Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Индивидуальное правовое регулирование и его практическое значение.





Индивидуальное правовое регулирование – заключается в регулировании общественных отношений на основе нормы права (микронормы), созданной правоприменителем в процессе применения макронормы.

Индивидуальное правовое регулирование рассчитано на конкретного человека. Акты применения права - это акты индивидуального правового регулирования. Например, приговор, решение суда - яркий пример акта применения права.

Значение индивидуального правового регулирования заключается в следующем:

1) определение эффективности выбранного пути правового регулирования через индивидуальное правовое регулирование.

2) определение устаревших норм права и установление необходимости создания новых. Определяют, какие способы и средства индивидуального регулирования наиболее оптимальны, эффективны в настоящий момент времени.

3) реализуется воспитательная функция права. Посредством индивидуального правового регулирования осуществляется правовое воздействие на конкретного человека, оказывая воспитательное воздействие на него.

4) индивидуальное правовое регулирование помогает решать те или иные жизненные проблемы с учетом персональных качеств исполнителя.

БИЛЕТ №2

Развитие науки теории государства и права в современных условиях.

Главной задачей для науки теории государства и права является всестороннее изучение наиболее общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений. Многие понятия в области государствоведения, введенные, например, еще Платоном и Аристотелем, утратили свое былое значение. К таким понятиям относятся: государство, демократия, равенство граждан, свобода личности, взаимоотношения государства и личности и др. Поэтому современная теория государства и права осмысливает их заново и объясняет уже применительно к сегодняшним реалиям. Российской школе теории государства и права необходимо усиленно заниматься поиском наиболее оптимальных путей формирования правового государства. Что оно из себя представляет, какими характерными чертами отличается и как его можно построить в конкретном российском государствообразующем обществе - именно эти проблемы являются главными в области учения о государстве.

Развитие теории государства и права необходимо и для того, чтобы совершенствовать правовой механизм государства с учетом мирового опыта, накопленного в области государствоведения; совершенствовать практическое законодательство, с тем, чтобы оно соответствовало уровню демократического правового государства; создать подлинно самостоятельную ветвь судебной власти, способной решать юридические дела на основе справедливости; справедливости такой ветви исполнительной власти, которая функционировала бы

только на основе законов и стала бы эффективным инструментом исполнения и обеспечения соблюдения законов; организовать правопросветительскую работы со всем населением в целях обучения граждан свободно пользоваться своими правами и защищать свои интересы.

Государственно-правовой (политический) режим.

Государственно-правовой (политический) режим - это совокупность приемов и методов, с помощью которых органами государства осуществляется власть в обществе. Государственно-правовой (политический) режим бывает двух видов - демократический и авторитарный.

Демократический режим - это режим, основанный на полновластии народа, т.е. на его реальном участии в делах государства, общества, на признании прав и свобод человека.

Авторитарный режим - абсолютномонархический, тоталитарный, фашистский и т.д. - проявляется в отрыве государства от народа, подменой его (народа) как источника государственной власти властью императора, вождя, генерального секретаря и пр.

Уясняя понятие государственного режима, нужно иметь в виду, что демократические и авторитарные режимы не существуют в чистом виде. В реальных государствах демократические и авторитарные режимы могут на некоторое время переплетаться (особенно в государствах переходного типа), дополняться различными факторами, обусловленными конкретными историческими условиями жизни того или иного государствообразующего народа.

 

Понятие правового регулирования. Его соотношение с правовым воздействием.

Правовое регулирование представляет собой влияние на поведение людей с помощью определенных юридических средств. Совокупность этих средств образует механизм правового регулирования. Под предметом правового регулирования подразумеваются пределы и возможности права в процессе его воздействия на общественную жизнь. Например, может ли право прямо регулировать любовные отношения, миграционные, демографические процессы, предотвращать стихийные бедствия, влиять на климат и др. Конечно же, нет, иначе человечество давно разрешило бы все проблемы с помощью права, юридических законов. Предметом правового регулирования выступают внешне контролируемые конкретные волевые отношения, складывающиеся между людьми в процессе организации общественной жизни.

Правовое воздействие представляет собой влияние права на сознание и поведение людей на основании самого факта наличия правовых требований. Такое воздействие называется неюридическим действием права. Речь идет о том, что принятие и наличие определенных законов влияет на людей, оказывает на них воспитательное воздействие.

Тип правового регулирования - это преимущественно используемый в правовой системе, того или иного государства юридический режим регулирования.

Выделяется два типа правового регулирования: общедозволительный, который отправляется - от принципа разрешено все, что не запрещено законом; разрешительный, который отправляется от принципа запрещено все, за исключением того, что разрешено.

Способ правового регулирования - конкретный прием, используемый правом для воздействия на поведение участника волевого общественного правоотношения.

Теория выделяет в основном три способа правового регулирования - дозволение, обязывание, запрет.

 

БИЛЕТ №3

Гражданское общество.

Гражданское общество - это дееспособная система социальных, экономических, политических, правовых и иных отношений, складывающихся в обществе в интересах его членов и их объединений. Для оптимального управления и защиты этих отношений гражданское общество учреждает государство - политическую власть этого общества.

        1. Гражданское общество и общество вообще - это не одно и то же. Общество составляет вся общность людей, включая и государство со всеми его атрибутами; гражданское же общество - часть общества за исключением государства как организации его политической власти. Гражданское общество- это государствообразуещее общество.
        2. Гражданское общество, на наш взгляд, появляется и оформляется позже общества как такового, но оно появляется непременно с появлением государства, функционирует во взаимодействии с ним. Нет государства - нет и гражданского общества. Понятие гражданское общество соотносится с понятием государство, гражданское общество остается естественным продолжением общества, условием его жизнедеятельности, включая

государство.

        1. Гражданское общество и государство объективно “обречены” на постоянное взаимодействие. Гражданское общество формирует государство для реализации своих интересов, определяет направления его деятельности; ему принадлежит примат во взаимоотношениях с государством.
        2. Гражданское общество нормально функционирует лишь тогда, когда в деятельности государственной власти общечеловеческие ценности и интересы общества находятся на первом месте. Если государство отрывается от интересов гражданского общества, то оно деградирует и распадается. 5. Гражданское общество надо рассматривать как множество групповых интересов, а не как простую совокупность граждан. Это- общество граждан, имеющих различные групповые интересы.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.