделения нужных частей тела рачка, в обычном положении скрытых другими частями.

Учет организмов в количественных сборах зоопланктона обычно проводится под бинокуляром при помощи камеры Богорова; за неимением ее применяют разлинованную на полоски шириной 5-10 мм чашку Петри.

4.4.4Исследование питания, пищевых взаимоотношений и кормности водоёмов и водотоков (зоопланктон)

Рациональное ведение рыбного хозяйства на водоемах и водотоках разного типа и разной степени рыбохозяйственного преобра­зования ставит весьма важную задачу количественной оценки связи между кормовой базой и рыбопродуктивностью. Преж­де всего, эта связь может быть выражена сопоставлением величин продукции кормовых организмов и рациона рыб. Сте­пень детализации такого анализа в зависимости от целей ис­следования может быть разной. Изучение трофических свя­зей на уровнях межвидовых отношений, сообщества или эко­системы в целом позволит решить вопросы обеспеченности пищевых потребностей рыб, степени и эффективности исполь­зования ими кормовой базы. Определение кормности водоема, т. е. его способности обеспечить пищевые потребности рыб, по биомассе кормовых организмов является недостаточно точ­ным. Широкое распространение продукционных исследова­ний обеспечило возможность с достаточной достоверностью рассчитать ту часть продукции сообществ водоема, которая может быть потреблена рыбой. Для определения кормности водоема необходимо иметь данные о продукции кормовых организмов, пищевых спектрах и рационах рыб, а также чи­сленности последних в водоеме. В задачу эколога, проводящего исследования в области гидробиологии вхо­дит определение вторичной продукции (зоопланктон, зообентос) и степени ее использования рыбой. Для решения указан­ных задач необходимо соблюдение жестких методических тре­бований при проведении любых ихтиотрофологических иссле­дований.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.