Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Комплексонометрическое титрование





Комплексонометрическим титрованием (комплексонометрией) называют титриметрический метод количественного анализа, основанный на аналитическом использовании реакции комплексообразования ионов металлов с полидентатными хелатообразующими органическими аналитическими реагентами – комплексонами [4, 5, [8]].

Комплексонами называют полидентатные хелатообразующие органические аналитические реагенты, отличающиеся наличием в их молекулах основных или кислотных групп и способные к образованию прочных растворимых в воде комплексов (хелатов) с ионами различных металлов. Основной группой обычно является аминогруппа, в которой атом азота имеет неподеленную пару электронов, кислотной группой может быть ацетатная –CH2COOH, карбоксильная –COOH или сульфо –SO3H группы.

Вещества, с которыми взаимодействуют ионы металлов с образованием комплексных соединений, называются лигандами. Лиганды – доноры электронов, поэтому в их состав входят атомы с неподеленными электронными парами. В зависимости от количества пар электронов, способных образовывать связи с ионами металлов, лиганды называются монодентатными – одна группа, бидентатными – две группы и далее три -, тетра -, пентадентатными (полидентатные). Полидентатные лиганды способны образовывать хелатные (клешневидные) циклы, отличающиеся большой прочностью. Комплексы в этом случае называют хелатами. Количество связей, которые способен образовывать ион металла с донорными группами лиганда, зависит от возможного числа свободных орбиталей иона металла. Количество связей характеризует координационное число (к.ч.)атома металла, которое чаще всего равно удвоенной валентности металла. Наиболее распространенные координационные числа 4 и 6.

Синтезировано большое число различных комплексонов, однако наибольшее значение для аналитической химии и титриметрического анализа имеют аминополикарбоновые кислоты с иминодиацетатными группировками –N(CH2COOH)2:

1) комплексон I (нитрилотриуксусная кислота, НТУ)

2) комплексон II (этилендиаминтетрауксусная кислота, ЭДТУ, H4Y)

ЭДТУ плохо растворима в воде, поэтому наиболее часто применяют динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;

3) комплексон III (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ЭТДА, Na2H2Y, трилон Б, хелатон)

Комплексон III может находиться в растворе в разных формах (H4Y, H3Y-, H2Y2-, HY3-, Y4-) в зависимости от рН раствора (рис. 5).

H4Y «H3Y- + H+ =2,00

H3Y- «H2Y2- + H+ =2,67

H2Y2- «HY3- + H+ =6,16

HY3- «Y4- + H+ =10,26

Рис.5. Ионные равновесия в растворе ЭДТА:

1 – H4Y; 2 – H3Y- ; 3 – H2Y2- ; 4 – HY3- ; 5 – Y4-

ЭДТА образует прочные, растворимые в воде комплексные соединения;
в результате реакции катион металла замещает катион водорода
в карбоксильных группах и связывается донорно-акцепторными связями
с атомами азота (рис. 6).

Рис. 6. Структура комплекса металла (III) с ЭДТА

Пространственная структура комплексонатов металлов с ЭДТА не всегда строго доказана, поэтому на практике для простоты используют условные плоскостные графические формулы комплексонатов (рис. 7).

Рис. 7. Образование связей в комплексонатах магния (II)

Комплексным соединениям двух- и трехзарядных катионов
с этилендиаминтетрауксусной кислотой приписывается строение клешнеобразных соединений (хелаты). Комплекс металла с ЭТДА всегда образуется в соотношении 1:1, независимо от заряда металла, что позволяет считать эквиваленты металла и ЭДТА равными молярным массам.

Взаимодействие катиона металла с ЭДТА (комплексон III) в слабокислой среде (рН=5) схематично выражается одним из уравнений:

M2+ + H2Y2- «MY2- + 2H+

M3+ + H2Y2- «MY- + 2H+

M4+ + H2Y2- «MY + 2H+

Реакция взаимодействия иона металла с ЭДТА описывается термодинамической константой устойчивости (Kуст), которая выражается следующим образом (при рН=12):

M2+ + Y4- «MY2-.

Куст = . (14)

Процесс диссоциации комплексного соединения описывается константой нестойкости:

MY2- «M2++ Y4-.

Kнест= . (15)

Kуст =1/Kнест . (16)

При другом значении рН доля свободного иона [Y4-] (a4 = Y4-/ C общ) отличается от 1 (см. прил. 4, 5), поэтому в уравнение для расчета константы нестойкости следует подставлять реальное значение [Y4-] = a4× C общ, тогда

Kнест= , (17)

, (18)

. (19)

Величина называется условной константой нестойкости, рК характеризует прочность комплекса при конкретном значении рН (чем больше рК , тем прочнее комплексное соединение при конкретном значении рН). Для использования реакции комплексообразования в аналитических целях (полнота протекания ³ 99,9 %) условная константа нестойкости должна
быть £ 10-8.

Kнест= = =10-6×СM=10-6×0,01=10-8.

Реакция образования комплексов металлов с ЭДТА сопровождается выделением ионов водорода, которые сдвигают реакцию комплексообразования в сторону исходных продуктов (принцип Ле-Шателье), поэтому титрование солей металлов раствором ЭДТА проводят в присутствии буферных растворов, связывающих ионы Н+.

Прочность образующихся комплексов резко различается в зависимости от заряда комплексообразующего иона: комплексы с М+3 устойчивы в интервале рН ³ 2, комплексы с М+2 – в интервале рН ³ 5 (ацетатный буферный раствор), комплексы щелочных металлов устойчивы при рН ³ 9 (аммиачный буферный раствор или щелочь). В зависимости от прочности образующегося комплексного соединения реакция титрования на 99,9% проходит при определенном значении рН, что позволяет, варьируя рН раствора, селективно определять ионы металлов в смеси.

На рис. 8 показано, при каком минимальном значении рН можно удовлетворительно фиксировать конечную точку титрования различных катионов в отсутствие конкурирующих комплексообразующих реагентов.

В методе комплексонометрии точка эквивалентности устанавливается
с помощью металлохромных индикаторов, образующих с ионами металла окрашенные комплексы, окраска которых отличается от окраски свободного индикатора. Константа нестойкости комплекса M-Ind должна быть на порядок больше, чем константа нестойкости комплекса MY(+n-4)
(рКM-Ind= рКMY – 1).

Рис.8. Минимальное значение рН, необходимое

для титрования различных катионов ЭДТА

Механизм действия металлохромных индикаторов заключается
в следующем: до начала титрования трилон Б связывается со свободными ионами [М(H2O)4]2+, при этом раствор приобретает окраску комплексного соединения M-Ind:

M2+ + Ind2- «M-Ind.

Когда все ионы металла, не связанные с индикатором, оттитрованы трилоном Б, титрант начинает вытеснять индикатор из комплексного соединения M-Ind, образуя более прочный комплекс M-ЭДТА, и раствор приобретает окраску свободного индикатора:

M-Ind + H2Y2-«MY2- +H2 Ind.

Металлохромные индикаторы применяют в виде раствора определенной концентрации либо в твердом виде в смеси с химически чистым хлоридом калия в соотношении 1:100 (индикаторная смесь).

Интервал, в котором индикатор меняет свою окраску:

р[Мn+] = pKInd ± 1. (20)

Кривые титрования в комплексонометрии строят в координатах
p[M n+] – ¦ (V ЭДТА), где p[M n+] = -lg[M n+].







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.