Формирование современного уголовного права
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование современного уголовного права





Формирование современного уголовного права

 

Современное состояние уголовно-правовых институтов является результатом длительной эволюции идей, многие из которых зародились ещё в эпоху Древнего мира (например, необходимая оборона, невменяемость и др.).

 

Процессами, определившими современный характер уголовного права, во многом стали буржуазные революции, состоявшиеся в XIX веке в государствах Европы и Америки, результатом которых стало принятие принципов либерализма и концепции правового государства в качестве основополагающих для всей правовой системы.

 

Влияние этих идей было сильно и в тех государствах, где буржуазные революции не происходили, и где сохранялись пережитки абсолютной монархии (Россия, Германия, Австро-Венгрия).

 

В результате уже в трудах классиков уголовного права конца XIX — начала XX века (например, Н.С. Таганцева) можно найти формулировки тех институтов уголовного права, которые окончательно закрепились в законодательстве лишь к концу XX столетия.

 

Уже тогда велось обсуждение и научный анализ таких важных проблем современного уголовного права, как эффективность применения смертной казни, соответствие общеправовым принципам применения наказания в виде общей конфискации имущества, поиск альтернативлишению свободы, необходимость смягченияуголовно-правового режима для несовершеннолетних, привлечение к ответственности лиц, совершающих трансграничные преступления и т. п.

 

Однако в начале-середине XX века кризис либерально-буржуазной модели развития общества существенно изменил вектор развития уголовного права.

 

Во многих странах происходит отход от идей классической школы уголовного права, с заменой их идеями социологической школы.



 

В частности, наиболее радикальные подобные концепции предполагали отказ от наказания лиц, совершивших преступления, с переходом к применению «мер социальной защиты», носящих преимущественно превентивный характер, и применяющихся в том числе к лицам, не совершавшим преступления, но находящимся в «опасном состоянии».

 

В целом рост преступности и социальные катаклизмы обусловили значительный рост репрессивности уголовного права в этот период.

 

В ряде стран (фашистская Германия, РСФСР в первые годы своего существования, маоиский Китай) классические институты уголовного права вообще были отброшены как «устаревшие».

 

В других государствах также произошло усиление государственного вмешательства посредством уголовного права в самые различные сферы частной и общественной жизни.

 

Лишь к 1980-м — 1990-м годам наметилась тенденция к демократизации и либерализации политических режимов практически во всех государствах мира.

 

Формирование новых институтов рыночной экономики, глобализация общества, закрепление общепризнанных принципов и норммеждународного права, касающихся прав человека и гражданина обусловили глобальный процесс обновления уголовного права

.

Принятие новых уголовных кодексов

 

С 1990 года новые уголовные кодексы были приняты более чем в 50 государствах мира, в частности, во всех государствах бывших СССР и Югославии, Абхазии, Австралии, Албании, Андорре, Буркина-Фасо, Бутане, Восточном Тиморе, Вьетнаме, Гвинее, Джибути, Иране, Испании, Йемене, Кабо-Верде, Катаре, КНР, Колумбии, Косово, Макао, Мали, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, Польше, Приднестровской Молдавской Республике, Пуэрто-Рико, Румынии, Сальвадоре, Сент-Люсии, Словакии, Судане, Турции, Франции, Эфиопии.

 

Значительные изменения были внесены в уголовное законодательство Болгарии, Боливии, Венгрии, КНДР, Кубы, Португалии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и др.

 

Значительной модернизации нередко подвергаются и недавно принятые уголовные кодексы (в Белоруссии, Испании, Киргизии, РФ, Франции, Таджикистане, Узбекистане).

 

Ведётся разработка новых уголовных кодексов Анголы, Аргентины, Болгарии, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Индонезии, Камбоджи, Перу, Чехии, Чили, Шотландии.

Гуманизация уголовного права

 

Гуманизация уголовного права является одной из самых «долгоиграющих» тенденций его развития.

 

Ещё в XVIII веке появились первые инициативы по отмене или ограничению применениясмертной казни; так, в Англии с 1826 по 1861 год число преступлений, за которые было установлено данные наказания снизилось с 200 до 4.

 

Хотя в первой половине XX века произошёл некоторый отход от этой тенденции (как в странах с демократическим, так и с авторитарным режимом), с середины 1950-х годов уголовное право начинает подвергаться гуманизации, причём как на Западе, так и в странах социалистического лагеря.

 

Основными тенденциями данного периода гуманизации являются:

- Отказ от смертной казни — в настоящее время смертная казнь полностью отменена в 98 странах, применяется на практике лишь в 58.

- Отказ оттелесных наказаний— применяются лишь в 33 странах.

- Отказ о каторжных работ — во многих странах Европы и в США были исключены из законодательства.

- Отказ от общей конфискации имущества — отменена во Франции, многих странах постсоветского пространства и Восточной Европы

- Появление наказаний, которые могут использоваться вместо лишения свободы: в дополнение к традиционным видам таких наказаний (штраф, принудительные работы, условное осуждение) появились такие виды, как общественные работы, ограничение свободы, домашний арест и т. д.

- Увеличение числа случаев, когда лицо может быть освобождено от ответственности: распространение получила возможностьпримирения с потерпевшим, расширены были пределы необходимой обороны, появился институт уменьшенной вменяемости.

- Расширение применения особого уголовно-правового режима для несовершеннолетних преступников.

- Декриминализация многих деяний, которые в связи с развитием системы административной ответственности были переведены в разряд административных правонарушений.

 

В числе таких декриминализованных деяний можно назвать появление в общественных местах в состоянии опьянения, многие правонарушения против моральных устоев общества, религии, нарушения брачного законодательства, добровольные гомосексуальные контакты, аборты, мелкие кражи, бродяжничество, супружескую измену и т. д.

Отказ от смертной казни

Тенденция к росту числа стран, отказавшихся от применения смертной казни или существенно ограничивших её применение, наметилась уже к началу XX века.

 

Однако во многих случаях отказ от смертной казни не был окончательным и бесповоротным: так, возврат к применению данного вида наказания произошёл во многих европейских странах в 1920-х — 1940-х годах.

 

Тем не менее, к концу XX века движение за отмену смертной казни приобрело глобальный характер.

 

Если к концу 1980-х годов смертная казнь была отменена более чем в 30 странах, то в настоящее время смертная казнь полностью отменена в 98 странах, применяется лишь в исключительных случаях в 7, сохраняется формально, но не применяется на практике в 35 странах.

 

Таким образом, смертная казнь отменена формально или фактически в 140 государствах, и сохраняется лишь в 58.

 

Немалую роль в процессе отмены смертной казни сыграло принятие ряда международных документов.

 

Конвенция ООН о защите прав ребенка запрещает применение смертной казни к несовершеннолетним; с 2009 года казни лиц, не достигших возраста 18 лет, производились лишь в 3 государствах:Иран, Саудовская Аравия и Судан.

 

Хартия Европейского союза по правам человека также запрещает применение смертной казни: таким образом, смертная казнь должна быть отменена во всех странах, которые являются членами Европейского союза.

 

Дополнительный протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод также предусматривает отмену смертной казни.

 

Генеральной ассамблеей ООН было принято несколько резолюций (62/149 от 18.12.2007, 63/168 от 18.12.2008 и 65/206 от 21.12.2010), призывающих к введению моратория на применение смертной казни.

 

В то же время, в некоторых странах применение смертной казни в современный период даже расширилось.

 

Смертная казнь вновь стала применяться после её отмены в Гамбии и Папуа Новой Гвинее.

 

Расширилось число преступлений, наказываемых смертной казнью, в Китае, Иране, Саудовской Аравии и США.

Отказ от телесных наказаний

 

С конца 18-го века страны Европы под влиянием идей Просвещения стали одна за другой отменять этот вид наказания.

 

Первой это сделала Франция в уголовном кодексе 1791 года (однако окончательный отказ произошёл лишь в 1881 году).

 

В 1820 году телесные наказания были законодательно отменены в Нидерландах, в 1860 году — в Италии, в 1867 году — в Австрии и Бельгии, в 1871 году в Германии и в 1890 году — в Финляндии, в 1900 году — в Японии, в 1904 году — в России, в 1930 году — в Дании, в 1936 году — в Норвегиив 1948 году — в Англии (в войсках отменены в 1881 году, в тюрьмах (за нападение на сотрудников тюрьмы, по приговору судьи) были отменены в 1967 году, фактически применялись до 1962 года), в 1949 году — в Китае, в 1955 году — в Индии, в 1972 году — в Канаде.

 

Сфера применения телесных наказаний продолжает сокращаться.

 

В 1988 году они были отменены в Зимбабве (в отношении взрослых).

 

С 1996 года их применение было запрещено в Замбии, Кении, на Сент-Венсенте и Гренадинах, Тринидаде и Тобаго, в Уганде, на Фиджи, в ЮАР, на Ямайке.

 

В то же время, они сохраняются как вид уголовного наказания более чем в 20 странах мира.

 

В США последний раз телесное наказание по приговору суда было применено в 1952 г. В Делавэре — мужчина получил 20 плетей за избиение жены.

 

В этом штате наказание плетьми было официально отменено лишь в 1972 г.

 

Обратная к общемировой тенденция наблюдается в мусульманских государствах, где с 1980-х годов из-за политики возврата к «законам шариата » сфера применения телесных наказаний значительно расширилась: они были вновь включены в уголовное законодательство после долгого перерыва (Ливия, Мавритания, Иран, Судан, Пакистан, Йемен), либо стали применяться существенно чаще, чем до этого (ОАЭ, Саудовская Аравия).

Отказ от каторжных работ

 

Каторга как вид наказания в начале XX века была распространена практически повсеместно. Лишь после Второй мировой войны начал набирать обороты общемировой процесс принятия законов, исключающих каторгу из уголовного законодательства ввиду распространения мнения о негуманности данного вида наказания.

 

В Дании каторжные работы были отменены ещё до Второй мировой войны (1930). В 1948 году они были упразднены в Англии, в 1960 — во Франции, в 1970 — в ФРГ. Далеко не всегда отмена была одномоментной: в Швейцарии фактическая отмена каторги произошла в 1971 году, когда условия отбывания данного вида наказания стали соответствовать обычному лишению свободы, но формальная отмена (исключение нормы о каторге из уголовного законодательства) состоялась лишь в 2007 году, после того, как начала действовать новая редакция уголовного законодательства.

 

В США принудительный труд каторжников применялся до 1970-х годов, затем этот вид наказания был восстановлен в 1994 году в штате Алабама и окончательно ликвидирован в 1997 году в результате протестов общественности.

 

Этот процесс продолжается: в 1997 году каторга была отменена в Ирландии, в 2003 — в Египте, в 2004 — в Турции.

Декриминализация

 

Эволюция гуманистических представлений о правах и свободах человека, о недопустимости вмешательства в частную жизнь личности со стороны государства, а также развитие иных видов ответственности, помимо уголовно-правовой (прежде всего, административной), привели к декриминализации (устранению преступности) многих деяний, которые раньше считались общественно опасными.

 

Например, масштабная декриминализация в Швеции в 1970-х годах коснулась преступлений, посягающих на нравственность (например, появления в нетрезвом состоянии в общественном месте), свободу вероисповедения, государственные символы, нарушений законодательства о браке и семье, а также производства абортов.

 

Аналогичные процессы шли и в других странах. Наиболее часто признавались не представляющими общественной опасности гомосексуальные отношения, производство абортов, мелкие кражи, бродяжничество, супружеская измена, преступления религиозного характера, оборот порнографических материалов и предметов.

 

На постсоветском пространстве вал процессов декриминализации оказался связан с переходом к новой экономической и политической системе: перестали быть общественно опасными деяния, посягавшие на государственную экономическую монополию и коммунистическую идеологию.

 

В то же время, одновременно происходили и процессы криминализации деяний, которые в прежних условиях совершаться не могли (например, связанных со злоупотреблениями на рынке ценных бумаг, банкротством, иными нарушениями, связанными с предпринимательской деятельностью).

 

Реформы, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и декриминализацию отдельных видов деяний продолжились и в начале XXI века: так, в Узбекистане в 2001 году была смягчена или устранена уголовная ответственность за многие деяния; в России крупных реформ уголовного законодательства, связанных с декриминализацией деяний было две: в 2003 и 2011 году.

 

Далеко не всегда смягчение ответственности при этом было обоснованным, вплоть до того, что законодателю приходилось вновь вводить уголовную ответственность за деяния, ранее признанные непреступными (например, декриминализованная в 2011 году клевета вновь стала признаваться преступлением в 2012 году).

Экономические преступления

 

В конце XX — начале XXI века в связи с глобализацией мировой экономики и с тем, что бывшие социалистические страны, а также КНР, Вьетнам и Лаос полностью или частично осуществили переход к рыночной экономике, происходит унификация уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за экономические преступления.

 

Кроме того, с учётом специфики отдельных хозяйственных и экологических преступлений, субъектами преступлений стали признаваться юридические лица.

 

Хотя во многих странах нормы, предусматривающие привлечение к уголовной ответственности корпораций, существуют уже достаточно давно (США, Англия, Австралия), в конце XX века институт ответственности юридических лиц получил распространение в праве многих стран, в том числе континентальной правовой семьи.

 

В 1976 году соответствующие изменения были внесены в уголовное законодательство Нидерландов, в 1992 году — Франции, в 1995 — Финляндии, в 1997 — КНР, в 1998 — Исландии, в 1999 — Словении, в 2000 — Литвы, в 2001 — Венгрии и Эстонии, в 2002 — Молдовы и Польши, в 2003 — Швейцарии и в 2004 — Румынии.

 

В некоторых странах (Австрия, Албания, Испания, Мексика, Перу) юридическое лицо не признаётся субъектом преступления, однако в связи с совершением преступного деяния представителями организации уголовно-правовые меры могут применяться и к самой организации.

 

Российским законодательством по состоянию на август 2015 года юридические лица субъектом уголовной ответственности не признаются, хотя существуют инициативы по включению в УК РФ института уголовной ответственности юридических лиц.

 

Формирование современного уголовного права

 

Современное состояние уголовно-правовых институтов является результатом длительной эволюции идей, многие из которых зародились ещё в эпоху Древнего мира (например, необходимая оборона, невменяемость и др.).

 

Процессами, определившими современный характер уголовного права, во многом стали буржуазные революции, состоявшиеся в XIX веке в государствах Европы и Америки, результатом которых стало принятие принципов либерализма и концепции правового государства в качестве основополагающих для всей правовой системы.

 

Влияние этих идей было сильно и в тех государствах, где буржуазные революции не происходили, и где сохранялись пережитки абсолютной монархии (Россия, Германия, Австро-Венгрия).

 

В результате уже в трудах классиков уголовного права конца XIX — начала XX века (например, Н.С. Таганцева) можно найти формулировки тех институтов уголовного права, которые окончательно закрепились в законодательстве лишь к концу XX столетия.

 

Уже тогда велось обсуждение и научный анализ таких важных проблем современного уголовного права, как эффективность применения смертной казни, соответствие общеправовым принципам применения наказания в виде общей конфискации имущества, поиск альтернативлишению свободы, необходимость смягченияуголовно-правового режима для несовершеннолетних, привлечение к ответственности лиц, совершающих трансграничные преступления и т. п.

 

Однако в начале-середине XX века кризис либерально-буржуазной модели развития общества существенно изменил вектор развития уголовного права.

 

Во многих странах происходит отход от идей классической школы уголовного права, с заменой их идеями социологической школы.

 

В частности, наиболее радикальные подобные концепции предполагали отказ от наказания лиц, совершивших преступления, с переходом к применению «мер социальной защиты», носящих преимущественно превентивный характер, и применяющихся в том числе к лицам, не совершавшим преступления, но находящимся в «опасном состоянии».

 

В целом рост преступности и социальные катаклизмы обусловили значительный рост репрессивности уголовного права в этот период.

 

В ряде стран (фашистская Германия, РСФСР в первые годы своего существования, маоиский Китай) классические институты уголовного права вообще были отброшены как «устаревшие».

 

В других государствах также произошло усиление государственного вмешательства посредством уголовного права в самые различные сферы частной и общественной жизни.

 

Лишь к 1980-м — 1990-м годам наметилась тенденция к демократизации и либерализации политических режимов практически во всех государствах мира.

 

Формирование новых институтов рыночной экономики, глобализация общества, закрепление общепризнанных принципов и норммеждународного права, касающихся прав человека и гражданина обусловили глобальный процесс обновления уголовного права

.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.