Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ





СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН

НИИ ПИТАНИЯ РАМН

«Согласовано»

Председатель

Национальной Ассоциации

диетологов и нутрициологов

академик РАМН

Тутельян В.А.

«18» июля 2008 г.

«Согласовано»

Председатель Исполкома

Союза педиатров Росcии

академик PAМН

Баранов А.А.

«18» июля 2008 г.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ

ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждена на XVI Съезде педиатров России

(февраль 2009 г.)

Москва, 2010

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll1 1 02.02.2010 16:59:16

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ

ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РУКОВОДИТЕЛИ ПРОГРАММЫ

Баранов А.А. академик РАМН, профессор, директор Научный центр здоровья детей РАМН,

Председатель Исполкома Союза педиатров России

Тутельян А.В. академик РАМН, профессор, директор Научно-исследовательский институт питания

РАМН, Председатель Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

КООРДИНАТОРЫ ПРОГРАММЫ

Чумакова О.В. профессор, заместитель директора Департамента медико-социальных проблем семьи,

материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

Конь И.Я. академик РАЕН, профессор, руководитель Отдела детского питания Научно-

исследовательский институт питания РАМН

Боровик Т.Э. профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка

Научный центр здоровья детей РАМН

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ:

Абольян Л.В. д.м.н., руководитель Научно-практического центра по охране, поддержке и

поощрению грудного вскармливания Минздравсоцразвития РФ

Булатова Е.М. профессор кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской

государственной педиатрической медицинской академии, главный специалист по

питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

Болотова Н.В. профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской

эндокринологии и диабетологии Саратовского государственного медицинского

университета

Вялкова А.А. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Оренбургской медицинской академии

Росздрава

Гмошинская М.В. д.м.н., старший научный сотрудник Отдела детского питания Научно-

исследовательский институт питания РАМН

Грибакин С.Г. профессор кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии

последипломного образования Росздрава

Жданова Л.А профессор, заведующая кафедрой педиатрии Ивановской государственной

медицинской академии Росздрава

Захарова И.Н. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии

последипломного образования Росздрава

Захарова Н.И. профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского

университета дружбы народов

Ильин А.Г. д.м.н., руководитель научно-организационного отдела Научный центр здоровья детей

РАМН

Коровина Н.А. профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного

образования Росздрава

Ладодо К.С. член-корреспондент РАЕН, профессор, главный научный сотрудник Научный центр

здоровья детей РАМН

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll2 2 02.02.2010 16:59:16

Мазанкова Л.Н. профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской

медицинской академии последипломного образования Росздрава

Мальцев С.В. профессор, заведующий кафедрой педиатрии Казанской государственной

медицинской академии

Мухина Ю.Г. профессор, заведующая кафедрой педиатрии № 2 с курсом гастроэнтерологии и

нутрициологии Российского государственного медицинского университета

Нетребенко О.К. профессор кафедры педиатрии № 2 с курсом гастроэнтерологии и нутрициологии

Российского государственного медицинского университета

Санникова Н.Е. профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Уральской

медицинской академии

Сорвачева Т.Н. профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков Российской

медицинской академии последипломного образования Росздрава

Тимофеева А.Г. к.м.н., Ученый секретарь Научный центр здоровья детей РАМН

Фурцев В.И. к.м.н., доцент кафедры детских болезней Красноярской государственной медицинской

академии

Хавкин А.И. профессор, заведующий отделением лечебно-профилактической помощи Московского

НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ

Яцык Г.В. академик РАЕН, профессор, д.м.н. главный научный сотрудник Научный центр

здоровья детей РАМН

ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ

Скворцова В.А. д.м.н., ведущий научный сотрудник Научный центр здоровья детей РАМН

Шилина Н.Н. ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll3 3 02.02.2010 16:59:16

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ..... 5

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН......................................................... 8

ПИТАНИЕ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ.......................................................... 11

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ....................................................... 13

СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ........................................ 18

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА.............................................................. 20

ПИТАНИЕ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЯХ (МКБ-10 D50)................................ 22

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ РАХИТА (МКБ-10 Е55.0)........................................ 25

ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТРОФИИ............................................................. 28

ДИЕТОТЕРАПИЯ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ............................. 34

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА И ИХ ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ......................... 39

ПИТАНИЕ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ УГЛЕВОДОВ........................................... 43

ПИТАНИЕ ПРИ ЦЕЛИАКИИ (МКБ-10 К 90.0)................................................ 46

ПИТАНИЕ ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ (МКБ-10 Е-84.0).......................................... 48

ДИЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА.................... 50

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ У ДЕТЕЙ (МКБ-10: А04.4; А08.0; А08.3)......... 54

ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ............................................... 58

ПИТАНИЕ ПРИ ФЕНИЛКЕТОНУРИИ (МКБ-10 Е70.0).......................................... 63

ПИТАНИЕ ПРИ ГАЛАКТОЗЕМИИ (МКБ-10 Е74.2)............................................ 65

ПРИЛОЖЕНИЯ........................................................................... 68

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll4 4 02.02.2010 16:59:16

В связи с изменением экологической, экономичес-

кой ситуации, а также ухудшением состояния здоровья

детского населения России за последние 10 лет назрела

необходимость в изменении рекомендаций по питанию

детей грудного возраста.

Результаты научных исследований, проведенных в

последние годы, показывают, что питание ребенка оказы-

вает влияние не только на его рост, развитие и состояние

здоровья. Стало очевидным, что питание на первом году

жизни «программирует» метаболизм таким образом, что

те или иные нарушения питания могут увеличить риск

развития целого ряда заболеваний: таких как аллергичес-

кие болезни, ожирение, метаболический синдром, остео-

пороз и некоторые другие. Следует отметить, что все эти

заболевания называют в настоящее время «эпидемией»

цивилизации, что подтверждается ростом частоты случа-

ев, тяжестью течения и многочисленными неблагоприят-

ными последствиями.

Существование метаболического программирования

было доказано вначале для детей, родившихся недоношен-

ными или с внутриутробной гипотрофией. Клинические

исследования больших когорт детей выявили, что низкий

вес при рождении с высокой степенью достоверности

способствует ранней артериальной гипертензии, а также

формированию инсулин-резистентности в возрасте 20–

30 лет.

Новые научные исследования позволили продемонс-

трировать, что такие же осложнения наблюдаются у детей,

имеющих на первом году жизни высокую скорость роста.

Определена ее взаимосвязь с искусственным вскармлива-

нием, при котором потреблением белка и калорий выше,

чем при естественном. Однако какие возрастные периоды

формируют метаболические нарушения (первые 6 мес.?,

первые 12 мес.? или первые 24 мес.?) пока точно устано-

вить не удалось.

Существует несколько гипотез по связи избыточной

прибавки массы тела с развитием в последующем мета-

болического синдрома. Первая предполагает связь повы-

шенного потребления белка с детскими смесями с увели-

чением уровня «инсулиногенных» аминокислот в плазме

крови и ростом секреции инсулина и инсулиноподобного

фактора роста 1 (IGF-1), обладающих адипогенным дейс-

твием. Снижение уровня белка в современных смесях

приводило к уменьшению уровня IGF-1 и таким образом,

снижало риск развития ожирения.

Вторая гипотеза связывает избыточное питание и

быстрый рост с нарушением формирования гипоталамо-

гипофизарной оси и снижением чувствительности ядер

гипоталамуса к лептину, что нарушает регуляцию аппе-

тита и энерготраты. Вполне вероятно, что оба этих меха-

низма действуют одновременно, усиливая и поддерживая

нарушения метаболизма.

К настоящему времени доказано, что избыточная при-

бавка массы тела у детей первого года жизни сопровож-

дается более высоким накоплением жира при снижении

белковой составляющей массы тела, нарушением чувс-

твительности клеток к инсулину и уменьшением плотнос-

ти костной ткани, что является предпосылкой к развитию

ожирения и остеопороза во взрослой жизни.

Грудное вскармливание позволяет предупредить разви-

тие ожирения и метаболического синдрома в дальнейшей

жизни.

В последние десятилетия все чаще появляется инфор-

мация о росте аллергических, аутоиммунных заболева-

ний и других состояний, связанных с нарушением функ-

ции иммунной системы.

Развитие аллергической сенсибилизации в младенчес-

тве свидетельствует о неспособности организма вырабо-

тать толерантность к пищевому антигену. В этом процессе

принимают участие различные звенья врожденного и

приобретенного иммунитета, и отсутствие толерантнос-

ти свидетельствует о нарушении адекватного развития

иммунной системы ребенка.

Появившиеся в последние годы данные позволяют

предположить, что в становлении иммунитета в постна-

тальном периоде важную роль играет адекватная кишеч-

ная микрофлора, поскольку именно она является первич-

ным стимулом для активации врожденного и развития

приобретенного иммунитета. Наиболее благоприятными

и значимыми для младенца являются бифидобактерии.

Препятствием к нормальной колонизации кишечника

у младенца являются современные строгие гигиеничес-

кие нормы ведения родов, отсроченное прикладывание

к груди, отсутствие грудного вскармливания. Нарушают

естественную колонизацию кишечника оперативное

родоразрешение, использование антибактериальной

терапии.

Грудное вскармливание с первого дня жизни снижает

риск развития аллергии не только на первом году жизни,

но и в дальнейшем.

В настоящее время питание детей первого года жизни в

РФ во многих случаях является неадекватным и характе-

ризуется недостаточной распространенностью грудного

вскармливания, ранним введением в питание неадапти-

рованных молочных смесей, неоптимальными сроками

назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

По данным Минздравсоцразвития РФ в 2008 г в

Российской Федерации доля детей, находившихся на

грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года,

составляет от 3 до 6 мес. — 40,8%, от 6 до 12 мес. — 39,3%

(рис. 1).

Проведенные в основных регионах Российской

Федерации многоцентровые исследования свидетельству-

ют о том, что искусственное вскармливание с рождения

получали 2,5% детей, в возрасте 1 мес. — 11,6%, в 2 мес. в

18,5%, в 3 мес. — 26,2% (табл. 1).

При анализе данных об особенностях организации

прикорма детям выявлены отклонения в последователь-

ности и сроках введения продуктов и блюд прикорма по

сравнению с действующими методическими указаниями

Виды продуктов и

Блюд прикорма

Только

Промышленного

производства, %

Только

Домашнего при-

готовления, %

Плодоовощные соки 16–66 1–47

Фруктовые пюре 9–34 6–47

Каши 19–40 11–51

Овощное пюре 13–32 6–47

Молоко

Молочная кухня

6–46

Магазин

1–34

Кефир

Молочная кухня

5–47

Магазин

5–60

Творог 5–35 21–74

Мясное пюре 11–35 17–55

Табл. 4. Выявленные алиментарно-зависимые заболевания у детей первого года жизни (%) по данным профилактических

осмотров

Заболевания

Годы

2002 2003 2004 2005 2006

Анемия 39,2 46,2 49,84 50,44 46,62

Рахит II–III степени 29,3 51,97 50,97 55,31 51,05

Расстройства питания 35,5 38,5 38,29 37,03 32,51

Табл. 1. Распространенность искусственного вскармливания

в регионах Российской Федерации (%) (обобщенные данные)

Возраст детей, мес

Распространенность

Продукты и блюда

Прикорма

Средние

Сроки

Введения

Рекомендуемые сроки

Введения продуктов и

Блюд прикорма МЗ РФ,

Г

Плодоовощные соки 4,3 3

Фруктовые пюре 4,6 3

Каши 6 5

Овощное пюре 5,5 4

Мясо 7,2 7

Молоко 7,3 8

Кефир 6,9 8

Творог 6,5 5

Желток яичный 6,5 6

Рыба 7,5 8

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll6 6 02.02.2010 16:59:16

Цель программы:

Оптимизация питания детей первого года жизни как

один из ключевых подходов к улучшению состояния здо-

ровья детского населения Российской Федерации.

Основные задачи программы:

1. внедрение современных организационных техноло-

гий по поощрению, поддержке и охране грудного вскар-

мливания в работу родовспогательных служб и детских

лечебно-профилактических учреждений РФ

2. разработка подходов к оптимизации питания бере-

менных женщин и кормящих матерей, включая использо-

вание адресной помощи.

3. оптимизация сроков введения и ассортимента про-

дуктов и блюд прикорма, совершенствование методов

профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых

заболеваний, функциональных нарушений пищеварения,

пищевой аллергии, синдрома нарушенного кишечного

всасывания, острых кишечных инфекций, отдельных

видов наследственной патологии у детей первого года

жизни

4. разработка единой программы обучения и совер-

шенствования знаний по вопросам питания здоровых и

больных детей первого года жизни для студентов высших

медицинских учебных заведений, врачей-педиатров и

организаторов здравоохранения

5. разработать «Правила маркетинга заменителей груд-

ного молока в учреждениях здравоохранения Российской

Федерации» на основе Международного свода правил

маркетинга заменителей грудного молока (1981).

6. разработка, утверждение и внедрение нормативно-

методических документов по организации питания здоро-

вых и больных детей, беременных и кормящих женщин

7. совершенствование нормативно-методических

документов по статистической отчётности с использова-

нием показателей, обеспечивающих получение наибо-

лее полных и достоверных представлений о существую-

щей практике организации питания детей первого года

жизни

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

повышение знаний врачей-педиатров, неонатологов,

акушеров-гинекологов по вопросам питания здоровых

и больных детей первого года жизни, беременных жен-

щин и кормящих матерей, за счет широкого внедрения

данной программы в практическое здравоохранение.

внесение изменений в обучающие программы меди-

цинских ВУЗов по вопросам организации детского

питания

увеличение распространенности грудного вскармли-

вания в Российской Федерации на 25–30%

снижение распространенности алиментарно-зависи-

мой патологии среди детей раннего возраста на 15%, за

счет оптимизации их питания, включающего исполь-

зование современных продуктов промышленного про-

изводства, обогащенных витаминно-минеральными

комплексами, пре- и пробиотиками, нуклеотидами,

длинноцепочечными жирными кислотами

улучшение состояния здоровья детей грудного и ран-

него возраста за счет снижения уровня заболеваемости

и предупреждения инвалидизации путем внедрения

современных технологий организации рационального

и лечебно-профилактического питания

До настоящего времени в России подобного рода про-

граммы не разрабатывались.

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll7 7 02.02.2010 16:59:16

Питание женщины во время беременности призвано

обеспечить правильное течение, благоприятной исход

беременности и поддерживать оптимальное состояние

здоровья женщины, тем самым способствовать нормаль-

ному формированию, росту и развитию плода.

Неправильное питание в период беременности наряду

с другими причинами может привести к тяжелым пос-

ледствиям — выкидышу, преждевременным родам, рож-

дению ребенка с различными внутриутробными дефек-

тами, отставанию в физическом и нервно-психическом

развитии.

Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во

внутриутробном периоде влияет не только на формирова-

ние плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем

состоянии здоровья ребенка и является фактором риска

развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте

(табл. 5).

В последние годы большое внимание уделяется доста-

точному поступлению цинка в период беременности.

В экспериментальных исследованиях при его дефиците

выявлен выраженный тератогенный эффект: аномалии

развития мозга, расщелина верхней челюсти, аномалии

развития сердца, легких, мочеполовой системы. Дефицит

цинка оказывает влияние на развитие эмбриона и плода

посредством нескольких механизмов, включающих сни-

жение клеточной пролиферации, снижение синтеза белка,

увеличение активности свободно-радикальных процес-

сов, клеточного апоптоза.

Дефицит цинка у беременной женщины сопровожда-

ется снижением иммунного ответа, повышенной заболе-

ваемостью, увеличивает частоту осложнений беременнос-

ти и рецидивов хронических заболеваний

Табл. 5. Виды дефицитных состояний и возможные послед-

ствия для плода

Дефицитные

Состояния

Нарушения развития плода

Белково-энергетический

дефицит

Внутриутробная гипотрофия,

задержка развития головного мозга

Дефицит длинноцепо-

чечных полиненасы-

щенных жирных кислот,

нарушение соотношения

_-3 и _-6 ПНЖК

Нарушение развития ткани головного

мозга и сетчатки глаза. Отставание

в росте, кожные нарушения, наруше-

ния репродуктивной функции, жиро-

вая дегенерация печени, нарушение

когнитивных функций

Дефицит фолиевой

кислоты

Дефекты развития нервной трубки

(мозговая грыжа, анэнцефалия и

др.), замедленный рост энтероцитов

Дефицит витамина А Врожденные пороки развития

Дефицит йода

Нарушение нервно-психического

развития (при тяжелых формах —

врожденный кретинизм)

Табл. 6. Влияние дефицита микроэлементов на состояние

иммунной системы

Ценность рациона

Базовая потребность

Женщины 18–29 лет

Дополнительная потреб-

Ность при беременности

Всего

При беременности

Энергия, ккал 2200 350 2550

Белки, г

в т.ч. животного происхождения, г

Жиры, г 73 12 86

Углеводы, г 318 30 348

Минеральные вещества

Кальций, мг 1000 300 1300

Фосфор, мг 800 200 1000

Магний, мг 400 50 450

Железо, мг 18 15 33

Цинк, мг 12 3 15

Йод, мкг 150 70 220

Витамины

С, мг 90 10 100

А, мкг ретинол, экв. 900 100 1000

Е, мг 15 2 17

D, мкг 10 2,5 12,5

В1, мг 1,5 0,2 1,7

В2, мг 1,8 0,2 2,0

В6, мг 2,0 0,3 2,3

РР, мг ниацин, экв. 20 2 22

Фолат, мкг 400 200 600

В12, мкг 3 0,5 3,5

* — Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для раздичных групп населения Российской Федерации.

Утверждены Главным санитарным врачом СССР 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432-08).

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll8 8 02.02.2010 16:59:16

Недостаточная обеспеченность железом беремен-

ных женщин увеличивает риск преждевременных родов.

Дефицит железа отрицательно влияет на иммунный

ответ и увеличивает риск инфекции; при этом снижает-

ся активность фагоцитов и нейтрофилов и уменьшает-

ся бактерицидное действие клеток киллеров (NK). Для

предупреждения развития железодефицитных состоя-

ний возможно использование соков «ФрутоНяня» для

двоих «Профилактика анемии», обогащенные лактатом

железа («Яблоко», «Яблоко-груша», «Яблоко-морковь»)

(ОАО «ПРОГРЕСС», Россия).

Следует отметить, что помимо железа иммунный ответ

определяют и другие эссенциальные микроэлементы и их

дефицит также предрасполагает к развитию инфекцион-

ных заболеваний (табл. 6)

Таким образом, обеспечение беременных женщин

адекватным количеством всех эссенциальных микро-

нутриентов играет важную роль в нормальном течении

беременности, предупреждении преждевременных родов

и благоприятном нутритивном статусе новорожденного

ребенка.

Однако опасен не только дефицит, но и избыточ-

ное потребление некоторых микронутриентов, особенно

витамина А, отличающегося токсичностью в больших

дозах.

Питание женщины во время беременности должно

быть полноценным и разнообразным, полностью соот-

ветствуя физиологическим потребностям в пищевых

веществах и энергии как самой женщины, так и растущего

плода с учетом срока гестации. Рекомендуется сохране-

ние пищевых стереотипов, сформированных у женщин

до наступления беременности (если питание женщины

было достаточно адекватным). Все это будет способство-

вать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего

настроения и высокой активности беременной женщины.

В первом триместре беременности, когда плод еще

невелик, а женщина продолжает вести обычный образ

жизни, потребности в основных пищевых веществах и

энергии существенно не меняются и соответствуют реко-

мендуемым физиологическим нормам для женщин дето-

родного возраста. Во втором и третьем триместре бере-

менности, когда плод достигает больших размеров, для

его нормального развития, а также для роста плаценты,

матки, грудных желез требуется дополнительное количес-

тво энергии, белка, кальция, железа, витаминов (табл. 7).

Для адекватной моторной активности кишечника необхо-

димо дополнительное поступление пищевых волокон.

Указанные количества пищевых веществ и энергии

в основном обеспечиваются соответствующим набором

продуктов (табл. 8).

Табл. 8. Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов

питания для беременных женщин (г, брутто)*

Продукты Количество

Хлеб пшеничный 120

Хлеб ржаной 100

Мука пшеничная 15

Крупы, макаронные изделия 60

Картофель 200

Овощи 500

Фрукты свежие 300

Соки 150

Фрукты сухие 20

Сахар 60

Кондитерские изделия 20

Мясо, птица 170

Рыба 70

Молоко, кефир и др. кисломолочные

продукты 2,5% жирности

Творог 9% жирности 50

Сметана 10% жирности 15

Масло сливочное 25

Масло растительное 15

Яйцо 0,5 шт.

Сыр 15

Чай 1

Кофе 3

Соль 5

Химический состав рационов:

Белки, г

в т.ч. животные, г

Жиры, г

в т.ч. растительные., г

Углеводы, г 340

Энергетическая ценность, ккал 2556

* — Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утверждены Депар-

та ментом медико-социальных проблем семьи, материнства и

детства Министерства здравоохранения и социального развития

Российской Федерации 16.05.2006 г. № 15-3/691-04.

Табл. 9. Химический состав и энергетическая ценность специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин

(в 100 мл готовой смеси)

Химический

Состав

«Фемилак»

(Нутритек,

Россия)

«МDМил

Мама»

(HOCHDORF

Nutritec AG,

Швейцария)

«АГУ МАМА»

(витаминизиро-

Ванное молоко)

(Вимм-Билль-

Данн, Россия)

«Аннамария

Прима»

(Fasska,

Бельгия)

«Дамил

МАМАм»

(Кофранлэ,

Франция)

«Мадонна»

(Валетек,

Россия)

«Амалтея»

(CBMBV,

Голландия)

Белки, г 4,5 4,3 2,6–2,8 5,0 4,8 5,1 3,0

Жиры, г 3,1 2,2 3,5–2,5 1,0 1,0 0,3 3,7

Углеводы, г 10,0 10,1 4,7 11,2 10,6 16,0 4,3

Витамины + + + + + + +

Минеральные

вещества

+ + + + + + +

Энергетическая

ценность, ккал

90 80 53–62 72 68 85 63

Основа

продукта

Коровье

молоко

Коровье

молоко

Коровье

молоко

Коровье

молоко

Коровье

молоко

Изолят

соевого

белка

Козье

молоко

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll9 9 02.02.2010 16:59:17

Учитывая 9 з высокую потребность беременных женщин

в витаминах и тот факт, что их содержание в натуральных

продуктах недостаточно, особенно в зимне-весенний

период, цесообразно назначать витаминно-минеральные

комплексы, предназначенные для беременных женщин

или специализированные обогащенные продукты.

С этой целью могут использоваться «Витрум пренатал/

форте», «Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс

перинатал», «Копмливит Мама», «Прегнавит», «Теравит»,

«Элевит Пронаталь» и др. Подбор осуществляется индиви-

дуально. При выборе поливитаминного препарата следует

обращать внимание на содержание отдельных составля-

ющих и их концентраций. Так, некоторые препараты не

содержат йода, а концентрация железа может отличаться

в 4 раза. При повышенном содержании витамина А (от

300 до 500% суточной нормы) продолжительность курса

должна быть ограничена.

В питании беременных следует также использовать

специализированные продукты, обогащенные витамина-

ми и минеральными веществам. Умеренный уровень вне-

сения витаминов и минеральных веществ (30% суточной

потребности) позволяет использовать такие продукты

на протяжении всего периода беременности и лактации.

Особо нуждаются в назначении продуктов данной группы

беременные женщины с недостаточным и нерациональ-

ным питанием, страдающие хроническими заболевани-

ями, анемией, а также при наличии тяжелых гестозов,

многоплодной беременности (табл. 9).

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll10 10 02.02.2010 16:59:17

В период кормления грудью питание женщины необ-

ходимо организовывать с учетом поддержания ее здоровья,

обеспечения достаточной и продолжительной лактации

при оптимальном составе грудного молока. Питание кор-

мящей матери должно удовлетворять ее физиологические

потребности в пищевых веществах и энергии, а также воз-

растные потребности ребенка первых месяцев жизни.

В табл. 10 представлены рекомендуемые нормы потреб-

ности в энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных

веществ и витаминов в различные периоды лактации.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Табл. 10. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей *

Энергия

И пищевые вещества

Базовая потребность женщины

В возрасте 18–29 лет

Дополнительно в первые

Мес лактации

Дополнительно после

Мес лактации

Энергия, ккал 2200 500 450

Белки

в т.ч. животного происхождения, г

Жиры, г 73 15 15

Углеводы, г 318 40 30

Минеральные вещества

Кальций, мг 1000 400 400

Фосфор, мг 800 200 200

Магний, мг 400 50 50

Железо, мг 18 0 0

Цинк, мг 12 3 3

Йод, мкг 150 140 140

Витамины

С, мг 90 30 30

А, мкг ретинол. экв. 900 400 400

Е, мг 15 4 4

D, мкг 10 2,5 2,5

В1, мг 1,5 0,3 0,3

В2, мг 1,8 0,3 0,3

РР, мг ниац, экв. 20 3 3

Фолат, мкг 400 100 100

В12, мкг 3 0,5 0,5

* — Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Утверждены 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432-08)

Табл. 11. Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)*

Продукты Количество

Хлеб пшеничный 150

Хлеб ржаной 100

Мука пшеничная 20

Крупы, макаронные изделия 70

Картофель 200

Овощи 500

Фрукты 300

Соки 150

Фрукты сухие 20

Сахар 60

Кондитерские изделия 20

Мясо, птица 170

Рыба 70

Молоко, кефир и другие

кисломолочные продукты

2,5% жирности

Продукты Количество

Творог 9% жирности 50

Сметана 10% жирности 15

Масло сливочное 25

Масло растительное 15

Яйцо, шт. 1/2

Сыр 15

Чай 1

Кофе 3

Соль 8

Химический состав рационов

Белки

в том числе животные, г

Жиры

в том числе растительные, г

Углеводы, г 370

Энергетическая ценность, ккал 2735

* — Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утверждены Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 г. № 15-3/691-04.

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll11 11 02.02.2010 16:59:17

Рекомендуемые количества пищевых веществ и энер-

гии в основном обеспечиваются соответствующим набо-

ром продуктов (табл. 11).

Для улучшения состава рационов кормящих женщин,

достаточной выработки грудного молока и оптимизации его

состава могут использоваться продукты для беременных и

кормящих женщин (табл. 9), а также витаминизированные

соки и напитки, дополнительно обогащенные основны-

ми витаминами (например, сок «ФрутоНяня» для двоих,

«Для улучшения лактации», обогащенные лактатом каль-

ция («Яблоко-груша», «Яблоко-персик» (ОАО «ПРОГРЕСС»,

Россия). Наиболее целесообразно назначение специальных

продуктов для кормящих матерей, в состав которых введены

травы, обладающие лактогонным действием (табл. 12).

Применяются также специальные травяные чаи с экс-

трактами лактогонных трав (табл. 13)

Таким образом, рационально организованное пита-

ние беременных женщин и кормящих матерей, постро-

енное с учетом рекомендуемых норм физиологических

потребностей в макро- и микронутриентах и энергии,

обеспечиваемых соответствующими наборами продуктов,

использованием витаминно-минеральных комплексов

или специализированных продуктов нутритивного и лак-

тогонного действия, обогащенных витаминами и мине-

ральными веществами безусловно, позволит поддержать

здоровье женщины и обеспечить адекватное развитие, как

плода, так и грудного ребенка.

Пищевые

Вещества

Лактамил,

Нутритек, Россия

Млечный путь,

ООО «Витапром»,

Россия

Белки, г 4,5 3,8

Жиры, г 3,1 1,3

Углеводы, г 10,4 5,6

Витамины + +

Минеральные

вещества

+ +

Энергетическая

ценность, ккал

88,0 50,0

Добавки

Сбор трав: крапива,

анис, тмин, фенхель

Трава галега

Табл. 13. Травяные чаи лактогонного действия

Продукты Фирмы Добавки

Травяные

чаи для

кормящих

матерей

Тёма (Россия)

Анис, итальянский укроп,

тимьян, тмин, мелисса,

крапива, галега

ХиПП (Австрия)

Укроп, тмин, крапива,

мелисса

Даниа (Дания)

Укроп, тмин, крапива,

мелисса, галега

Хумана (Германия)

Фенхель, гибискус,

галега, пажитник,

вербена, ройбос

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll12 12 02.02.2010 16:59:17

Рациональное вскармливание детей грудного возраста

является залогом их адекватного роста и развития, а также

высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте,

так и в последующие годы.

Состав женского молока

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых

месяцев жизни является материнское молоко, соответс-

твующее особенностям его пищеварительной системы и

обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие

детского организма при рациональном питании кормя-

щей женщины. Все нутриенты женского молока легко

усваиваются, поскольку их состав и соотношение соот-

ветствуют функциональным возможностям желудочно-

кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря

наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы,

фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное

молоко является источником гормонов и различных фак-

торов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.),

которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита,

метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов

ребенка.

За счет присутствия антител, иммунных комплексов,

активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секретор-

ного иммуноглобулина А, лактоферрина и других био-

логически активных веществ грудное молоко повышает

защитные функции детского организма. Олигосахариды,

а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке

способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В

последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие

становление иммунитета, обнаружены непосредственно в

женском молоке (рис. 2).

Поэтому дети, находящиеся на естественном вскар-

мливании, значительно реже болеют инфекционными

заболеваниями, развивают более стойкий поствакци-

нальный иммунитет.

Протективные свойства женского молока не ограничи-

ваются только противоинфекционной защитой. Грудное

вс







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.