Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования к материалам, предоставляемым на экологическую экспертизу. Требования к эксперту и экспертной комиссии. Обязанности эксперта.





Перечень материалов, представляемых на государственную экологическую экспертизу, по объектам государственной экологической экспертизы, указанным в статьях 11 и 12 Федерального закона “Об экологической экспертизе”, определяется нормативными актами Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, разработанными с учетом статьи 14 Федерального закона “Об экологической экспертизе” и в соответствии с требованиями, установленными для разработки соответствующих видов документации.

Обязательным условием принятия материалов на государственную экологическую экспертизу является наличие в них (в составе разделов объекта экспертизы или в виде приложений) данных по оценке воздействия на окружающую природную среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и экологическому обоснованию допустимости ее реализации.

Наличие в составе материалов по объекту экспертизы документов согласований (разрешений) Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации или его территориального органа не может считаться заключением государственной экологической экспертизы по данному объекту.

Состав экспертной комиссии (руководитель, ответственный секретарь и члены экспертной комиссии), сроки и задание на проведение государственной экологической экспертизы утверждаются приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации или его территориального органа.

Ответственный секретарь экспертной комиссии назначается из числа штатных сотрудников экспертного подразделения.

Руководитель и ответственный секретарь экспертной комиссии обеспечивают качественное проведение государственной экологической экспертизы и организуют подготовку сводного заключения экспертной комиссии, в том числе:

· формируют экспертные группы по основным направлениям государственной экологической экспертизы;

· составляют календарный план работы экспертной комиссии;

· разрабатывают задание экспертам на проведение государственной экологической экспертизы;

· обеспечивают предоставление экспертам необходимой дополнительной информации;

· организуют в случае необходимости выезд на место членов экспертной комиссии;

· организуют проведение заседаний экспертной комиссии и оформляют протоколы этих заседаний.

Экспертом государственной экологической экспертизы является специалист, обладающий научными и (или) практическими познаниями по рассматриваемому вопросу.

Экспертом государственной экологической экспертизы не может быть представитель заказчика документации.

Эксперт государственной экологической экспертизы при проведении государственной экологической экспертизы имеет право:

· заявлять о необходимости представления заказчиком дополнительных материалов для всесторонней и объективной оценки объектов государственной экологической экспертизы;

·формулировать особое мнение по объекту государственной экологической экспертизы, которое прилагается к заключению государственной экологической экспертизы.

Эксперт государственной экологической экспертизы обязан:

·осуществлять всесторонний, полный, объективный и комплексный анализ представляемых материалов с учетом передовых достижений отечественной и зарубежной науки и техники, определять их соответствие нормативным правовым актам РФ в области ООС, представлять заключения по таким материалам;

·соблюдать требования законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе и законодательства субъектов Российской Федерации об экологической экспертизе;

·соблюдать установленные в области экологической экспертизы порядок и сроки осуществления государственной экологической экспертизы;

· обеспечивать объективность и обоснованность выводов своего заключения по объекту экологической экспертизы;

· аргументированные предложения по экологическим аспектам хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе;

· обеспечивать сохранность материалов и конфиденциальность сведений, представленных на государственную экологическую экспертизу.

Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы.

Биоиндикационные методы контроля состояния окружающей природной среды. Приборы биоиндикационного контроля.

Биоиндикация - оценка качества среды обитания и ее отдельных характеристик по состоянию ее биоты в природных условиях. Для учета изменения среды под действием антропогенного фактора составляются списки индикаторных организмов.

Биоиндикатор - группа особей одного вида или сообщества, по наличию или по состоянию которых, а также по их поведению судят о естественных и антропогенных изменениях в среде.

Под влиянием ухудшения качества атмосферного воздуха у отдельных особей или групп некоторых растений отмечаются различные изменения: необычная окраска листвы, опадение листвы, изменение формы роста, плотности популяции, ареала вида и т.д. Наблюдая эти изменения, можно констатировать избыточное присутствие в атмосфере какого-либо газа.

Билет 31

1. Методы защиты окружающей среды от радиоактивного загрязнения и расчет защитных экранов.

Главная опасность закрытых источников – внешнее облучение. При этом важно иметь в виду следующее:

-доза внешнего облучения пропорциональна интенсивности излучения и времени действия;

-интенсивность излучения точечного источника пропорционально количеству g-квантов или частиц, возникающих в нем и обратно пропорционально квадрату расстояния;

-экранирование может значительно снижать интенсивность излучения.

Отсюда вытекают следующие основные принципы обеспечения радиационной безопасности:

Защита количеством. Подразумевается уменьшение мощности источника до минимальной величины. Это не всегда возможно по технологическим причинам.

Защита временем основана на сокращении времени работы с источником.

Защита расстоянием обусловлена тем, что излучение теряет свою энергию при взаимодействии с веществом: чем больше расстояние до источника, тем больше произойдет актов взаимодействия излучения с атомами и молекулами, что снижает дозу облучения.

Экранирование. Этот способ защиты является наиболее эффективным.

Для защиты от рентгеновского и -излучения используются металлические экраны, выполненные из материалов с большим атомным весом (свинец, вольфрам, железо). Могут использоваться также бетон,кирпич, чугун. Для защиты от -излучения наоборот – используются материалы с малой атомной массой (для минимизации тормозного излучения), а именно, алюминий, плексиглас.

Для защиты от нейтронного излучения используются материалы, содержащие в своем составе водород (вода, парафин, полиэтилен и т. п.).

По своему назначению защитные экраны условно подразделяются на пять групп:

1.Защитные экраны-контейнеры, в которых помещаются радиоактивные препараты. Применяются при транспортировке радионуклидов.

2.Защитные экраны для оборудования, которыми окружают все оборудование при нахождении радиоактивного препарата в рабочем положении или при работе источника ИИ.

3.Передвижные защитные экраны, которые применяются для защиты рабочих мест.

4.Защитные экраны, монтируемые как части строительных конструкций (стены, перекрытия полов и потолков и т.п.) и применяемые для защиты помещений, в которых постоянно находится персонал.

5.Экраны СИЗ (щиток из оргстекла, смотровые стекла пневмокостюмов и др.).

При работе с открытыми источниками используется зонирование территории.Зонирование подразумевает деление территории на 3 зоны:

I зона – укрытия (боксы, камеры, коммуникации, являющиеся источниками радиоактивного загрязнения);

II зона – объекты и помещения, в которых люди могут находиться периодически (помещения для временного хранения отходов и т. п.);

III зона – помещения для постоянного пребывания людей.

Для определения толщины защитного экрана необходимо определить кратность ослабления, которая находится по формуле:

K = Н/ДМД, где , – мощность эквивалентной дозы, Зв/год; ДМД – допустимая мощность дозы, Зв/год.

-мощность эквивалентной дозы , аЗв/с, от γ-излучения точечного изотропного источника активностью А, Бк, с керма постоянной Гδ, аГр*м2 /(с*Бк), на расстоянии r, м, от источника без защиты.

В зависимости от необходимой кратности ослабления подбирается толщина экрана по номограммам Гусева.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.