Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И кривая изменения в ней тока при включении и выключении (б)





значения I = U/R (согласно закону Ома) не мгновенно, а в течение определенного промежутка времени (рис. 62, б). За это время в электрической цепи происходит переходный процесс, при котором изменяются еL и i. Точно так же при выключении электрической цепи ток i не уменьшается мгновенно до нуля, а из-за действия э.д.с. еL (см. штриховую стрелку) постепенно уменьшается.

Индуктивность. Способность различных проводников (катушек) индуцировать э. д. с. самоиндукции оценивается индуктивностью L. Она показывает, какая э. д. с. самоиндукции возникает в данном проводнике (катушке) при изменении тока на 1 А в течение 1 с. Индуктивность измеряется в генри (Гн), 1 Гн = 1 Ом∙с. На практике индуктивность часто измеряют в тысячных долях генри — миллигенри (мГн) и в миллионных долях генри — микрогенри (мкГн).

Индуктивность катушки зависит от числа витков катушки ω и магнитного сопротивления RМ ее магнитопровода, т. е. от его магнитной проницаемости μа и геометрических размеров Lи s. Если в катушку вставить стальной сердечник, ее индуктивность резко возрастает из-за усиления магнитного поля катушки. В этом случае ток 1 А создает значительно больший магнитный поток, чем в катушке без сердечника.

Используя понятие индуктивности L, можно получить для э. д. с. самоиндукции следующую формулу:

еL = - LΔi/Δt

где Δi– изменение тока в проводнике (катушке) за промежуток времениΔtэ.

Следовательно, э. д. с. самоиндукции пропорциональна скорости изменения тока.

 

Взаимоиндукция.

Взаимоиндукцией называется явление индуцирования э. д. с. в проводнике или катушке при изменении магнитного потока, создаваемого другим проводником (катушкой). Индуцируемая таким образом э. д. с. еМ носит название э. д. с. взаимоиндукции. Примером является индуцирование э. д. с. еМ в проводнике ВГ (см. рис. 54) при изменении тока i1 в

Рис. 54. Индуцирование э.д.с. в параллельно расположенных проводниках

При изменении проходящего по одному из них тока

проводнике АБ, а также индуцирование э. д. с. е2 в катушке 2 (см. рис. 55, а) при изменении тока в катушке 1.

Рис. 55. Способы индуцирования э.д.с. в трансформаторах (а)

И электрических машинах (б и в)

Если два замкнутых контура или две катушки 1 и 2 (рис. 66) сцеплены с общим магнитным потоком Ф1 2, то такие контуры и катушки называют индуктивно или магнитносвязанными.

Рис. 66. Две индуктивно связанные катушки

Для оценки степени их связи введено понятие взаимоиндуктивности М. Взаимоиндуктивность, так же как и индуктивность L, измеряется в генри (Гн).

Если известна взаимоиндуктивность М, то э. д. с. взаимоиндукции е M, индуцированная в каком-либо контуре или катушке, при изменении тока i в другом контуре или катушке может быть получена из формулы (e = - ωΔФ/Δt;где ω – число витков в катушке, ΔФ = Ф1 – Ф2 – изменение магнитного потока, пронизывающего контур ( от значения Ф1 до значения Ф2), Δt– промежуток времени (от момента t1 до момента t2), в течении которого происходит изменение потока.) для индуцированной э. д. с. При этом



еМ = - МΔi/Δt

Следовательно, э. д. с. взаимоиндукции так же как и э. д. с. самоиндукции, пропорциональна скорости Δi/Δt изменения тока, создающего магнитное поле. Кроме того, она зависит от числа витков обеих катушек ω1 и ω2 и от магнитного сопротивления связывающего их магнитопровода (т. е. от его длины l, поперечного сечения s и магнитной проницаемости). Направление э. д. с. взаимоиндукции определяется по правилу Ленца: она всегда направлена так, что стремится препятствовать изменению создающего ее тока.

Взаимоиндукция дает возможность связывать посредством магнитного поля различные электрические цепи. Явление взаимоиндукции широко используются в трансформаторах, радиотехнических устройствах и устройствах автоматики. Однако в некоторых случаях возникновение э. д. с. взаимоиндукции является нежелательным. Например, э. д. с. взаимоиндукции, индуцированные в линиях связи (телефонных и телеграфных проводах), проложенных вдоль высоковольтных линий электропередачи или вдоль контактной сети электрофицированных железных дорог переменного тока, создают помехи при передаче телефонных или телеграфных сигналов. Поэтому линии связи стремятся располагать перпендикулярно проводам линий электропередачи или выполнять их в виде кабельных линий, защищенных металлическими экранами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.