Ценные бумаги и их виды. Эмиссия ценных бумаг
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ценные бумаги и их виды. Эмиссия ценных бумаг





Це́нная бума́га — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

А́кция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Различают обыкновенные и привилегированные акции.
Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества.

Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но приносят постоянные дивиденды (часто — фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении).

Вексель — строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте. Вексель может быть ордерным (на предъявителя) или именным. В обоих случаях передача прав по векселю происходит путём совершения специальной надписи — индоссамента, хотя для передачи ордерного векселя индоссамент не обязателен. Это существенно отличает вексель от передачи прав требования по цессии.



Депозитный сертификат - это именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы депозита и обусловленных в сертификате процентов.
Двойное складское свидетельство является ценной бумагой, состоящей из двух частей: складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта).Эти части, будучи отделенными друг от друга, являются самостоятельными ценными бумагами.
«Закладная» — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право ее законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой.

Инвестиционный пай —именная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).
Коносаме́нт — документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.
Облига́ция — эмиссионная долговая ценная бумага, закрепляющая право её владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок её номинальную стоимость или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право её владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.
Опцион эмитента — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая оплаченное право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион эмитента является именной ценной бумагой.
По форме выпуска ценные бумаги можно разделить на эмиссионные (акции, облигации) и неэмиссионные (вексель, чек, опцион).

По порядку владения ценные бумаги делятся на: именные, ордерные и предъявительские В зависимости от формы существования ценные бумаги бывают документарными и бездокументарными . По сроку существования ценные бумаги делят на срочные и бессрочные

 

Эмиссия ценных бумаг - это единовременное поступление в продажу крупных партий акций, облигаций и прочих ценных бумаг, выпускаемых как государственными, так и местными властными структурами, а также акционерными обществами и иными эмитентами. Целью единовременного выпуска ценных бумаг является мобилизация денежных средств.

Эмиссия ценных бумаг включает следующие этапы:

Первый важный этап - это подготовительный процесс, состоящий из пунктов подробного исследования рынка, определения размеров предполагаемого выпуска, а также способов размещения ценных бумаг и осуществления печати соответствующих бланков.

Второй этап представляет собой переход ценных бумаг от эмитента к их первому держателю. Это и есть процесс размещения, и он может быть осуществлен несколькими способами:

1.Если размещение происходит среди определенного заранее покупательского круга, то речь идет о распределении ценных бумаг - без заключения договоров купли-продажи. Этот вид эмиссии возможен для акций, для облигаций он не предусматривается. Акции могут быть распределены либо во время учреждения АО (акционерного общества), либо в случае, когда имеет место быть размещение акций среди акционеров АО. Это так называемая бонусная эмиссия.

2. Объявляется публичная подписка на ценные бумаги. Она может быть открытой и закрытой.

3. Конвертация - процесс, в котором один вид ценной бумаги обменивается на другой согласно заранее установленным условиям.

Акции могут быть размещены всеми тремя способами, тогда как размещение облигаций возможно только путем конвертации или подписки.

Процесс эмиссии ценных бумаг предполагает выпуск как именных, так и предъявительских ценных бумаг, в документарной и бездокументарной форме.

Таким образом, эмиссия ценных бумаг с их размещением у первых держателей формируют первичный рынок ценных бумаг. Следующий затем этап - осуществление перепродажи ценных бумаг и образование тем самым их вторичного рынка.

Эмиссионными могут быть любые ценные, в том числе бездокументарные, бумаги, характеризующиеся одновременно такими признаками как:

•закрепление совокупности как имущественных, так и неимущественных прав путем установленных формы и порядка на удостоверение, уступку и безусловное осуществление этих процессов, согласно Федеральному закону "О рынке ценных бумаг";

•размещение их выпусками, в которых каждая ценная бумага имеет одинаковый объем прав;

•равные объемы и сроки осуществления прав ценных бумаг внутри одного выпуска - вне зависимости то того, когда была приобретена ценная бумага из этой серии;

•эмитент отчуждает эмиссионные ценные бумаги только посредством заключения гражданско-правовых сделок, о чем говорится в ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг"

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.