Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственные экскурсии во время практики





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ практика

 

Кафедра-разработчик: Управления конструкторско-технологических инноваций

Направление подготовки: 220501.65 – Управление качеством

 

 

Форма обучения: очная

 

Программу разработала М.И.Седлер

 

 

Санкт-Петербург

20__

 

Оглавление

1. Цели изучения дисциплины.. 3

2. Место дисциплины в учебном плане. 3

Объем дисциплины по видам учебной работы.. 3

3.1. Разделы дисциплины и виды занятий. 4

3.2. Производственные экскурсии во время практики. 4

4. Содержание разделов дисциплины.. 5

Базы практики и распределение. 8

6. Порядок прохождения производственной практики. 9

6.1. Программа производственной практики. 9

Дневник практики. 10

Отчет о прохождении производственной практики. 10

8.1. Требования к содержанию отчета. 10

9. Формы и методы контроля. 12

Подведение итогов практики. 13

11. Лабораторный практикум - не предусмотрен. 13

12. Курсовой проект (работа) - не предусмотрен. 13

13. Рекомендуемая литература. 13

14. Материально-техническое обеспечение дисциплины.. 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Образец оформления календарно-тематического плана. 14

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец дневника студента о прохождении им производственной практики. 15

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Образец оформления титульного листа отчета о преддипломной практике 16

 

 

 

 


 

1. Цели изучения дисциплины

 

Целью производственной практики студентов четвертого курса, обучающихся по специальности: 220501 (340100) Управление качеством является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения. Прохождение производственной практики направлено на приобретение практических навыков в области проектирования и поддержания эффективного функционирования системы управления, обеспечивающей требуемый уровень качества процессов, продуктов, услуг и результатов деятельности промышленного предприятия, а также поддержание режима постоянного совершенствования.

Основные задачи производственной практики состоят в подготовке студентов к самостоятельной работе в службах качества, в соответствии с квалификационной характеристикой специальности: 220501 (340100) Управление качеством.

Производственная практика организуется в службах качества предприятий, прежде всего промышленных, различных организационно-правовых форм, специализированных фирмах, занимающихся исследованием, разработкой и организацией производства новой продукции. По возможности практика должна проходить на предприятиях, где студент предполагает работать после окончания университета.

 

2. Место дисциплины в учебном плане

 

Дисциплина «Производственная практика» организуется по окончании восьмого семестра в течение трех недель. Она базируется на знаниях, полученных студентами при изучении дисциплин "Экономика машиностроительного производства", "Всеобщее управление качеством", "Основы обеспечения качества", "Технология и организация производства продукции и услуг", "Основы технологии машиностроения", "Информатика", "Информационное обеспечение, базы данных", "Методы и средства измерений, испытаний и контроля", "Метрология, стандартизация и сертификация" и других общенаучных и специальных дисциплин.

Собранная информация используется студентами при выполнении НИР в девятом семестре и написании дипломного проекта.

3. Объем дисциплины по видам учебной работы

 

 

Виды занятий и формы контроля Объем по семестрам
9-й сем.  
Лекции, ч/нед   -  
Практические занятия, ч/нед    
Лабораторные занятия, ч/нед   -  
Самостоятельные занятия, ч/нед   6,25  
Экзамены, шт/сем    
Зачеты, шт/сем   -  
Курсовые проекты, шт/сем   -  
Отчет, шт/сем    

Общая трудоемкость дисциплины составляет 56 часов.

 

3.1. Разделы дисциплины и виды занятий

 

Разделы дисциплины Виды занятий
ЛК ПЗ САМ
Введение   -     -  
1. Прием на практику   -     -  
2. Производственные экскурсии   -      
4. Согласование темы на выполнение в 9 семестре индивидуальной работы по дисциплине «НИР» и получение задания для сбора практического материала на предприятии          
6. Сбор практического материала для выполнения в 9 семестре индивидуальной работы по дисциплине «НИР»          
8. Оформление отчета о производственной практике            
9. Защита отчета о производственной практике         -  
ИТОГО: -    

Базы практики и распределение

 

5.1. Базами практики является:

- промышленные предприятия;

- научно-производственные предприятия малого бизнеса.

В период прохождения практики студент должен учитывать особенности базы практики, которые обсуждаются с руководителями практики.

5.2. Распределение студентов и общее руководство практикой осуществляется кафедрой управления конструкторско-технологическими инновациями.

5.3. Перед выходом на практику каждый студент обязан получить на кафедре:

- Направление на практику,

- Календарно-тематический план прохождения практики.

5.4. На второй неделе практики студент должен явиться на кафедру, предъявить руководителю практики от кафедры дневник практики и получить индивидуальное задание.

5.5. На предприятии (базе практики) назначается руководитель (ответственный).

5.6. В период прохождения практики студент должен:

- выполнять все задания настоящей программы;

- ежедневно присутствовать на рабочем месте, определенном студенту для прохождения практики руководителем от предприятия;

- вести дневник практики, ежедневно отмечая в нем все выполненные работы, при необходимости сопровождая их эскизами;

- не реже одного раза в неделю информировать руководителя от предприятия о проделанной работе и представлять ему для просмотра собранный материал;

- выполнять индивидуальные задания;

- соблюдать правила безопасности, принятый на предприятии режим работы, а также соблюдать сроки прохождения практики.

-

Порядок прохождения производственной практики

 

Изучение дисциплины «Производственная практика» ведется по системе практических занятий. Контроль успеваемости по дисциплине осуществляется путем заслушивания докладов и просмотре презентаций студентов. По результатам практических занятий проводится зачет.

Производственная практика проводится в форме самостоятельной работы студентов, содержание которой определяется темой индивидуального задания.

Дневник практики

 

Порядок ведения, оформления и использования Дневника практики следующий:

- В Дневнике студент обязан ежедневно отмечать все выполненные работы;

- По окончании практики дневник должен быть просмотрен руководителем практики от предприятия, получен отзыв, и заверен печатью предприятия;

- Руководитель практики от кафедры использует дневник для контроля содержания практики.

 

Формы и методы контроля

8.1. Контроль прохождения студентом практики осуществляют руководители практики от кафедры управления конструкторско-технологическими инновациями.

8.2. Текущий контроль осуществляется в форме персональных консультаций, изучении собранного студентом материала, посещения руководителем базы практики.

8.3. Итоговый контроль - экзамен по производственной практике.

 

Подведение итогов практики

 

 

9.1. По окончании практики студент обязан в семидневный срок представить на кафедру отчет и дневник с отзывом о работе.

9.2. Отчет по практике после просмотра руководителем практики защищается студентом на кафедре.

9.3. После подписи руководителя практики студент должен подготовить презентацию и в назначенную дату выступить с сообщением-защитой перед комиссией, состоящей из преподавателей кафедры.

9.4. По результатам защиты студент получает экзаменационную оценку.

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

производственной практики студента IV курса СПбГПУ

 

__________________________________________

 

 

по специальности 220501 (340100) Управление качеством

 

 

№ п/п   Наименование темы   Количество дней  
         

Руководители практики:

от кафедры: __________________________

 

от предприятия:_________________________

 

Студент: ________________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец дневника студента о прохождении им производственной практики

ДНЕВНИК

студента IV курса СПбГПУ _______________________________

производственной практики по специальности:

220501 (340100) Управление качеством

 

Место прохождения практики

 

________________________________________________________________

Руководитель практики

 

 

_______________________________________________________________________________________

 

 

Дата   Тема практики     Место выполнения работ   Краткое описание выполненной работы     Оценка руководителя  
                   

Подпись практиканта


 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ практика

 

Кафедра-разработчик: Управления конструкторско-технологических инноваций

Направление подготовки: 220501.65 – Управление качеством

 

 

Форма обучения: очная

 

Программу разработала М.И.Седлер

 

 

Санкт-Петербург

20__

 

Оглавление

1. Цели изучения дисциплины.. 3

2. Место дисциплины в учебном плане. 3

Объем дисциплины по видам учебной работы.. 3

3.1. Разделы дисциплины и виды занятий. 4

3.2. Производственные экскурсии во время практики. 4

4. Содержание разделов дисциплины.. 5

Базы практики и распределение. 8

6. Порядок прохождения производственной практики. 9

6.1. Программа производственной практики. 9

Дневник практики. 10

Отчет о прохождении производственной практики. 10

8.1. Требования к содержанию отчета. 10

9. Формы и методы контроля. 12

Подведение итогов практики. 13

11. Лабораторный практикум - не предусмотрен. 13

12. Курсовой проект (работа) - не предусмотрен. 13

13. Рекомендуемая литература. 13

14. Материально-техническое обеспечение дисциплины.. 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Образец оформления календарно-тематического плана. 14

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец дневника студента о прохождении им производственной практики. 15

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Образец оформления титульного листа отчета о преддипломной практике 16

 

 

 

 


 

1. Цели изучения дисциплины

 

Целью производственной практики студентов четвертого курса, обучающихся по специальности: 220501 (340100) Управление качеством является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения. Прохождение производственной практики направлено на приобретение практических навыков в области проектирования и поддержания эффективного функционирования системы управления, обеспечивающей требуемый уровень качества процессов, продуктов, услуг и результатов деятельности промышленного предприятия, а также поддержание режима постоянного совершенствования.

Основные задачи производственной практики состоят в подготовке студентов к самостоятельной работе в службах качества, в соответствии с квалификационной характеристикой специальности: 220501 (340100) Управление качеством.

Производственная практика организуется в службах качества предприятий, прежде всего промышленных, различных организационно-правовых форм, специализированных фирмах, занимающихся исследованием, разработкой и организацией производства новой продукции. По возможности практика должна проходить на предприятиях, где студент предполагает работать после окончания университета.

 

2. Место дисциплины в учебном плане

 

Дисциплина «Производственная практика» организуется по окончании восьмого семестра в течение трех недель. Она базируется на знаниях, полученных студентами при изучении дисциплин "Экономика машиностроительного производства", "Всеобщее управление качеством", "Основы обеспечения качества", "Технология и организация производства продукции и услуг", "Основы технологии машиностроения", "Информатика", "Информационное обеспечение, базы данных", "Методы и средства измерений, испытаний и контроля", "Метрология, стандартизация и сертификация" и других общенаучных и специальных дисциплин.

Собранная информация используется студентами при выполнении НИР в девятом семестре и написании дипломного проекта.

3. Объем дисциплины по видам учебной работы

 

 

Виды занятий и формы контроля Объем по семестрам
9-й сем.  
Лекции, ч/нед   -  
Практические занятия, ч/нед    
Лабораторные занятия, ч/нед   -  
Самостоятельные занятия, ч/нед   6,25  
Экзамены, шт/сем    
Зачеты, шт/сем   -  
Курсовые проекты, шт/сем   -  
Отчет, шт/сем    

Общая трудоемкость дисциплины составляет 56 часов.

 

3.1. Разделы дисциплины и виды занятий

 

Разделы дисциплины Виды занятий
ЛК ПЗ САМ
Введение   -     -  
1. Прием на практику   -     -  
2. Производственные экскурсии   -      
4. Согласование темы на выполнение в 9 семестре индивидуальной работы по дисциплине «НИР» и получение задания для сбора практического материала на предприятии          
6. Сбор практического материала для выполнения в 9 семестре индивидуальной работы по дисциплине «НИР»          
8. Оформление отчета о производственной практике            
9. Защита отчета о производственной практике         -  
ИТОГО: -    

Производственные экскурсии во время практики

 

Примерная тематика Продолжи- тельность Место проведения
1. Знакомство с организационной структурой предприятия. 4 часа Отделы и службы предприятия
2. Знакомство с организацией маркетинга и сбыта 2 часа Отдел маркетинга (сбыты)
2. Знакомство с производственной структурой предприятия 4 часа Цехи, подразделения предприятия
3. Знакомство с организацией НИОКР и конструкторско-технологичнской подготовкой производства 2 часа Конструкторско-технологические отделы и службы
7.Знакомство с организацией управления качеством 4 часов Служба качества
4. Знакомство с организацией закупок на предприятии 2 часа Отдел снабжения, склады
6. Знакомство с организацией финансов, формирования структуры затрат. 2 часа Планово-экономический отдел, финансовый отдел, бухгалтерия
ИТОГО: 20 часов  

4. Содержание разделов дисциплины

 

Содержание практики включает в себя изучение следующих вопросов:

4.1. Общее знакомство с предприятием (организацией)

4.2. Бизнес-диагностика состояния предприятия по следующим разделам:

4.3. Данные по организации:

- Основные этапы развития;

- Форма собственности, величина акционерного капитала;

- Сфера деятельности;

- Организационная структура, перечень подразделений.

4.3.1. Данные по маркетингу и сбыту:

- Основные виды продукции и покупатели;

- Структура сбыта (каналы сбыта, объемы продаж, склады готовой продукции, технология складирования, транспортное обеспечение);

- Структура обслуживания (система обслуживания клиентов: сроки выполнения заказов на поставку, периодичность поставок, степень надежности поставок, послепродажное обслуживание);

- Маркетинг (описание деятельности отдела маркетинга, состава и квалификации персонала, используемые приемы маркетинга);

- Рынки предприятия (описать рынки, которые обслуживает предприятие: размер, сегментация, основные конкуренты).

4.3.2. Данные о производстве:

- Производственные мощности (общая производственная площадь, парк оборудования: качественный состав, техническое обслуживание, состояние);

- Инфраструктура (включает в себя транспорт и транспортное хозяйство, линии электропередачи, трубопроводы и продуктопроводы, водоснабжение, средства информации и связи, предприятия, обеспечивающие производство услугами технологического и исследовательского характера: тип, структура, техническое состояние, оценка состояния);

- Производственный процесс;

- Капиталовложения в основные средства производства (описать инвестиционные проекты, планы по рационализации основных производственных мощностей);

- Экологическая обстановка (наличие жидких и твердых отходов, способы утилизации, степень загрязнения почвы, воды, воздуха, наличие и состояние очистительных сооружений).

4.3.3. Данные об организации НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и конструкторско-технологической подготовки производства:

- Организация проектирования (описание деятельности подразделений НИОКР, состава и квалификации персонала, используемые средства автоматизации проектирования);

- Разработка новой продукции (участие подразделения маркетинга в составлении технического задания на проектирование, организация выпуска конструкторско-технологической документации);

- Организация изготовления опытных образцов новой продукции (наличие опытно-экспериментального производства);

- Организация испытания опытных образцов на соответствие требованиям технического задания (наличие методик, испытательных стендов);

4.3.4. Данные по управлению качеством:

- Организация управления качеством (описание деятельности службы качества, состава и квалификации персонала, решаемых ею задач и используемых при этом методов);

- Процесс планирования, управления и контроля качеством на предприятии.

- Как проводится аудит качества.

- Взаимодействие службы качества с подразделениями предприятия.

4.3.5. Финансовая отчетность и структура прибылей и затрат:

- Финансовая отчетность;

- Структура затрат;

- Расчеты с поставщиками и потребителями;

- Структура доходов от продаж.

4.3.6. Данные о снабжении:

- Организация и стратегия снабжения (система снабжения централизованная, децентрализованная).

- Сведения о важнейших закупаемых материалах и комплектующих;

- Степень зависимости от внешних поставщиков;

- Комментарии по общей номенклатуре закупаемых материалов (качество, дефицитность, цена).

4.3.7. Данные по трудовым ресурсам:

- Руководство компании;

- Данные по персоналу (категории, численность, динамика);

- Работа с кадрами (обучение, повышение квалификации).

4.4. Выполнение индивидуального задания.

4.4.1. В процессе прохождения практики студент должен:

- собрать практический материал для курсовых работ по дисциплине «НИР» по тематике, согласованной с руководителем кафедры;

- осуществить подбор и изучение научно-технической литературы по теме индивидуального задания;

- представить в отчете обзор литературы по теме индивидуального задания (современное состояние существующих разработок по данной проблеме; имеющиеся методы и подходы к ее решению).

4.4.2. Примерная тематика индивидуальных заданий для выполнения НИР в 9 семестре:

Темы индивидуальных заданий студентов кафедры управления конструкторско-технологическими инновациями связаны с объектами профессиональной деятельности выпускника направления: 220500 (657000) Управление качеством по специальности: 220501 (340100) Управление качеством. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: проектирование и поддержание эффективного функционирования систем управления, обеспечивающих требуемый уровень качества процессов, продуктов, услуг и результатов деятельности организаций, а также поддержание режима постоянного совершенствования.

Выбор темы индивидуального задания производится студентом в процессе прохождения производственной практики. В конце первой недели практики студент должен явиться на кафедру, предъявить руководителю практики от кафедры дневник практики и согласовать тему индивидуального задания для выполнения НИР в 9 семестре, связанную с совершенствованием системы менеджмента качества предприятия.

Примерный перечень задач, решаемых в рамках НИР по видам профессиональной деятельности:

а) производственно-технологической:

- непрерывное выявление и анализ внутренних и внешних дефектов изделий (включая рекламации потребителей) с целью предупреждения и установления причин их возникновения;

- разработка конструкторско-технологических решений, позволяющих повысить качество изделий и процессов;

- разработка технологических средств формирования качества и производительности;

- усовершенствование и разработка новых, более эффективных средств диагностики и контроля качества изделий и входного контроля комплектующих и материалов;

- метрологическое обеспечение проектирования, производства, и эксплуатации технических изделий и систем;

- разработка и внедрение информационных технологий в управлении качеством и защита информации;

- осуществление сертификации изделий и систем менеджмента качества;

- внедрение методов и средств повышения безопасности и экологичности технологических процессов.

б) организационно-управленческой:

- организация действий, необходимых при эффективной работе системы управления качеством;

- организация служб систем управления предприятием, основными бизнес-функциями предприятия (маркетинг, производство, служба качества и т.д.);

- организация управленческого учета и практическое использование показателей переменных и постоянных затрат на обеспечение эффективности систем качества;

- привлечение инвестиций и внедрение методов оценки их экономической эффективности;

- логистика материальных и информационных потоков при производстве продукции в условиях всеобщего управления качества;

- организация мероприятий по улучшению качества продукции и и процессов (в том числе оказания услуг).

в) научно-исследовательской:

- исследование и разработка показателей качества изделий и оценка СМК;

- исследование и разработка систем сетевого планирования и диспетчирования производственных процессов;

- исследование и разработка средств автоматизированного перемещения диагностической аппаратуры и технологического инструмента в условиях, труднодоступных для человека;

- исследование и создание новых автоматизированных установок, существенно повышающих качество производимой продукции;

- исследование и разработка методов и средств обеспечения качества продукции и процессов;

- исследование методов планирования качества.

г) проектной:

- проектирование и совершенствование коммуникационных процессов и систем мотивации за качественно выполненную работу;

- использование информационных технологий и систем автоматизированного проектирования в профессиональной сфере на основе системного подхода;

- нахождение вариантов конструкторских и организационно-технических решений на основе функционально-стоимостного анализа, с построением структурированных вариантов решения проблемы, их последующим анализом и прогнозированием последствий каждого варианта в условиях многокритериальности и неопределенности.

- проектирование процессов, обеспечивающих реализацию стратегии постоянного улучшения качества.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.