Форматирование фигурного текста с помощью инструмента «Форма»
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Форматирование фигурного текста с помощью инструмента «Форма»





1. Установите на панели инструментов масштаб 150 %. Выберите инструмент текст на панели инструментов. Нажмите кнопкой мыши на странице документа и введите с клавиатуры какую-нибудь фразу или слово (например, ФИГУРНЫЙ), используя при этом гарнитуру Times New Roman, а также наклонное начертание – курсив.

2. Выберите на панели инструментов, инструмент «Форма» и выделите блок фигурного текста, нажав мышью на одном из его символов. Вы заметите, что в нижнем левом углу каждого символа установятся узлы в виде пустых (белых) квадратиков, а указатель мыши превратиться в характерную для этого режима черную стрелку, дополненную расположенной под ней буквой А.

3. Установите указатель инструмента «Форма» на одном из символов блока текста. Нажмите мышью, и удерживая ее, перетащите появившуюся рамку так, чтобы в нее попало несколько последовательно расположенных символов. После отпускания кнопки мыши, узелки выделенных букв закрашиваются черным цветом, теперь эти символы доступны для форматирования.

4. Поэкспериментируйте с выделенными символами, устанавливая с помощью инструментов в панели свойств различные шрифты, начертания и размеры символов. Все изменения происходят мгновенно.

5. Для отмены выделения текста, нажмите мышью на пустом месте экрана и заново выделите в строке несколько символов, чтобы они следовали подряд друг за другом. Для этого необходимо нажать клавишу Shift , удерживая ее нажатой, последовательно нажимать мышью на узелках символов, которые вы хотите выделить как группу. Свидетельством выделения символов явиться заполнение узелков черным цветом.

6. Установите указатель инструмента «Форма» на одном из узелков и протяните его вниз. Все символы группы одновременно сдвигаются вниз на одинаковое расстояние.



7. Нажмите комбинацию клавиш Alt + F12, или нажмите правой кнопкой мыши на одном из узелков и из появляющегося меню выбрать опцию «Выровнять по опорной линии». В результате символы пакета возвратятся на свои прежние позиции.

Форматирование простого текста аналогично форматированию фигурного текста.

Стиль и атрибуты стилей.

В CorelDraw можно создавать текст с использованием согласованных и профессиональных форматов, с использованием текстовых стилей. Стиль определяет атрибуты шрифтов, тип и размеры шрифта и другие параметры.

Доступ к стилям осуществляется через меню Окно > Докеры > Стили графики и фигурного текста. После того, как стиль выбран (в Corel Draw 9 разработаны по одному стилю для графики и фигурного текста, и 7 стилей для простого текста), автоматически выбранный стиль связывается с редактируемым текстом.

 

Размещение фигурного текста вдоль заданного пути

1. Активизируйте инструмент «Текст», выберите команду Текст > Подогнать текст к пути и установите маркеры в нужную точку контура объекта, который вы собираетесь использовать в качестве пути. Свидетельством правильного позиционирования будет изменение вида курсора, расположенного над кривой линией.

2. Нажмите кнопкой мыши и введите текст.

3. Выделите текст с помощью инструмента «Указатель».

Текст и кривую, вдоль которой он размещен Corel Draw рассматривает, как единый объект, представляющий собой связанную группу. Это означает, что редактирование формы кривой, на которой размещен текст приведет к автоматическому отслеживанию и формы текста.

Список параметров в панели свойст «Ориентация текста» включает в себя набор вариантов ориентаций, позволяющих изменить ориентацию текста относительно кривой:

1. Вращение символа позволяет реализовать поворот отдельных букв по кривой;

2. Вертикальный наклон осуществляется скос каждого символа по вертикали, создается впечатление, что каждая буква твердо стоит непосредственно на линии. Величина скоса изменяется в соответствии с изгибом кривой.

3. Горизонтальный наклон. Этот эффект похож на предыдущий с той только разницей, что буквы растягиваются по горизонтали в соответствии с формой кривой. Величина скоса зависит от изгиба кривой.

4. Центровка основания – центровка основания производится каждой буквы относительно линии.

Список вертикального положения содержит варианты вертикального размещения текста относительно кривой.

 

Применение специальных эффектов для фигурного текста

Различные графические эффекты CorelDRAW, такие как эффект тени, объемные буквы, зеркальное отражение, интерактивная оболочка и т.д., позволяют создавать выразительные текстовые строки.

 

Импорт растровых рисунков

Импортирование заранее подготовленных точечных изображений выполняется с помощью команды File > Import (Файл > Импортирование) и элементов управления диалогового окна, которое раскрывается после выбора этой команды (см. лекцию 6).

Работа с элементами управления этого диалогового окна практически не отличается от работы с элементами диалогового окна Open (Открыть). Если требуется не встроить, а связать точечное изображение, устанавливают флажок Link bitmap externally (Внешнее связывание точечного изображения). При этом физический размер cdr-файла будет увеличен, но размер его будет значительно меньше, чем при импорте растрового рисунке, т.к. при использовании связанных объектов сам внедряемый объект хранится во внешнем файле, а связь с файлом позволяет устанавливать связь с приложением, в котором был создан данный объект. Единственным недостатком является то, что связи с объектами не обновляются автоматически.

Сканирование изображения в CorelDRAW выполняется с помощью команды File > Acquire Image (Файл > Получить изображение). После выбора этой команды управление процессом сканирования (установка разрешения, выбор модели цвета, определение границ сканируемого изображения) выполняется в диалоговом окне TWAIN драйвера сканера, установленного в системе при подключении этого устройства.

После импорта изображения с помощью эффекта PowerClip можно создать изображение фрагмента любого объекта без его изменения или удаления. В частности, чтобы скрыть часть фонового рисунка либо «лишнюю» часть растрового изображения, необходимо создать контур изображения, повторяющего контур основного рисунка с помощью инструментов рисования, например, кривых Безье. Этот замкнутый контур будет служить контейнером для помещения в него части изображения. Выделить растровый рисунок. Вызвать команду Effects > PowerClip > Place inside Container(Эффекты > PowerClip > Разместить внутри контейнера). И появившейся на экране стрелкой щелкнуть на объекте, который будет служить контейнером.

При построении рекламной листовки на базе векторного изображения возникает дополнительная операция — в создаваемую композицию должна попасть только необходимая часть фотографии, а все нежелательные детали должны быть удалены. В традиционной полиграфической терминологии эта операция называется обтравкой по контуру. Удаление пикселей определенного цвета с исходного растрового изображения можно выполнить с помощью цветовой маски командой Bitmap Color Mask(Цветовая точечная маска) одноименной командой меню Bitmaps(Точечные изображения).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.