Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







XI. Клинический диагноз и его обоснование.





На основании:

1. Жалоб больного на наличие выпячивания в правой пахово – мошоночной области жалобы, возникающего при переходе в вертикальное положение, физической нагрузке, кашле, натуживании и исчезающего в положении лежа или после ручного вправления. А также на чувство тяжести в правой пахово – мошоночной области, чувства неудобства при ходьбе.

2. Анамнеза заболевания - больной является грыженосителем с 1969 года, когда впервые на призывной комиссии при осмотре было обнаружено выпячивание в правой паховой области, которое постепенно увеличивалось в размерах, в связи с чем был прооперирован. В 1982 году прооперирован уже по поводу левосторонней паховой грыжи, была выполнена пластика местными тканями; в этом же году возник рецидив паховой грыжи с правой стороны, в связи с чем больному было предложено оперативное лечение, от которого он отказался. В марте, а затем в мае 2004 года прооперирован по поводу рецидивирующей правосторонней паховой грыжи. В мае 2008 года у больного возникли жалобы на наличие выпячивания в правой пахово – мошоночной области, которое при самостоятельном ручном вправлении не исчезало, была вызвана скорая помощь, а затем последовала операция в экстренном порядке в связи с ущемлением грыжи. В августе 2008 года произошел очередной рецидив правосторонней паховой грыжи, по этому проведено оперативное лечение, выполнена аллопластика. Последующие 4 года больной жалоб не предъявлял. Однако 1 год назад в правой паховой области вновь появилось грыжевое выпячивание и в мае 2012 года больной был прооперирован, но в сентябре 2012 года возник рецидив, после чего выпячивание постепенно увеличивалось, принося больному чувство дискомфорта, тяжести в правой похово – мошоночной области, неудобства при ходьбе.

3. Данных объективного осмотра - в правой пахово – мошоночной области имеется старый послеоперационный рубец, где отмечается припухлость овальной формя, размеры которой составляют 20х15 см, кожные покровы над ней не изменены. Нижний полюс данного образования спускается в мошонку. Припухлость исчезает в положении лежа при пальпации и возвращается к исходному виду и размерам при натуживании и в положении стоя. Пальпаторно образование – эластической консистенции, безболезненно. Перкуторно над его поверхностью определяется тимпанический звук, а при аускультации прослушиваются кишечные шумы. При пальпации через мошонку: паховое кольцо расширено в диаметре до 6,0 см. Симптом кашлевого толчка положителен.

В левой паховой области имеется старый послеоперационный рубец, после проведенной в 1892 году оперативного лечения по поводу левосторонней паховой грыжи.

Можно поставить основной диагноз: Рецидивирующая правосторонняя пахово – мошоночнвя грыжа.

Сопутствующий диагноз: Хроническая ишемическая болезнь сердца. Ишемическая кардимиопатия. Атеросклероз аорты, коронарных, мозговых артерий. Хронический простатит, стадия ремиссии.

 

XII. Назначенное лечение.

1. Стационарный режим.

2. Стол 1.

3. T. Enalaprilini 2,5 1 р/д.

4. Оперативное лечение в плановом порядке: грыжесечение, пластика пахового канала по Лихтенштейну.

 

 

XIII. Описание проведенного оперативного лечения 28.03.2013.

Название операции: Грыжесечение. Орхэктомия. Пластика аллотрансплантантом.

Время операции: начало 12:50 – конец 14:28.

Анастезия: спинальная.

Описание операции: В правой паховой области иссечен старый послеоперационный рубец. Из подкожной клетчатки выделен грыжевой мешок размерами 12х5х4, который идет в составе семенного канатика, стенки его рубцово изменены. При осмотреяичка, последнее атрофировано, мягкой консистенции, уменьшено в размерах. Задняя стенка с рубцовыми изменениями, рубцы с сеткой смещены к пупартовой связке. Грыжевой мешок вскрыт, содержит прядь большого сальника. Содержимое погружено в брюшную полость. Мешок выделен до шейки, прошит, перевязан, отсечен. Семенной канатик пересечен на зажимам, прошит и перевязан. Орхэктомия. Пластика дефекта апоневроза аллотрансплантантом со стороны брюшины, «П» - образным швом. Апоневроз ушит узловыми швами. Контроль гемостаза – сухо. Резиновая полоска в рану через контропертуру. Послойный шов раны. Ассептическая наклейка. Суспензиторий.

 

XIV. Дневник.

 

28.03.2013

Температура тела 36,8, АД 120/80 мм.рт.ст., пульс – 74 уд. в мин. Состояние удовлетворительное, жалобы на тежесть, чувство дискомфорта в правой пахово – машоночной области, на наличие там выпячивания. Дыхание везикулярное. Язык влажный. Живот не вздут, при пальпации мягкий во всех отделах. Перитонеальных симптомов нет. Диурез нормальный. Произведена очистительная клизма. Больной подготовлен к операции.

 

30.03.2013

Температура тела 37,1, АД 120/80 мм.рт.ст., пульс – 75 уд. в мин. Состояние больного средней тяжести. Жалобы на боль в области послеоперационного шва, слабость, недомогание. При пальпации живот мягкий, отмечается болезненность в области послеоперационоого шва. Дыхание везикулярное. Язык влажный. Диурез нормальный.

 

 

XV. Эпикриз.

 

Ларюков Анатолий Петрович, 64 года, 26.03.2013 был госпитализирован в плановом порядке порядке в КБ им. Миротворцева СГМУ в хирургическое отделение. При поступлении больной предъявлял жалобы на наличие выпячивания в правой пахово – мошоночной области, возникающего при переходе в вертикальное положение, физической нагрузке, кашле, натуживании и исчезающего в положении лежа или после ручного вправления. А также на чувство тяжести в правой пахово – мошоночной области, чувства неудобства при ходьбе. На основании жалоб больного, анамнеза заболеванияи данных объективного осмотра (В правой пахово – мошоночной области отмечался старый послеоперационный рубец, где имелась припухлость овальной формя, размеры которой составляют 20х15 см, кожные покровы над ней не изменены. Нижний полюс данного образования спускалась в мошонку. Припухлость исчезала в положении лежа при пальпации и возвращалась к исходному виду и размерам при натуживании и в положении стоя. Пальпаторно образование – эластической консистенции, безболезненно. Перкуторно над его поверхностью определялся тимпанический звук, а при аускультации прослушивались кишечные шумы. При пальпации через мошонку: паховое кольцо расширено в диаметре до 6,0 см. Симптом кашлевого толчка положителен. Левая паховая область без изменений.), был поставлен диагноз рецидивирующая правосторонняя пахово – мошоночная грыжа. В связи с этим было рекомендовано оперативное лечение в плановом порядке. 28 марта 2013 года была проведена операция - Грыжесечение. Орхэктомия. Пластика аллотрансплантантом.

После операции было рекомендовано наблюдении в хирургическом стационаре. В послеоперационном периоде состояние больного средней тяжести, отмечается субфибрильная температура. Больной предьявляет жалобы в области послеоперационного шва.

 

Прогноз: Неблагоприятный, большая вероятность рецидива заболевания.

 

 

XVI. Используемая литература.

1. Хирургические болезни / Авт.: М. И. Кузин, О. С. Шкроб, М. А. Чистова и др.; Под ред. М. И. Кузина. – М.: Медицина, 1986. – 704 с., ил.

2. Курс факультетской хирургии в таблицах и схемах – учебно – методическое пособие к самостоятельной работе студентов / Авт.: К. И. Мышкин, Л. А. Франкфурт – Саратов, 1991 г. – 270 с.

 

 

 

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.