Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет денежных потоков для прогнозного и постпрогнозного периодов





Ранее были спрогнозированы все необходимые составляющие для расчета де­нежного потока по трем возможным сценариям развития.

Помимо рассчитанных денежных потоков в прогнозные годы, необходимо так­же вычислить стоимость компании в постпрогнозном периоде. Такая стоимость может быть определена либо с помощью модели Гордона, либо с помощью метода чистых активов. Модель Гордона при этом является более предпочтительной, по­скольку учитывает денежные потоки компании в постпрогнозном периоде. Метод же чистых активов в большей степени ориентируется на изменение стоимости иму­щества, нежели на способность данного имущества приносить доход. В настоящем расчете за основу была принята модель Гордона.

Сущность модели Гордона заключается в том, что стоимость компании на на­чало первого года постпрогнозного периода будет равна величине капитализиро­ванного денежного потока постпрогнозного периода (сумме всех ежегодных буду­щих денежных потоков в постпрогнозном периоде).

Модель Гордона такова:

V = G / (Rn — g),

где V — суммарная величина денежного потока в постпрогнозный период;

G — денежный поток, который может быть получен в начале четвертого года;

Rn — ставка дисконта для собственного капитала; g — ожидаемые темпы роста денежного потока в постпрогнозном периоде (в нашем случае отсутствуют).

При использовании модели Гордона должен быть соблюден ряд условий:

• темпы роста денежного потока стабильны;

• капитальные вложения в постпрогнозном периоде равны амортизационным отчислениям (поэтому для постпрогнозного периода не составлялся прогноз ка­питальных вложений и амортизационных отчислений);

• темпы роста денежного потока не больше ставки дисконта.

В расчетах используется допущение, что финансовые потоки оцениваемой ком­пании в постпрогнозном периоде стабилизируются на уровне последнего прогноз­ного года. Результаты, полученные с помощью модели Гордона для всех возмож­ных сценариев развития, в Отчете приводятся в приложении.

Пример расчета денежных потоков оцениваемого предприятия по наиболее вероятному сценарию развития событий с наиболее вероятной ставкой дисконта представлен в табл. 12.34.

Таблица 12.34

Данные для расчета денежных потоков предприятия по наиболее вероятному сценарию развития событий с наиболее вероятной ставкой дисконта

(тыс. долл.)

Показатель Годы Пост­прогноз­ный период
         
Выручка          
Себестоимость          
Прибыль от реализации          
Прочие расходы и доходы -231 -881 -117 -690 -517 -517
Прибыль до налогообло­          
жения и выплаты процентов          
Ставка налога на прибыль, %            
Сумма налога на прибыль          
Прибыль после налого-          
обложения          
Проценты, относимые на          
прибыль после налого-          
обложения            
Чистая прибыль          
Амортизация            
Капвложения            
Изменение долгосрочной          
задолженности -17309 -16703 -16119 -15554 -15010 -15010
Изменение собственного          
оборотного капитала          
Денежный поток          
Ставка дисконта, % 29,9 29,9 29,9 29,9 29,9
Коэффициент дисконтиро-          
вания 0,8775 0,6758 0,5204 0,4007  
Долгосрочные темпы роста, %        
Конечная (остаточная)          
стоимость денежного потока          
Коэффициент дисконтиро-          
вания для расчета остаточной          
стоимости         0,3516
Текущая стоимость конечной          
стоимости денежного потока          
Текущая стоимость денежного        
потока          
Обоснованная рыночная          
стоимость компании до          
внесения поправок          
Поправка на дефицит СОК          
Обоснованная рыночная          
стоимость компании с          
учетом дефицита СОК          

 

4.2.6. Расчет текущей стоимости будущих денежных потоков

При дисконтировании спрогнозированного денежного потока следует учиты­вать, что предприятие получает доходы и осуществляет расходы равномерно в те­чение месяца, поэтому дисконтирование потоков должно быть произведено для середины периода.

Фактор текущей стоимости (ставка дисконта) для положительных денежных потоков

r = 1 / (1 + Rd) (n-0'5),

где Rd — ставка дисконта; n — число периодов.

Далее определенный фактор текущей стоимости умножается на величину де­нежного потока в прогнозном периоде. В результате получается чистый денежный поток по каждому из вариантов развития за прогнозный период.

Рассчитанная стоимость компании в постпрогнозном периоде представляет собой сумму денежных средств, за которую можно было бы продать компанию по истечении прогнозных лет работы. Для того чтобы учесть данную величину при продаже компании не в конце прогнозного периода, а сегодня, суммарный денеж­ный поток должен быть продисконтирован. Дисконтирование стоимости компа­нии в постпрогнозный период должно производиться по фактору ее текущей сто­имости в последнем году отчетного периода (в нашем случае фактор текущей сто­имости берется на конец 2004 г.) по формуле

r = 1 / (1 + R/,

где n — число периодов, в данном случае n = 5.

Затем полученная величина от дисконтирования стоимости компании в пост­прогнозном периоде прибавляется к величине чистого денежного потока, опреде­ленной за прогнозный период. Результатом является рыночная стоимость собствен­ного капитала предприятия до внесения поправок.

4.2.7. Внесение поправок

И определение стоимости

Ранее были составлены три модели расчета стоимости компании методом дис­контирования денежных потоков с применением модели Гордона для постпрог­нозного периода. При этом вероятность наступления пессимистического и опти­мистического вариантов оценивается в 0,1667 (16,67%) каждый, а наиболее веро­ятный сценарий развития — в 0,6666 (66,66%). Аналогично распределена вероятность применения трех вариантов ставки дисконта. Общее число просчи­танных вариантов развития компании составило 9 (табл. 12.35).

Таблица 12.35 Пример таблицы для расчета итоговой величины рыночной стоимости компании методом дисконтирования денежных потоков
Вариант прогноза денежного потока Вариант прогноза ставки дисконта
Пессимистический Наиболее вероятный Оптимистический Итого
Пессимистический Наиболее вероятный Оптимистический Итого

 

Таким образом, стоимость 23,79%-ного пакета обыкновенных акций ОАО «XXX», рассчитанная методом дисконтирования денежных потоков, составляет по состоянию на дату оценки с округлением... руб.

Затратный (имущественный) подход

Затратный поход представлен двумя основными методами:

• методом чистых активов;

• методом ликвидационной стоимости.

В данном подходе базовой является формула

Собственный капитал = Активы — Обязательства.

Принимая решение о выборе того или иного метода оценки, оценщик опреде­лял основные условия его применения. Метод чистых активов целесообразно ис­пользовать, когда:

• компания обладает значительными материальными активами;

• ожидается, что компания по-прежнему будет действующим предприятием.

Чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из суммы ак­тивов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

Метод чистых активов

Расчет стоимости чистых активов в бухгалтерской оценке определяется в соот­ветствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным совместным Приказом Минфина России от 5 августа 1996 г. № 71 и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 августа 1996 г. № 149.

Проведение оценки с помощью метода чистых активов основывается на ана­лизе финансовой отчетности. Предварительно оценщик проводит инфляционную корректировку финансовой документации.

Целью инфляционной корректировки документации являются: приведение рет­роспективной информации за прошедшие периоды к сопоставимому виду; учет инфляционного изменения цен при составлении прогнозов денежных потоков и ставок дисконта.

Простейшим способом корректировки служит переоценка всех статей баланса по изменению курса рубля относительно курса более стабильной валюты, напри­мер, американского доллара.

Методика корректировок статей баланса. Активы, участвующие в расчете, — это денежное и неденежное имущество акционерного общества, в состав которого включается по балансовой стоимости следующее:

• внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса, за исключени­ем балансовой стоимости собственных акций общества, выкупленных у акционе­ров. При этом при расчете величины чистых активов принимаются учитываемые в первом разделе бухгалтерского баланса нематериальные активы, отвечающие сле­дующим требованиям:

а) непосредственно используемые обществом в основной деятельности и при­носящие доход (права пользования земельными участками, природными ресурса­ми, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организаци­онные расходы, торговые марки, товарные знаки и т.п.);

б) имеющие документальное подтверждение затрат, связанных с их приобре­тением (созданием);

в) право общества на владение данными нематериальными правами должно быть подтверждено документом (патентом, лицензией, актом, договором и т.п.), выданным в соответствии с законодательством РФ;

• запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, представ­ленные во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженнос­ти участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой сто­имости собственных акций, выкупленных у акционеров.

При наличии у акционерного общества на конец года оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг показатели статей, в связи с которыми они созданы, принимаются в расчет с соответствующим уменьшением их балансовой стоимости на стоимость данных резервов.

Пассивы, участвующие в расчете, — это обязательства акционерного обще­ства, в состав которых включаются статьи:

• четвертого раздела бухгалтерского баланса — целевые финансирование и поступления;

• пятого раздела баланса — долгосрочные обязательства банкам и иным юри­дическим и физическим лицам;

• шестого раздела баланса — краткосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отра­женных по статьям «Доходы будущих периодов» и «Фонд потребления».

Расчет стоимости ОАО «XXX» методом чистых активов. Величина стоимости чистых активов ОАО «XXX» рассчитывается по формуле

тт Внеоборотные Оборотные

Чистые активы = + -

активы активы

- Целевые финансирование _ Долгосрочные и

и поступления краткосрочные пассивы'

Составляющие для расчета стоимости методом чистых активов представлены в табл. 12.36.

Таблица 12.36 Пример таблицы для расчета величины чистых активов предприятия (на 1 июля 2000 г.)
  Код Балансовая Стоимость статьи,
п/п Показатель строки стоимость на конец тыс. долл.
    баланса периода, тыс.руб.  
I   Активы  
  Нематериальные активы      
  Основные средства      
  Незавершенное строительство      
  Долгосрочные финансовые      
  вложения      
  Прочие внеоборотные активы      
  Запасы      
  Дебиторская задолженность 230, 240    
  Дебиторская задолженность      
  (менее 12 мес.): задолженность      
  участников (учредителей)      
  Краткосрочные финансовые      
  вложения      
  Краткосрочные финансовые      
  вложения: собственные      
  выкупленные акции      
  Денежные средства      
  Прочие оборотные активы      
  Итого активов (сумма пунктов      
  1—12 минус величины пунктов      
  9 и 11)      
II Пассивы      
  Целевые финансирование и      
  поступления      
  Заемные средства 510, 610    
  Кредиторская задолженность      
  Расчеты по дивидендам      
  Резервы предстоящих расходов      
  и платежей      
  Прочие пассивы 520, 670    
  Итого пассивов, исключаемых      
  из стоимости активов (сумма      
  пунктов 14 — 19)      
  Стоимость чистых активов      
  (итого активов минус итого      
  пассивов п. 13 — п. 20)      
  Оцениваемая доля, %     23,79
  Стоимость компании без учета      
  привилегированных акций,      
  тыс. руб.      
  Скидка на неконтрольный      
  характер, %      
  Рыночная стоимость пакета,      
  тыс. долл.      
  Рыночная стоимость пакета,      
  тыс. руб.      

 

Результат, полученный методом чистых активов, отражает стоимость компа­нии, поэтому для того чтобы определить стоимость одной обыкновенной акции, необходимо из общей величины вычесть стоимость привилегированных акций.

Итак, стоимость оцениваемого пакета акций ОАО «XXX», рассчитанная ме­тодом чистых активов затратного подхода, составила с округлением... руб.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.