Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общественные объекты в жилой зоне





В жилой зоне нужно разместить детские ясли-сады для дневного пребывания детей. Как правило, они находятся внутри жилых групп или в непосредственной близости с радиусом доступности 200-250 м. Количество детсадов принимается из расчета 70-90 мест на 1000 жителей. Территория одного детсада колеблется от 0,4 до 1,0 га. в зависимости от вместимости (существуют типовые проекты на 50, 70, 95,140 мест). Детсады большей вместимости для данного проекта не рекомендуются.

 

Общеобразовательные школы размещаются на обособленном участке с радиусом доступности 500 м. Количество школ принимается из расчета 160-180 мест на 1000 жителей, следовательно, для города на 10 тыс. жителей нужна 1 школа на 1600 мест или 2 школы на 800-900 мест. В принципе школы удобно размещать в общественном центре города рядом со спортивно-оздоровительной зоной. Участок одной школы со спортивным ядром занимает от 1,5 до 4 га.

В жилой зоне целесообразно размещать небольшие объекты повседневного обслуживания (продовольственные магазины, объекты бытового обслуживания и общественного питания). Такие объекты могут равномерно размещаться вдоль жилых и пешеходных улиц, встраиваясь в первый этаж жилых зданий, либо объединяться в блоки первичного обслуживания, расположенные на отдельной территории.

 

Рис. 3 Пример планировки участка детского сада

 

 

 

Рис. 4 Пример планировки школьного участка

 

 

Композиционные приемы организации жилой застройки

 

 

 

Вариант линейной организации жилой застройки вдоль транспортной магистрали.

 

 

Вариант групповой организации жилой застройки

 

 

 

Вариант глубинной организации жилой застройки

 

 

Сочетание различных композиционных приемов организации жилой застройки

 

Общественный центр поселка

Общественный центр поселка, который является средоточием учреждений, выполняющих административные, торговые и культурно – просветительные функции, должен удовлетворять следующие требования:

- наиболее удобное и экономическое обслуживание жителей как поселка, так и прилегающих населенных мест;

- обеспечение работы для административных и общественных учреждений;

- высокий эстетический уровень, достигаемый архитектурно – художественными и планировочными средствами.

Небольшие размеры поселка обеспечивают пешеходную доступность любой зоны, поэтому для его планировочной структуры характерен один общественный центр. Местоположение центра в генплане поселка определяется следующими условиями:

- объединение с внешним транспортным узлом;

- использование ландшафтной сутуации, способной обогатить объемно – пространственную композицию;

- планировочная взаимосвязь на основе единого композиционного решения с зоной отдыха, спортивным ядром;

- обеспечение транспортной и пешеходной доступности.

В состав общественного центра поселка входят:

- комплекс административно – хозяйственных и общественных учреждений;

- комплекс учреждений торговли и бытового обслуживания населения;

- комплекс культурно – просветительных учреждений;

- жилая застройка, в первую очередь здания гостиничного типа для малосемейных.

Для ориентировочных расчетов территорию центра рекомендуется принимать 8-12 м2 на 1 жителя города.

Планировочная композиция общественного центра в общих чертах может быть представлена линейной, компактной и расчлененной схемами.

 

Рис.6 Основные типы планировочных схем общественных центров малого города.

 

 

Варианты планировочной композиции общественных центров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Промышленная зона

Градообразующей базой для строительства поселка являются промышленные и аграрно – промышленные предприятия, размещаемые в обособленном планировочном образовании – промышленной зоне. Для формирования промзоны составляется титульный список промпредприятий и сельскохозяйственных производственных объектов, который является основой для определения важнейшего показателя – перспективной численности населения.

При выборе места и планировочной организации промзоны нужно руководствоваться следующими целями:

создание четкой планировочной структуры промрайона, которая обеспечит внутренние технологические связи и удобные транспортные и пешеходные связи с селитебной зоной;

обеспечение санитарно – гигиенических условий как на территории, так и в поселке в целом;

уменьшение негативного воздействия на окружающую среду – воздушный бассейн, акватории, растительный и животный мир;

возможность перспективного развития предприятий.

Современная промзона ПГТ состоит из следующих элементов:

промышленные предприятия основного производства;

вспомогательное производство;

сельскохозяйственные предприятия по переработке продукции сельского хозяйства; предприятия легкой и пищевой промышленности;

научно исследовательские и учебные объекты, организуемые на базе данного производства;

отвалы, очистные территории, установки по утилизации и переработке отходов.

В малых населенных пунктах численностью до 20 тыс. человек все промышленные предприятия целесообразно объединять в одну промзону, если это не противоречит технологии и санитарно-гигиеническим требованиям.

Промзону следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными полосами, ширина которых зависит от класса вредности предприятия.

1 класс вредности - 1000 м

2 - - 500 м

3 - - 300 м

4 - - 100 м

5 - - 50 м

В границах санитарно-защитной зоны могут размещаться предприятия с невредным производством, а также коммунально складская зона – промышленные и продовольственные склады, гаражи, автопарки, ремонтно-строительные организации, объекты внешнего транспорта. Территория коммунально-складской зоны определяется из расчета 2-3 м2 на 1 жителя.

 

На стадии предпроектного анализа следует определиться со спецификой производственных объектов и уточнить общее количество трудящихся на 1 очередь строительства и на расчетный срок (так называемую градообразующую группу населения). Градообразующая группа по различным статистическим данным может составлять 25-35% от общей численности населения, таким образом, легко подсчитать и общее население и необходимую площадь жилого фонда.

В таблице 1приведены варианты промышленных зон с различной спецификой производства, их территория и количество трудящихся.

 

Таблица 1

Титульный список промышленных предприятий для поселка городского типа на 8-10 тысяч жителей

 

Наименование предприятия Участок (га) Кол-во труд.
    Вариант1 – промзона с преобладанием промышленных объектов Фанерно-спичечная фабрика Канифольно-экстракционный завод Фабрика нетканых материалов Фармацевтическая фабрика        
    Вариант 2 – промзона с преобладанием сельскохозяйственных объектов Элеватор Мукомольный завод Хлебозавод Макаронная фабрика Плодоконсервный завод Теплично-парниковое хозяйство Птицеферма Машинно-тракторный комплекс     1,5    
    Вариант 3 – равномерное размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов Мясокомбинат Молочно-консервный завод Свеклосахарный завод Фабрика гигроваты Трикотажная фабрика      

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.