Формирование бюджета капиталовложений и оценка эффективности инвестиционных проектов
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование бюджета капиталовложений и оценка эффективности инвестиционных проектов





Формирование бюджета капиталовложений и оценка эффективности инвестиционных проектов

Основные вопросы:

 

1. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия;

2. Формирование бюджета (сметы) капитальных вложений;

3. Оценка денежных потоков и выбор инвестиционных проектов;

4. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции;

5. Анализ проектов различной продолжительности;

6. Выбор инвестиционных проектов при лимитированном объеме финансовых ресурсов.

 

Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия

Долгосрочные инвестиции предприятия могут включать инвестиции в различные ценные бумаги, как долевые, так и долговые; инвестиции в материальные и нематериальные внеоборотные активы; инвестиции в дочерние образования и некоторые другие. При этом инвестиции в дочерние структуры могут носить характер вертикальных, горизонтальных либо конгломеративных слияний и преследовать корпоративные цели, рассмотрение которых далеко выходит за рамки проводимого анализа. Анализ портфельных финансовых инвестиций, кратко изложенный в предыдущем разделе, также является предметом рассмотрения специальных финансовых дисциплин. Ниже будут рассмотрены реальные инвестиции предприятия, то есть вложения в материальные активы, носящие капитальный характер; и изложены основные методы анализа их эффективности. При этом следует отметить, что в методологическом плане рассматриваемые в настоящем разделе подходы к оценке эффективности инвестиций полностью применимы и к анализу вложений финансового характера

 

 

Формирование бюджета (сметы) капитальных вложений

Принимая решение об инвестициях долгосрочного характера, фирма отказывается от денежных средств сегодня в пользу получения доходов в будущем. В соответствии с этим любое инвестиционное предложение должно рассматриваться с точки зрения величины будущих доходов и риска (неопределенности), ассоциируемых с их извлечением. Соответственно, оценка будущих доходов должна производиться на основе концепции временной стоимости денег и процедуры дисконтирования. При этом уровень риска проекта должен быть отражен в величине ставки ожидаемой доходности – ставки дисконтирования. Кроме того, предполагается, что принятие того или иного проекта не меняет оценки инвесторами общего уровня риска конкретной фирмы. В противном случае необходимо корректировать ставку дисконтирования на величину риск-премии, учитывающую изменение уровня риска. Последнее на практике представляет собой достаточно сложную задачу. В реальной практике управления корпоративными финансами крупные инвестиционные проекты, повышающие риск фирмы обычно реализуют в рамках дочерних образований с ограниченной ответственностью.



Фундаментальным критерием оценки привлекательности инвестиционных проектов является, как и в других разделах финансового менеджмента, степень их соответствия основной цели управления финансами – приращению благосостояния собственников бизнеса.

Системный подход к процессу бюджетирования капитальных вложений требует формулировки долгосрочных целей и стратегии и в самой общей постановке включает следующие этапы1:

· Поиск и идентификация инвестиционных возможностей и генерирование инвестиционных предложений;

· Расчет денежных потоков, доходов и расходов, связанных с осуществлением проекта;

· Оценка денежных потоков в соответствии с определенными принципами (см. ниже);

· Выбор проектов по определенным критериям;

· Мониторинг и периодическая переоценка проектов после их принятия и в процессе осуществления.

Сфера ответственности финансового менеджера обычно начинается с третьего этапа, хотя он может принимать участие в процессе бюджетирования капитальных вложений и на более ранних стадиях. Рассмотрим наиболее важные стадии процесса бюджетирования с позиции финансового менеджера.

 

Оценка денежных потоков

Содержание этапа оценки денежных потоков можно определить, как представление полученной на предыдущем этапе информации о прогнозируемых доходах и расходах, связанных с реализацией проекта, в форме, пригодной для дисконтирования. При этом должны быть соблюдены следующие принципы (правила):

· В процессе оценки денежных потоков финансовый менеджер оперирует не учетными, а финансовыми категориями (потоками денежных средств);

· Информация о денежных потоках должна быть представлена в форме разностей между показателями денежных потоков с учетом и без учета реализации проекта (значение имеет лишь прирост денежных средств в результате реализации проекта);

· Прошлые (невозмещаемые) затраты на проект ("sunk costs") игнорируются;

· Проекты, связанные с выходом на рынок с новой продукцией, с использованием новых каналов распределения продукции и т.п. должны сопровождаться анализом возможности возникновения эффекта "каннибализации", то есть "поеданием" новой продукцией или новыми каналами распределения части уже принадлежащего данной фирме рынка. При обнаружении подобного эффекта его последствия должны быть оценены в стоимостном выражении и учтены в качестве оттоков денежных средств;

· Должны быть выявлены и, несмотря на свой неденежный характер, учтены в качестве оттоков издержки упущенных возможностей, возникающие при существовании возможностей альтернативного использования тех или иных материальных и нематериальных активов, предполагаемых к использованию в проекте;

· Амортизация учитывается лишь в расчете налоговых платежей, и не учитывается в расчете денежных оттоков;

· Если по окончании реализации проекта основные производственные фонды реализуются по стоимости ниже остаточной, то возникает эффект "налогового прикрытия": предполагается, что убыток от реализации уменьшит налогооблагаемую прибыль за соответствующий год;

· Если проект предполагает дополнительные инвестиции в оборотный капитал (увеличение необходимых остатков денежных средств, прирост дебиторской задолженности, запасов и др.), то необходимо сделать предположение об уровне высвобождения инвестированных средств после окончания реализации проекта.

Рассмотрим пример представления денежного потока от реализации проекта в форме, необходимой для принятия решения об инвестировании. Проект предполагает замену действующего оборудования на более производительное. При этом капитального ремонта оборудования и дополнительных инвестиций в оборотный капитал не предполагается, издержек упущенных возможностей не возникает. Стоимость нового оборудования – $38000, стоимость его установки – $2000. Продолжительность экономической жизни нового оборудования оценивается в 5 лет – ровно столько, сколько оставалось служить действующему (через пять лет продукция морально устареет и ее выпуск планируется прекратить). На данный момент действующее оборудование в случае принятия решения о его замене можно продать по остаточной стоимости в $4000. Новое оборудование по окончании реализации проекта ликвидационной стоимости иметь не будет. Амортизация начисляется линейным способом. По имеющимся оценкам, внедрение нового оборудования позволит экономить $15000 в год до налогов. Прибыль предприятия облагается налогом по ставке 30%.

Годовая амортизация нового оборудования составит (38000+2000)/5=$8000 в год, действующего (если бы оно не было заменено на новое) 4000/5=$800 в год. Расчет годового денежного потока удобно представить в форме таблицы:

Таблица 4.1. Расчет чистых денежных потоков и чистой прибыли от реализации проекта

  Данные бухгалтерского учета Денежные потоки
Годовая экономия $15000 $15000
Дополнительная амортизация 8000 – 800 = $7200  
Дополнительная доналоговая прибыль $7800  
Налог на прибыль (30%) 7800•0.3=$2340 $2340
Дополнительная чистая прибыль NIi $5460  
Дополнительный чистый денежный поток CFi   $12660

 

 

Задача по теме с решением

Предприятие рассматривает проект по "отверточной" сборке спортивных мотоциклов. Проект рассчитан на 4 года, и потребует дополнительных инвестиций в переоснащение существующих производственных мощностей в размере $2 млн. При этом на реконструкцию производственных зданий к настоящему моменту уже затрачено $400 тыс. Первоначально предполагалось передать производственные мощности в долгосрочную аренду для производства сельскохозяйственной техники, что приносило бы предприятию после налогов по $250 тыс. в год арендных платежей.

После завершения проекта предприятие предполагает продать производственные мощности производителям сельхозтехники за $1.6 млн. Дополнительные инвестиции в оборотный капитал предполагаются в размере $380000, 90% которых будут возмещены по окончании реализации проекта.

Предприятие предполагает продавать по 2 тыс. мотоциклов в год по цене $2200 за штуку. Переменные издержки в расчете на одно изделие составят $1600, постоянные (без учета амортизации) – $300 тыс. в год. Амортизация планируемого к введению оборудования предполагается линейной; нормативный срок службы – 10 лет.

Для финансирования инвестиций в оборотный капитал предприятие обычно привлекает краткосрочный банковский кредит под 12% годовых. Стоимость капитала предприятия оценивается в 20%. Ставка налога на прибыль – 24%.

Оцените инвестиционную привлекательность проекта, рассчитав значения NPV и IRR.

Решение. Рассчитаем чистые денежные потоки от реализации проекта. Первоначальные инвестиции в основной и оборотный капитал составят 2000000+380000 = $2380000. Затраченные к настоящему моменту $400 тыс. на реконструкцию производственных помещений представляют собой прошлые затраты на проект, и в расчетах учитываться не должны. Годовая амортизация оборудования, рассчитанная линейным способом, составит $200000.

Рассчитаем дополнительный налог на прибыль. Дополнительная выручка составит 2000•$2200=$4400000; дополнительные переменные затраты - 2000•$1600=$3200000. Дополнительная облагаемая прибыль составит 4400000 – 3200000 – 300000 – 200000 = $700000. Дополнительный налог на прибыль, вычисленный по ставке 24% составит $168000.

Чистые денежные потоки от реализации проекта в годы 1, 2, 3 составят:

4400000 – 3200000 – 300000 – 168000 - 250000 = $482000.

(отток в $250 тыс. представляют собой издержки упущенных возможностей).

По окончании реализации проекта будет возмещено 90% инвестиций в оборотный капитал, или 0.9•380000 = $342000; будут проданы за $1.6 млн. внеоборотные активы и уплачен налог на дополнительную прибыль, возникшую в результате реализации активов по цене, выше остаточной стоимости (1600000 – 1200000)•0.24 = $96000. Чистые денежные потоки за четвертый год, таким образом, составят

482000+0.9•380000+1600000 – 96000 = $2328000.

Чистая приведенная стоимость проекта NPV составит (в тыс. долл.)

NPV = -2380 + 482/1.2 + 482/1.22 + 482/1.23 + 2328/1.24 = - $242 тыс.

Таким образом, от проекта следует отказаться.

Аналогичный результат даст применение метода расчета внутренней нормы доходности (IRR). Применяя финансовый калькулятор, получим IRR = 15.81% < 20%.

 

 

Задачи для самостоятельного решения

 

Задача 4.1. Предприятие рассматривает возможность замены оборудования, которое было приобретено 5 лет назад за 10 млн. руб. Техническое состояние оборудования позволяет эксплуатировать его еще 5 лет, после чего оно будет списано, а выпуск производимой на нем продукции прекращен. Новое оборудование позволит сократить переменные издержки на 7.9 млн. руб. в год, постоянные (без учета амортизации) – на 300 тыс. руб. в год. Стоимость нового оборудования – 20 млн. руб., нормативный срок его эксплуатации – 10 лет. Однако, в связи с прекращением проекта через 5 лет, это оборудование будет продано, по оценкам, лишь за 6 млн. руб. Действующее оборудование сегодня может быть продано по остаточной стоимости. Предприятие использует линейный метод начисления амортизации.

Для финансирования инвестиций в рассматриваемый проект предприятие предполагает привлечь банковский кредит в размере 8 млн. руб. под 24% годовых. Остальная часть потребности в финансировании проекта будет покрыта за счет собственного капитала предприятия, стоимость которого, по экспертным оценкам, составляет 40%. Структура финансирования проекта соответствует структуре капитала организации.

Необходимо оценить экономическую эффективность проекта, если ставка налога на прибыль – 24%.

 

Задача 4.2. Оцените экономическую эффективность проекта по строительству аквапарка при следующих данных.

Нулевой цикл строительства начнется сразу после принятия решения об инвестициях в проект и продлится 1 год, его стоимость – 50 млн. руб. В течение второго года планируется возвести сами здания, в течение третьего – установить оборудование. Проектная стоимость зданий составляет 300 млн. руб., оборудование оценивается в 250 млн. руб. (все платежи имеют место в конце соответствующего года). Предполагается, что через три года аквапарк примет первых посетителей.

Срок службы подобных аттракционов в соответствии с мировой практикой составляет 20 лет, однако через десять лет после начала эксплуатации обычно требуется капитальный ремонт оборудования и помещений, что повлечет дополнительные капитальные расходы в размере 50 млн. руб. и остановку работы аквапарка на 1 год.

Предполагается использовать линейный метод начисления амортизации, при этом по окончании срока реализации проекта остаточная стоимость возведенных сооружений в силу специфичности их конструкции предполагается нулевой. Тем не менее, предполагается, что отдельные части оборудования можно будет продать ориентировочно за 50 млн. руб.

Годовая выручка от реализации проекта предполагается в размере 90 млн. руб., переменные затраты – 3 млн. руб., постоянные затраты (исключая амортизацию) – 20 млн. руб.

Для реализации проекта предполагается привлечь краткосрочный кредит под 20% годовых, в то же время средний возврат на средства, вложенные в подобные рисковые проекты по экспертным оценкам должен составлять не менее 40% годовых.

Налогообложение доходов предприятия предполагается по упрощенной схеме в размере 6% от выручки.

 

 

Литература

 

2. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов: Пер. с англ. / Под ред. Л.П.Белых. – М.: "Банки и биржи", Издательское объединение ЮНИТИ, 1997.

3. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. Полный курс. В 2-х т.: Пер. с англ./ Под ред. В.В.Ковалева. – СПб: Экономическая школа, 1997.

4. Ван Хорн, Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ./ Под ред. И.И.Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 1996.

5. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1999.

6. Ченг Ф. Ли, Джозеф И.Финнерти. Финансы корпораций: Теория, методы и практика: Пер. с англ. – М.: ИНФРА – М, 2000.

7. Норткотт Д. Принятие инвестиционных решений: Пер. с англ./ Под ред. А.Н.Шохина – М.: "Банки и биржи", Издательское объединение ЮНИТИ, 1997.

8. Джей К.Шим, Джоэл Г. Сигел Финансовый менеджмент / Перевод с англ. – М.: Информационно-издательский дом «Филинь», 1996.

9. Levy H., Sarnat M. Principles of Financial Management. – Prentice Hall, Englewood Cliffs, 1988.

 

 


1 Приведенный список этапов бюджетирования капитальных вложений вовсе не является исчерпывающим или типовым: в каждом конкретном случае отдельные этапы могут быть опущены либо добавлены новые.

2Технически несложно проанализировать проекты с изменяющейся с течением времени ставкой дисконтирования. Однако прогнозирование характера изменения стоимости капитала фирмы представляет собой весьма непростую задачу; поэтому в большинстве случаев ограничиваются постоянной ставкой. С финансовой точки зрения это означает, что риск изменения стоимости капитала закладывается в величину ставки дисконтирования.

3 Русскоязычная терминология инвестиционного анализа является не вполне устоявшейся, и описываемая величина может именоваться в отечественных публикациях по-разному.

4 Подобного рода "нерегулярные" денежные потоки будут иметь место, например, в случае возникновения необходимости проведения капитального ремонта оборудования; рекультивации земель по окончании реализации проекта и т.п.

5 Обоснование этого утверждения будет приведено в Приложении 1 к данному разделу.

6 Для иллюстрации достаточно сравнить долларовую инфляцию в США и в России в 2003 году.

7 Напомним, что в реальной ставке дисконтирования (в противоположность "номинальной", то есть рассчитанной без учета инфляционных эффектов) уже "учтены" инфляционные ожидания.

8 Некоторые методы сравнительного анализа проектов различной продолжительности предполагают повторение анализируемых проектов бесконечное число раз (см., например, [Ковалев]).

9 Заметим, что даже если предположить, что поступления от реализации проекта будут направлены на потребление, в силу вступает предположение о том, что акционер, в соответствии со сложившимся уровнем толерантности к риску, реинвестирует эти средства возможно в другие активы, но под ту же доходность в 15%.

10 Денежные потоки приростного проекта составят 0; -15; -10; 0; 10; 40. NPV этого проекта при ставке дисконтирования 15% составит 5.0.

11 Логика этого сравнения заключается в том, что NPV проектов, повторенных бесконечное число раз, при одинаковой ставке дисконтирования зависит лишь от размера платежа (см. формулу (2.11)).

Формирование бюджета капиталовложений и оценка эффективности инвестиционных проектов

Основные вопросы:

 

1. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия;

2. Формирование бюджета (сметы) капитальных вложений;

3. Оценка денежных потоков и выбор инвестиционных проектов;

4. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции;

5. Анализ проектов различной продолжительности;

6. Выбор инвестиционных проектов при лимитированном объеме финансовых ресурсов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.