Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы и типы экономического роста





Экономический рост является центральной задачей экономического развития всех государств.

Под экономическим ростом понимают движение экономической жизни, тенденции в развитии элементов экономики (объемов производства, уровня цен, уровня безработицы и др.).

В экономической науке выделяют три основных типа факторов экономического роста: фактор предложения. Факторы спроса факторы распределения. Под факторами предложения понимают условия, при которых возможно осуществлять рост объемов производства. В их состав входят: количество и качество природных ресурсов, количество и качество трудовых ресурсов, объем и качество основного капитала, используемые технологии и практическое применение научных разработок. Факторы предложения предоставляют потенциальную возможность экономического роста, обеспечивая предложение различных товаров и услуг, производимых в обществе. Но одна только способность к увеличению объемов производства недостаточна для обеспечения реального экономического роста, так как необходимо реально использовать растущий объем ресурсов, т. е. обеспечить спрос на них. Реальная возможность осуществления экономического роста появляется при взаимодействии факторов предложения с факторами спроса и распределения. К ним относят уровень совокупных доходов и расходов, наличие свободных капиталов в обществе, развитие системы кредитных отношений и возможность получения кредита потребителями.

Экстенсивный тип экономического роста предполагает расширение масштабов производства. Это значит, что экономический рост достигается благодаря увеличению количества вовлеченных в производство факторов производства на прежней технической основе. Экстенсивные факторы экономического роста отражают количественную сторону увеличения объема производства за счет увеличения объема используемых производственных ресурсов. К ним относятся: рост числа работников, увеличения капиталовложений, рост объема потребляемого сырья.

Интенсивный тип экономического роста предполагает применение более эффективных средств производства, технологий и процессов. Это значит, что экономический рост достигается за счет улучшения использования факторов производства. Интенсивные факторы экономического роста отражают качественную сторону увеличения объема производства за счет повышения эффективности использования производственных ресурсов. К ним относятся: повышение квалификации работников, режим экономии, научно – технический прогресс, совершенствование технологии и организации труда и производства, повышение качества продукции.

 

Цикличность развития производства

Макроэкономике свойственны два состояния:

а) равновесие, когда экономический рост идет словно по прямой траектории (выпуск продукции увеличивается пропорционально росту производственных факторов);



б) неравновесие (несбалансированность), когда хозяйственное развитие испытывает колебания в динамике производства. Именно такое состояние наиболее характерно для макроэкономики.

Экономические колебания представляют собой отклонения от стабильного состояния важнейших параметров экономики - объема производства, уровня цен, занятости населения, нормы прибыли и др.

Колебания макроэкономики по своим масштабам и по времени делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Краткосрочные колебания характеризуются сравнительно небольшими и непродолжительными отклонениями всех указанных макро­экономических параметров, поэтому экономический рост идет непрерывно.

Среднесрочные и долгосрочные экономические колебания, во-первых, имеют большую амплитуду, то есть значительные отклонения от состояния равновесия, во-вторых, при этих колебаниях происходит нарушение не только экономической, но и социальной стабильности в обществе, в-третьих, экономический рост резко прерывается противоположным процессом – кризисом.

Экономический кризис – это одна из фаз воспроизводственного цикла, которую характеризует значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях, что в конечном итоге ведет к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.

Цикличность экономического развития – это непрерывные колебания рыночной экономики, когда рост производства сменяется спадом, повышение деловой активности (количество заключаемых сделок, проводимых операций на рынках) – понижением. Цикличность характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры. Следовательно, цикл является постоянной динамической характеристикой рыночной экономики, без него нет развития экономики. Экономический цикл – это форма движения и развития рыночной экономики.

Особенности рыночной экономики проявляются в склонности к повторению экономических процессов. В стремлении к беспредельному расширению своего производства, к максимизации прибыли и к завоеванию новых рынков сбыта владельцы предприятий и фирм периодически сталкиваются с перепроизводством товаров. Сущность перепроизводства проявляется в преобладании предложения товаров над спросом, когда цена товаров понижается до уровня, при котором большинство производителей не возмещают своих затрат на производство продукции и не получают нормальной прибыли.

Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на периодичность таких процессов, как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства и его застой, рост или падение уровня цен и занятости населения.

И 35 Налоговая система

Главной статьей бюджетных доходов являются налоги. В развитых странах с рыночной экономикой налоговые поступления достигают 90% доходной части бюджета, в России – немного больше 60%.

Налоги (сборы, пошлины) – это обязательные платежи в бюджеты соответствующего уровня или во внебюджетные фонды, осуществляемые физическими и юридическими лицами в порядке и на условиях, установленных законодательными актами. Основная функция налогов заключаются в перераспределении доходов.

На протяжении всей истории человечества ни одно государство не могло существовать без налогов. Современные принципы налогообложения таковы:

1) уровень налоговой ставки должен устанавливаться с учетом возможностей налогоплательщика, то есть уровня его доходов;

2) налогообложение доходов должно носить однократный характер;

3) обязательность уплаты налогов;

4) система и процедура выплаты налогов должны быть простыми, понятными и удобными для налогоплательщиков и экономич­ными для учреждений, собирающих налоги;

5) налоговая система должна быть гибкой и легко адаптируемой к меняющимся общественно-политическим потребностям;

6) налоговая система должна обеспечивать перераспределение создаваемого ВВП и быть эффективным инструментом экономической политики.

По своим видам налоги подразделяются на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные. Все налоги в конечном итоге выплачиваются из дохода. Поэтому их вид зависит от соотношения между ставкой налога (его процентом) и доходом. Налоги можно оценить как регрессивные, если величина средней налоговой ставки сокращается с увеличением дохода. Применяемые налоги можно назвать пропорциональными, если величина средней налоговой ставки не изменяется при любом изменении дохода. Если же с более высоких доходов взимается больший процент, чем с низких доходов, имеет место налог прогрессивный.

Государство через налоговый механизм может воздействовать на хозяйственную конъюнктуру, поощряя или сокращая совокупный спрос или предложение. В практике экономического развития производства и использо­вания ВНП были установлены закономерности, влияющие на величину налогообложения, эффективность налоговой политики. Было установле­но, что размер налоговых ставок и сумма собранных налогов связаны определенной зависимостью. Теоретически эти положения были пред­ставлены американским экономистом Артуром Лаффером, сторонником теории экономики предложения, поощрения экономического развития на основе регулирования налоговых ставок, их снижения. Так, повышение налоговых ставок на доходы предприятий приводит к увеличению налоговых поступлений в госбюджет, если ставка не превышает определенного оптимального уровня. Взаимосвязь между ставкой налогов и величиной налоговых поступлений в государственный бюджет отражается кривой Лаффера. Величина налоговых поступлений зависит не только от размера налоговых ставок, но также и от налогооблагаемой базы – суммы, с которой взимается налог (дохода, прибыли). Снижение налогового бремени с производителей освободит часть прибыли от перечисления в бюджет. На эти деньги предприниматели смогут расширить производство, их доходы увеличатся, следовательно, возрастут и налоговые поступления в бюджет.

Различают налоги прямые и косвенные. Прямые налоги – это налоги на все виды доходов. Например, к прямым налогам относятся подоходный налог, налог на прибыль, налог на операции с ценными бумагами. Косвенные налоги включаются в цену товара и, в конечном итоге, оплачиваются покупателем данного товара. К косвенным налогам относится таможенная пошлина, акцизы, налоги на продажу товаров.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.