Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







К выполнению курсовой работы





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К выполнению курсовой работы

по дисциплине «Экономика организации»

на тему: «Расчет основных показателей деятельности

коммерческой организации» для студентов дневной и заочной формы обучения специальности

080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

Тюмень, 2008


УДК

ББК

 

Зенкина М.В., Стрижков С.Н., Сидоренко Н.Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» на тему: «Расчет основных показателей деятельности коммерческой организации» для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».-Тюмень: РИЦ ГОУ ВПО ТюмГАСУ, 2008. – 32 с.

 

Методические указания разработаны на основании рабочих программ
ГОУ ВПО ТюмГАСУ дисциплины «Экономика организации» для студентов специальностей: 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» очной формы обучения. Методические указания содержат задания для выполнения курсовой работы, направленные на закрепление изученного теоретического материала.

 

 

Рецензент - д.э.н.,

профессор Скворцова Н.К.

 

Тираж ____ экз.

 

 

© ГОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет»

© Зенкина М.В., Стрижков С.Н., Сидоренко Н.Н.

 

Редакционно-издательский центр ГОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет»


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общая часть  
2. Методические указания по выполнению курсовой работы  
Часть I. Общие положения и исходные данные  
Часть II. Исчисление роста производительности труда  
Часть III. Расчет показателей использования основных производственных фондов  
Часть IV. Расчет показателей использования оборотных средств  
Часть V. Исчисление себестоимости производства продукции (работ, услуг)  
Часть VI. Расчет прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и количественная оценка факторов, влияющих на ее величину  
Часть VII. Исчисление уровня рентабельности производства и капитала  
Часть VIII.Количественная оценка факторов, влияющих на уровень рентабельности капитала  
ПРИЛОЖЕНИЯ  
ЛИТЕРАТУРА  

 


I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

Задачи курсовой работы

 

Курсовая работа по дисциплине “Экономика предприятия” выполняется студентами специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Задачей курсовой работы является закрепление студентами теоретических знаний по курсу “Экономика предприятия” и приобретение ими навыков практической работы по расчету основных показателей деятельности коммерческих организаций.

 

Содержание курсовой работы

 

Курсовая работа включает следующие части:

Часть I. Общие положения и исходные данные:

Введение

Исходные данные

Часть II. Исчисление роста производительности труда.

Часть III. Расчет показателей использования основных производственных фондов.

Часть IV. Расчет показателей использования оборотных средств.

Часть V. Исчисление себестоимости производства продукции.

Часть VI. Расчет прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и количественная оценка факторов, влияющих на ее величину.

Часть VII. Исчисление уровня рентабельности производства и капитала.

Часть VIII. Количественная оценка факторов, влияющих на уровень рентабельности капитала.

В конце пояснительной записки приводится перечень использованной литературы.

 

Порядок работы

 

1. Каждый студент выполняет курсовую работу в строгом соответствии с индивидуальным заданием – вариантом, номер которого соответствует последней цифре зачетной книжки студента.

2. Курсовая работа должна содержать 40 - 45 страниц рукописного текста или 25-30 страниц машинного текста. Обязательная часть курсовой работы - анализ полученных в результате расчетов данных и формулирование на его основе выводов. В курсовой работе студент может использовать графические материалы (схемы, диаграммы и т.п.), наглядно характеризующие полученные результаты расчетов.

 


II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Часть I. Общие положения и исходные данные

Введение

Во введении должны быть изложены основные теоретические положения по рассматриваемым экономическим категориям (выручка, производительность труда, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность и др.):

- понятия;

- экономический смысл;

- значение для оценки производственно-хозяйственной деятельности коммерческой организации;

- достоинства и недостатки, присущие рассматриваемым показателям;

- направления совершенствования исчисления рассматриваемых показателей.

Исходные данные

В курсовой работе рассчитываются основные показатели деятельности на уровне коммерческой организации, имеющей на своем балансе основные производственные фонды. Необходимые исходные данные для расчетов приведены в приложении 4, 5. Исходные данные принимаются студентом в соответствии с выбранным вариантом.

 

 

Часть III. Расчет показателей использования основных

Производственных фондов

Для планируемого и отчетного (предшествующего планируемому) годов рассчитываются следующие показатели использования основных производственных фондов (ОПФ):

1. Фондоотдача ()

, (17)

где – выручка от реализации продукции (работ, услуг);

– среднегодовая стоимость ОПФ.

2. Фондоемкость продукции ()

. (18)

3. Фондовооруженность труда ()

, (19)

где - среднегодовая численность рабочих, занятых в основной деятельности

4. Фондоотдача ()

, (20)

где ПТ – производительность труда (выработка) одного рабочего, занятого в основной деятельности, которая рассчитывается по формуле:

. (21)

Результаты расчетов сводятся в таблицу 1.

 

Таблица 1. - Показатели использования ОПФ предприятия

 

Показатели Год Фотд Фемк Фв Фп/ф
Планируемый        
Отчетный        
Процент изменения        

 

Приведенные в таблице 1 данные должны быть проанализированы студентом, а выводы по результатам анализа изложены в пояснительной записке курсовой работы.

Далее определяется величина возможного увеличения (уменьшения) выручки от реализации продукции (работ, услуг) за счет следующих факторов:

- изменения уровня фондоотдачи ()

- изменения стоимости используемых при производстве продукции ОПФ ().

Влияние факторов на изменение выручки от реализации продукции (работ, услуг) можно определить, используя методы факторного анализа:

1) индексный;

2) интегральный.

При использовании индексного метода расчет выполняется по формулам:

, (22)

, (23)

где - изменение фондоотдачи в планируемом году по сравнению с отчетным (предшествующим планируемому) годом;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов в планируемом году;

-изменение среднегодовой стоимости ОПФ в планируемом году по сравнению с отчетным;

- фондоотдача в отчетном году.

При использовании интегрального метода расчеты ведут по формулам:

(24)

(25)

По формулам (22)-(25) рассчитывается абсолютное изменение выручки от реализации продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении.

Если рассчитанные по формулам (22), (23) и (24), (25) величины имеют положительное значение, то определяются доли изменения выручки от реализации продукции (работ, услуг), обусловленные изменением фондоотдачи и среднегодовой стоимости ОПФ. Расчет долей проводится по формулам:

, (26)

, (27)

где и – доли изменения выручки от реализации продукции (работ, услуг), обусловленные, соответственно, изменением фондоотдачи и стоимости ОПФ.

Результаты расчетов по формулам (22)-(27) должны получить в пояснительной записке курсовой работы экономическую оценку.

 

 

Рентабельности капитала

Капитал в данном случае представляет собой сумму основных фондов (OФ) и оборотных средств. Эффективность использования капитала характеризуется его рентабельностью (Rк):

, (54)

где Пр – прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

О – выручка от реализации продукции (работ, услуг);

Фотд – фондоотдача основных фондов;

Коб – коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

Данная формула показывает, что уровень Rк находится в прямой зависимости от уровня прибыли на 1 рубль выручки, фондоотдачи ОФ и скорости оборота оборотных средств.

Влияние указанных факторов на уровень Rк определяют с помощью приема цепных подстановок. Расчеты выполняются в следующей последовательности:

1. Оценивается влияние на Rк изменения размера прибыли на 1 рубль выручки (рентабельности продукции):

(55)

2. Оценивается влияние на Rк изменения уровня фондоотдачи ОФ:

(56)

 

3. Оценивается влияние на Rк изменения коэффициента оборачиваемости оборотных средств:

(57)

Знак “-”, полученный при расчетах по указанным выше формулам, означает снижающее (уменьшающее) воздействие на уровень Rк оцениваемых факторов.

Общий прирост (снижение) уровня Rк определяется суммированием (с учетом знака “+”, “-”) приростов (снижений) по факторам (результатов расчета по формулам 55 - 57).

(59)

Анализ выполняется на основе данных, представленных в таблице 5.

 

Таблица 5 - Данные для анализа рентабельности капитала

 

  Показатели Обозначе-ния Отчетный год Планируе-мый год Изменение
1. 2. 3. 4. 5.
Прибыль от реализации продукции, млн.руб Пр
Выручка от реализации продукции, млн.руб
Прибыль в % к выручке      
Уровень рентабельности капитала (см.прил.4),% RK *
Фондоотдача ОФ, руб/руб ФОТД      
Коэффициент оборачи-аемости оборотных средств, руб/руб КОБ      

 

* Следует помнить, что должно быть равно сумме значений (с учетом знака “+”, “-”), полученных при расчетах по формулам 55-57.

Результаты анализа студентом комментируются и обобщаются.

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

 

Расчет плановой величины прибыли от реализации продукции (работ, услуг)

Показатели ВСЕГО по плану на год, млн.руб
  1.   Выручка от реализации продукции (работ, услуг)  
2. Себестоимость производства продукции (работ, услуг) в планируемом году, всего  
2.1. Материальные затраты  
2.2. Затраты на оплату труда  
2.3. Отчисления на социальные нужды  
2.4. Амортизация основных фондов  
2.5. Прочие затраты  
3. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) (стр. 1 - стр. 2)  

 


Приложение 2

 

Количественная оценка прироста факторов, влияющих на величину прибыли от реализации продукции (работ, услуг) (млн.руб)

Показатели Обозначение Отчетный год План. год
1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг)    
2. Себестоимость производства продукции Сб    
3. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг)
4. Удельный вес (доля) прибыли от реализации продукции в выручке от реализации продукции, %   У     х
5. Прирост (уменьшение) прибыли, всего х  
5.1 в т.ч. за счет: увеличения (уменьшения) выручки от реализации продукции (работ, услуг)     х  
5.2 Снижения (увеличения) себестоимости производства продукции х  

Следует иметь в виду, что .


Приложение 3

 

Расчет уровня рентабельности производства

 

Показатели Обозначения Отчетный год Планируе-мый год
1. Рентабельность продукции по отношению к объему производства    
2. Рентабельность продукции по отношению к себестоимости продукции    
3. Среднегодовая стоимость ОПФ (основного капитала)    
4. Средний размер оборотных средств    
5. Общая сумма капитала    
6. Рентабельность фондов (капитала)    

 


Приложение 4

 

Задание к курсовой работе на тему:

“Расчет основных показателей деятельности коммерческой организации”

 

Выполнить расчет и анализ основных показателей деятельности коммерческой организации. Все расчеты, выводы и графический материал представить в пояснительной записке к курсовой работе.

Исходные данные (числовые значения см. “Исходные данные по вариантам”)

1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг), в отчетном (предшествующем планируемому) году -

2. Процент роста выручки от реализации продукции (работ, услуг) в планируемом году - ,%

3. Численность (среднесписочная) работников основного производства в отчетном году -

4. Процент изменения (“+” - увеличение; “-” - снижение) численности работников основного производства в планируемом году - ,%

5. Среднесписочная численность рабочих, занятых в основном производстве, в отчетном году (фактическая) -

6. Численность рабочих, занятых в основном производстве, в отчетном году (плановая) -

7. Численность работников основного производства в отчетном году (плановая) -

8. Число дней, отработанных одним рабочим в отчетном году (плановое/фактическое)-Я

9. “Чистое” время работы в течение смены в отчетном году (план/ факт) -

10. Среднегодовая стоимость ОПФ в отчетном году -

11. Стоимость ОПФ на начало планируемого года -

12. Из них в консервации -

13. Поступление ОПФ в планируемом году -

14. Выбытие ОПФ в планируемом году -

15. Процент изменения (“+” - увеличение; “-” – снижение) численности рабочих в планируемом году -

16. Средний размер оборотных средств в отчетном году -

17. Средний размер оборотных средств в планируемом году -

18. Удельный вес (доля) материальных затрат в выручке от реализации отчетного года -

19. Фонд оплаты труда работников предприятия в отчетном году -

20. Коэффициент роста среднемесячной зарплаты одного работника предприятия в планируемом году -

21. Удельный вес (доля) прочих затрат в объеме производства отчетного года -

 


Приложение 5

Исходные данные по вариантам

  Обозна- Ед. из. Варианты
чения мерен.                              
1. млн. руб                              
2. % 10.0 10.1 10.3 10.5 10.7 10.9 11.2 11.3 11.5 11.7 11.9 12.1 12.3 12.5 12.7
3. чел                              
4. % -1.0 -1.2 -1.4 -1.6 -1.8 -2.0 +1.10 +1.1 +1.2 +1.3 +1.4 +1.5 +1.6 +1.7 +1.8
5. чел                              
6. чел                              
7. чел                              
8. дн ----- ------ -------- ------ ---- ----- ----- ---- ---- ----- ----- ----- ---- ------ ------
9. час 7.2 ----- 7.0 7.2 ----- 6.9 7.2 ---- 6.8 7.2 ------ 6.7 7.2 ------- 6.6 7.2 ------ 6.5 7.2 ---- 6.4 7.2 ---- 6.3 7.2 ---- 6.2 7.2 ----- 6.1 7.2 ------ 6.0 7.2 ---- 6.1 7.2 ---- 6.2 7.2 ------ 6.3 7.2 ----- 6.4
10. млн. руб 36,5 36,55 36,6 36,65 36,7 36,75 36,8 36,85 36,9   37,1 37,2 37,3 37,4 37,5
11. млн. руб 36,53 36,6 36,7 36,75 36,8 36,83 36,9 36,97 37,1 37,2 37,3 37,35 37,45 37,49 37,54

 


Продолжение приложения 5

 

  Обозна- Ед. из. Варианты
чения мерен.                              
12. млн. руб 0,55   0,56 0,57 0,58 0,59 0,595 0,6 0,605 0,606 0,607 0,608 0,609 0,61 0,611 0,612
13. млн. руб 3,31 3,32 3,33 3,34 3,35 3,36 3,37 3,38 3,39 3,4 3,41 3,42 3,43 3,44 3,45
14. млн. руб 1,1 1,12 1,14 1,16 1,18 1,2 1,21 1,22 1,23 1,24 1,25 1,26 1,27 1,28 1,29
15. % -0.6 -0.7 -0.8 -0.7 -0.8 -1.0 +0.8 +0.7 +0.6 +0.7 +0.8 +0.9 +1.0 +1.1 +1.2
16. млн. руб 32,01 32,03 32,05 32,07 32,09 32,1 32,13 32,15 32,17 32,19 32,21 32,23   32,27 32,29
17. млн. руб   33,1 33,2 33,3 33,4 33,5 33,6 33,7 33,8 33,9   34,1 34,2 34,25 34,3
18. % 40.5 40.8 40.9 41.0 41.1 41.2 41.3 41.5 41.7 41.9 42.0 42.2 42.4 42.6 42.8
19. млн. руб 26,75 26,8 27,1 27,3 27,5 27,7 27,9 28,1 28,3 28,5 28,7 28,9 29,1 29,2 29,3
20. % 7.0 7.2 7.4 7.6 7.8 8.0 8.2 8.4 8.6 8.8 9.0 9.1 9.2 9.3 9.4
21. % 10.3 10.5 10.7 10.4 10.6 10.8 10.9 11.0 10.9 10.8 10.7 10.6 10.5 10.6 10.7

 

 


 

Продолжение приложения 5

  Обозна- Ед. из. Варианты
чения мерен.                              
1. млн. руб                              
2. % 12.9 13.0 13.1 13.2 13.3 13.4 13.5 13.6 13.7 13.8 13.9 14.0 14.2 14.4 14.6
3. чел                              
4. % +1.9 +2.0 +2.1 +2.2 +2.4 +2.5 +2.6 +2.7 +2.8 +2.9 +3.0 +3.1 +3.2 +3.3 +3.4
5. чел                              
6. чел                              
7. чел                              
8. дн ---- --- ------ ----- --- --- --- --- --- ---- --- --- --- ---- ---
9. час 7.2 ------- 6.5 7.2 --- 6.6 7.2 --- 6.7 7.2 ------ 6.7 7.2 --- 6.6 7.2 --- 6.5 7.2 --- 6.4 7.2 ---- 6.3 7.2 — 6.2 7.2 --- 6.1 7.2 --- 6.0 7.2 ----- 6.1 7.2 ---- 6.2 7.2 ---- 6.3 7.2 ----- 6.4
10. млн. руб 37,6 37,7 37,8 37,9   38,2 38,4 38,6 38,8   39,2 39,4 39,6 39,8  
11. млн. руб 37,67 37,81 37,99 38,2 38,50 38,55 38,57 38,73 38,94 39,05 39,26 39,51 39,81 39,98 41,25
12. млн. руб 0,613 0,614 0,615 0,616 0,617 0,618 0,619 0,620 0,621 0,622 0,623 0,624 0,625 0,626 0,627

 


Продолжение приложения 5

 

13. млн. руб 3,46 3,47 3,48 3,49 3,50 3,51 3,52 3,53 3,54 3,55 3,56 3,57 3,58 3,59 3,60
14. млн. руб 1,30 1,31 1,32 1,33 1,34 1,35 1,36 1,37 1,38 1,39 1,40 1,41 1,42 1,43 1,45
15. % +1.2 +1.3 +1.4 +1.5 +1.6 +1.7 +1.8 +1.8 +1.7 +2.0 +2.1 +2.2 +2.3 +2.4 +2.5
16. млн. руб 32,30 32,35 32,40 32,50 32,60 32,70 32,80 32,90 33,00 33,10 33,30 33,50 33,70 33,90 34,20
17. млн. руб 34,35 34,4 34,45 34,55 34,45 34,55 34,65 34,70 34,75 34,85 34,90 34,95 35,00 35,10 35,25
18. % 43.0 43.1 43.2 43.3 43.4 43.5 43.6 43.7 43.8 43.9 44.0 44.1 44.2 44.3 44.5
19. млн. руб 29,31 29,65 29,87 30,56 30,72 30,85 30,96 31,06 31,28 31,54 31,76 31,82 31,9 32,05 32,34
20. % 9.5 9.6 9.7 9.8 9.9 9.8 9.7 9.6 9.5 9.4 9.3. 9.2 9.1 9.0 8.9
21. % 10.8 10.9 11.0 11.1 11.2 11.3 11.4 11.3 11.2 11.1 11.0 10.9 10.8 10.7 10.6

Список литературы

 

1. Семенов В.М., Набиев Р.А. Финансы строительных организаций: Учеб. пособие.- М: Финансы и статистика, 2004.- 384 с

2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций.- М.: ИНФРА-М, 2004.- 280 с. (Высшее образование)

3. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие мо.- 2-е изд., доп. - М: ИНФРА-М, 2007. - 445 с.

4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий) Учебник УМО.- 3-е изд., перераб.и доп.-М.: Проспект, 2006.- 560 с.

5. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник.- Москва.: ИНФРА-М, 2008.- 528 с.

6. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия: Учебник УМО. М.: МНФРА-М, 2006. - 458 с.

7. Титов В.И. Экономика предприятия Учебник для вузов. - М.: Дашков и К, 2004. - 462 с.

8. Филатов О.К. и др., Экономика предприятий (организаций) Учебник УМО /Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В.; Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. - 3-е изд., перераб.и доп.- М: Финансы и статистика, 2005.- 512 с

9. Экономика предприятия: Учебник /Под ред С.Г. Фалько.- 2-е изд., испр.- М.: Дрофа2004.- 368 с.

10.Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Сафронова Н.А. - 2-е изд. перераб. и доп.- Экономистъ, 2004.- 618 с.

11.Экономика предприятия (фирмы): Практикум: учебное пособие /Под ред.О. И. Волкова, В.Я. Позднякова.- М: ИНФРА-М, 2006.- 331 с.

12.Экономика предприятия: (в схемах, таблицах, расчетах): учебное пособие / под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова.-М: ИНФРА-М, 2006.- 256 с.

13.Экономика предприятия: Учебник УМО / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара.- 4-е изд., перераб.и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.- 670 с.

14.Экономика предприятий (фирмы) /под ред.О.И. Волкова.- учебник УМО.- ИНФРА-М, 2006.- 601с.

15.Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие УМО /Под ред. Горфинкеля В.Я.- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 335 с.

16.Экономика предприятия: учебник УМО / под ред. В.М.Семенова.- 4-е изд.- Санкт-Петербург: Питер, 2007.- 384 с.

17.Управление финансами (финансы предприятий): Учебник УМО /Под ред.А.А. Володина.- М: ИНФРА-М, 2006.- 504 с.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению курсовой работы

по дисциплине «Экономика организации»

на тему: «Расчет основных показателей деятельности

коммерческой организации» для студентов дневной и заочной формы обучения специальности

080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

Тюмень, 2008


УДК

ББК

 

Зенкина М.В., Стрижков С.Н., Сидоренко Н.Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» на тему: «Расчет основных показателей деятельности коммерческой организации» для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».-Тюмень: РИЦ ГОУ ВПО ТюмГАСУ, 2008. – 32 с.

 

Методические указания разработаны на основании рабочих программ
ГОУ ВПО ТюмГАСУ дисциплины «Экономика организации» для студентов специальностей: 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» очной формы обучения. Методические указания содержат задания для выполнения курсовой работы, направленные на закрепление изученного теоретического материала.

 

 

Рецензент - д.э.н.,

профессор Скворцова Н.К.

 

Тираж ____ экз.

 

 

© ГОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет»

© Зенкина М.В., Стрижков С.Н., Сидоренко Н.Н.

 

Редакционно-издательский центр ГОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет»


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общая часть  
2. Методические указания по выполнению курсовой работы  
Часть I. Общие положения и исходные данные  
Часть II. Исчисление роста производительности труда  
Часть III. Расчет показателей использования основных производственных фондов  
Часть IV. Расчет показателей использования оборотных средств  
Часть V. Исчисление себестоимости производства продукции (работ, услуг)  
Часть VI. Расчет прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и количественная оценка факторов, влияющих на ее величину  
Часть VII. Исчисление уровня рентабельности производства и капитала  
Часть VIII.Количественная оценка факторов, влияющих на уровень рентабельности капитала  
ПРИЛОЖЕНИЯ  
ЛИТЕРАТУРА  

 


I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

Задачи курсовой работы

 

Курсовая работа по дисциплине “Экономика предприятия” выполняется студентами специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Задачей курсовой работы является закрепление студентами теоретических знаний по курсу “Экономика предприятия” и приобретение ими навыков практической работы по расчету основных показателей деятельности коммерческих организаций.

 

Содержание курсовой работы

 

Курсовая работа включает следующие части:

Часть I. Общие положения и исходные данные:

Введение

Исходные данные

Часть II. Исчисление роста производительности труда.

Часть III. Расчет показателей использования основных производственных фондов.

Часть IV. Расчет показателей использования оборотных средств.

Часть V. Исчисление себестоимости производства продукции.

Часть VI. Расчет прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и количественная оценка факторов, влияющих на ее величину.

Часть VII. Исчисление уровня рентабельности производства и капитала.

Часть VIII. Количественная оценка факторов, влияющих на уровень рентабельности капитала.

В конце пояснительной записки приводится перечень использованной литературы.

 

Поряд<







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.