Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принцип уважения человеческого достоинства





Принцип свободы прав человека, в котором выражена идея защиты человека от произвола сильных или наделенных властью. освобождения от патерналистской3 опеки и диктата с чьей-либо стороны.

Принцип равноправия.

Принцип солидарности прав человека. Солидарность основы­вается на взаимном признании прав, на обязанностях и ответствен­ности. Каждый в результате сотрудничества добивается того, чего он не мог бы достичь в одиночку.

Принцип демократии.

Принцип толерантности (терпимости) — особый принцип прав человека, который утверждает уважение к чужому мнению, к различным формам самовыражения и проявления человеческой индивидуальности.

Принцип справедливости.

К конституционным принципам прав и свобод человека и гражданина относят:

- Всеобщность и неотчуждаемость (ч. 2 ст. 17 КРФ).

- Равенство всех перед законом

- Непосредственное действие.

- Гарантированность и защищенность

29. Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Гражданство означает принадлежность лица к данному государству, вследствие которого на лицо распространяются суверенные права данного государства и обеспечивается защита его прав и интересов как внутри страны, так и за ее пределами.

Отношения гражданства регулируются Конституцией РФ и Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» с изменениями от 11 ноября 2003 г. (далее Закон о гражданстве).

Действующий Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ (с изменениями и дополнениями) определяет гражданство как устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Как отмечается в юридической литературе, в теоретических исследованиях советского периода содержание гражданства трактовалось по-иному. Сущность гражданства сводилась к таким его признакам, как распространение на лицо суверенной власти государства и внутри страны, и за ее пределами, наделение лица государством всей полнотой установленных законом прав, свобод и возложением обязанностей. Гражданство трактовалось также как принадлежность лица государству.

Впервые нормативное определение гражданства было дано в Законе СССР о гражданства, где оно формулировалось как постоянная политико - правовая связь лица и государства, выраженная в их взаимных правах и обязанностях. Сравнение двух приведенных формулировок позволяет сделать следующие выводы:

  • Отказ от словосочетания «политико-правовая связь» и утверждение термина «правовая связь» освобождают квалификацию гражданства от оценочных политических подходов, нередко осложнявших реализацию права на гражданство, право на его сохранение или изменение.
  • Замена слова «постоянная» словом «устойчивая» более точно отражает признанную международным правом свободу выбора гражданства, т.е. такой подход, при котором стабильность правовых отношений не означает их неизменности.
  • Новое определение более ориентировано на закрепление значения гражданства как важного фактора регламентации правового статуса личности[1].

В соответствии с Конституцией РФ:

  • Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные со всеми обязанности, предусмотренные Конституцией;
  • Проживание гражданина РФ за ее пределами не прекращает его гражданства;
  • Граждане РФ за ее пределами пользуются защитой и покровительством своего государства;
  • Гражданин России не может быть лишен своего гражданства, права изменить гражданство или реализовать право выхода из него.

30.Институт гражданства базируется на следующих принципах:

  • гражданство РФ является единым;
  • равенство независимо от оснований и времени приобретения;
  • открытый и свободный характер гражданства;
  • недопустимость лишения гражданства;
  • возможность иметь двойное гражданство;
  • принцип сохранения гражданства за лицами, проживающими за переделами РФ;
  • отрицание автоматического изменения гражданства при заключении или расторжении брака гражданами РФ и лицом, не принадлежащим к ее гражданству, а также при изменении гражданства другим супругом;
  • следование гражданства детей и недееспособных граждан гражданству родителей или опекунов;
  • защита и покровительство со стороны России граждан РФ, находящихся за ее пределами.

1) Принцип единого гражданства является особенностью государств с федеративной формой государственно-территориального устройства. Действующий Федеральный закон о гражданстве не предусматривает республиканского гражданства. Единое гражданство, по мнению специалистов, видимо, должно пониматься как определение гражданства РФ в качестве единственного в стране[2].

2) Равенство независимо от оснований приобретения. Граждане Российской Федерации по рождению, бывшие иностранные граждане или апатриды, принятые в российское гражданство, лица, которые приобрели гражданство России по иным основаниям, имеют равные права и несут равные обязанности гражданина РФ.

3) Сущность принципа открытого и свободного характера гражданства проявляется в нескольких аспектах. Во-первых, каждый человек имеет право на российское гражданство. При отсутствии указанных в законе оснований, препятствующих получению гражданства России, оно должно быть предоставлено обратившемуся лицу. В соответствии с международными документами о правах человека, призывающими стремиться к сокращению лиц без гражданства, Российская Федерация проводит в этом отношении активную политику. Согласно ч. 6 ст. 4 закона о гражданстве, Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.Во-вторых, гражданин Российской Федерации не может быть лишен права изменить свое гражданство..

4) Возможность двойного гражданства. Российская Федерация допускает наличие у своего гражданина гражданства иного государства. В соответствии с ч. 1 ст. 62 Конституции РФ, гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ. В соответствии с Федеральным законом о гражданстве, гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

5) Принцип сохранения гражданства Российской Федерации лицами, проживающими за ее пределами. Этот принцип вытекает из естественного права человека избирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться, что закреплено в ст. 27 Конституции. Обладание российским гражданством не обусловливается требованием обязательного проживания в России.

6) Принцип отрицания автоматического изменения гражданства при заключении или расторжении брака гражданином РФ с лицом, не принадлежащим к ее гражданству, а также при изменении гражданства другим супругом, получил также название принципа невосприимчивости гражданства к изменениям семейного статуса и получил закрепление в ст.ст. 8,9 Федерального закона о гражданстве. Этот принцип отражает сущность гражданства как индивидуальной, персональной связи лица с государством, недопустимость автоматического прекращения гражданства без волеизъявления лица и соблюдения установленного порядка. Заключение или расторжение брака гражданином РФ с лицом, не принадлежащим к российскому гражданству, не влечет за собой изменение их гражданства. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменения гражданства другого супруга

7) Принцип следования гражданства детей и недееспособных граждан гражданству родителей или опекунов при изменении последнего имеет целью обеспечение прав, поскольку изменение гражданства обычно связано с изменением места жительства. Закон устанавливает правило, согласно которому, для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет необходимо его согласие

8) Защита и покровительство со стороны России граждан РФ, находящихся за ее пределами. Данная норма сравнительно новая, она была впервые закреплена в Конституции СССР 1977 г. Российская Федерация через консульские и дипломатические учреждения осуществляет защиту и покровительство граждан РФ, находящихся за пределами страны. Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами Российской Федерации, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан Российской Федерации, а также возможность защищать их права и законные интересы.

31. Основания приобретения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.