Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования предусматривают способность к выживанию





Выбранного штамма в продукте в ассоциации с заквасоч-

Ной микрофлорой, быстроту сквашивания, регулируемое

Кислотообразование, получение гомогенного сгустка. Для

Сквашивания продуктов используются моновидовые или

Поливидовые закваски. Кисломолочные смеси обладают

Двойным функциональным эффектом — за счет про-

Биотических штаммов и продуцируемой ими молочной

Кислоты. Основными свойствами кисломолочных про-

Дуктов являются влияние на микробиоценоз кишечника,

Воздействие на секреторную функцию пищеварительных

Желез и перистальтику кишечника, а также иммуномоду-

Лирующий эффект. Они повышают кислотность химуса,

Ингибируют рост патогенной, гнилостной и газообразу-

Ющей флоры, стимулируют рост нормальной индигенной

Флоры, а также улучшают всасывание кальция, фосфора,

Магния и железа.

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов

При использовании кисломолочных смесей происходит

За счет продукции антимикробных субстанций, конку-

Ренции с патогенной микрофлорой за пищевые вещества,

Препятствия адгезии патогенных микроорганизмов на

Рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект

Данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза,

Активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии

Деградации секреторного иммуноглобулина А, стиму-

Ляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина,

Влиянии на цитокиновую систему, регуляцию выработки

Интерлейкинов.

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и

Сухими, они также подразделяются на адаптированные

И неадаптированные. Жидкие адаптированные кисло-

Молочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2», а также смесь

«Адалакт» предназначены для использования в питании

Детей первого года жизни.

Жидкие адаптированные и частично адаптированные

Кисломолочные продукты, предназначенные для детей

первого года жизни, представлены в табл. 47

К неадаптированным жидким молочным продуктам

Относятся: «Ацидолакт», «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир»,

«Бифидокефир». Они выпускаются на детских молочных

Кухнях или в цехах детского питания. Уровень белка в

Этих продуктах высок и составляет 2,6–2,8 г в 100 мл,

А соотношение альбуминовой и казеиновой фракций —

Поэтому их используют в питании детей не ранее

Месяцев.

Жидкие неадаптированные кисломолочные продукты

представлены в табл. 48.

Продукты пробиотического действия нашли широкое

Применение, как с профилактической, так и с лечебной

Целью. При их использовании в питании здоровых и боль-

Ных детей отмечаются хорошие показатели физического

Развития, улучшение состава кишечной микробиоты и

Иммунного статуса.

Помимо сухих и жидких молочных смесей проби-

Отического действия, разработаны рецептуры каш для

Детского питания, в состав которых введены полезные

Микроорганизмы. Обоснованием к их включению послу-

Жили данные об изменении состава микрофлоры кишеч-

Ника у детей в период введения прикорма — увеличение

Количества бактерий — протеолитиков и уменьшение

Уровня бифидобактерий, что делает ребенка уязвимым к

Инфекциям, особенно кишечным. Применение продуктов

Прикорма, обогащенных пробиотиками, позволяет под-

Держать оптимальный состав кишечной микрофлоры и

Значительно снизить риск развития кишечных инфекций.

Ассортимент таких продуктов постоянно расширяется, и

В настоящее время широко применяются каши функци-

Онального действия «Помогайка» (Нестле), обогащенные

Специально подобранными штаммами бифидобактерий.

В последние время большое внимание уделяется обо-

Гащению детских молочных смесей пребиотиками — нут-

Риентами, которые используются полезными микроор-

Ганизмами кишечника в процессе их роста и оказывают

Положительное влияние на микробиоценоз.

Табл. 47. Жидкие адаптированные и частично адаптирован-

Ные кисломолочные продукты

Название продукта Используемые штаммы

Агуша 1 кисломолочная

Ацидофильная палочка,

Бифидобактерии

Агуша 2 кисломолочная

Ацидофильная палочка,

Бифидобактерии

Адалакт

Ацидофильная палочка,

Термофильный стрептококк

Ацидофильная

«Малютка»

Ацидофильная палочка,

Термофильный стрептококк

Бифилин Бифидобактерии

Табл. 48. Жидкие неадаптированные кисломолочные продукты

Название продукта Используемые штаммы

Ацидолакт

Ацидофильная палочка,

Термофильный стрептококк

Биолакт Ацидофильная палочка

Наринэ Ацидофильная палочка

Лактобактерин Лактобактерии

Бифидокефир

Биокефир

Бифидок

Кефирные грибки,

Бифидобактерии

NatsProgramma_Nutritek_BLOK_coll52 52 02.02.2010 16:59:21

К пребиотикам относятся олигосахариды грудного

Молока, синтетические галактоолигосахариды, фрукто-

Олигосахариды, инулин и лактулоза, которые не расщеп-

Ляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта,

Но подвергаются бактериальной ферментации в толстой

Кишке, способствуя селективному росту полезной для

Организма микрофлоры. Пребиотическими свойствами

Обладают отдельные неперевариваемые углеводы, входя-

Щие в состав пищевых волокон.

Олигосахариды — линейные полимеры глюкозы и дру-

гих моносахаров, в женском молоке они составляют 12–

14% от общего содержания углеводов и представлены пре-

Имущественно галактоолигисахаридами. Олигосахариды

Содержат от 3 до 10 моносахаридных остатков и занимают

Промежуточное положение между моно- и полисахари-

Дами. Данные пребиотики в совокупности представляют

Собой третью по количественному содержанию плотную

Составляющую грудного молока (после лактозы и жира).

Максимальная концентрация олигосахаридов опреде-

Ляется в молозиве — 20 г/л, а в зрелом молоке составляет

Примерно 13 г/л. Состав олигосахаридов грудного молока

Не зависит от диеты матери, но значительно различается по

Количеству и качеству у разных матерей. Олигосахариды

Входят в структуру мембран клеток, являются рецептора-

Ми для антител, токсинов, гормонов, патогенов и вирусов.

Бифидодоминантный состав кишечной микрофлоры у

Детей на грудном вскармливании, во многом обусловлен-

Ный присутствием в материнском молоке олигосахаридов,

Имеет ряд положительных эффектов и, прежде всего,

Выполняет иммуномодулирующую функцию. Известно,

Что ребенок на естественном вскармливании реже под-

Вержен инфекционным заболеваниям и обладает более

Высокой резистентностью к кишечным инфекциям.

Бифидогенные свойства пребиотиков легли в основу

Концепции по обогащению ими детских молочных сме-

Сей для искусственного вскармливания. В соответствии с

Этой концепцией, создана пребиотическая добавка, содер-

жащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и

10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов (с учетом

Молекулярного спектра олигосахаридов грудного моло-

Ка). Введение смеси галакто- и фруктоолигосахаридов

В состав «заменителей» женского молока — «Нутрилон

И «Нутрилон 2», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон

Комфорт 2» — стало еще одним шагом, приближающим

Смесь для искусственного вскармливания к составу женс-

Кого молока, являющегося «золотым стандартом».

Эти же пребиотики введены в состав и других детских







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.