Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ





КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

ВОЕННАЯ КАФЕДРА

 

 

ВОЕННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ, РАДИОБИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА

 

ТЕМА №3: «ТОКСИКОМЕТРИЯ, ТОКСИКОКЕНЕТИКА И ТОКСИКОДИНАМИКА»

Метод проведения: Лекция для студентов всех факультетов

Время: 2часа

 

СОСТАВИЛ: подполковник м/с Исаков И.

 

г. Алматы

 

1. Вступление, 10 мин.

2. Механизмы токсического действия: взаимодействие токсикантов с белками, нуклеиновыми кислотами, липидами мембран, с реактивными структурами возбудимых мембран, 15 мин.

3. Общие механизмы цитотоксичности: нарушение процессов биоэнергетики; активация свободно-радикальных процессов в клетке; повреждение мембранных структур, 20 мин.

4. Нарушение гомеостаза внутриклеточного калия. 10 мин.

5. Повреждение процессов синтеза белка и клеточного деления, 10 мин.

6. Развитие токсического процесса, 20 мин.

7. Заключение, 5 мин.

Вступление.

При объяснении действия токсических веществ (в том числе и 0В) на организм человека и животных исходят из физиологической концепции - учения о гомеостазе (Голиков С. Н., 1980). Действие токсических веществ характеризуется токсико-кинетическими и токсико-динамическими закономерностями.

Токсикокинетика — изучение прохождения токсических веществ через организм, то есть процессов их поступления, распределения, превращения и выделения, Токсикодинамика — изучение действия веществ на организм, вызываемых ими эффектов. Она определяет, где, как и почему действует ядовитое вещество.

В механизме токсического действия большое значение имеет первичное нарушение гомеостаза, то есть выявление специфичности действия того или иного химического соединения на рецепторы. При этом термин «клеточный рецептор» обозначает чувствительные элементы клетки, взаимодействие с которыми определенного вещества вызывает цепь физико­-химических и энзиматических процессов, приводящих в конечном итоге к определенному эффекту на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях (Голиков С. Н., 1980).

Учитывая специфичность и избирательность в действии того или иного токсического вещества, следует отметить и возможность универсальности токсических эффектов, что определяется нарушением фундаментальных биохимических процессов в организме, повреждение которых лежит в основе биологического действия химических веществ. Л. А. Тиунов (1980) рассматривает при этом следующие структурно-метаболические комплексы: 1 - связанный с процессами синтеза белка; 2 - митохондриальный, связанный с процессами биоэнергетики; 3 - эндоплазматического ретикулума, связанный с метаболизмом

ксенобиотиков; 4 - лизосомальный, связанный с процессами катаболизма; 5 - медиаторный, связанный с передачей нервных импульсов.

Токсическое действие путем повреждения синтеза белка проявляют многие яды (например, иприты). Для них характерна высокая степень избирательности в нарушении той или иной стадии синтеза белка.

Универсальный характер биологического окисления и фосфорилирования, единство функциональной и морфологической организации этих процессов определяют принципиальную общность меха ни змов токсического действия ядов—ингибиторов тканевого дыхания (например, цианидов).

Токсическое действие ряда веществ (например, сульфгидрильных ядов) проявляется через систему многоцелевых оксидаз, катализирующих реакции биотрансформацииксенобиотиков и некоторых эндогенных соединений.

Известны яды (например, змей, насекомых), избирательно повреждающие мембрану лизосом и способствующие выходу из этих внутриклеточных образований ферментов катаболизма.

Нарушение функции передачи нервных импульсов под влиянием различных токсических веществ характерно для действия ФОС, психотомиметиков и других ядов.

Установлено, что большинство ядов реализуют свое токсическое действие путем вмешательства в процессы обмена на тканевом или клеточном уровне, как правило, благодаря торможению активности ферментов, катализирующих различные этапы обмена. Разнообразные варианты в действии ядов на ферментативные системы позволили некоторым авторам (А. А. Покровский, Л. А. Тиунов) предложить классификацию ядов, основанную на их антиферментном действии.

При рассмотрении механизма действия токсических веществ необходимо учитывать прочность связи яда с «рецептором». Установлено, что боль шин ство известных токсических веществ взаимодействуют с «рецепторами» за счет лабильных, легко разрушающихся связей (ионных, водородных и др.), что позволяет их успешно «отмывать» и удалять из организма. К токсическим веществам, способным образовывать прочные, ковалентные связи, относятся препараты мышьяка, ртути, сурьмы, а также азотистые иприты и ФОВ. Ковалентные связи, хотя и достаточно прочны, при определенных условиях могут быть разрушены, что и реализуется при лечении интоксикаций.

Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами.

Дезоксирибонуклеиновые кислоты - основной компонент хромосомного аппарата клеток. Рибонуклеиновые кислоты представлены информационной, транспортной, рибосомальной РНК. Их функция - участие в синтезе белка. Многие ксенобиотики вступают во взаимодействие с нуклеиновыми кислотами, изменяя их свойства.

 

1, Химическая модификация нуклеиновых кислот.

К числу веществ, вступающих в химическое взаимодействие с нуклеиновыми кислотами, относятся нитриты, сернистый, азотистый, кислородный иприты, этиленоксид, этиленимин, гидразин и его производные, гидроксиламин, нитрозамины, аренокисды, полициклические углеводороды, метаболиты афлатоксинов, соединения мышьяка и многие другие вещества.

Взаимодействие токсикантов с липидами мембран

Липиды — инертные в химическом отношении молекулы, поэтому их взаимодействие с токсикантами в основном носит физико-химический характер. Важнейшая функция липидов — формирование биологических мембран. Вещества, разрушающие, изменяющие структуру липидов, нарушающие взаимодействие между молекулами липидов (гидрофобные связи), повреждают биологические мембраны и поэтому называются мембранотоксикантами. К числу таких относятся многие спирты, предельные и галогенированные углеводороды, бензол, толуол (неэлектролиты), детергенты (поверхностно-активные вещества: мыла, сапонины), окислители, щелочи и другие денатурирующие агенты, а также яды, обладающие фосфолипазной активностью (яды змей и т. д.). В результате нарушения структурной целостности мембран развиваются деформация, лизис клеток и их гибель. При действии сапонинов на мембраны эритроцитов развивается гемолиз, действуя в малых дозах на возбудимые мембраны нервных клеток ЦИС, органические растворители, сп и рты вызывают седативно-гипнотический эффект.

Заключение

Основы общей и военной токсикологии позволяют, с одной стороны, получить представление о механизме, характере и специфике развития патологического процесса при действии на организм различных химических (ядовитых, отравляющих) веществ, а с другой - обосновать проведение лечебных мероприятий при интоксикациях и в тех случаях, когда причина и патогенез отравления остаются недостаточно ясными.

Литература

1, Неотложная клиническая токсикология под ред. акад. Е.А. Лужникова,

Москва, 2007 г,

2, Руководство по клинической токсикологии. Е.А. Бнртанов, Алматы, 2006 г.

3,И.С.Барогин. Экстремальная токсикология под ред. акад.

Е.А. Лужникова.

Москва, 2006 г.

4, С.А. Куценко Основы токсикологии. Санкт-Петербург, 2004 г.

5, Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита.

Санкт-Петербург, 2004 г.

6, А.А. Бова, С.С. Горохов, В.Н. Яблонский. Военная токсикология и токсикология

экстремальных ситуаций. Минск, 2000 г.

7,Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления. Москва, 2000 г.

8,Е.А.Лужников, Клиническая токсикология. Москва, 1999 г.

9, Н.И. Каракчиев. Военная токсикология и защита от ядерного и

химического оружия. Ташкент, 1988 г.

10, Военная токсикология, радиология и медицинская защита. Учебник под ред. Н.В.Саватеева, Ленинград, 1978 г.

11, Неотложная помощь при острых отравлениях. Справочник под ред. акад. С.Н. Голикова, Москва, 1977 г.

12, Указания по военной токсикологии. Москва, 1975 г.

13, С.Н. Голиков. Руководство по токсикологии отравляющих веществ. Москва, 1972 г.

 

Перечень использованных сокращений:

АТФ — аденозинтрифосфат
АДФ - аденозиндифосфат
тк - трикабоновые кислоты
цнс - центральная нервная система
GST - глутатион-S-трансфораза
ДНК - дезоксирибоклеиновая кислота
сод - супероксиддианутаза
ов - отравляющие вещества
ФОВ(С) - форсфорорганические ОВ (соединения)
ТЭС - тетраэтилсвинец
одн - острая дыхательная недостаточность
мод - минутный объем дыхания
ивл - искусственная вентиляция легких
ДНП - дезоксирибонуклеопротеид    

 

 

КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.