Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды современного общевойскового боя, их характеристика.





 

Бой - основная форма тактических действий, представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений, частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других тактических задач в ограниченном районе в течение короткого времени.

Цель боя - уничтожение или пленение живой силы противника, уничтожение и захват его вооружения, боевой техники и подавление способности к дальнейшему сопротивлению.

Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским.

 

Общевойсковой бой ведется объединенными усилиями соединений, частей и подразделений Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных войск, а на приморском направлении и силами Военно-Морского Флота. В ходе общевойскового боя соединения (части, подразделения) могут решать боевые задачи совместно с войсками, воинскими формированиями и органами других войск Российской Федерации.

Характерными чертами современного общевойскового боя являются: высокая напряженность, скоротечность и динамичность боевых действий, их наземно-воздушный характер, одновременное мощное огневое и радиоэлектронное воздействие на всю глубину построения сторон, применение разнообразных способов выполнения боевых задач, сложная тактическая обстановка.

Общевойсковой бой требует от участвующих в нем подразделений непрерывного ведения разведки, умелого применения вооружения и военной техники, средств защиты и маскировки, высокой подвижности и организованности, полного напряжения всех моральных и физических сил, непреклонной воли к победе, железной дисциплины и сплоченности.

Общевойсковой бой может вестись с применением только обычного оружия или с применением ядерного оружия, других средств массового поражения, а также оружия, основанного на использовании новых физических принципов.

Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы, ракеты в обычном снаряжении, боеприпасы объемного взрыва (термобарические), зажигательные боеприпасы и смеси. Наиболее высокой эффективностью обладают высокоточные системы обычного оружия.

Основой ведения боя с применением только обычного оружия является последовательный разгром подразделений противника. При этом важное значение будут иметь их надежное огневое и радиоэлектронное поражение с одновременным воздействием на его резервы и важные объекты в глубине, своевременное сосредоточение сил и средств для выполнения поставленных задач.

Ядерное оружие является наиболее мощным средством поражения противника. Оно включает все виды (типы) ядерных боеприпасов со средствами их доставки (носителями ядерных боеприпасов).

К оружию, основанному на использовании новых физических принципов, относится лазерное, ускорительное, сверхвысокочастотное, радиоволновое и другое.

Виды общевойскового боя и их характеристики

Добиваясь победы над противником, соединения, части и подразделения применяют различные тактические приемы и способы действий, их всевозможные сочетания. Однако, несмотря на многообразие боевых действий, их можно классифицировать по видам, учитывая наиболее существенные признаки.

Такими признаками являются:

-​ цель, преследуемая в бою,

-​ способы ее достижения,

-​ характер действий войск противоборствующих сторон, взятые в единстве.

В зависимости от этого в тактике различают два вида боя: наступление и оборону.

Наступление (рис 3) - основной вид боя. Оно имеет решающее значение для победы над врагом. Только решительное наступление, проводимое в высоком темпе и на большую глубину, обеспечивает полный разгром противника.

Рис 3 Наступление

Стремительное наступление позволяет сорвать замысел противника и наиболее полно использовать результаты своих ядерных и огневых ударов.

Цель наступления - полный разгром противостоящего противника в короткие сроки и овладение важными районами (рубежами, объектами) местности. Цель наступления достигается уничтожением средств ядерного нападения противника, его основных группировок ударами ракетных войск, авиации, огнем артиллерии, а также стремительным продвижением на большую глубину танковых и мотострелковых подразделений, частей и соединений во взаимодействии с авиацией и воздушными десантами, смелым выходом их на фланги и в тыл противнику, окружением, расчленением и разгромом его по частям.

В зависимости от обстановки и поставленных задач наступление может вестись на:

-​ обороняющегося противника

-​ наступающего противника

-​ отходящего противника

Наступление на обороняющегося противника — основная разновидность наступательного боя. В нем проводятся: ядерное и огневое поражение противника, применение воздушных десантов, переход в наступление из непосредственного соприкосновения с противником или с выдвижением из глубины, прорыв оборони​тельных позиций, развитие успеха в глубину или в стороны флангов, окружение противника, расчленение его боевого порядка и уничтожение противника по частям.

Наступление на наступающего противника ведется путем встречного боя. Встречный бой возникает, когда обе стороны стремятся решить поставленные задачи наступлением, и характеризуется своеобразными способами поражения противника и завершением его разгрома атакой танковых и мотострелковых подразделений и частей во взаимодействии с воздушными десантами.

Наступление на отходящего противника осуществляется главным образом путем его преследования, сочетающего разгром частью сил подразделений прикрытия противника со стремительными действиями главных сил по путям, параллельным его отходу. Наступление на обороняющегося противника с ходу обычно осуществляется из исходного района, удаление которого определяется старшим командиром. Развёртывание батальона (роты) в боевой порядок осуществляется в ходе его выдвижения к рубежу перехода в атаку.

Атака заключается в стремительном и безостановочном движении танковых и мотострелковых подразделений в боевом порядке в сочетании с интенсивным огнём из танков, боевых машин пехоты (бронетранспортёров), а по мере сближения с противником и из других видов оружия в целях его уничтожения.

Атака мотострелковых подразделений в пешем порядке применяется при прорыве подготовленной обороны противника, укреплённых районов, а также на резкопересечённой и труднодоступной для танков и боевых машин пехоты (бронетранспортёров) местности. Личный состав мотострелковых подразделений при этом атакует противника в цепи непосредственно за боевой линией танков на удалении, обеспечивающем его безопасность от разрывов снарядов своей артиллерии и поддержку танков огнём стрелкового оружия. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) в этом случае, используя складки местности, скачками от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию) действуют за своими подразделениями на удалении, обеспечивающем надёжную поддержку огнём своего оружия атакующих танков и мотострелковых подразделений.

Атака мотострелковых подразделений на боевых машинах пехоты (бронетранспортёрах) (рис 4) применяется, когда оборона противника надёжно подавлена с уничтожением большей части его противотанковых средств, а также при наступлении на поспешно занятую оборону. При этом танки атакуют вслед за разрывами снарядов своей артиллерии, а мотострелковые подразделения на боевых машинах пехоты (бронетранспортёрах) - в боевой линии за танками на удалении 100-200 м, ведя огонь из всех своих огневых средств.

Рис 4 Атака мотострелкового подразделения на БМП

Для организованного выдвижения, развёртывания и перехода в атаку батальону (роте) назначаются маршруты выдвижения, исходный рубеж (пункт), рубежи (пункты) развёртывания в батальонные, ротные (взводные) колонны, рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления, а при атаке в пешем порядке для мотострелковых подразделений, кроме того, и рубеж спешивания. Для мотострелковых подразделений на автомобилях могут назначаться места посадки десантом на танки.

Рубеж развёртывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности 2-3 км от переднего края обороны противника.

Места посадки мотострелков десантом на танки обычно выбираются на удалении 2-4 км от переднего края обороны противника на местности, обеспечивающей скрытную и быструю посадку.

Рубеж перехода в атаку выбирается так, чтобы выдвижение к нему танковых и мотострелковых подразделений совершалось скрытно, а удаление его обеспечивало ведение действительного огня из основных видов оружия и позволяло подразделениям безостановочно, на максимальной скорости достичь переднего края обороны противника в указанное время он может назначаться на удалении до 600 м от переднего края обороны противника, а иногда и более.

Рубеж спешивания назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня его пулемётов и противотанковых средств ближнего боя. Иногда он может совпадать с рубежом перехода в атаку.

В зависимости от обстановки и характера местности удаление этих рубежей (пунктов) может быть иным.

Рубежи (рис 5).

Рис 5 Рубежи

Оборона - вид боя, имеющий цель сорвать или отразить наступление (удар) превосходящих сил противника и нанести ему значительные потери, удержать важные районы (рубежи, объекты) и тем самым создать благоприятные условия для перехода в решительное наступление. Это достигается ядерными ударами и огнем обычных средств поражения, широким маневром огнем, силами и средствами, проведением контратак в сочетании с упорным удержанием основных районов (рубежей).

В зависимости от боевой задачи, наличия сил и средств, а также от характера местности оборона может быть позиционной и маневренной.

Позиционная оборона - основной вид обороны. Она наиболее полно отвечает главной цели обороны и ведётся путём нанесения максимальных потерь противнику в ходе упорного удержания подготовленных к обороне районов местности. Позиционная оборона применяется на большинстве направлений и, прежде всего там, где потеря территории недопустима.

Маневренная оборона применяется в целях нанесения противнику потерь, выигрыша времени и сохранения своих сил путём последовательных оборонительных боёв на заранее намеченных и эшелонированных в глубину рубежах в сочетании с короткими контратаками. Она допускает оставление некоторой части территории. В ходе маневренной обороны батальон во взаимодействии с другими подразделениями полка вынуждает противника наступать в направлении, на котором подготовлена устойчивая позиционная оборона, или противник вовлекается в район, обеспечивающий выгодные условия для его разгрома контратаками.

Условия перехода к обороне.

Оборона может применяться преднамеренно, когда более активные и решительные действия нецелесообразны, или вынужденно - вследствие неблагоприятно сложившейся обстановки. Она может подготавливаться заблаговременно до начала боевых действий или организовываться в ходе боя.

Переход к обороне батальона (роты) может осуществляться в условиях отсутствия соприкосновения с противником или непосредственного соприкосновения с ним.

Требования к обороне.

Оборона должна быть устойчивой и активной, способной противостоять ударам всех видов оружия, атаке крупных масс танков и пехоты противника, вести активную борьбу с его воздушными десантами, аэромобильными и диверсионно-разведывательными группами. Она должна быть противотанковой, противовоздушной и противодесантной, глубокоэшелонированной и готовой к длительному ведению боя в условиях применения противником оружия массового поражения, высокоточного оружия и средств радиоэлектронной борьбы.

Подразделения должны упорно оборонять занимаемые позиции даже в условиях полного окружения и отсутствия тактической связи с соседями. Они не имеют права оставлять занимаемые позиции и отходить без приказа старшего командира.

Устойчивость и активность обороны достигается: выдержкой, стойкостью и упорством обороняющихся войск, их высоким моральным духом; непрерывной разведкой противника, своевременным вскрытием подготовки его к наступлению и возможных направлений атак; тщательной маскировкой боевого порядка батальона (роты) и введением противника в заблуждение относительно построения обороны и замысла действий; искусным, разнообразным построением обороны; умелым использованием выгодных условий местности и её инженерного оборудования; созданием тщательно организованной системы огня, особенно противотанкового в сочетании с системами инженерных заграждений, опорных пунктов и огневых позиций; надёжной противовоздушной обороной; незамедлительным уничтожением противника, вклинившегося в оборону, и его высадившихся десантов; применением в обороне неожиданных тактических приёмов, способных ошеломить противника, поставить его в трудное положение, навязать ему свою волю и инициативу; постоянным выполнением мероприятий по защите от оружия массового поражения и высокоточного оружия противника; упорным и длительным удержанием районов обороны (опорных пунктов) в сочетании с проведением контратак.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.