Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 40.Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения





1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

+271

ООО «Премьер» имеет на балансе легковой автомобиль мощностью двигателя 90 л.с. В 2011 г. ООО «Премьер» приобрело легковой автомобиль, мощность двигателя которого составляет 100 л.с. Автомобиль был зарегистрирован 1 марта 2011 года, а 15 сентября 2011 г. снят с учета в связи с продажей. Налоговая ставка равна 5 руб. за 1 л.с.. Рассчитайте сумму транспортного налога для ООО «Премьер» за 2011 год..(15б)

Ст. 362 п.3 – коэффициент 7/12, тк месяца считаются полностью вне зависимости от даты.

5*100*7/12+5*90= 292+450=742 руб.

БИЛЕТ № 3

1. Раскройте содержание понятия «принудительность налога»

А. А. Соколов (1928): «Под налогом нужно разуметь принудительный сбор, взимаемый государственной властью с отдельных хозяйствующих лиц или хозяйств для покрытия производимых ею затрат или для достижения каких-либо задач экономической политики без предоставления плательщикам его специального эквивалента».

Идея принуждения со стороны государства, идея определенной доли или оклада, установленных или исчисленных правительством, вне всякой зависимости от воли плательщика нашла свое развитие в теории коллективных (общественных) потребностей. Теория коллективных потребностей отразила реалии последней четверти XIX — начала XX в., обусловленные резким ростом государственных издержек и необходимостью обоснования соответствующего увеличения налогового бремени.

Согласно статьи 8 НК Российской Федерации «Под налогом понимается обязательный индивидуально безвозмездный платеж (авт. курсив), взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».

В НК РФ налог правомерно не определяется как принудительный платеж, но вместе с тем ему придается форма отчуждения, что довольно уязвимо для профессиональной критики.

 

Этимологическая иллюстрация Э. Селигмана о налогах.

Нужно написать это всё своими словами

Этимология Э. Селигмана наглядно иллюстрирует процесс эволюции представлений о налогах: «Вначале господствующей является идея дара. В средние века индивидуум делает подарок правительству. <…> На второй ступени правительство смиренно умоляло или просило народ о поддержке. <…> На третьей стадии мы встречаемся с идеей помощи, оказываемой государству. <…> На четвертой стадии появляется идея о жертве, приносимой индивидуумом в интересах государства. Он теперь отказывается от чего-либо в интересах общественного блага. На пятой стадии у плательщика развивается чувство долга, обязанности. <…> Лишь на шестой стадии встречаем идею принуждения со стороны государства. <…> На седьмой и последней стадии мы видим идею определенной доли или оклада, установленных или исчисленных правительством вне всякой зависимости от воли плательщика»

 

Область применения прогрессивного метода налогообложения в РФ

Система налогообложения, построенная на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщика. При П.н. ставка налога возрастаете ростом налоговой базы. В настоящее время выбор П.н. в большой степени основан на понятии дискреционного дохода, т.е. дохода, используемого по собственному усмотрению. Теоретически дискреционный доход представляет собой разницу между совокупным доходом и доходом, который расходуется на удовлетворение первоочередных потребностей, Именно дискреционный, а не совокупный доход определяет истинную платежеспособность лица. Естественно, что с ростом доходов уменьшается доля всех жизненно необходимых затрат (на продукты питания, покупку одежды, других товаров первой необходимости, на транспорт и т.п.) и возрастает доля дискреционного дохода. Очевидно, что при пропорциональном обложении совокупного дохода менее состоятельный плательщик несет более тяжелое налоговое бремя, чем более состоятельный, поскольку доля свободного дохода у него меньше, а доля налога, выплачиваемая за счет этого свободного дохода, выше. Поэтому необходима градация налога сообразно иерархии потребностей человека.

Справедливая налоговая система включает плоскую шкалу НДФЛ, прогрессивное налогообложение имущества и минимизацию льгот, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года

 

Организация привлечена к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Должны ли нести ответственность руководитель и главный бухгалтер организации? Каким нормативно-правовым актом следует руководствоваться для ответа?

Должны Руководствоваться КоАП + «Он (гл. бухгалтер) подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (пункты 1 и 2 статьи 7 Закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте»).

В первом квартале организация реализовала продукцию промышленного назначения. Покупатель промышленной продукции в счет оплаты передал ценные бумаги. Возникает ли объект обложения НДС у данной организации?

Статья 153 пункт 2: При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. НО статья 149. п 2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

пп. 12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок

3.Организация владеет земельным участком. Его кадастровая стоимость на 1 января 2011 года- 1200тыс.руб. Налоговая ставка 1,5%. Рассчитать сумму земельного налога и авансовые платежи.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.