Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состав ФЗП (фонд з/платы) работников предприятия





Тарифный фонд→часовой фонд→дневной фонд→месячный (годовой) фонд; Применяются доплаты: доплаты до часового фонда; доплаты до дневного фонда; доплаты до месячного (годового) фона.

Тарифный фонд включает: * оплату по тарифу повременщикам; * сдельный заработок сдельщиков.

Часовой фонд з/платы включает все выплаты за фактически отработанные часы: * тарифный фонд; * премии сдельщикам, повременщикам; * доплату за работу в ночное и вечернее время; * доплату бригадирам за руководство бригадой и не освобожденным бригадирам; * доплату за работу с личным клеймом; * доплату за обучение учеников; * за тяжелые, вредные условия труда; * районный коэффициент.

Дневной фонд включает: * часовой фонд; * все выплаты за неотработанные внутрисменные часы, подлежащие оплате по закону.

Дневной фонд охватывает все выплаты за отработанные человеко-дни: 1) часовой фонд; 2) оплата льготных часов подростков; 3) оплата льготных часов кормящих матерей; 4) доплата за работу в праздничные дни; 5) доплата за работу в сверхурочное время; 6) оплата внутрисменных простоев.

Месячный (квартальный, годовой) ФЗП включает: 1) дневной фонд; 2) все выплаты за неотработанные человеко-дни, оплата которых предусмотрена законодательством.

Состав: 1) дневной фонд; 2) оплата очередных, ученических отпусков; 3) оплата невыходов на работу, связанных с выполнением государственных и общественных обязанностей; 4) оплата целодневных простоев; 5) оплата за выслугу лет.

Такая классификация дает возможность сравнивать динамику средней з/платы за час, день, месяц, год с динамикой производительности труда за час. Смену. Месяц и год.

Среднечасовую з/плату определяют делением часового ФЗП на отработанные человеко-часы.

ФЗП состоит из: основной з/платы и дополнительной з/платы. В основной фонд входят все виды оплат за фактически выполненную работу и все оплаты, связанные с пребыванием рабочего на производстве: * оплата по тарифным ставкам и сдельным расценкам; * премии; * доплаты за работу в ночное, вечернее время; * доплата за работу в праздничные дни; * доплата за бригадирство; * за сверхурочную работу.

Дополнительная з/плата: * оплата отпусков; * гос.обязанности; * льготных часов подростков и кормящих матерей; * оплата внутрисменных и целодневных простоев; * выслуга лет.

26. Методы планирования ФЗП для предприятия и его подразделений

Планирование ФЗП предусматривает: 1) определение объема средств, необходимых для оплаты труда работников в соответствии с плановым выпуском продукции. 2) установление плановых соотношений в уровнях з/платы по предприятию, цехам, участкам, отделам, категориям работающих, с учетом характера производства. Различий в уровне квалификации, условий труда, форм и систем его оплаты. 3) обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с ростом средней з/платы.

ФЗП рассчитывают отдельно для ППП (промышленно производственного персонала) и НПП (непромышленного), для сдельщиков и повременщиков. ФЗП составляется на год с разбивкой по кварталам, планируемый квартал – с разбивкой по месяцам. ФЗП рассчитывается на 100% выполнения производственной программы.

27. Методы планирования ФЗП по затратам труда

1. Укрупненный расчет ФЗП, исходя из средней з/платы и численности.

ФЗПпл=ЗПср.пл.х Чисп х 12

ЗПср.пл=ЗПср.отч. х Jз/п.пл.

Jз/пл.пл.=1+η∆ПТпл/100, где η – рост з/платы на 1% роста производительности труда; ∆ТПпл – прирос производительности труда плановый в %.

2. Укрупнено, путем корректировки базового ФЗП: 1-й способ: ФЗПпл=ФЗПбаз х Jз/пл.пл х Jчисл.пл.; 2-й способ: ФЗПпл=ФЗПбаз.пост+ФЗПбаз.пер. х JQ ± ЗПср х ∆Ч х 12, где JQ – индекс роста объема производства.

3. Расчет детально по отдельным категориям рабочих, элементам з/платы.

ФЗПосновн.рабочих сдельщиков=ЗПт+ЗПприр+ЗПпрем+ЗПночн+ЗПвечер+ЗПпразд+ЗПпрочие+ЗПр.к., где ЗПприр - приработок; ЗПт – з/плата по тарифу; ЗПр.к. – з/плата районный коэффициент.

ФЗПдополнит=ФЗПоснов х Кдополн.

Кдопол=(tотпуск+tученич+tпрочие)/Тд;

ФЗП=ФЗПоснов+ФЗПдополн.; ЗПт=Тст х Траб.см. х Тд х Чспис., где Тст – часовая тарифная ставка; Траб.см. – продолжительность рабочей смены.

4. По трудоемкости и зарплатоемкости отдельных видов продукции (ОЦМ, машиностроение).

i – виды продукции i=1, 2, 3,…n; j – виды операций j=1,2,3,…m.

З/плата по тарифу: ЗПтijединицы=Тст.срj х Тчел-час.ij.ед.

Тср.j=∑Тстj/Чj,

- з/плата по тарифу по всем операциям.

ЗПтi=ЗПтiед х Qi, где Qi – производство i-го вида продукции в натуральном измерении.

Дополнительный расчет ведется по пункту 3 (основной, дополнительный, общий ФЗП).

Достоинства укрупненных методов: простые, надежные, экономят время.

Достоинство 3-го метода: методика планирования ФЗП совпадает с методикой начисления ФЗП. Недостатки: трудоемкий; размер ФЗП завит от численности.

Достоинства 4-го метода: определяется з/плата по отдельным видам продукции. Недостаток: трудоемкость. ФЗП, рассчитанный по трудоемкости и зарплатоемкости не совпадает с рассчитанным из расчета численности.

28. Методы планирования з/платы по результатам труда.

«+» не связаны с численностью работников, а связаны с объемом производимой продукции; простые методы в расчете.

«-«нормативы, применяемые при планировании ФЗП исходят из базовой структуры производимой продукции. При изменении структуры производимой продукции по плану по сравнению с базовым периодом, плановый ФЗП может быть больше необходимого при расчете с персоналом или меньше.

1. По удельному нормативу з/платы на единицу продукции

ФЗПпл=Нз/пл.пл.удельн. х Qпл; (ТП, РП, ВП, ЧП) – товарная, реализованная, внереализованная, чистая продукция.

Нз/пл.пл.удельн.=Нз/пл.баз.удельн х Jз/пл/Jп.т.;

Нз/пл.пл.удельн=(ФЗПбаз.переменный х JQ+ФЗПбаз.пост)/Qпл.

Нз/пл.удельн.цех.=Нз/пл.удельн.завод. х ДцQ/ДцФЗПзавод, где ДцQ – доля цеха в выпуске продукции; ДцФЗПзавод – Доля цеха в ФЗП завода.

2. Суммированием базового ФЗП и приростом ФЗП, исчисленным по нормативу на каждый % изменения объема продукции.

ФЗПпл=ФЗПбаз(1±Нз/пл.прир х ∆Q/100), где ∆Q – изменение объема производимой продукции в %.; Нз/пл.прирост – норматив прироста з/платы на 1% прироста продукции. 1988г. Нприр=0,24-0,7. Норматив зависит от: * темпов роста производительности труда; * темпов роста выпуска продукции; * соотношение темпов роста средней з/платы и темпов роста производительности труда; * доли прироста продукции, полученной за счет роста производительности труда (природный фактор).Н=(Jтп х Jз/пл/Jпт-1)/(Jтп-1).

29. Прочие методы планирования ФЗП

Контрактная система оплаты труда; бестарифная; планирование ФЗП по остаточному принципу. РП=С+Пр; РП=МЗ+А+ЗП+Социальный пакет+Прочие+Пр.

↑(ЗП+ЕСН)=РП-МЗ↓-А↓-Проч-Приб↑; ∆С=∆П+∆ФЗП

Организация планирования материально-технического снабжения







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.