Экономическая безопасность как система. Институциональные основы экономической безопасности
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая безопасность как система. Институциональные основы экономической безопасности





Республика Беларусь вошла в XXI в. с открытой и ориенти­рованной на экспорт экономикой. Около 60 % ее ВВП органично связано с внешними рынками, что определяет большую зависи­мость страны от мировых тенденций экономического развития. Ограниченные запасы собственных топливно-энергетических ре­сурсов создают серьезные проблемы в области стабильных поста­вок нефти и газа. Эти и другие дестабилизирующие факторы оп­ределяют актуальность обеспечения экономической безопаснос­ти страны с учетом внешних и внутренних угроз.

Экономическая безопасность – это такое состояние нацио­нальной экономики, которое позволяет обеспечить ее устойчи­вое функционирование в условиях воздействия неблагоприят­ных внутренних и внешних факторов, достаточное удовлетво­рение общественных потребностей, необходимую обороноспо­собность, защиту национальных интересов.

Обеспечение экономической безопасности – это создание государством условий, гарантирующих недопущение нанесе­нию хозяйству страны непоправимого ущерба от внутренних и внешних экономических угроз.

Экономическую безопасность следует рассматривать как систему взаимосвязанных уровней: международного, нацио­нального, регионального, отраслевого, отдельных предприя­тий, личности.

Под международной экономической безопасностью пони­мается такое состояние международных отношений, при кото­рых обеспечиваются взаимовыгодное сотрудничество различ­ных стран в решении национальных и интернациональных эко­номических проблем, свободный выбор и осуществление ими своей модели социально-экономического развития и участие в международном разделении труда. Важными механизмами обес­печения международной безопасности является двух- и много­сторонние соглашения государств об экономическом сотрудни­честве, учет взаимных интересов, отказ от силового давления, равноправные отношения различных стран.



Международная экономическая безопасность обеспечивает­ся различными структурами ООН, другими международными экономическими организациями, в том числе МВФ, Всемир­ным банком, ВТО, ФАО.

Экономическая безопасность страны представляет собой слож­ную систему, важнейшими составляющими которой являются следующие виды безопасности:

• производственная;

• финансовая;

• продовольственная;

• энергетическая;

• инфраструктурная;

• инновационная;

• внешнеэкономическая.

Производственная безопасность – основа экономической безопасности, поскольку аккумулирует в себе все многообразие факторов, прямо или косвенно влияющих на уровень послед­ней. Производственная безопасность определяется способнос­тью реального сектора экономики обеспечить производство не­обходимой продукции для удовлетворения потребности страны с учетом эффективных внешнеэкономических связей.

Основными угрозами производственной безопасности в Рес­публике Беларусь являются:

•износ, физическое и моральное старение основных производственных фондов;

• высокая энерго- и материалоемкость производства, зависимость от внешних поставок топливно-энергетических и мате­риально-сырьевых ресурсов, а также комплектующих;

• неустойчивое финансовое положение предприятий, дефи­цит оборотных средств;

• наличие устаревших технологий;

• высокий уровень монополизации в производственной сфе­ре, несовершенство механизма регулирования деятельности производственных монополий, что позволяет повышать цены без снижения издержек производства и улучшения качества продукции;

• сохранение сложившейся структуры производства без уче­та спроса на выпускаемую продукцию.

Для повышения производственной безопасности необходи­мы:

• структурная модернизация экономики путем приоритетного развития наукоемких высокотехнологичных экспортоориентированных и импортозамещающих нересурсо- и неэнергоемких производств с высокой долей добавленной стоимости;

• повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

• переход на инновационный путь развития экономики;

• социальная ориентация перспективной структуры экономики, ускоренное развитие сферы услуг.

Финансовая безопасность страны охватывает все секторы экономики: государство, нефинансовые предприятия, финансо­вые организации, домашние хозяйства, регионы, а также внеш­неэкономическую деятельность.

Устойчивость финансовой системы определяется уровнем дефицита бюджета, стабильностью цен, банковской системы и национальной валюты, нормализацией финансовых потоков и расчетных отношений, золотовалютным запасом, развитием финансового рынка и рынка ценных бумаг, размерами внешне­го и внутреннего долгов, дефицита платежного баланса, обеспе­чением финансовых условий для активизации инвестиционной деятельности.

Для обеспечения финансовой безопасности необходимо сни­зить инфляцию, что имеет первостепенное значение для общей сбалансированности финансовых потоков и равновесия в эконо­мике. Уровень цен отражает конъюнктуру на финансовых рын­ках, рынках валюты, состояние бюджетного, торгового и пла­тежного балансов страны. Поэтому общий инфляционный по­тенциал экономики, складывающейся из совокупности факто­ров, во многом определяет финансовую безопасность в целом.

Основная задача обеспечения финансовой безопасности Бе­ларуси – улучшение финансового состояния организаций ре­ального сектора экономики, уменьшение числа убыточных про­изводств.

Продовольственная безопасность является как самостоя­тельным направлением, так и составной частью экономической безопасности. Этот термин официально принят в мировой прак­тике для характеристики состояния продовольственного рынка и в целом экономики стран или группы интегрированных стран (ЕС, СНГ), а также мирового рынка продовольствия.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной орга­низации ООН оценивают состояние международной про­довольственной безопасности по двум показателям: объемам переходящих до следующего урожая мировых зерновых запа­сов и уровню мирового производства зерна в среднем на душу населения.

В Республике Беларусь разработана и в марте 2004 г. одобре­на Правительством Концепция национальной продовольствен­ной безопасности.

Для обеспечения продовольственной безопасности требуется, чтобы совокупные потребности в сельскохозяйственной продукции и продовольствии покрывались в основном за счет собственного производства. Институтом аграрной экономики НАН Беларуси установлено, что национальное агропромыш­ленное производство должно удовлетворять не менее 85 % спро­са и предложения сельскохозяйственной продукции и занимать не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. По таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, хлебопродукты, картофель, нашей стра­не важно иметь 100%-ную обеспеченность, а по другим (масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты, овощи и фрук­ты) – не менее 70 %. На внутренний потребительский рынок для расширения ассортимента и развития конкурентной среды должна посту­пать также продукция, аналогичная производимой в Беларуси.

В Концепции национальной продовольственной безопасности определено, что минимальный критический уровень сельскохо­зяйственного производства, ниже которого наступают зависи­мость от импорта и ослабление экономической безопасности, имеет для Республики Беларусь следующие значения: зерно – 5,5–6,0 млн т, картофель – 6,0–6,5; овощи – 0,8–1,0; пло­ды и ягоды – 0,35–0,45; сахарная свекла – 1,3–1,5; рапс – 0,13; молоко – 4,2–4,5; мясо всех видов (живой вес) – 0,9–1,0 млн т; производство сахара-песка из собственного сырья – 150–180 тыс. т и масла растительного – 40–45 тыс. т. Агропромышленный комплекс Беларуси рас­полагает достаточным потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Энергетическая безопасность является важнейшим слага­емым экономической безопасности Республики Беларусь, что обусловлено слабой обеспеченностью страны собственными топ­ливно-энергетическими ресурсами (до 15 % общего объема по­требления).

Энергетическая безопасность, по определению Мирового энергетического совета, – это наличие энергии в том количестве и того качества, которые необходимы при определенных эконо­мических условиях.

Для энергетической безопасности Республики Беларусь важ­на не столько минимизация энергетической зависимости, сколь­ко сокращение связанных с ней рисков. Энергетическая безо­пасность определяется как долей собственных топливно-энерге­тических ресурсов в общем энергобалансе, так и их разнообра­зием. Считается нормальным использование в равных пропор­циях не менее трех основных видов топлива, например, для многих стран – природного газа, нефти, угля. Для каждой страны эти пропор­ции индивидуальны.

Энергетическая безопасность Республики Беларусь – это комплекс условий, позволяющих осуществлять достаточное и надежное снабжение страны топливно-энергетическими ресур­сами для устойчивого функционирования экономики и обеспе­чения жизнедеятельности людей в нормальных и чрезвычай­ных ситуациях.

С целью предотвращения угроз необходимы: диверсифика­ция импортируемых топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) по видам топлива и его поставщикам на основе разработки аль­тернативных вариантов энергообеспечения и увеличение их стратегических запасов; повышение доли собственных энерге­тических ресурсов в структуре топливно-энергетического ба­ланса до 25–30 %; разработка совместных программ повыше­ния коллективной энергетической безопасности с государства­ми мирового сообщества, прежде всего со странами – поставщи­ками энергоресурсов в Беларусь.

В настоящее время Республика Беларусь в поставках энер­гоносителей практически полностью зависит от России, откуда импортируется 85–87 % топливных ресурсов. В пересчете на тонны нефтяного эквивалента 70 % потребляемых в Беларуси энергоносителей составляет российский природный газ.

Одним из перспективных направлений экономии топлив­ных ресурсов является перевод котельных в мини-ТЭЦ. Комби­нированная выработка электрической и тепловой энергии на таких теплоэлектроцентралях позволяет использовать топли­во вдвое эффективнее по сравнению с обыкновенными котельными.

Усилению энергетической безопасности будут способство­вать строительство гидроэлектростанций в Гродно и Полоцке, а также создание подземных газохранилищ.

Для обеспечения энергетической безопасности целесообраз­но повысить удельный вес дров и торфа в топливном балансе страны. При этом если ресурсы торфа исчерпаемы и большая часть их уже освоена, то Беларусь обладает возрастающим лесосырьевым потенциалом, который используется далеко не пол­ностью. В стране каждый год на корню прирастает более 28 млн м3 древесины, а заготавливается около 12 млн м3. К то­му же на деревообрабатывающих предприятиях образуется до 3,7 млн м3 отходов, которые наряду с 4,5 млн м3 низкокачест­венной древесины могут быть использованы как топливо.

Инфраструктурная безопасность имеет для национальной экономики Беларуси особое значение, так как республика зани­мает стратегически важное геополитическое и экономико-геог­рафическое положение, располагает густой сетью железнодо­рожных и автомобильных магистралей, газо- и нефтепроводов.

К инфраструктуре относятся отрасли, создающие условия жизнедеятельности общества. Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную. Производственная инфра­структура включает отрасли, которые непосредственно обслу­живают производство (все виды транспорта, связь, электро-, га­зо-, водоснабжение и др.). К социальной инфраструктуре отно­сятся торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, система здравоохранения и образования, предприятия бытового обслу­живания и др.

Главная задача инфраструктурной безопасности – обеспе­чение устойчивого развития экономики и благоприятных усло­вий жизнедеятельности населения.

Основной задачей транспортно-коммуникационной безопас­ности является сохранение и укрепление конкурентных пре­имуществ страны, обусловленных ее геополитическим и геогра­фическим положением. Поэтому в процессе формирования еди­ного транспортного, энергетического и экономического про­странства с Российской Федерацией необходимо максимально сохранить за Республикой Беларусь ее долю собственности и экономическую самостоятельность в области транспортно-ком­муникационной инфраструктуры, активнее привлекать сред­ства других зарубежных инвесторов. Этому должно способство­вать осуществление гибкой тарифной политики, взаимосвязан­ной с комплексом налогово-финансовых и структурных меро­приятий.

Инновационная безопасность имеет для Беларуси первосте­пенное значение, так как в государствах с ограниченными при­родными ресурсами роль научно-технической и инновационной деятельности является решающей в обеспечении не только эко­номической, но и национальной безопасности в целом.

Основным показателем развития научной деятельности, при­нятым для межстрановых сопоставлений, является доля затрат на исследования и разработки в валовом внутреннем продукте (наукоемкость ВВП).

В Республике Беларусь в последние годы данный показа­тель составляет менее 1 %.

Внешнеэкономическая безопасность должна гарантировать сохранение экономического суверенитета страны, рост конку­рентоспособности национальной экономики и защиту интересов белорусских производителей с учетом изменений мировых эко­номических процессов. К числу важнейших факторов, опреде­ляющих внешнеэкономическую безопасность, следует отнести:

• конкурентоспособность товаров и услуг на внешних рынках;

• объемы внешнеторгового оборота, экспорта и импорта, а также сальдо внешнеторговых операций и их отношение к объему ВВП;

• товарную диверсификацию экспорта и импорта;

• долю добавленной стоимости в экспорте основных видов продукции;

• внешнюю задолженность.

Серьезную угрозу внешнеэкономической безопасности рес­публики представляет низкая диверсификация экспорта и им­порта товаров. Несмотря на то, что в 2009 г. белорусские товары поставлялись на рынки 142 государств, продукция импортиро­валась из 151 страны, основными торговыми партнерами Бела­руси являлись: Россия – 58,5 % всего объема товарооборота, Германия – 5,3, Великобритания – 4,2, Польша – 4,0, Укра­ина – 3,6, Нидерланды – 3,5, Литва – 1,8, Италия и Китай – 1,5, Латвия – 1,4, США – 1,1 %. На долю этих государств приходится свыше 84 % белорусского экспорта и более 86 % импорта.

Угрозы экономической безопасности и политиче­скому имиджу любой страны создают размер внешнего долга и тенденция к его росту. Государство вынуждено затрачивать на погашение долга значительные бюджетные средства. Безопас­ным уровнем внешнего долга в мировой практике принято счи­тать такой, на обслуживание которого направляется не более 25 % общих валютных поступлений страны. Внешний государ­ственный долг Республики Беларусь небольшой и не представля­ет угрозы ее экономической безопасности.

Основные задачи обеспечения демографической безопасно­сти состоят в стабилизации рождаемости и ее повышении в перспективе до уровня, обеспечивающего нормальный режим воспроизводства населения, улучшении социально-экономи­ческих условий жизнедеятельности семей, оптимизации внут­ренних и внешних миграционных процессов. Республикой Бе­ларусь, единственной из всех стран мира, принят Закон «О де­мографической безопасности Республики Беларусь». Для его реализации разработана Национальная программа демографи­ческой безопасности Республики Беларусь.

Главной задачей усиления социальной безопасности явля­ется повышение материального благосостояния граждан на ос­нове реформы оплаты труда, обеспечения социальной защиты и соблюдения социальных гарантий. Политика государства в этой области должна быть направлена на устранение социаль­ных опасностей и угроз, оказывающих влияние на уровень и качество жизни людей.

Ухудшение экологической ситуации в мире, наличие на тер­ритории республики объектов повышенного риска, последст­вия катастрофы на Чернобыльской АЭС обусловливают необхо­димость первоочередного решения проблем экологической безопасности. Она является обязательным условием устойчивого социально-экономического развития и отражает состояние за­щищенности жизни и здоровья человека и среды обитания от возможных вредных воздействий экономической или иной дея­тельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для обеспечения информационной безопасности необходи­мы эффективное использование национальных информацион­ных ресурсов, защита безопасности информационных систем и сетей связи, поддержка современных информационных техно­логий, национальной индустрии средств информатизации и связи.

Главной целью оборонной безопасности является создание необходимых условий для обеспечения эффективной защиты суверенитета и территориальной целостности страны в случае применения против нее (или угрозы) вооруженной силы. Пер­востепенное значение имеют проведение государственной поли­тики, направленной на предотвращение войны и поддержание мира, участие в системах международной безопасности, в том числе в рамках Договора о создании Союзного государства и До­говора о коллективной безопасности. Для обеспечения оборон­ной безопасности необходимо повысить эффективность воен­но-промышленного комплекса, привести потенциал белорус­ской армии в соответствие с новыми реалиями геостратегичес­кой, военно-политической и экономической ситуаций.

Угрозы экономической безопасности – это негативные фак­торы и явления, оказывающие дестабилизирующее воздей­ствие на хозяйство страны и ухудшающие социально-экономи­ческие условия жизнедеятельности человека.

Показатели и индикаторы экономической безопасности – наиболее значимые параметры, характеризующие состояние экономической системы страны, ее устойчивость и мобильность.

Пороговые значения экономической безопасности – предель­ные величины, несоблюдение которых способствует дестабилизации национальной экономики, обострению социальной и по­литической ситуации.

Для оценки реального состояния экономической безопасно­сти важное значение имеют не столько сами показатели, сколь­ко их пороговые (предельные) значения. Они должны быть на­учно обоснованы и официально признаны. В нашей стране впервые пороговые значения и показатели социально-экономи­ческой безопасности были определены в Национальной страте­гии устойчивого развития Республики Беларусь, одобренной Президиумом Совета Министров Республики Беларусь в марте 1997 г.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.