|
Производственные экскурсии во время практикиРАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ практика
Кафедра-разработчик: Управления конструкторско-технологических инноваций Направление подготовки: 220501.65 – Управление качеством
Форма обучения: очная
Программу разработала М.И.Седлер
Санкт-Петербург 20__
Оглавление 1. Цели изучения дисциплины.. 3 2. Место дисциплины в учебном плане. 3 Объем дисциплины по видам учебной работы.. 3 3.1. Разделы дисциплины и виды занятий. 4 3.2. Производственные экскурсии во время практики. 4 4. Содержание разделов дисциплины.. 5 Базы практики и распределение. 8 6. Порядок прохождения производственной практики. 9 6.1. Программа производственной практики. 9 Дневник практики. 10 Отчет о прохождении производственной практики. 10 8.1. Требования к содержанию отчета. 10 9. Формы и методы контроля. 12 Подведение итогов практики. 13 11. Лабораторный практикум - не предусмотрен. 13 12. Курсовой проект (работа) - не предусмотрен. 13 13. Рекомендуемая литература. 13 14. Материально-техническое обеспечение дисциплины.. 13 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Образец оформления календарно-тематического плана. 14 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец дневника студента о прохождении им производственной практики. 15 ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Образец оформления титульного листа отчета о преддипломной практике 16
1. Цели изучения дисциплины
Целью производственной практики студентов четвертого курса, обучающихся по специальности: 220501 (340100) Управление качеством является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения. Прохождение производственной практики направлено на приобретение практических навыков в области проектирования и поддержания эффективного функционирования системы управления, обеспечивающей требуемый уровень качества процессов, продуктов, услуг и результатов деятельности промышленного предприятия, а также поддержание режима постоянного совершенствования. Основные задачи производственной практики состоят в подготовке студентов к самостоятельной работе в службах качества, в соответствии с квалификационной характеристикой специальности: 220501 (340100) Управление качеством. Производственная практика организуется в службах качества предприятий, прежде всего промышленных, различных организационно-правовых форм, специализированных фирмах, занимающихся исследованием, разработкой и организацией производства новой продукции. По возможности практика должна проходить на предприятиях, где студент предполагает работать после окончания университета.
2. Место дисциплины в учебном плане
Дисциплина «Производственная практика» организуется по окончании восьмого семестра в течение трех недель. Она базируется на знаниях, полученных студентами при изучении дисциплин "Экономика машиностроительного производства", "Всеобщее управление качеством", "Основы обеспечения качества", "Технология и организация производства продукции и услуг", "Основы технологии машиностроения", "Информатика", "Информационное обеспечение, базы данных", "Методы и средства измерений, испытаний и контроля", "Метрология, стандартизация и сертификация" и других общенаучных и специальных дисциплин. Собранная информация используется студентами при выполнении НИР в девятом семестре и написании дипломного проекта. 3. Объем дисциплины по видам учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 56 часов.
3.1. Разделы дисциплины и виды занятий
Базы практики и распределение
5.1. Базами практики является: - промышленные предприятия; - научно-производственные предприятия малого бизнеса. В период прохождения практики студент должен учитывать особенности базы практики, которые обсуждаются с руководителями практики. 5.2. Распределение студентов и общее руководство практикой осуществляется кафедрой управления конструкторско-технологическими инновациями. 5.3. Перед выходом на практику каждый студент обязан получить на кафедре: - Направление на практику, - Календарно-тематический план прохождения практики. 5.4. На второй неделе практики студент должен явиться на кафедру, предъявить руководителю практики от кафедры дневник практики и получить индивидуальное задание. 5.5. На предприятии (базе практики) назначается руководитель (ответственный). 5.6. В период прохождения практики студент должен: - выполнять все задания настоящей программы; - ежедневно присутствовать на рабочем месте, определенном студенту для прохождения практики руководителем от предприятия; - вести дневник практики, ежедневно отмечая в нем все выполненные работы, при необходимости сопровождая их эскизами; - не реже одного раза в неделю информировать руководителя от предприятия о проделанной работе и представлять ему для просмотра собранный материал; - выполнять индивидуальные задания; - соблюдать правила безопасности, принятый на предприятии режим работы, а также соблюдать сроки прохождения практики. - Порядок прохождения производственной практики
Изучение дисциплины «Производственная практика» ведется по системе практических занятий. Контроль успеваемости по дисциплине осуществляется путем заслушивания докладов и просмотре презентаций студентов. По результатам практических занятий проводится зачет. Производственная практика проводится в форме самостоятельной работы студентов, содержание которой определяется темой индивидуального задания. Дневник практики
Порядок ведения, оформления и использования Дневника практики следующий: - В Дневнике студент обязан ежедневно отмечать все выполненные работы; - По окончании практики дневник должен быть просмотрен руководителем практики от предприятия, получен отзыв, и заверен печатью предприятия; - Руководитель практики от кафедры использует дневник для контроля содержания практики.
Формы и методы контроля 8.1. Контроль прохождения студентом практики осуществляют руководители практики от кафедры управления конструкторско-технологическими инновациями. 8.2. Текущий контроль осуществляется в форме персональных консультаций, изучении собранного студентом материала, посещения руководителем базы практики. 8.3. Итоговый контроль - экзамен по производственной практике.
Подведение итогов практики
9.1. По окончании практики студент обязан в семидневный срок представить на кафедру отчет и дневник с отзывом о работе. 9.2. Отчет по практике после просмотра руководителем практики защищается студентом на кафедре. 9.3. После подписи руководителя практики студент должен подготовить презентацию и в назначенную дату выступить с сообщением-защитой перед комиссией, состоящей из преподавателей кафедры. 9.4. По результатам защиты студент получает экзаменационную оценку.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
производственной практики студента IV курса СПбГПУ
__________________________________________
по специальности 220501 (340100) Управление качеством
Руководители практики: от кафедры: __________________________
от предприятия:_________________________
Студент: ________________________________ ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец дневника студента о прохождении им производственной практики ДНЕВНИК студента IV курса СПбГПУ _______________________________ производственной практики по специальности: 220501 (340100) Управление качеством
Место прохождения практики
________________________________________________________________ Руководитель практики
_______________________________________________________________________________________
Подпись практиканта
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ практика
Кафедра-разработчик: Управления конструкторско-технологических инноваций Направление подготовки: 220501.65 – Управление качеством
Форма обучения: очная
Программу разработала М.И.Седлер
Санкт-Петербург 20__
Оглавление 1. Цели изучения дисциплины.. 3 2. Место дисциплины в учебном плане. 3 Объем дисциплины по видам учебной работы.. 3 3.1. Разделы дисциплины и виды занятий. 4 3.2. Производственные экскурсии во время практики. 4 4. Содержание разделов дисциплины.. 5 Базы практики и распределение. 8 6. Порядок прохождения производственной практики. 9 6.1. Программа производственной практики. 9 Дневник практики. 10 Отчет о прохождении производственной практики. 10 8.1. Требования к содержанию отчета. 10 9. Формы и методы контроля. 12 Подведение итогов практики. 13 11. Лабораторный практикум - не предусмотрен. 13 12. Курсовой проект (работа) - не предусмотрен. 13 13. Рекомендуемая литература. 13 14. Материально-техническое обеспечение дисциплины.. 13 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Образец оформления календарно-тематического плана. 14 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец дневника студента о прохождении им производственной практики. 15 ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Образец оформления титульного листа отчета о преддипломной практике 16
1. Цели изучения дисциплины
Целью производственной практики студентов четвертого курса, обучающихся по специальности: 220501 (340100) Управление качеством является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения. Прохождение производственной практики направлено на приобретение практических навыков в области проектирования и поддержания эффективного функционирования системы управления, обеспечивающей требуемый уровень качества процессов, продуктов, услуг и результатов деятельности промышленного предприятия, а также поддержание режима постоянного совершенствования. Основные задачи производственной практики состоят в подготовке студентов к самостоятельной работе в службах качества, в соответствии с квалификационной характеристикой специальности: 220501 (340100) Управление качеством. Производственная практика организуется в службах качества предприятий, прежде всего промышленных, различных организационно-правовых форм, специализированных фирмах, занимающихся исследованием, разработкой и организацией производства новой продукции. По возможности практика должна проходить на предприятиях, где студент предполагает работать после окончания университета.
2. Место дисциплины в учебном плане
Дисциплина «Производственная практика» организуется по окончании восьмого семестра в течение трех недель. Она базируется на знаниях, полученных студентами при изучении дисциплин "Экономика машиностроительного производства", "Всеобщее управление качеством", "Основы обеспечения качества", "Технология и организация производства продукции и услуг", "Основы технологии машиностроения", "Информатика", "Информационное обеспечение, базы данных", "Методы и средства измерений, испытаний и контроля", "Метрология, стандартизация и сертификация" и других общенаучных и специальных дисциплин. Собранная информация используется студентами при выполнении НИР в девятом семестре и написании дипломного проекта. 3. Объем дисциплины по видам учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 56 часов.
3.1. Разделы дисциплины и виды занятий
Производственные экскурсии во время практики
4. Содержание разделов дисциплины
Содержание практики включает в себя изучение следующих вопросов: 4.1. Общее знакомство с предприятием (организацией) 4.2. Бизнес-диагностика состояния предприятия по следующим разделам: 4.3. Данные по организации: - Основные этапы развития; - Форма собственности, величина акционерного капитала; - Сфера деятельности; - Организационная структура, перечень подразделений. 4.3.1. Данные по маркетингу и сбыту: - Основные виды продукции и покупатели; - Структура сбыта (каналы сбыта, объемы продаж, склады готовой продукции, технология складирования, транспортное обеспечение); - Структура обслуживания (система обслуживания клиентов: сроки выполнения заказов на поставку, периодичность поставок, степень надежности поставок, послепродажное обслуживание); - Маркетинг (описание деятельности отдела маркетинга, состава и квалификации персонала, используемые приемы маркетинга); - Рынки предприятия (описать рынки, которые обслуживает предприятие: размер, сегментация, основные конкуренты). 4.3.2. Данные о производстве: - Производственные мощности (общая производственная площадь, парк оборудования: качественный состав, техническое обслуживание, состояние); - Инфраструктура (включает в себя транспорт и транспортное хозяйство, линии электропередачи, трубопроводы и продуктопроводы, водоснабжение, средства информации и связи, предприятия, обеспечивающие производство услугами технологического и исследовательского характера: тип, структура, техническое состояние, оценка состояния); - Производственный процесс; - Капиталовложения в основные средства производства (описать инвестиционные проекты, планы по рационализации основных производственных мощностей); - Экологическая обстановка (наличие жидких и твердых отходов, способы утилизации, степень загрязнения почвы, воды, воздуха, наличие и состояние очистительных сооружений). 4.3.3. Данные об организации НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и конструкторско-технологической подготовки производства: - Организация проектирования (описание деятельности подразделений НИОКР, состава и квалификации персонала, используемые средства автоматизации проектирования); - Разработка новой продукции (участие подразделения маркетинга в составлении технического задания на проектирование, организация выпуска конструкторско-технологической документации); - Организация изготовления опытных образцов новой продукции (наличие опытно-экспериментального производства); - Организация испытания опытных образцов на соответствие требованиям технического задания (наличие методик, испытательных стендов); 4.3.4. Данные по управлению качеством: - Организация управления качеством (описание деятельности службы качества, состава и квалификации персонала, решаемых ею задач и используемых при этом методов); - Процесс планирования, управления и контроля качеством на предприятии. - Как проводится аудит качества. - Взаимодействие службы качества с подразделениями предприятия. 4.3.5. Финансовая отчетность и структура прибылей и затрат: - Финансовая отчетность; - Структура затрат; - Расчеты с поставщиками и потребителями; - Структура доходов от продаж. 4.3.6. Данные о снабжении: - Организация и стратегия снабжения (система снабжения централизованная, децентрализованная). - Сведения о важнейших закупаемых материалах и комплектующих; - Степень зависимости от внешних поставщиков; - Комментарии по общей номенклатуре закупаемых материалов (качество, дефицитность, цена). 4.3.7. Данные по трудовым ресурсам: - Руководство компании; - Данные по персоналу (категории, численность, динамика); - Работа с кадрами (обучение, повышение квалификации). 4.4. Выполнение индивидуального задания. 4.4.1. В процессе прохождения практики студент должен: - собрать практический материал для курсовых работ по дисциплине «НИР» по тематике, согласованной с руководителем кафедры; - осуществить подбор и изучение научно-технической литературы по теме индивидуального задания; - представить в отчете обзор литературы по теме индивидуального задания (современное состояние существующих разработок по данной проблеме; имеющиеся методы и подходы к ее решению). 4.4.2. Примерная тематика индивидуальных заданий для выполнения НИР в 9 семестре: Темы индивидуальных заданий студентов кафедры управления конструкторско-технологическими инновациями связаны с объектами профессиональной деятельности выпускника направления: 220500 (657000) Управление качеством по специальности: 220501 (340100) Управление качеством. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: проектирование и поддержание эффективного функционирования систем управления, обеспечивающих требуемый уровень качества процессов, продуктов, услуг и результатов деятельности организаций, а также поддержание режима постоянного совершенствования. Выбор темы индивидуального задания производится студентом в процессе прохождения производственной практики. В конце первой недели практики студент должен явиться на кафедру, предъявить руководителю практики от кафедры дневник практики и согласовать тему индивидуального задания для выполнения НИР в 9 семестре, связанную с совершенствованием системы менеджмента качества предприятия. Примерный перечень задач, решаемых в рамках НИР по видам профессиональной деятельности: а) производственно-технологической: - непрерывное выявление и анализ внутренних и внешних дефектов изделий (включая рекламации потребителей) с целью предупреждения и установления причин их возникновения; - разработка конструкторско-технологических решений, позволяющих повысить качество изделий и процессов; - разработка технологических средств формирования качества и производительности; - усовершенствование и разработка новых, более эффективных средств диагностики и контроля качества изделий и входного контроля комплектующих и материалов; - метрологическое обеспечение проектирования, производства, и эксплуатации технических изделий и систем; - разработка и внедрение информационных технологий в управлении качеством и защита информации; - осуществление сертификации изделий и систем менеджмента качества; - внедрение методов и средств повышения безопасности и экологичности технологических процессов. б) организационно-управленческой: - организация действий, необходимых при эффективной работе системы управления качеством; - организация служб систем управления предприятием, основными бизнес-функциями предприятия (маркетинг, производство, служба качества и т.д.); - организация управленческого учета и практическое использование показателей переменных и постоянных затрат на обеспечение эффективности систем качества; - привлечение инвестиций и внедрение методов оценки их экономической эффективности; - логистика материальных и информационных потоков при производстве продукции в условиях всеобщего управления качества; - организация мероприятий по улучшению качества продукции и и процессов (в том числе оказания услуг). в) научно-исследовательской: - исследование и разработка показателей качества изделий и оценка СМК; - исследование и разработка систем сетевого планирования и диспетчирования производственных процессов; - исследование и разработка средств автоматизированного перемещения диагностической аппаратуры и технологического инструмента в условиях, труднодоступных для человека; - исследование и создание новых автоматизированных установок, существенно повышающих качество производимой продукции; - исследование и разработка методов и средств обеспечения качества продукции и процессов; - исследование методов планирования качества. г) проектной: - проектирование и совершенствование коммуникационных процессов и систем мотивации за качественно выполненную работу; - использование информационных технологий и систем автоматизированного проектирования в профессиональной сфере на основе системного подхода; - нахождение вариантов конструкторских и организационно-технических решений на основе функционально-стоимостного анализа, с построением структурированных вариантов решения проблемы, их последующим анализом и прогнозированием последствий каждого варианта в условиях многокритериальности и неопределенности. - проектирование процессов, обеспечивающих реализацию стратегии постоянного улучшения качества. ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|