Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ





ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

 

для студентов факультета экспертизы и товароведения

очной и заочной форм обучения

 

Направление подготовки 100800.62 «Товароведение»

 

 

Киров 2012 год


УДК 620.2(075.8)

ББК 30.609я73

З-84

 

Печатается по решению РИС Кировской государственной медицинской академии (Протокол № ___ от)

 

 

Методические указания для студентов очной и заочной форм обучения / сост.: Зонова Л.Н.- Киров: Кировская ГМА. – 2013. - 45 с.

 

 

Методические указания составлены в соответствии с программой производственной практики по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение».

В методических указаниях приведены цели и задачи производственной практики, перечень профессиональных знаний, умений, навыков, структура и содержание практики, порядок оформления отчетной документации и предназначено для студентов очной и заочной форм обучения факультета экспертизы и товароведения.

 

 

Рецензент:

Заведующий кафедрой гигиены ГБОУ ВПО Кировская ГМА Минздрава России д.м.н., профессор В.Ф. Трушков

 

© Зонова Л.Н. – Киров, 2013

© ГБОУ ВПО Кировская ГМА Минздрава России – Киров, 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.. 4

МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 12

ОБЯЗАННОСТИ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 13

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 16

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 17

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ 21

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ 24

ФОРМЫ КОНТРОЛЯ СТУДЕНТОВ.. 26

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ.. 27

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 29

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 37

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Методические указания по производственной практике предназначены для студентов 3 курса очной формы обучения, 2 курса заочной формы по сокращенной образовательной программе и 4 курса заочной формы по основной образовательной программе факультета экспертизы и товароведения высших учебных заведений с целью формирования профессиональных умений и навыков.

Производственная практика является обязательной для подготовки бакалавров в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 100800 Товароведение, квалификация (степень) - бакалавр.

Производственная практика студентов является составной частью основной образовательной программы подготовки товароведа-бакалавра. Производственная практика является завершающим этапом третьего (второго и четвертого) года обучения и проводится после освоения студентами программы теоретического и практического обучения.

Основной целью производственной практики является:

закрепление теоре­тических знаний и изучение технологических процессов и влияния отдельных операций на формирование качества готовой продукции; организацию входного контроля качества сырья, операционного и приемо-сдаточного контроля.

Задачами производственной практики являются:

· изучение экономических показателей деятельности предприятия, себестоимости основных видов продукции, объемы выпуска продукции;

· изучение документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и материалов;

· изучение технологического оснащения, соответствия технологического оборудования требованиям технологических инструкций;

· изучения принципов управления производственным ассортиментом, его обновления, оптимизации;

· изучение практики установления цен на выпускаемую продук­цию, а также взаимосвязи качества и цены;

· ознакомление с организационной структурой предпри­ятия (объединения);

· знакомство с поставщиками сырья;

· участие в проведении входного контроля качества сырья и знакомство с условиями его хранения;

· изучение влияния основных технологических операций производства на формирование качества полуфабрикатов и готовых продуктов (изделий);

· выявление причин возникновения дефектов при переработке сы­рья в полуфабрикаты и полуфабрикатов в готовые продукты (изделия);

· оценка основных факторов, оказывающих влияние на обеспече­ние конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

· знакомство с управлением качеством продукции на предприятии; факторами, влияющими на качество; использованием нормативной и технической документации; организацией службы управления качеством; сертификацией продукции на предприятии; осуществлением выпускного контроля по качеству; схемами работы с дефектными товарами и списанием товара;

· анализ системы наблюдения за спросом (на продукцию) и покупательскими предпочтениями (если таковые имеются), информационных источников для изучения спроса, использование данных о спросе для формирования ассортиментной и сбытовой политики предприятия.

Производственная практика является обязательной частью ООП и представляет собой вид подготовки, непосредственно ориентированной на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика входит в раздел «Б.5. Учебная и производственная практики» учебного плана, разработанного на основе ФГОС ВПО по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение».

Прохождению производственной практики предшествует изучение программы гуманитарных, социальных и экономических дисциплин, а также дисциплин математического и естественнонаучного цикла и профессионального цикла: Экономика, Правовое регулирование коммерческой деятельности, Правоведение, Социология, Информатика, Физико-химические методы исследования, Основы микробиологии, Информационное обеспечение товародвижения и экспертизы товаров, Этика делового общения, Методы оценки качества пищевых продуктов, Математическая статистика, Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров, Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология, Экономика предприятия, Безопасность товаров, Безопасность жизнедеятельности, Товарный менеджмент, Маркетинг, Логистика, Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров, Упаковка для продовольственных товаров, Оборудование торговых предприятий и холодильная техника, Управление качеством, Экспертиза потребительских товаров.

Производственная практика является процессомзакрепления теоретических знаний, умений и владений, а такжеформирования общекультурных и профессиональных компетенций выпускников. Материал программы производственной практики необходим для подготовки изучения дисциплин профессионального цикла: Менеджмент, Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения, Пищевые и биологически активные добавки, Товароведение и экспертиза функциональных продуктов питания и выполнения курсовых работ.

В результате освоения программы производственной практики студент должен закрепить знания и приобрести умения, владения, общекультурные и профессиональные компетенции.

Закрепление знаний:

• основных направлений формирования ассортимента товаров в современных условиях;

• состояние отечественного рынка продовольственных товаров и факторы его формирования;

• факторы, влияющие на качество в процессе хранения, условия и сроки хранения продовольственных товаров;

• соблюдение требований к качеству и безопасности продовольственных товаров на этапах товародвижения;

• современных методов контроля и особенности проведения оценки качества товаров;

• организацию приемки по количеству и качеству и хранения продовольственных товаров;

• правовые и нормативные документы, регламентирующие качество и безопасность продовольственных товаров;

• требования к упаковке и маркировке товаров;

• основных характеристик процессов сбора, передачи, поиска, обработки и накопления информации; основные компьютерные программы, необходимые для организации учебной работы, основные способы математического анализа статистических данных; основные ресурсы Интернет, посвященные товароведению.

Приобретения умений:

• анализировать состояние и развитие рынка товаров, оценивать конъюнктуру спроса и предложения на предлагаемый товар;

• использовать стандарты и другие нормативные документы при оценке, контроле качества и подтверждению соответствия товаров;

• проводить приемку по количеству и качеству товаров, поступающих на предприятие;

• применять технические средства для измерения свойств и качества товаров и сырья;

• идентифицировать вид и сорт товаров по информации в товарно-сопроводительных документах и маркировке продукции;

• осуществлять поиск необходимой информации в сети Интернет; использовать базы данных по товароведению.

Приобретение владений:

• подходами формирования и методами сравнительного анализа ассортимента и потребительских свойств товаров;

• методами анализа состояния рынка товаров, оценки потребительских предпочтений на предлагаемый товар;

• применения нормативных документов на товары в процессе профессиональной деятельности;

• методами и процедурой приемки по количеству и качеству товаров, поступающих на предприятие;

• правилами обеспечения оптимальных условий формирования качества, хранения и реализации товаров;

• методами идентификации вида и сорта товаров на основе сопроводительных документов и маркировки;

• навыками работы в локальной и глобальной сети; математическими методами исследования в товароведении.

В результате прохождения учебной (товароведной) практики у обучающихся должны быть сформированы следующие общекультурные и профессиональные компетенции:

владение культурой мышления, способностью к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);

умение логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-3);

готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе, способность к осуществлению функций руководителя подразделения предприятия (ОК-4);

способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, осознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-5);

владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-6);

способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-7);

владение одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-8);

владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-9);

владение средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-10);

общепрофессиональными:

осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремление к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1);

способность находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ПК-2);

умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности (ПК-3);

способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ПК-4);

способность использовать знания основных законов естественно-научных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ПК-5);

способность применять знания в области естественно-научных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК-6).

в торгово-закупочной деятельности:

способность организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств (ПК-7);

умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-8);

в организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:

системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров (ПК-9);

способность применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке и реализации сырья и продвижении товаров (ПК-10);

умение разрабатывать и внедрять стандарты организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции (ПК-11);

умение работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный торговый, складской и производственный учет товаров (ПК-12);

 

в оценочно-аналитической деятельности:

знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-13);

знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров и готовность использовать их для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции (ПК-14);

знание видов, причин возникновения товарных потерь и порядка их списания (ПК-15);

умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-16);

умение анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-17);

в торгово-технологической деятельности:

умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности (ПК-18);

способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии (ПК-19);

умение работать с товарно-сопроводительными документами, оформлять первичную документацию по учету торговых операций, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-20);

знание функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК-21).

Программа производственой практики предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение».


СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

1. Работа с организационно-правовыми документами. Изучение устройства предприятия (организации). Знакомство с материально-технической базой.

Ознакомиться с документами, содержащими основные данные, характеризующие организационно-правовую деятельность предприятия (организации): наименование, адрес; устав; организационно-правовая форма деятельности (соответствие предприятия статусу юридического лица, порядок регистрации, наличие лицензии); товарный профиль; режим работы; охрана труда, техника безопасности, охрана предприятия.

Собрать данные о месторасположении предприятия.

Дать социально-экономическую характеристику и характеристику деятельности предприятия.

Изучить организационное построение и структуру аппарата управления (штатное расписание) предприятия или организации.

Познакомиться с правами и обязанностями руководителя, зав. производством, технологов и других работников и специалистов предприятия (организации). Изучить их должностные инструкции, ознакомиться с содержанием контрактов.

Изучить формы материальной ответственности.

Изучить состав помещений, площадь предприятия.

Изучить характеристику технологического оборудования (включая контрольное и испытательное) и общих производственных ресурсов предприятия;

Изучить характеристику документированных методик, определяющих способы производства, монтаж и технологического оборудования, влияющих на качество, сопоставление этих методик со стандартами.

Изучить правила безопасности и эксплуатационные требования при работе с технологическим оборудованием.

ФОРМЫ КОНТРОЛЯ СТУДЕНТОВ

 

Промежуточная аттестация по итогам производственной практики бакалавра проводится на основании оформленного в соответствии с установленными требованиями письменного отчета, УИРС, дневника практики и отзыва-характеристики руководителя практики от организации (предприятия). Дневник практики и отзыв-характеристика подписываются руководителем практики от организации (предприятия) и скрепляются печатью. Формой промежуточной аттестации является дифференцированный зачет. Промежуточная аттестация проводится после выполнения программы на последней неделе практики.

По итогам практики проводится конференция, на которой все студенты выступают с докладами по итогам УИРС.


ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ

 

1. Основные этапы данного производства.

2. Влияние основных технологических операций производства на формирование качества готовых изделий.

3. Основное технологическое оборудование для производства определенного вида продукции.

4. Сырье и его характеристика для данного производства.

5. Основные виды обработки сырья.

6. Ассортимент данного предприятия и факторы, влияющие на его формирование.

7. Особенности производства отдельных видов продукции (например: отдельные виды колбас, или конфет, или печенья, или пива и т.п.)

8. Технологические пороки продукции, характерные для данного производства.

9. Причины возникновения возможных технологических пороков данного вида продукции.

10. Условия и сроки хранения продукции на предприятии.

11. Факторы, влияющие на качество данной продукции в процессе хранения.

12. Способы сохранения качества продукции в процессе хранения.

13. Основные формы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

14. Показатели качества и методы контроля качества сырья для данного производства.

15. Методы контроля качества полуфабрикатов и готовых изделий.

16. Входящий, текущий и итоговый контроль качества, характерный для данного производства.

17. Показатели качества и безопасности готовых изделий.

18. Основные нормативные документы для данного производства.

19. Основные требования к испытательной лаборатории на предприятии.

20. Необходимое оборудование для испытательной лаборатории на данном предприятии.

21. Формы подтверждения соответствия для продукции, выпускаемой данным предприятием.

22. Этапы сертификации для декларирования продукции на данном предприятии.

23. Влияние сертификации на конкурентоспособность продукции.

24. Виды отходов данного производства, которые загрязняют окружающую среду.

25. Методы обеззараживания отходов на данном производстве. Новые методы обеззараживания, используемые на других предприятиях России и в мире.

26. Структура системы охраны труда на данном предприятии.

27. Требования и меры безопасности на данном производстве.

28. Средства коллективной и индивидуальной защиты на данном производстве.

29. Влияние рекламы на конкурентоспособность продукции.

30. Какие аспекты технологического процесса можно использовать в рекламе для увеличения покупательского спроса.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Основная литература

1. Медведева Г.М. Технология макаронных изделий: учебник.- СПб.: ГИОРД, 2006

2. Пакен П. Функциональные напитки и напитки специального назначения. – СПб.: ГИОРД, 2011

3. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник / под ред. М.С. Касторных.- М.: Дашков и К, 2011

4. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов.- М.: Академия, 2007

5. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / под ред. Л.Г. Елисеева.- М.: МЦФЗР, 2006

6. Измерительные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания: учебное пособие. В 2 ч. / В.В. Шевченко, А.А. Вытовтов, Л.П. Нилова, Е.Н. Карасева. – СПб., 2009

7. Технологии пищевых производств: учебник/ под ред. А.П. Нечаева.- М.: Колос С, 2008

 

Дополнительная литература

1. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров.- М.: Дашков и К, 2007.

2. Мейес Т. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других. – СПб.: ГИОРД, 2011.

3. Балашов А.И. Предпринимательское право: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2011.

4. Основы обеспечения безопасных и комфортных условий труда с использованием методологии идентификации и оценки негативных производственных параметров: учебное пособие / сост. О.Ю. Медведев, В.А. Платонов. – Киров, 2011.

5. Сбойчаков В.Б. Санитарная микробиология: учебное пособие.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007

6. Мазур И.И. Управление качеством: учебное пособие.- М.: ОМЕГА-Л, 2006

7. Методы исследования пищевых продуктов: учебное пособие / сост. О.А. Гремитских. – Киров, 2010

8. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. – 3-е изд. – СПб.: ГИОРД, 2011

9. Сарафанова Л.А. Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения. Функциональные свойства и применение. – СПб.: ГИОРД, 2011

10. Богатырев С.А., Михайлова И.Ю. Технология хранения и транспортирования товаров: учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010.

11. Дячек П.И. Холодильные машины и установки: учеб. Пособие - Ростов н/Д: Феникс, 2007.

12. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. (Охрана труда): учебное пособие / П.П. Кукина и др.-М.: Высш. шк., 2007.

13. Стееле Р. Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытания. – СПб.: ГИОРД, 2011

 

Нормативная база

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993).

2. Международная Торговая Палата. Международные правила толкования торговых терминов: ИНКОТЕРМС 2000. (пер. Н. Г. Вилкова). Публикация МТП № 560.

3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ.

4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

5. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 № 230-ФЗ.

6. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

7. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

8. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

9. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

10. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

11. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

12. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

13. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» // перв. текст «Собрание законодательства РФ», 20.03.2006, № 12, ст. 1232.

14. Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

15. Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

16. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

17. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

18. Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

19. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

20. Федеральный закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

21. Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

22. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

23. Федеральный закон от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».

24. Федеральный закон от 07.03.2005 № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

25. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

26. Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

27. Указ Президента РФ от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена».

28. Указ Президента РФ от 29.01.1992 № 65 «О свободе торговли».

29. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

30. Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

31. Постановление Правительства РФ от 21.07.1997 № 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам».

32. Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 № 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению».

33. Постановление Правительства РФ от 06.06.1998 № 569 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами».

34. Постановление Правительства РФ от 27.08.1999 № 967 «О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)».

35. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке».

36. «Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-6).

37. «Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 № П-7).

38. Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

39. Приказ Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 № 304 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

40. «Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 № 242-ст) // М., ИПК Издательство стандартов, 1999

41. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001).

42. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003).

43. Постановление Минтруда РФ от 12.02.2002 № 9 «Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли».

44. Постановление Минтруда РФ от 16.10.2000 № 74 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле» (вместе с «Межотраслевыми правилами по охране труда в розничной торговле. ПОТ Р М 014-2000»).

45. «Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания. ТОИ Р-95120-(001-033)-95» (утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87).

 

Периодические издания

1. Вопросы питания.

2. Картофель и овощи.

3. Кондитерское производство.

4. Масложировая промышленность.

5. Молочная промышленность.

6. Мясная индустрия.

7. Пиво и напитки.

8. Пища, вкус и аромат.

9. Пищевая промышленность.

10. Пищевая технология.

11. Пищевые добавки и ингредиенты.

12. Российский продовольственный рынок.

13. Рыбная промышленность.

14. Стандарты и качество.

15. Сыроделие и маслоделие.

16. Товаровед продовольственных товаров.

17. Хлебопечение в России.

18. Хлебопродукты.

19. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кировская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

ФАКУЛЬТЕТ ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

 

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ

 

 

ОТЧЕТ

 

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

Студента__________________________________________

(Ф. И. О. Полностью)

 

Курс ________Группа______________

 

Руководитель практики от кафедры: ______________________

Руководитель практики от предприятия: ___________________

 

Место прохождения практики ___________________________

_____________________________________________________

 

Отчет сдан на проверку «_____» _________

Оценка ___________

Подпись руководителя практики от кафедры ________________

 

 

Киров 20__ г.


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кировская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

ФАКУЛЬТЕТ ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

 

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ

 

 

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

по ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

Тема: ________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

По материалам: ___________________________________________________________________

 

Студента________________________ формы обучения ____________курса

Группы_________________________

 

 

__________________________________________
__________________________________________________
(Ф. И. О. полностью)

 

 

Руководитель от кафедры

(Ф. И. О., должность)_________________________________________________

 

Дата проверки____________

Оценка__________________

Подпись_________________

 

Киров 20__ г.

ПРИЛОЖЕНИЕ В

 

Ректору Кировской ГМА,
ШТАМП ПРЕДПРИЯТИЯ И.В. Шешунову

(УЧРЕЖДЕНИЯ)

ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО

Администрация ОАО «Кировский мясокомбинат» не возражает в прохождении производственной практики и гарантирует создание условий студенту 3 (2,4) курса очной (заочной) формы обучения факультета экспертизы и товароведения, группы 371 Ивановой Наталье Сергеевне. Финансовых претензий к академии не имеем.

Ген. директор подпись (А.П. Петрова)

ПЕЧАТЬ


ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

Правила оформления таблиц

 

Таблица 1 – Химический состав рисовой крупы

Образцы Содержание, % Энергетическая ценность, ккал
Белки Жиры Углеводы
Акватика 14,0 0,5 72,0  
Индика 7,0 0,5 78,5  
Арборио 6,8 1,4 79,8  
Японика 6,1 0,4 79,5  
Басмати 7,4 2,2 71,8  

 

 

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу):

 

 

Таблица 2 - Жирнокислотный состав липидов спредов

Кислоты Содержание, %, в продуктах
Сливочное масло «Сударыня» с содержание жира, % Сударыня шоколадное с содержанием жира, %
72,5 60,0 72,5 60,0
           
Насыщенные в том числе
Масляная С4:0 1,2 - следы следы следы
Капроновая С 6:0 1,5 0,44 0,23 0,57 0,44
Каприловая С 8:0 1,0 0,26 0,35 0,65 Следы
Каприновая С 10:0 2,7 0,87 1,05 0,86 0,73
Лауриновая С 12:0 2,8 следы 1,26 1,01 1,87
Миристиновая С 14:0 10,6 3,28 5,96 3,23 4,90
             

Окончание таблицы 2

           
Пальмитиновая С 16:0 35,3 16,03 19,82 15,37 19,23
Маргариновая С17:0 - 1,09 0,37 - следы
Стеариновая С 18:0 10,5 6,78 9,76 9,31 9,36
Арахиновая С 20:0 2,9 1,21 2,32 - 3,02
Сумма кислот 68,5 29,96 41,12 31,00 39,55
Ненасыщенные в том числе
Миристолеиновая С 14:1 1,6 Следы 0,79 0,47 0,64
Пальмитолеиновая С 16:1 1,3 0,36 2,0 - 4,32
Олеиновая С 18:1 24,7 49,02 37,21 47,78 36,74
Линолевая С 18:2 2,2 18,11 14,42 18,56 14,52
Линоленовая С 18:3 1,4 2,55 4,46 2.19 5,23
Сумма кислот 31,5,6 70,04 58,88 69,0 62,65
Отношение (ω-6 к ω-3) 1,57 7,10 3,23 8,47 2,77

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Правила оформления формул

 

Йодное число рассчитывают по формуле (1):

 

, (1)

 

где Х – йодное число;

0,01269 – количество г йода, эквивалентное 1 мл точно 0,1 н раствора гипосульфита;

а — количество мл 0,1н раствора гипосульфита, израсходованного в контрольном опыте;

в — количество мл 0,1н раствора гипосульфита, израсходованного в рабочем опыте;

К — поправка к титру 0,1н раствора гипосульфита;

с — навеска жира.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

 

для студентов факультета экспертизы и товароведения

очной и заочной форм обучения

 

Направление подготовки 100800.62 «Товароведение»

 

 

Киров 2012 год


УДК 620.2(075.8)

ББК 30.609я73

З-84

 

Печатается по решению РИС Кировской государственной медицинской академии (Протокол № ___ от)

 

 

Методические указания для студентов очной и заочной форм обучения / сост.: Зонова Л.Н.- Киров: Кировская ГМА. – 2013. - 45 с.

 

 

Методические указания составлены в соответствии с програ







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.