Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контроль методом амперметра-вольметра





Метод амперметра – вольтметра основан на использовании известного из курса электротехники соотношения R=U/I, являющегося математическим выражением закона Ома. В формуле R – сопротивление участка электрической цепи, на котором при протекании тока I происходит падение напряжения U. Чтобы определить сопротивление заземлителя, надо пропустить через него определенный ток и измерить падение напряжения на участке растекания. После этого произвести простое вычисление по формуле.
Данный способ измерения сопротивления заземления имеет следующие недостатки:
а) Необходимо пользоваться одновременно двумя измерительными приборами, а потом производить расчет.
б) Для того чтобы получить достаточно точные результаты измерений, нужен источник довольно значительного по величине тока (десятки ампер) с хорошей стабилизацией, чтобы обеспечить возможность снятия показаний двух приборов: амперметра и вольтметра.
в) Большой ток может явиться источником дополнительной погрешности, так как при большой плотности переменного тока происходит возрастание полного сопротивления стальных проводников по сравнению с сопротивлением этих же проводников постоянному току.
г) Вольтметр должен иметь достаточно большое внутреннее сопротивление.
д) Блуждающие переменные и постоянные токи в земле могут внести дополнительную и иногда существенную погрешность при измерениях.

Нормирование защитного заземления

Защитное заземление предназначено для обеспечения безопасности человека при прикосновении к токоведущ. Частям оборудования, случайно оказавшихся под напряжением и при воздействии напр.шага. Эти величины не должны превосходить допустимых. В электроустановках напряж. До 1000В сопротив.заземл.устр-ва должно быть не выше 4 Ом, если суммарная мощность источников не больше 100кВА, сопротивление заз.будет не более 10 Ом.

В элекроустановках 1000В с током замыкания 500А доп.сопротивл.заземлителя не более 10 Ом.

Если заземл.устройство используется одновременно для установок напряжением до 1000В и свыше 1000В, то оно не выше нормы электроустановки (4 или 10 Ом). В эл-ах с токами замыкания 500А, сопротивление заземл.д.б.не более 0.5 Ом.

Заз. -отдельное устройстро-в в однополюсном варианте и по конструкции аналогичны заземлителям врубного типа, которые кос. Разьеденители. В В отличии от короткозамык.заземлител. управлляются главным образом посредством ручного привода. Некоторые конструкции заземлителей, спец.созданных для ГРУ, могут быть использ.не только в качестве рабочих для заземл. обеспечив.уч. для ГРУ, но и для вкл.на эл-ты, находящиеся под напряжением. Таким образом заз-ль может выполнчть роль защитного аппарата, исключительно разруш.стенок ГРУ под воздействием дуги, ток которой недостаточен для срабатывания силового выключ., установленного в ячейке с ГРУ с целью снижения времени сраб-ия короткозамык-й и заземлит-й спец.исполнения,а также для облегч.их эксплуатации и повышения надежности весьма перспективными оказ.разработки с размещением контактных.... в переменных оболочках, заполненных эл.газом(?) либо размещены в вакууме. Малый ход контактов,независит от погодных условий и высокое быстродействие- отличные характеристики подобных аппаратов.

Область их приминение достаточно высока

 

Защитное отключение

 

Защитное отключение — вид защиты от поражения электрическим током в электроустановках напряжением до 1000 В путем отключения всех фаз аварийного участка сети за время, допустимое по безопасности для человека.

Защ.откл. - быстродействие автоматич.устр-во, отключающее электроустановку при опасности поражения человека еэ.током. Приминяется для комплектации вводно-распред. Устр-в, распредел.щитов, групповых щитков (квартирных и этажных), а также для защиты потреб.электроэнергии.

Осн.требования, которым должны удовлетворять УЗО-1)высокая надежность, 2) высокая чувствительность прибора и селективность, 3) удобство обслуживания и ремонта.

По усл.ф-ии УЗО: АС -устр-ва защитного отключения, реагирующие на перем-й с.дифф.ток, возникающий внезапно или медленно возрастающий;

А -устр.з.о, реагирующие на п.син.дифф.ток и пульсирующий(?) пост.дифф.ток, возник. Внезапно, либо медленно возрастающий.

В- УЗО,реагир.на п.,пост.и выпрям.дифф.токи

S -УЗО селективное (с выдержкой внешнего отключения)

G –то же что и S, но с меньшей выд.времени.

Опасность поражения возникает в случаях однофазного замыкания на корпус, снижения сопротивления изоляции ниже допустимого уровня. Продолжительность отключения поврежденного участка сети — не более 0,2 с.
Области применения защитного отключения:
• в передвижных электроустановках напряжением до 1000 В;
• дополнительно к защитному занулению для отключения электрооборудования, находящегося на больших расстояниях от пункта питания;
• дополнительно к защитному заземлению или занулению в электрифицированном инструменте;
• если невозможно выполнить необходимое заземление в скальных, многолетнемерзлых грунтах и т. п.
Принцип выполнения защитного отключения зависит от типа входного сигнала, поступающего на датчик (реле максимального тока или реле напряжения — основной элемент схемы). Замыкание фазы электрической сети на землю или снижение изоляции приводит к несимметрии трехфазной системы токов и напряжений электроустановки. На корпусе поврежденного элемента появляется напряжение относительно земли. Токи короткого замыкания, напряжения или их несимметрия действуют на соответствующие датчики, которые отключают коммутационный аппарат в цепи питания аварийного участка.
Устройство защитного отключения (УЗО) является высокоэффективным электрозащитным средством. Обычно УЗО совмещают с автоматическими выключателями.

 

Рис.-. Схема УЗО, реагирующего на потенциал корпуса Рис- Схема подключения к сети УЗО (система TN – S), реагирующего на дифференциальный ток

 

27. Технические меры защиты от случайных касаний к токоведущ.частям

К первой относятся малые напряжения, разделение сетей, контроль изоляции, компенсацию ёмкостного тока утечки, защитное заземление, двойную изоляцию. Эти меры обеспечивают защиту человека от поражения током путём снижения напряжения прикосновения или уменьшения тока через его тело при однофазном прикосновении; ко второй — зануление и защитное отключение, защищающее человека при попадании его под напряжение путём быстрого отключения электрического тока.

Электрич.разделение сетей -предусматрив.разд.сети на отдельные электрически не соединенные между собой участки с помощью разделит.трансформатиро РТ с коэфф.трансфорцации 1:1

Эл.изоляция- слой диэлектрика, которым покрывают поверхность токоведущих элементов или конструкций из непровод.материала, с помощью которого токоведущие части отдел.от остальных частей электрооборудования.

Блокировка- устр-во,предотвращающее попад.работ под напряжение в результате побочных действий: электрич. и механич..

Ограждения прим.с целью исключения возможности прикосновения к токоведущим частям или приближению к ним на определенное расстояние.

Малые напряжения переменного тока (не более 42 В)получают с помощью понижающих трансформаторов.

28.· Контроль, профилактика изоляции, обнаружение её повреждений, защита от замыканий на землю

Контроль изоляции — это измерение её активного сопротивления с целью обнаружения дефектов и предупреждения замыканий на землю и коротких замыканий.

Для профилактики изоляции осуществляют периодический и постоянный ее контроль.

Контроль и профилактика изоляции позволяют поддерживать значение её сопротивления на высоком уровне.Ёмкость сети не может быть снижена. Уменьшение значения ёмкостной составляющей тока утечки можно добиться применением компенсирующих устройств (компенсирующая катушка и т.п.).

Защитное заземление

Это преднамеренное электрическое соединение с землёй или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Целью защитного заземления является снижение до малого значения напряжения относительно земли на проводящих нетоковедущих частях оборудования. Защитное заземление применяется в сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1 кВ. Принцип действия защитного заземления основан на перераспределении падений напряжения на участках цепи: фаза — земля и корпус — земля. При наличии заземления уменьшается напряжение, под которое попадает человек.

Двойная изоляция — это электрическая изоляция, которая состоит из рабочей и дополнительной изоляции. Она является надёжным и перспективным средством защиты человека от поражения электрическим током. Электрооборудование, изготовленное с двойной изоляцией, маркируется особым знаком. Особенно эффективно защитное действие двойной изоляции в электроинструменте.

Зануление как защитная мера применятся в сетях с глухозаземлённой нейтралью напряжением до 1 кВ. Это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Целью зануления является устранение опасности поражения человека при пробое на корпус оборудования одной фазы сети.

Защитное отключение - быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током. Основными характеристиками устройств защитного отключения (УЗО) являются: значение тока утечки, на которое реагирует устройство, называемое уставкой, и быстродействие.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.