Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Частный курс микробиологии и вирусологии





Частный курс микробиологии и вирусологии

Раздел Раневые инфекции

Выберите все правильные ответы

1. Выберите возбудителей раневых гнойно-воспалительных инфекций, являющихся грамположительными бактериями:

а) Clostridium perfringens;

б) Bacteroides fragilis;

в) Pseudomonas aeruginosa;

г) Staphylococcus aureus;

д) Streptococcus pyogenes.

 

2. Выберите возбудителей раневых гнойно-воспалительных инфекций, являющихся грамотрицательными бактериями:

а) Pseudomonas aeruginosa;

б) Staphylococcus aureus;

в) Bacteroides fragilis;

г) Clostridium perfringens;

д) Streptococcus pyogenes.

 

3. Назовите морфологические признаки стафилококков:

а) наличие капсулы;

б) наличие спор;

в) расположение в виде «виноградной грозди»;

г) наличие жгутиков;

д) расположение в виде цепочки.

 

4. Укажите факторы патогенности золотистого стафилококка:

а) капсула;

б) белок А;

в) плазмокоагулаза;

г) М-протеин;

д) гемолизины.

 

5. Назовите токсины, продуцируемые золотистыми стафилококками:

а) эксфолиативные токсины;

б) гемолизины;

в) эндотоксин;

г) экзотоксин А;

д) токсин синдрома токсического шока.

 

6. Назовите морфологические признаки стрептокков:

а) наличие капсулы;

б) наличие спор;

в) расположение в виде «виноградной грозди»;

г) наличие жгутиков;

д) расположение в виде цепочки.

 

 

7. Назовите ферменты патогенности, продуцируемые стрептококками:

а) стрептокиназа;

б) плазмокоагулаза;

в) стрептодорназа;

г) С5а-пептидаза;

д) гиалуронидаза.

 

8. Укажите токсины, вырабатываемые Streptococcus pyogenes:

а) экзотоксин А;

б) стрептолизин О;

в) стрептолизин S;

г) токсин синдрома токсического шока;

д) эритрогенный токсин.

 

9. Укажите признаки, позволяющие идентифицировать синегнойную палочку:

а) высокая биохимическая активность;

б) низкая биохимическая активность;

в) образование цитохромоксидазы;

г) образование нитратредуктазы;

д) образование колоний сине-зеленого цвета.

 

10. Назовите пигменты, вырабатываемые синегнойной палочкой:

а) пиовердин;

б) каротин;

в) пиоцианин;

г) пиорубин;

д) меланин.

 

11. Назовите токсины, характерные для Pseudomonas aeruginosa:

а) эндотоксин;

б) экзотоксин А;

в) экзоэнзим S;

г) тетаноспазмин;

д) эксфолиативный токсин.

 

12. Укажите факторы патогенности Pseudomonas aeruginosa:

а) экзополиахарид;

б) протеазы;

в) плазмокоагулаза;

г) экзотоксин А;

д) эндотоксин.

 

13. Выберите бактерий, являющихся облигатными анаэробами:

а) Pseudomonas aeruginosa;

б) Clostridium tetani;

в) Bacteroides fragilis;

г) Clostridium perfringens;

д) Streptococcus pyogenes.

 

17. Назовите возбудителей газовой гангрены:

а) Clostridium septicum;

б) Clostridium tetani;

в) Clostridium perfringens;

г) Clostridium hystolyticum;

д) Clostridium novyi.

 

18. Назовите питательные среды, используемые для культивирования Clostridium perfringens:

а) среда Эндо;

б) среда Вильсон-Блера;

в) железо-сульфитное молоко;

г) анаэробный кровяной агар;

д) желточно-солевой агар.

 

19. Укажите «летальные» токсины Clostridium perfringens:



а) α-токсин;

б) q-токсин;

в) e-токсин;

г) i-токсин;

д) b-токсин.

 

20. Укажите морфологические особенности Clostridium perfringens:

а) наличие жгутиков;

б) наличие капсулы;

в) кокковидная форма;

г) терминальное расположение спор;

д) субтерминальное расположение спор.

 

21. Укажите морфологические особенности возбудителя столбняка:

а) наличие жгутиков;

б) наличие капсулы;

в) палочковидная форма;

г) субтерминальное расположение спор;

д) терминальное расположение спор.

 

22. Назовите факторы патогенности возбудителя столбняка:

а) эндотоксин;

б) тетанолизин;

в) гиалуронидаза;

г) плазмокоагулаза;

д) тетаноспазмин.

 

23. Назовите методы диагностики столбняка, используемые для обнаружения столбнячного токсина:

а) бактериоскопический;

б) бактериологический;

в) серологический;

г) биологический;

д) аллергический.

 

24. Назовите биопрепараты, применяемые для экстренной профилактики столбняка:

а) столбнячный анатоксин;

б) антибиотики;

в) бактериофаги;

г) противостолбнячная антитоксическая сыворотка;

д) противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.

 

25. Назовите факторы патогенности бактероидов:

а) эндотоксин;

б) капсула;

в) каталаза;

г) плазмокоагулаза;

д) гистолитические ферменты.

 

26. Укажите питательные среды, применяемые для транспортировки облигатных анаэробов:

а) тиогликолевая среда;

б) железо-сульфитное молоко;

в) сердечно-мозговой бульон;

г) мясо-пептонный бульон;

д) кровяной агар.

 

Выберите один правильный ответ.

27. Назовите механизм действия стрептолизина S:

а) действует на субклеточные органеллы клетки, вызывая деструкцию тканей;

б) нарушает проницаемость мембран клеток с последующей их гибелью;

в) нарушает синтез белка в клетке с последующей ее гибелью;

г) является суперантигеном;

д) нарушает функции аденилатциклазной системы клеток, изменяя водно-электролитный баланс.

28. Назовите механизм действия экзотоксина А:

а) действует на субклеточные органеллы клетки, вызывая деструкцию тканей;

б) нарушает проницаемость мембран клеток с последующей их гибелью;

в) инактивирует фактор элонгации II, участвующий в биосинтезе белка на рибосомах, что приводит к гибели клетки;

г) является суперантигеном;

д) нарушает функции аденилатциклазной системы клеток, изменяя водно-электролитный баланс.

29. Укажите механизм действия α-токсина Clostridium perfringens:

а) повышает проницаемость мембран энтероцитов, что приводит к потере воды и электролитов;

б) является суперантигеном;

в) вызывает гидролиз фосфатидов, входящих в состав клеточных мембран, приводя к нарушению проницаемости клетки, ее деструкции;

г) нарушает биосинтез белка в клетках, приводя к их гибели;

д) нарушает функции аденилатциклазной системы клеток, изменяя водно-электролитный баланс.

 

30. Назовите возбудителя столбняка:

а) Clostridium septicum;

б) Clostridium tetani;

в) Clostridium perfringens;

г) Clostridium hystolyticum;

д) Clostridium difficile.

 

31. Укажите механизм действия тетаноспазмина:

а) блокирует выделение нейротрансмиттеров для ингибирующих синапсов, нарушая их тормозную функцию, что приводит к постоянной передаче неконтролируемых импульсов на спинномозговые двигательные нейроны и обусловливает спастическое сокращение мышц;

б) является суперантигеном;

в) вызывает гидролиз фосфатидов, входящих в состав клеточных мембран, приводя к нарушению проницаемости клетки, ее деструкции;

г) нарушает биосинтез белка в клетках, приводя к их гибели;

д) нарушает функции аденилатциклазной системы клеток, изменяя водно-электролитный баланс.

32. Укажите питательную среду, применяемую для культивирования бактероидов:

а) желточно-солевой агар;

б) мясо-пептонный агар;

в) кровяной агар бактероидов;

г) среда Вильсона-Блера;

д) сердечно-мозговой бульон.

Раздел Кишечные инфекции

Выберите один правильный ответ:

1. Какой из перечисленных микроорганизмов является возбудителем брюшного тифа:

а) Salmonella typhimurium,

б) Shigella flexneri,

в) Escherichia coli,

г) Salmonella typhi,

д) Staphylococcus aureus.

 

2. Микроорганизмы рода Shigella вызывают:

а) Брюшной тиф,

б) Газовую гангрену,

в) Дизентерию,

г) Псевдомембранозный колит,

д) Холеру.

3. Какой из перечисленных микроорганизмов неподвижен:

а) Salmonella typhi,

б) Vibrio cholerae,

в) Helicobacter pylori,

г) Shigella flexneri,

д) Proteus vulgaris.

4. Выберите верное утверждение:

а) Классификация Кауфмана-Уайта подразумевает деление сальмонелл на серогруппы по строению Н-антигена.

б) Деление шигелл на серогруппы по строению О-антигена.

в) Деление сальмонелл на серогруппы по строению О-антигена и на серовары по строению Н-антигена.

г) Деление сальмонелл на серогруппы по строению К-антигена и на серовары по строению Н-антигена.

д) Все утверждения верные.

 

5. Какие из перечисленных микроорганизмов являются возбудителями пищевых интоксикаций:

а) Clostridium botulinum,

б) Salmonella typhi,

в) Shigella flexneri,

г) Escherichia coli,

д) Staphylococcus aureus.

 

6. Исследуемым материалом больного брюшным тифом, паратифом А или паратифом В на 1-й неделе заболевания является:

а) Кровь,

б) Промывные воды желудка,

в) Сыворотка крови,

г) Испражнения,

д) Желчь.

 

7. Какую питательную среду используют для выделения гемокультуры при диагностике брюшного тифа и паратифов на предварительном этапе:

а) МПА,

б) Раппопорт,

в) Висмут-сульфит агар,

г) Эндо,

д) ЖСА.

 

8. Какие биохимические свойства характерны для Salmonella typhi:

а) Образование сероводорода,

б) Ферментация лактозы,

в) Ферментация глюкозы с образованием кислоты и газа,

г) Ферментация глюкозы с образованием кислоты

д) Разжижение желатины.

9. Бактерии рода Salmonella на среде Эндо образуют:

а) Лактозоположительные колонии с металлическим блеском,

б) Ползучий рост,

в) Матовые бесцветные колонии,

г) Лактозонегативные колонии,

д) Колонии, окруженные зоной гемолиза.

10. Какую серологическую реакцию проводят для диагностики брюшного тифа и паратифов:

а) Видаля,

б) Асколи,

в) Хеддльсона

г) Вассермана,

д) Оухтерлони.

11. Реакция Видаля будет положительной:

а) У больного брюшным тифом, паратифом А или паратифом В на 1-й неделе заболевания,

б) На 2-й неделе заболевания,

в) На 3-й неделе заболевания,

г) У больного паратифом А в инкубационном периоде,

д) У вакцинированного брюшнотифозной вакциной.

12. Только Н-агглютинины определяются в сыворотке крови:

а) Больного брюшным тифом или паратифом в инкубационном периоде,

б) Больного брюшным тифом или паратифом на 1-й неделе заболевания,

в) На 2-й неделе заболевания,

г) На 3-й неделе заболевания,

д) Вакцинированного брюшнотифозной вакциной.

 

13. Какие серологические реакции проводится для сероидентификации сальмонелл:

а) Иммуноферментный анализ,

б) Реакция кольцепреципитации,

в) Развернутая реакция агглютинации в пробирках,

г) Реакция агглютинации на стекле,

д) Реакция иммунного гемолиза.

 

14. Какими из перечисленных свойств обладает холерный вибрион:

а) Является монотрихом,

б) Окрашивается грамположительно,

в) Образует споры,

г) Является изогнутой палочкой,

д) Окрашивается грамотрицательно.

 

15. Какие из перечисленных свойств характерны для холерного вибриона:

а) Рост на щелочных питательных средах,

б) Отрицательный оксидазный тест,

в) Способность разлагать крахмал,

г) Неподвижность,

д) Положительный оксидазный тест.

16. К какой группе факторов патогенности относится холероген:

а) Факторы адгезии и колонизации,

б) Антифагоцитарные факторы,

в) Факторы инвазии,

г) Экзотоксины,

д) Эндотоксины.

17. Каков механизм действия холерогена:

а) Подавляет синтез белка на рибосомах,

б) Нарушает целостность ЦПМ,

в) Необратимо активирует аденилатциклазу,

г) Блокирует передачу нервных импульсов,

д) Вызывает активацию комплемента.

 

19. Токсин Шига является:

а) Эндотоксином,

б) Термостабильным экзотоксином,

в) Термолабильным экзотоксином,

г) Анатоксином,

д) Фактором адгезии.

 

20. Для какого микроорганизма уреазный тест будет положительный:

а) Escherichia coli

б) Salmonella typhi,

в) Campylobacter coli,

г) Helicobacter pylori,

д) Shigella dysenteriae.

Диагностика сибирской язвы.

а) Прямой МИФ применяют для обнаружения возбудителя в исследуемом материале.

б) Реакцию термопреципитации по Асколи ставят для обнаружения антител в сыворотке больного.

в) Для выявления ГЗТ ставят кожно-аллергическую пробу с антраксином.

г) Для выделения и идентификации возбудителя применяют бактериологический метод.

д) Исследуют парные сыворотки больного.

7. Возбудителями бруцеллеза являются?:

B.anthracis

B.melitensis

B.abortus

B.suis

Y.pestis

 

8. Морфологические свойства бруцелл:

Извитые грамотрицательные палочки.

Грамотрицательные неподвижные коккобактерии.

Грамположительные капсульные бактерии.

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки.

В неблагоприятных условиях образуют эндоспору.

9. Культуральные свойства бруцелл:

Хорошо растут на обычных питательных средах – МПА и МПБ.

Культивируются на сложных питательных средах, например печеночных.

Растут медленно, видимый рост появляется через 1-3 недели.

Являются мезофилами – температурный оптимум роста 370С.

Растут быстро, видимый рост обнаруживается через сутки.

 

Эпидемиология бруцеллеза.

1) Источником инфекции являются грызуны.

2) Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные.

3) Переносчиком бруцелл являются блохи.

4) Заражение происходит при уходе за больными животными, на скотобойнях, через инфицированные пищевые продукты.

5) Является антропонозной инфекцией.

 

Патогенез бруцеллеза.

1) Заболевание протекает в виде острой кишечной инфекции.

2) Заболевание носит хронический характер.

3) Формируются метастатические инфекционные очаги в различных органах.

4) Выделяют пять последовательных фаз заболевания.

5) Перенесенное заболевание может закончиться инвалидностью.

 

Патогенез и клиника чумы.

а) Инкубационный период при чуме составляет 2-6 месяцев.

б) Легочная форма чумы протекает очень тяжело и дает высокий процент летальности.

в) Наиболее частой клинической формой является бубонная чума.

г) Чума относится к особо опасным инфекциям.

д) Заболевание протекает чаще всего легко и заканчивается полным выздоровлением.

 

Эпидемиология лептоспироза.

а) Источниками инфекции в природных очагах являются, преимущественно, грызуны.

б) Источником являются люди.

в) Переносчиком лептоспироза являются блохи.

г) Больные животные выделяют лептоспиры с мочой.

д) Больные животные выделяют лептоспиры с испражнениями.

 

Особенности иммунитета.

а) Постинфекционный иммунитет напряженный.

б) Постинфекционный иммунитет нестойкий и непродолжительный.

в) Иммунитет не формируется.

г) Иммунитет клеточный и гуморальный.

д) Напряженность иммунитета постепенно снижается, возможны повторные заболевания.

 

Эпидемиология чумы.

а) Антропонозная инфекция.

б) Природно-очаговая зоонозная инфекция.

в) Источником инфекции в природных очагах являются грызуны.

г) Переносчиком инфекции являются блохи.

д) Переносчиком чумы являются иксодовые клещи.

32. Особенности иммунитета при чуме:

а) Вырабатывается прочный иммунитет.

в) Непрочный, часто возникают повторные заболевания.

г) В основном клеточный.

д) Антитоксический, гуморальный.

е) Иммунитет не формируется.

33. Специфическая профилактика чумы:

а) Не разработана.

б) Вакцина БЦЖ.

в) Живая аттенуированная вакцина EV.

г) Инактивированная корпускулярная вакцина.

д) Вакцинация проводится в плановом порядке.

34.Возбудителем лептоспироза является:

а) L.interrogans.

б) L.pneumophyla

в) S.pyogenes

г) S.flexneri

д) B.recurrentis

35. Морфология лептоспир:

а) Грамотрицательные палочки, перитрихи.

б) Грамположительные спорообразующие палочки.

в) Спиралевидные грамотрицательные прокариоты с мелкими равномерными завитками.

г) Подвижные с перитрихиально расположенными жгутиками.

д) Подвижные, имеют двигательный аппарат, состоящий из двух фибрилл.

 

Раздел Вирусология

 

Частный курс микробиологии и вирусологии

Раздел Раневые инфекции

Выберите все правильные ответы

1. Выберите возбудителей раневых гнойно-воспалительных инфекций, являющихся грамположительными бактериями:

а) Clostridium perfringens;

б) Bacteroides fragilis;

в) Pseudomonas aeruginosa;

г) Staphylococcus aureus;

д) Streptococcus pyogenes.

 

2. Выберите возбудителей раневых гнойно-воспалительных инфекций, являющихся грамотрицательными бактериями:

а) Pseudomonas aeruginosa;

б) Staphylococcus aureus;

в) Bacteroides fragilis;

г) Clostridium perfringens;

д) Streptococcus pyogenes.

 

3. Назовите морфологические признаки стафилококков:

а) наличие капсулы;

б) наличие спор;

в) расположение в виде «виноградной грозди»;

г) наличие жгутиков;

д) расположение в виде цепочки.

 

4. Укажите факторы патогенности золотистого стафилококка:

а) капсула;

б) белок А;

в) плазмокоагулаза;

г) М-протеин;

д) гемолизины.

 

5. Назовите токсины, продуцируемые золотистыми стафилококками:

а) эксфолиативные токсины;

б) гемолизины;

в) эндотоксин;

г) экзотоксин А;

д) токсин синдрома токсического шока.

 

6. Назовите морфологические признаки стрептокков:

а) наличие капсулы;

б) наличие спор;

в) расположение в виде «виноградной грозди»;

г) наличие жгутиков;

д) расположение в виде цепочки.

 

 

7. Назовите ферменты патогенности, продуцируемые стрептококками:

а) стрептокиназа;

б) плазмокоагулаза;

в) стрептодорназа;

г) С5а-пептидаза;

д) гиалуронидаза.

 

8. Укажите токсины, вырабатываемые Streptococcus pyogenes:

а) экзотоксин А;

б) стрептолизин О;

в) стрептолизин S;

г) токсин синдрома токсического шока;

д) эритрогенный токсин.

 

9. Укажите признаки, позволяющие идентифицировать синегнойную палочку:

а) высокая биохимическая активность;

б) низкая биохимическая активность;

в) образование цитохромоксидазы;

г) образование нитратредуктазы;

д) образование колоний сине-зеленого цвета.

 

10. Назовите пигменты, вырабатываемые синегнойной палочкой:

а) пиовердин;

б) каротин;

в) пиоцианин;

г) пиорубин;

д) меланин.

 

11. Назовите токсины, характерные для Pseudomonas aeruginosa:

а) эндотоксин;

б) экзотоксин А;

в) экзоэнзим S;

г) тетаноспазмин;

д) эксфолиативный токсин.

 

12. Укажите факторы патогенности Pseudomonas aeruginosa:

а) экзополиахарид;

б) протеазы;

в) плазмокоагулаза;

г) экзотоксин А;

д) эндотоксин.

 

13. Выберите бактерий, являющихся облигатными анаэробами:

а) Pseudomonas aeruginosa;

б) Clostridium tetani;

в) Bacteroides fragilis;

г) Clostridium perfringens;

д) Streptococcus pyogenes.

 

17. Назовите возбудителей газовой гангрены:

а) Clostridium septicum;

б) Clostridium tetani;

в) Clostridium perfringens;

г) Clostridium hystolyticum;

д) Clostridium novyi.

 

18. Назовите питательные среды, используемые для культивирования Clostridium perfringens:

а) среда Эндо;

б) среда Вильсон-Блера;

в) железо-сульфитное молоко;

г) анаэробный кровяной агар;

д) желточно-солевой агар.

 

19. Укажите «летальные» токсины Clostridium perfringens:

а) α-токсин;

б) q-токсин;

в) e-токсин;

г) i-токсин;

д) b-токсин.

 

20. Укажите морфологические особенности Clostridium perfringens:

а) наличие жгутиков;

б) наличие капсулы;

в) кокковидная форма;

г) терминальное расположение спор;

д) субтерминальное расположение спор.

 

21. Укажите морфологические особенности возбудителя столбняка:

а) наличие жгутиков;

б) наличие капсулы;

в) палочковидная форма;

г) субтерминальное расположение спор;

д) терминальное расположение спор.

 

22. Назовите факторы патогенности возбудителя столбняка:

а) эндотоксин;

б) тетанолизин;

в) гиалуронидаза;

г) плазмокоагулаза;

д) тетаноспазмин.

 

23. Назовите методы диагностики столбняка, используемые для обнаружения столбнячного токсина:

а) бактериоскопический;

б) бактериологический;

в) серологический;

г) биологический;

д) аллергический.

 

24. Назовите биопрепараты, применяемые для экстренной профилактики столбняка:

а) столбнячный анатоксин;

б) антибиотики;

в) бактериофаги;

г) противостолбнячная антитоксическая сыворотка;

д) противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.

 

25. Назовите факторы патогенности бактероидов:

а) эндотоксин;

б) капсула;

в) каталаза;

г) плазмокоагулаза;

д) гистолитические ферменты.

 

26. Укажите питательные среды, применяемые для транспортировки облигатных анаэробов:

а) тиогликолевая среда;

б) железо-сульфитное молоко;

в) сердечно-мозговой бульон;

г) мясо-пептонный бульон;

д) кровяной агар.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.