Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







V. Какие из нижеперечисленных духовных ценностей для вас являются важными?





-политика

-культура

-образование

-счастье

-учёба

-любовь к Родине

-здоровье

-спокойная обстановка в стране

-любовь

-секс

-почёт, уважение

-деньги

 

основные понятия дисциплины «Культурология»

Авангардизм - движение в художественной культуре XX в, порывающее с существующими нормами и традициями предшествующей эпохи. Авангардизм тесно связан с модернизмом, абстракционизмом, кубизмом, футуризмом.

АКМЕИЗМ (от греч. - высшая степень чего-либо, цветущая пора) -акмеизм пришел на смену символизма. Как выразился в одной из сво­их статей Н.С.Гумилев, "символизм закончил свой путь развития и теперь падает". Основоположниками акмеизма считаются Н.С.Гу­милев (1886-1928) и С.М.Городецкий (1884 - 1967). В новую поэтиче­скую группу вошли А.Ахматова, О.Мендельштам, М.Зенкевич, М.Кульмин и др. Акмеисты провозгласили культ реального земного бытия, "мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь".

Алтарь (лат. altus - высокий) - восточная часть христианского храма, где духовенство совершает священнодействия.

Античность (лат. antigus -древний) - в широком смысле слова термин, равнозначный русскому "древность", в узком и более употребительном значении - греко-римская древность (история и культура Древней Греции и Рима).

Апофеоз (греч. apotheosis - обожествление) - прославление
возвеличивание чего-либо.

АТЛАНТ - в архитектуре колонна в виде мужской статуи, поддержи­вающей перекрытие здания.

Барокко (итал. bагоссо - странный, причудливый) - одно из
главных стилевых направлений в искусстве Европы и Америки
кон. ХVI-сер.XVIII вв., связано с дворянско-церковной культурой
зрелого абсолютизма, тяготевшего к торжественному «большому стилю». Свойственны контрастность, динамичность образов,
стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и
иллюзии, к слиянию искусств.

Библия (греч. biblia - книги) - священная книга в иудаизме и христианстве, древний памятник письменности, создававшийся на протяжении 13 в. до н.э.- 2 в. н.э.

БЫЛИНЫ - (старины) - русские эпические песни-сказания. Сложены главным образом в 11-16 веках; повествуют преимущественно о бога­тырях-защитниках родины, отразили нравственные идеалы народа.

Варвары (греч. barbario) - у древних греков и римлян все чужеземцы, говорящие на непонятных языках, в переносном значении
грубые, некультурные люди,

Вердикт (vere dictum - верно сказанное) - решение (в выражении «вердикт присяжных»).

Ветхий Завет (Танах) - -первая часть Библии, признаваемая как
Священное писание иудаизмом и христианством.

Гармония (греч. harmonia - созвучие, согласие - противоположность хаосу) - в античной эстетике понимается либо как мыслимое совершенство божественного космоса, либо как сверхприродная сущность вещей, недостижимая в реальной жизни, либо как мера всех вещей, идеал, к которому должен стремиться человек в своем творчестве (пифагорейцы Платон, Аристотель).

ГЛАГОЛИЦА - одна из двух древних славянских азбук. От кириллицы отличается формой букв. Была распространена в 10-11 вв. в основном у юго-западных славян в западной части Балканского полуострова и в Моравии.

ГЛАДИАТОР - (лат. - меч) - в Древнем Риме рабы, военнопленные, которых заставляли сражаться между собой или с дикими зверями.

ГРАВЮРА - 1. Печатный оттиск на бумаге (или на сходном материа­ле) с пластины (доски), на которой нанесен рисунок. 2. Вид искусства, график, включающий многообразные способы ручной обработки "досок" и печатания с них оттисков. Гравюра может быть выпуклой и углубленной. Более подробно см.: В.К.Макаров. Русская, советская гравюра первой четверти XVIII в. - Л., 1973 г. В.В.Турова. Что такое гравюра. М.,1977г.

Гуманизм (лат. humanus - человеческий, человечный, образованный) - прогрессивное направление в общественной мысли, характеризующееся защитой достоинств и прав личности, ее развития, считающее благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости, человечности - желаемой нормой отношений между людьми.

Декаданс - наименование кризисных явлений в культуре конца XIX – нач. ХХ вв., отмеченных настроениями безысходности и неприятия жизни.

ДИОНИСИИ – празднества в честь Дионисия - бога виноградарства и виноделия (торжественные процессии, состязания драматургов, по­этов, хоров). На празднике Великих Дионисий с VI в. до н.э. ставились трагедии, а с V в. – комедии.

духовная культура - совокупность духовных ценностей, которые включают в себя результаты предметной деятельности человека (машины, сооружения, художественные произведения, нормы морали, права), а также знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей.

Духовность - социально-культурный феномен, свойственный человеку, группе людей или обществу в целом, основанный на единстве высоких нравственных, интеллектуальных и эстетических сущностных сил человека, на приоритете нематериальных ценностей, характеризующееся внутренней свободой жизни духа.

Евангелия (греч. – благая весть) - книги ранних христиан, повествующие о жизни и учении И.Христа

Икона (греч. eikon - изображение, образ) - в православии и католицизме изображение Иисуса Христа, Богоматери и святых.

Иконостас - в православной церкви покрытая иконами стена, отделяющая алтарь.

Импрессионизм (франц. impressio – впечатление) направление в
искусстве в посл. трети XIX - нач. XX вв. представители которого
стремились наиболее естественно и не предвзято запечатлеть реальный
мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолетные
впечатления.

Ислам (араб. - предание себя Аллаху, покорность) или мусульманство - одна из трех мировых религий. Возник в Западной Аравии в нач.7 века н.э.

КИРИЛЛИЦА - одна из двух (вместе с глаголицей) первых славянских азбук. Создателями ее являются просветители Кирилл и Мефодий. Создана на основе греческого устного письма в IX в. с добавлением нескольких букв. Была распространена у южных, восточных и вероят­но западных славян. В 1708 году реформирована, легла в основу рус­ского алфавита.

Классицизм (лат. classicus - образцовый) - стиль и направление в литературе и искусстве XVII - нач. XIX в., обратившихся к античному наследию -как к норме и идеальному образцу, основывался на представлениях о разумной закономерности мира, о прекрасной облагороженной природе.

Консенсус – согласие, единство мнений.

КОНТРКУЛЬТУРА - это противопоставление культуре. А поскольку
культура - это определенная традиция, то контркультура есть противодействие этой традиции. Контркультура - это целый комплекс соци­ально-культурных установок, ориентации, противопоставляемых традиционной культуре.

Коран (араб. - то, что читают, произносят) - священная книга мусульман, запись проповедей, произнесенных Мухаммедом в форме «пророческих откровений» в Мекке и Медине между 610 и 632гг.

Космогонический миф (греч. кosmogonia) - миф, объясняющий происхождение, устройство мира.

Критический реализм - название, закрепившееся за основным методом искусства XIX в., подчеркивает критический, обличительный пафос демократического искусства по отношению к существующей действительности.

КУЛЬТУРА - исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженных в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых духовных и материальных ценностях.

Культурная революция - коренной переворот в духовной жизни страны, составная часть социальной революции.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ - наука о культуре

ЛИТУРГИЯ – христианское богослужение, во время которого совершается причащение. В просторечии у католиков – месса, у православных – обедня.

Маргинальность - (лат. margo - край) - социологическое понятие, означающее промежуточное, пограничное положение человека между социальными группами, что накладывает отпечаток на его психику

материальная КУЛЬТУРА - совокупность материальных ценностей, которыми обладает то или иное общество на определенной стадии исторического развития

Матриархат – начало, власть, одна из форм общественного устровйства, в основном в ранний период первобытно-общинного строя.

Менталитет – характер, особенности мировосприятия, отношения, реакции, обусловленные традициями и факторами национального и культурно-исторического свойства.

МЕТЕКИ- чужеземцы или вольноотпущенные рабы.

Миф – рассказ, повествование о боге

Мифология (греч. mithos - предание, сказание и logos – наука, рассказ)

1) фантастическое отражение действительности, возникающее в результате одушевления природы и всего мира в первобытном сознании;

2) наука, изучающая образы этого отражения – мифы, сказания.

Монастырь – община монахов при феодализме, имеющая крупные землевладения. В раннем средневековье монастыри способствовали распространению грамотности, книжного дела, а позднее стали оплотом борьбы с научной мыслью.

МОРАЛЬ - нравственность, особая форма общественного сознания
вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм.

Музы – в греческой мифологии дочери Зевса и Мнемосины, боги-покровительницы наук, поэзии и искусств: Клио - истории, Талия - комедии, Мельпомена – танцев, Эрата - любовной поэзии, Полигимния - гимнов, астрономии. Каллиопа - эпической поэзии.

Олигархия – режим, при котором полнота власти принадлежит узкому кругу богатых лиц.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ - в Древней Греции празднество и состяза­ние (езда на колеснице, пятиборье, кулачный бой, конкурс искусств).

ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО - искусство красноречиво говорить, живая речь, получившая художественную обработку в соответствии с назначением, содержанием и характером речи (торжественные, судебные, политиче­ские, религиозные).

ПАНКИ - как субкультура впервые упоминалась в конце 1976 г. в английских газетах. Она была тесно связана с новым музыкальным течением «панк-рок», старая школьная форма, пластиковые мусорные мешки, булавки, туалетные цепи, невероятные прически, волосы, окрашенные в невероятные цвета и пр. – таковы элементы их имиджа.

ПАТРИЦИИ - (лат. - отец) - в Древнем Риме первоначально все ко­ренное население, впоследствии родовая аристократия.

ПЛЕБС - в Древнем Риме первоначально свободное население, не вхо­дящее в родовую общину и не имевшее прав на пользование общинной землей.

ПЛЕМЯ - тип этнической общности и социальной организации эпохи первобытнообщинного строя. Характерны: кровнородственные связь между членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания, обычаев и культов, для позднего этапа - самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей.

Полис (греч. polis - город) - форма социально-экономической и политической организации общества и государства в Древней Греции и Древней Италии.

Постимпрессионизм - течение в живописи рубежа XIX-ХХ вв., противоположное импрессионизму, для которого характерен поиск постоянных начал бытия, устойчивых ценностей.

ПРАВО - совокупность законов, санкционированных государством

Презумпция (praesumptio) - не будет доказано обратное.

Пролеткульт – направление в пролетарской культуре, основанное
на отрицании прошлых культурных ценностей.

РОКОКО - (франц. - декоративный мотив в форме раковины)- строгое
стилевое направление в Европе первой половины XVIII в. Возникновение и развитие рококо связано с кризисом абсолютизма, отсюда
уход в мир фантазии, театрализации, игры, мифологических сюжетов. В искусстве господствовали грациозный, прихотливый орнаментальный ритм, изящная изощренность формы, декоративность живописи и скульптуры.

Романтизм - идейное и художественное направление в европейской и американской духовной культуре, кон. XVII - нач. XIX в., отразившее разочарование в идеологии Просвещения и Великой французской революции, осознание разрыва между идеалом и реальностью, утверждение самоценности духовно-творческой личности, изображение сильных страстей, одухотворенной и целительной природы.

Сакральный (лат. sacri – священный, относящийся к ритуалу, культу.

Семь, чудес света - в представлении античного общества наиболее прославленные достопримечательности: древнеегипетские пирамиды; храм Артемиды в Эфесе (ок. 550 г. до н.э.); Мавзолей в Галикарнасе (сер. 4 в. до н.э.); террасные, "висячие сады"_Семирамиды в Вавилоне (7 в. до н.э.); статуи - Зевса в Олимпии (ок.430 г. до н.э.), Гелиоса в Родосе (так наз. Колосс Родосский) (ок. 292-280 г. до н.э.); маяк в Александрии (ок.280 г. до н.э.),

Символизм - направление, сосредоточенное на художественном выражении содержания посредством символа

СИМВОЛИЗМ - сформировался в 90-е годы XIX в. Символизм полу­чил развитие в первом десятилетии XX в. в творчестве таких поэтов как В.Брюсов, К.Бальмонт, Ф.Сологуб, Д.Мережковский, з.Гипиус, А.Белый. В кругу символистов начинал свой путь А.Блок. Их объединили требования "чистого", "народного" искусства, они подчеркива­ли индивидуализм, доходящий до самолюбования, воспевали таинст­венней мир, им близка тема "стихийного гения - сверхчеловека". "И хочу, но не в силах любить я людей. Я чужой среди них"' - говорил Д.Мережковский. "Мне нужно то, чего нет на свете", - писала З.Гипиус.

СКАНЬ - (от древнерусского - скать, свивать), филигрань, вид юве­лирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой или серебряной проволоки, гладкой или свитой в веревочки.

СКИНХЕДЫ (бритоголовые) - молодежная субкультура из числа наи­более заметных допанковских "народных дьяволов", возникшая в сре­де ярых футбольных фанатов и достигшая печальной славы яростны­ми драками на стадионах с болельщиками команд противников.

Солярный миф - имеющий отношение к солнечному культу.

СУБКУЛЬТУРА - (суб - от лат. "под"), часть слова показывающая на: 1)нахождение под чем-либо или около чего-либо; 2)подчиненность; 3)второстепенность - одно из направлений культуры, или контркультуры.

Толерантность - (лат. tolerantia) - терпимость.

Фатализм (лат. fatalis - определенный судьбой) - вера в судьбу.

ФОЛЬКЛОР - народное творчество, искусство, созданное народом и бытующее в широких народных массах. Различают фольклор словес­ный, музыкальный, танцевальный и другие.

Харизма (греч. charisma - милость, божественный дар) - необыкновенно большие способности или исключительная одаренность, воспринимаемые как милость Божия.

Храм (церковь) - культовое архитектурное сооружение, в котором происходят основные христианские ритуальные обряды.

Христианство – одна из мировых религий, основанная на вере в Иисуса Христа как богочеловека, спасителя мира. Возникло в нач. 1в. н.э. в восточных провинциях Римской империи.

Цивилизация - социальная организация общественной жизни, характеризующаяся всеобщей связью индивидуумов на основе воспроизводства общественного богатства, обеспечивающей ее существование и развитие.

Экзистенциализм - направление в философии нач. ХХ в.

Эллинизм – историко-культурный период в Древней Греции между 323 и 30 гг. до н.э.

ЭМАЛЬ - прочное стеклообразное покрытие, наносимое на металли­ческий предмет и закрепленное обжигом. Художественная эмаль (финифть) применяется для украшения предметов, исполнения миниа­тюрных портретов и др.

Язычество - религия, характерная для ранних стадий развития человеческой культуры, особенно для первобытнообщинного строя, основанная на многобожии (политеизме) и выражающаяся в идолопоклонстве.








Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.