Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оспаривание отцовства и материнства





Запись акта о рождении ребенка с указанием сведений о его родителях является доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц: женщины и мужчины. Запись о родителях может быть оспорена только в судебном порядке. Например, в силу действующей в семейном праве презумпции отцом ребенка был записан муж его матери, однако фактическим отцом он не является, поскольку в момент зачатия ребенка проходил военную службу в другой местности. Или в случае подмены ребенка в роддоме, когда ни супруг, ни супруга, зарегистрированные в качестве родителей ребенка, не являются его биологическими родителями.

С соответствующим требованием может обратиться лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, в т.ч. несовершеннолетние родители, лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун недееспособного родителя.

В настоящее время сроки исковой давности на данные требования не распространяются. Но Кодекс о браке и семье РСФСР предусматривал годичный срок исковой давности по оспариванию отцовства (материнства) с момента, когда лицу, записанному в качестве отца (матери), стало или должно было стать известным о произведенной записи, либо с момента достижения ребенком-заявителем возраста совершеннолетия. Поэтому в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., срок исковой давности применяется.

Дело об оспаривании отцовства (материнства) рассматривается в исковом порядке, даже если между заинтересованными сторонами нет спора по этому вопросу. Это требование связано с п. 3 ст. 47 ГК РФ, согласно которому аннулирование записи акта гражданского состояния производится по решению суда. При рассмотрении дела суд обязан привлечь к делу лицо, которое записано в качестве отца или матери ребенка, т. к. в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения о них должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка. При рассмотрении дела суд должен также учитывать мнение ребенка.

В ходе рассмотрения дела суд должен установить, соответствует ли запись о родителе действительному происхождению ребенка, т.е. является ли лицо, записанное в качестве отца (матери) его биологическим или юридическим (при применении методов искусственного репродуцирования) родителем. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Однако существуют некоторые исключения из общего правила.

Если отцовство было признано в добровольном порядке, и мужчина знал, что не является фактическим отцом ребенка, то суд не удовлетворяет его требование об оспаривании отцовства, основанное на данном факте. Однако истец может оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Супруг, давший предварительное письменное согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Супруги, давшие предварительное письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства или отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

При удовлетворении судом требования об оспаривании отцовства (материнства) и после вступления решения суда в законную силу орган загса аннулирует произведенную запись об отце (матери) ребенка путем исключения сведений о них из записи акта о рождении ребенка.

Родительские правоотношения

Факт состояния ребенком членом семьи своего родителя порождает разнообразные отношения между ними: личные неимущественные и имущественные. Их содержание образуют соответствующие права и обязанности родителей и детей.

Субъектами данных правоотношений являются ребенок и родитель (мать и отец).

Ребенок — лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). Ребенок, родившийся от не состоящих в браке родителей, имеет такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Родитель — женщина или мужчина, материнство или отцовство которой (ого) в отношении ребенка удостоверено в установленном законом порядке. В качестве родителя может выступать несовершеннолетний гражданин, поэтому Семейный кодекс РФ особо регулирует их участие в родительских правоотношениях. Согласно п. 2 ст. 62 СК РФ по достижении 16 лет они могут самостоятельно осуществлять родительские права по отношению к своему ребенку. Несовершеннолетний родитель независимо от возраста имеет право признавать и оспаривать свое отцовство (материнство) в административном и судебном порядке, а с 14 лет имеет право требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Особенностями родительских отношений являются:

срочный характер данных отношений: они существуют с момента рождения ребенка и до достижения им возраста 18 лет или приобретения полной дееспособности ранее этого возраста;

односторонний характер отношений: у ребенка есть только права, но нет обязанностей, а у родителей по отношению к ребенку есть только обязанности;

юридическое равенство родителей при осуществлении родительских прав независимо от возраста, пола, места жительства, факта совместного проживания с ребенком и других обстоятельств;

осуществление родительских прав только в интересах ребенка;

особые меры защиты и ответственности за невыполнения родительских обязанностей, которые носят, как правило, личный неимущественный характер. Родители несут ответственность, предусмотренную уголовным, административным и семейным законодательством.

Защита родительских прав

Родители вправе защищать свои родительские права всеми способами, не запрещенными законом. Право родителей на воспитание выражается в том, что каждому родителю законом предоставлена возможность лично воспитывать своего ребенка. Какое-либо ограничение этой возможности рассматривается как нарушение родительских прав. Семейным кодексом РФ предусмотрено, что родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, которое удерживает его у себя не на законном основании или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители имеют право обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. Требовать возврата ребенка родители имеют право только в судебном порядке. Таким образом, применение внесудебных мер является недопустимым. При рассмотрении требований о возврате ребенка, суд должен учитывать мнение ребенка. Суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не соответствует интересам ребенка.

Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, то он передает ребенка на попечение органам опеки и попечительства. О передаче ребенка на попечение органам опеки и попечительства судом выносится мотивированное определение. В данном определении суд поручает принять соответствующие меры по защите прав и интересов ребенка. Во исполнение определения суда органы опеки и попечительства самостоятельно выбирают наиболее благоприятный в данной ситуации способ устройства ребенка и защиты его прав. Непосредственно судом какие-либо меры по защите прав ребенка не предпринимаются. Опекуны, попечители, приемные родители имеют право возражать против возврата ребенка родителям. При рассмотрении подобных споров суд всегда руководствуется требованием закона о преимущественном праве родителей на воспитание своих детей. Однако суд вправе отказать родителям в иске, если установит, что это необходимо для удовлетворения интересов ребенка. При рассмотрении исков родителей о передаче им детей, которые по решению суда находятся у опекунов, попечителей, приемных родителей, в учреждениях социальной защиты населения, в лечебных учреждениях, необходимо выяснить следующие вопросы:

1) изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, которые послужили основанием передачи ребенка указанным лицам и учреждениям;

2) будет ли возвращение ребенка родителям отвечать его интересам. Суд может удовлетворить иск родителей о возврате ребенка в будущем в случае, если условия воспитания ребенка будут изменены в лучшую сторону.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.