|
ПИТАНИЕ ПРИ ЦЕЛИАКИИ (МКБ-10 К 90.0)Табл. 40. Клинические симптомы целиакии: • диспепсические расстройства: длительная диарея, полифекалия, стеаторея; нарушения аппетита, повторная рвота, вздутие, увеличение окружности живота, боли в животе; • нутритивная недостаточность: истощение, мышечная атрофия, задержка физического и психомоторного развития, утрата ранее приобретенных моторных навыков (ребенок перестает ходить, сидеть); • нарушения обмена белка: гипопротеинемия, гипоальбуминемия, отеки; • нарушения обмена кальция: рахитоподобный синдром, спонтанные переломы, судорожный синдром; • геморрагический синдром; • железо- и фолиево-дефицитная анемия; • симптомы других гипо- и авитаминозов: сухость кожи, дистрофические изменения ногтей и волос, фолликулярный гиперкера- тоз, нарушения сумеречного зрения, хейлит, глоссит, парестезии; • эндокринные нарушения: недостаточность надпочечников, полиурия-полидипсия, панкреатическая недостаточность (внешне- секреторная, инсулярная); • нервно-психические нарушения: негативизм, агрессивность, депрессия; • рецидивирующий афтозный стоматит, фурункулез. Табл. 41. Глютен-__________содержащие продукты и блюда, исключаемые при целиакии Продукты Пшеница Рожь Ячмень Овес Крупы, каши Манная, пшеничная, «Артек», «Полтавская», кускус, булгур, Спельта, полба, «4 злака», «7 Злаков», и т.п. Ржаная Ячменная, перловая, Ячневая Овсяная, «Геркулес», «Спортивная», толокно Мука и отруби пшеничная мука и отруби ржаная мука и отруби Ячменная мука овсяная мука Детские молочные Смеси «Здоровье» с пшеничной мукой Смеси «Малыш», «Малютка 2 плюс» и «Малыш» с овсяным Отваром или мукой Детские каши Детские инстантные (быст- Рорастворимые) каши с пше- Ничными, манными хлопьями, «смешанные злаки», «4 злака», «7 злаков» и т.п. «4 злака», «7 злаков», «смешанные злаки» Ячневая, ячменная Каша, «4 злака», «7 Злаков», «смешанные Злаки» Все готовые каши с Овсяной мукой и хло- Пьями, «4 злака», «7 Злаков», «смешанные Злаки» Готовое баночное Питание Консервы для детского пита- Ния с мясом, рыбой и овощами И др. с добавками пшеничной Муки или манной крупы (см. Состав на упаковке) Детские мясные, мясо- Овощные, рыбные, Фруктовые консервы С овсяной мукой (см. Состав на упаковке) Хлеб и хлебобулочные Изделия; кондитерс- Кие изделия Хлеб, сушки, сухари, печенье, Бублики, баранки, солом- Ка, хлебцы, сдоба, выпечка, Торты, блины и пироги и др. Ржаной хлеб, лепеш- Ки, сухари Ячменные лепешки; Кондитерские изделия С ячменной патокой, Кукурузные хлопья с Ячменным солодом (barley malt) Овсяное печенье. Хлеб «Геркулес» Макаронные изделия Макароны, вермишель, рожки, Спагетти, лапша, фигурные Макаронные изделия Мясные, рыбные и Молочные полуфаб- Рикаты Вареная колбаса, сосиски, Полуфабрикаты котлет и др., Изделия из рубленого мяса и Рыбы, пельмени, вареники, Сырники, творожные пасты и Сырки, консервы в томатном Соусе, подливы к мясным и Рыбным блюдам на пшеничной Муке, мука и сухари для пани- Ровки, кетчупы; бульонные Кубики; крабовые палочки Напитки Хлебный квас Пиво; кофейные напит- Ки (суррогаты), раство- Римые кофе, чаи Овсяный кисель NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll46 46 02.02.2010 16:59:21 Глютен-содержащих блюд прикорма (манная, пшенич- Ная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), Обычно в возрасте от 6–8 мес. до 1,5–2 лет, однако они могут впервые проявиться в любом возрасте (табл. 40). Единственным методом лечения заболевания и про- Филактики осложнений при целиакии является строгая и Пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключа- Ются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес (табл. 41), а также продукты промыш- Ленного производства, в которые глютен-содержащие ком- Поненты входят в виде добавок — загустителей, формооб- Разователей, стабилизаторов. Особое внимание следует Обращать на фармацевтические препараты, которые могут Содержать глютен в качестве наполнителя или в облатке. Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются Рис, гречиха, кукуруза, пшено. Вопрос о безопасности овса Для детей раннего возраста дискутируется, нуждается В дальнейшем изучении. Безопасными являются мука И крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, Маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов. Состав рациона больного целиакией зависит от возрас- Та, тяжести состояния и периода заболевания и строится На основании общих принципов: углеводный компонент Составляют за счет переносимых круп, картофеля, бобо- Вых, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой — за Счет мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, растительно- Го и сливочного масел. В питании детей и взрослых, больных целиакией Рекомендуется использовать специализированные без- Глютеновые продукты, изготовленные из компонентов, Не содержащих глютен (гречневой, рисовой, кукурузной Муки, картофельного, кукурузного, рисового крахмала И т.п.), но имитирующих традиционные глютенсодер- Жащие продукты (хлеб, печенье, макаронные изделия). Содержание глютена в таких продуктах, согласно Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, не должно превышать 20 мг/кг. Для острого периода целиакии в раннем детском Возрасте характерны выраженные диспепсические рас- Стройства и нарушения в состоянии питания, вплоть до Дистрофии и развития вторичной транзиторной пищевой Непереносимости. Наиболее часто это — лактазная недо- Статочность, что требует исключения лактозосодержащих Молочных продуктов практически у всех больных в ост- Ром периоде заболевания. У 2/3 детей раннего возраста Наблюдается непереносимость белков коровьего молока, Что требует временной элиминации всех молочных про- Дуктов из диеты. Нередко наблюдается сенсибилизация К другим пищевым протеинам — рису, банану, белкам Куриного яйца и пр. Недостающее количество белка у Таких больных компенсируют с помощью продуктов на Мясной основе — детских мясных консервов отечествен- Ного и зарубежного производства, а также смесей на осно- Ве изолята соевого белка. У детей с резко выраженной дистрофией, высокой Степенью поливалентной сенсибилизации важным источ- Ником белка могут служить специализированные смеси на основе высоко гидролизованного белка (таблица 33), Однако их использование бывает ограниченно вследствие Специфических органолептических свойств указанных Продуктов (дети со сниженным аппетитом нередко отка- Зываются от них). При тяжелой гипотрофии нужно учитывать такие Факторы, как резкая анорексия, сниженная толерант- Ность к пищевым нагрузкам. При хорошей толерантнос- Ти детям назначается диета, содержащая до 3 г белка и Ккал на 1 кг фактической массы тела. Первыми признаками эффективности лечения в Периоде манифестации заболевания целиакии являются Улучшение эмоционального тонуса, аппетита и начало Прибавки в весе, чего следует ожидать через 1–2 недели Лечения. Неустойчивый стул, увеличение живота могут Сохраняться довольно продолжительное время. В период клинико-морфологической ремиссии пос- Тепенно расширяют диету за счет включения продук- Тов, ранее элиминированных по причине транзиторной Непереносимости. Молочные продукты вводят, начиная С низколактозных: сливочное масло, творог, отмытый от Сыворотки, низколактозные молочные смеси. Постепенно (с учетом переносимости) назначают кисломолочные про- ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|