Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПИТАНИЕ ПРИ ЦЕЛИАКИИ (МКБ-10 К 90.0)





Табл. 40. Клинические симптомы целиакии:

• диспепсические расстройства: длительная диарея, полифекалия, стеаторея; нарушения аппетита, повторная рвота, вздутие,

увеличение окружности живота, боли в животе;

• нутритивная недостаточность: истощение, мышечная атрофия, задержка физического и психомоторного развития, утрата ранее

приобретенных моторных навыков (ребенок перестает ходить, сидеть);

• нарушения обмена белка: гипопротеинемия, гипоальбуминемия, отеки;

• нарушения обмена кальция: рахитоподобный синдром, спонтанные переломы, судорожный синдром;

• геморрагический синдром;

• железо- и фолиево-дефицитная анемия;

• симптомы других гипо- и авитаминозов: сухость кожи, дистрофические изменения ногтей и волос, фолликулярный гиперкера-

тоз, нарушения сумеречного зрения, хейлит, глоссит, парестезии;

• эндокринные нарушения: недостаточность надпочечников, полиурия-полидипсия, панкреатическая недостаточность (внешне-

секреторная, инсулярная);

• нервно-психические нарушения: негативизм, агрессивность, депрессия;

• рецидивирующий афтозный стоматит, фурункулез.

Табл. 41. Глютен-__________содержащие продукты и блюда, исключаемые при целиакии

Продукты Пшеница Рожь Ячмень Овес

Крупы, каши

Манная, пшеничная, «Артек»,

«Полтавская», кускус, булгур,

Спельта, полба, «4 злака», «7

Злаков», и т.п.

Ржаная

Ячменная, перловая,

Ячневая

Овсяная, «Геркулес»,

«Спортивная», толокно

Мука и отруби пшеничная мука и отруби ржаная мука и отруби Ячменная мука овсяная мука

Детские молочные

Смеси

«Здоровье» с пшеничной мукой

Смеси «Малыш»,

«Малютка 2 плюс» и

«Малыш» с овсяным

Отваром или мукой

Детские каши

Детские инстантные (быст-

Рорастворимые) каши с пше-

Ничными, манными хлопьями,

«смешанные злаки», «4 злака»,

«7 злаков» и т.п.

«4 злака», «7 злаков»,

«смешанные злаки»

Ячневая, ячменная

Каша, «4 злака», «7

Злаков», «смешанные

Злаки»

Все готовые каши с

Овсяной мукой и хло-

Пьями, «4 злака», «7

Злаков», «смешанные

Злаки»

Готовое баночное

Питание

Консервы для детского пита-

Ния с мясом, рыбой и овощами

И др. с добавками пшеничной

Муки или манной крупы (см.

Состав на упаковке)

Детские мясные, мясо-

Овощные, рыбные,

Фруктовые консервы

С овсяной мукой (см.

Состав на упаковке)

Хлеб и хлебобулочные

Изделия; кондитерс-

Кие изделия

Хлеб, сушки, сухари, печенье,

Бублики, баранки, солом-

Ка, хлебцы, сдоба, выпечка,

Торты, блины и пироги и др.

Ржаной хлеб, лепеш-

Ки, сухари

Ячменные лепешки;

Кондитерские изделия

С ячменной патокой,

Кукурузные хлопья с

Ячменным солодом

(barley malt)

Овсяное печенье. Хлеб

«Геркулес»

Макаронные изделия

Макароны, вермишель, рожки,

Спагетти, лапша, фигурные

Макаронные изделия

Мясные, рыбные и

Молочные полуфаб-

Рикаты

Вареная колбаса, сосиски,

Полуфабрикаты котлет и др.,

Изделия из рубленого мяса и

Рыбы, пельмени, вареники,

Сырники, творожные пасты и

Сырки, консервы в томатном

Соусе, подливы к мясным и

Рыбным блюдам на пшеничной

Муке, мука и сухари для пани-

Ровки, кетчупы; бульонные

Кубики; крабовые палочки

Напитки Хлебный квас

Пиво; кофейные напит-

Ки (суррогаты), раство-

Римые кофе, чаи

Овсяный кисель

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll46 46 02.02.2010 16:59:21

Глютен-содержащих блюд прикорма (манная, пшенич-

Ная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель),

Обычно в возрасте от 6–8 мес. до 1,5–2 лет, однако они

могут впервые проявиться в любом возрасте (табл. 40).

Единственным методом лечения заболевания и про-

Филактики осложнений при целиакии является строгая и

Пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключа-

Ются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу,

рожь, ячмень и овес (табл. 41), а также продукты промыш-

Ленного производства, в которые глютен-содержащие ком-

Поненты входят в виде добавок — загустителей, формооб-

Разователей, стабилизаторов. Особое внимание следует

Обращать на фармацевтические препараты, которые могут

Содержать глютен в качестве наполнителя или в облатке.

Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются

Рис, гречиха, кукуруза, пшено. Вопрос о безопасности овса

Для детей раннего возраста дискутируется, нуждается

В дальнейшем изучении. Безопасными являются мука

И крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки,

Маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов.

Состав рациона больного целиакией зависит от возрас-

Та, тяжести состояния и периода заболевания и строится

На основании общих принципов: углеводный компонент

Составляют за счет переносимых круп, картофеля, бобо-

Вых, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой — за

Счет мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, растительно-

Го и сливочного масел.

В питании детей и взрослых, больных целиакией

Рекомендуется использовать специализированные без-

Глютеновые продукты, изготовленные из компонентов,

Не содержащих глютен (гречневой, рисовой, кукурузной

Муки, картофельного, кукурузного, рисового крахмала

И т.п.), но имитирующих традиционные глютенсодер-

Жащие продукты (хлеб, печенье, макаронные изделия).

Содержание глютена в таких продуктах, согласно Codex

Alimentarius ФАО/ВОЗ, не должно превышать 20 мг/кг.

Для острого периода целиакии в раннем детском

Возрасте характерны выраженные диспепсические рас-

Стройства и нарушения в состоянии питания, вплоть до

Дистрофии и развития вторичной транзиторной пищевой

Непереносимости. Наиболее часто это — лактазная недо-

Статочность, что требует исключения лактозосодержащих

Молочных продуктов практически у всех больных в ост-

Ром периоде заболевания. У 2/3 детей раннего возраста

Наблюдается непереносимость белков коровьего молока,

Что требует временной элиминации всех молочных про-

Дуктов из диеты. Нередко наблюдается сенсибилизация

К другим пищевым протеинам — рису, банану, белкам

Куриного яйца и пр. Недостающее количество белка у

Таких больных компенсируют с помощью продуктов на

Мясной основе — детских мясных консервов отечествен-

Ного и зарубежного производства, а также смесей на осно-

Ве изолята соевого белка.

У детей с резко выраженной дистрофией, высокой

Степенью поливалентной сенсибилизации важным источ-

Ником белка могут служить специализированные смеси

на основе высоко гидролизованного белка (таблица 33),

Однако их использование бывает ограниченно вследствие

Специфических органолептических свойств указанных

Продуктов (дети со сниженным аппетитом нередко отка-

Зываются от них).

При тяжелой гипотрофии нужно учитывать такие

Факторы, как резкая анорексия, сниженная толерант-

Ность к пищевым нагрузкам. При хорошей толерантнос-

Ти детям назначается диета, содержащая до 3 г белка и

Ккал на 1 кг фактической массы тела.

Первыми признаками эффективности лечения в

Периоде манифестации заболевания целиакии являются

Улучшение эмоционального тонуса, аппетита и начало

Прибавки в весе, чего следует ожидать через 1–2 недели

Лечения. Неустойчивый стул, увеличение живота могут

Сохраняться довольно продолжительное время.

В период клинико-морфологической ремиссии пос-

Тепенно расширяют диету за счет включения продук-

Тов, ранее элиминированных по причине транзиторной

Непереносимости. Молочные продукты вводят, начиная

С низколактозных: сливочное масло, творог, отмытый от

Сыворотки, низколактозные молочные смеси. Постепенно

(с учетом переносимости) назначают кисломолочные про-







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.