Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования к внутренней среде здания





3.6.1 Параметры предметно-пространственной среды, стационарное оборудование и отделка помещений

Светопроемы в групповых, игровых и спальнях оборудуются регулируемыми солнцезащитными устройствами. Остекленные проемы (двери, ширмы-перегородки, остекленные веранды-оранжереи) должны иметь защитные устройства на высоту до 0,9 м от пола и на расстоянии не более 0,15 м от стекла.

Высота ограждений лестниц, балконов, террас, переходов-мостиков, антресольных, этажей должна быть не менее 1,1 м. Решетчатое ограждение должно иметь только вертикальные членения с расстоянием между рейками до 0,1 м. Ограждение не должно завершаться острыми торчащими элементами.

Вдоль всех лестниц в здании ДОУ, кроме технических, необходимо предусматривать поручни для взрослых (на высоте 0,85 м) и для детей (на высоте 0,5 м).

Игровое пространство групповой ячейки, состоящее из двух и более помещений, допускается проектировать с использованием перегородок в виде барьеров, а также с применением небьющихся светопрозрачных, сетчатых или декоративных решетчатых перегородок.

В проектах ДОУ встроенную мебель рекомендуется предусматриваться в следующих помещениях:

в групповых - ленточные столы под окнами и шкафы для игрушек и пособий;

в спальнях - трансформируемые кровати (встроенные откидные, выдвижные, выкатные кровати), шкафы для облегченных кроваток, шкафы для постельного белья;

между групповыми и спальнями - шкафные перегородки, заменяющие в групповых шкафы для пособий и игрушек, в спальнях - шкафы для одежды детей, постельного белья, трансформируемых или облегченных кроваток;

в раздевальных - шкафы для верхней одежды детей (с подогревом и вытяжной вентиляцией для сушки), шкафы для одежды персонала;

Стены помещений ДОУ должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую

Покрытие пола групповых (и других помещений игрового пространства групповой ячейки), раздевальных, туалетных, залов, кружковых комнат, комнаты коррекции следует предусматривать на теплозвукоизолирующей подоснове.

Стены игровых и спален должны окрашиваться в светлые тона. Могут применяться яркие цветовые акценты, не превышающие по площади 25% от всей площади помещения. В помещениях ДОУ, ориентированных на южные румбы горизонта, следует применять отделочные материалы и краски неярких холодных тонов с коэффициентом отражения 0,7-0,8, на северные румбы - теплые тона с коэффициентом отражения 0,7-0,6.

Поверхности стен помещений для музыкальных и гимнастических занятий следует окрашивать в светлые тона с коэффициентом отражения 0,6-0,8.

Стены в буфетных, туалетных и помещениях с ванной-бассейном в групповых ячейках, в постирочной и гладильной, в помещениях пищеблока, охлаждаемых камерах, кладовой для овощей, моечной кухонной посуды и моечной оборотной тары следует облицовывать керамической плиткой на высоту не менее 1,5 м.



В туалетных групповых ячеек, в помещениях с ванной-бассейном при облицовке стен допускается применение других материалов, допускающих влажную убору и дезинфекцию.

В заготовочной пищеблока, в залах с ваннами бассейна высота облицовки должна быть не менее 1,8 м.

Для отделки потолков в помещениях с обычным режимом эксплуатации, как правило, используются водоэмульсионные краски, а также меловая или известковая побелка.

Потолки в помещениях с повышенной влажностью воздуха (производственные цеха пищеблока, душевые, постирочные. умывальные туалеты и др.) окрашиваются масляной или эмалевой краской.

Полы помещений должны быть гладкими и нескользкими.

В ДОУ общего типа полы в помещениях групповых (игральных), в залах для музыкальных и физкультурных занятий, размещаемых на первом этаже, следует делать утепленными и обогреваемыми до 22° С. В основных помещениях в качестве материалов для пола, как правило, используется дерево (дощатые полы, паркетные полы), а также полы с применением ламината или линолеума, прочих полимерных материалов, допускающих влажную уборку и дезинфекцию.

Полы в помещениях туалетных, пищеблока, постирочной, гладильной, подсобных помещениях выстилают керамической плиткой.

Величина коэффициента естественной освещенности (КЕО) в групповых, спальнях, медицинской комнате, палатах изолятора, в помещениях для музыкальных и физкультурных занятий, в компьютерном классе - не менее 1,5%, в раздевальной - не менее 1%.

Неравномерность естественного освещения основных помещений не должна превышать 3:1.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) в групповых в составе групповых ячеек должен быть не менее 2% на уровне пола на глубине 2/3 от наружной стены с окнами; угол зрения - не менее 45º (горизонтальный угол между лучом зрения крайнего ребенка, сидящего на первом ряду, направленным на удаленную вертикальную кромку меловой доски, и горизонтальной линией на плоскости доски, проведенной на уровне глаз этого ребенка).

Водоснабжение и канализация

В помещениях душевых, постирочной, а также в моечной и заготовочном цехе пищеблока полы оборудуют сливными трапами с соответствующими уклонами полов к отверстиям трапов.

В туалетных групповых ячеек установку трапов предусматривать не следует.

Для бассейнов с зеркалам воды до 60 м2 допускается предусматривать непрерывный проток свежей питьевой воды из расчета не менее 20 % объема ванны в час.

Температура воды в ванне должна быть в пределах 29-32° С.

Пол обходной дорожки бассейна предусматривается с подогревом с температурой поверхности пола в пределах 26°-30° С. При устройстве водяной системы обогрева последняя должна подключаться к системе горячего водоснабжения.

Узел управления бассейном размещается смежно с залом бассейна. В помещении узла управления бассейном следует размещать распределительную гребенку, механизмы управления наполнением и сбросом воды бассейна.

 

3.6.3 Отопление и вентиляции

Расчетную температуру для проектирования отопления и кратность обмена воздуха в помещениях ДОУ принимать в соответствии с таблицей 2.6.1 СанПиН 2.4.1.1249-03.

Вытяжные воздуховоды, идущие из пищеблока, не должны проходить через групповые и спальни групповой ячейки.

Объем воздуха, удаляемого от одного шкафа дня сушки детской одежды, следует принимать 10 м3/час.

 

Противопожарные требования

При проектировании здания детского сада следует соблюдать главу СНиП по пожарной безопасности зданий и сооружений. При объединении одним вестибю лем двух лестничных клеток одна из них должна иметь непосредственный выход наружу. Эвакуационные лестничные клетки на всех этажах должны быть закрытыми и иметь несущие трудносгораемые конструкции. Двери на эвакуационных путях открываются наружу по ходу эвакуации. Парадные лестницы основного вестибюля, фойе могут быть открытыми, расстояние между двумя лестничными клетками принимается не более 40 м. Тупиковое расположение помещений до ближайшей лестничной клетки не должно превышать 20 м. Комнаты с числом мест свыше 50 и выставочные залы должны иметь не менее двух эвакуационных выходов.

Коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять самозакрывающимися дверями с уплотнением в притворах для обеспечения выходов из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора.

Входные двери групповых ячеек должны быть шириной не менее 0,9 м и выполняться с уплотнением в притворах.

Ширина коридоров и галерей на путях эвакуации в зданиях детских садов должна быть не менее 1,4 м. В зонах зданий ДОУ, пpoeктируемыx с учетом доступности для инвалидов, передвигающихся в инвалидном кресле-коляске, ширину коридоров и галерей на путях эвакуации следует принимать не менее 1,6 м.

Одно- и двухэтажные здания ДОУ должны быть не ниже III степени огнестойкости, независимо от вместимости здания. Огнестойкость трехэтажного здания детского сада должна быть не ниже II степени независимо от вместимости здания.

Отапливаемые переходы и блоки-вставки между зданием детского сада и иными зданиями следует проектировать той же степени огнестойкости, что и основное здание детского сада.

Покрытие эксплуатируемой кровли должно быть несгораемым, включая утеплитель.

Наружные ограждения лестниц, балконов, эксплуатируемых кровель, открытых террас следует выполнять из несгораемых материалов.

При встраивании ДОУ в многоквартирный жилой дом, при блокировке зданий детских садов с жилыми домами или со зданием школы, помещения ДОУ должны быть отделены противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями III типа и иметь обособленные самостоятельные эвакуационные выходы наружу.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.