Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По координатам (номер периода и номер группы) элемента в периодической системе Д. И. Менделеева можно определить электронную структуру его атома, а, следовательно, предвидеть его главные свойства.





1. число электронных уровней в атоме определяет № периода, в котором находится соответствующий элемент.

2. Суммарное число электронов, находящихся в s- и p-орбиталях внешнего уровня (для элементов главных подгрупп) и в d-орбиталях предвнешнего и s-орбиталях внешнего уровня (для элементов побочных подгрупп; исключения:

Со [3d74s2], Ni [3d84s2] - IV период
Rh [4d85s1], Pd [4d105s0] - V период
Ir [5d76s2], Pt [5d96s1] - VI период

определяет № группы.

3. f-элементы располагаются либо в побочной подгруппе III группы (короткопериодный вариант), либо между IIА- и IIIВ-группами (длиннопериодный вариант) - лантаноиды (№ 57-70), актиноиды (№ 89-102).

4. Атомы элементов разных периодов, но одной подгруппы имеют одинаковое строение внешних и предвнешних электронных уровней и, следовательно, обладают близкими химическими свойствами.

5. максимальное окислительное число элемента совпадает с номером группы, в которой элемент находится. Характер образуемых элементом оксидов и гидроксидов зависит от окислительного числа элементов в них. Оксиды и гидроксиды, в которых элемент находится в степени окисления:

+1 основные
+2 и +3 основные или амфотерные
больше +3 преимущественно кислотные

Чем больше степень окисления кислотообразующего элемента, тем ярче выражены кислотные свойства оксидов и гидроксидов.

Следовательно: оксиды и гидроксиды элементов I-III групп преимущественно амфотерные. Оксиды и гидроксиды элементов IV-VII групп преимущественно кислотные (при максимальной степени окисления). Оксиды и гидроксиды тех же элементов, но с низшей степенью окисления могут быть разного характера.

6. Соединения элементов с водородом могут быть подразделены на 3 большие группы:

а) солеподобные гидриды активных металлов (LiH -, CaH - и др.);

б) ковалентные водородные соединения р-элементов (B2H6, CH4, NH3, H2O, HF и др.);

в) металлоподобные фазы, образуемые d- и f-элементами; последние обычно являются нестехиометрическими соединениями и часто трудно решить, относить ли их к индивидуальным соединениям или твердым растворам.

Водородные соединения элементов IV группы (СН4 -метан, SiН4 - силан) не взаимодействуют с кислотами и основаниями, практически не растворяются в воде.

Водородные соединения элементов V группы (NН3 -аммиак) при растворении в воде образуют основания.

Водородные соединения элементов VI и VII групп (Н2S, НF) при растворении в воде образуют кислоты.

7. элементы второго периода, в атомах которых заполняется 2-й электронный слой, сильно отличаются от всех других элементов. Это объясняется тем, что энергия электронов во втором слое значительно ниже энергии электронов в последующих слоях, и тем, что во втором слое не может находиться более восьми электронов.

8. d-элементы одного периода меньше отличаются друг от друга, чем элементы главных подгрупп, у которых застраиваются внешние электронные слои.

9. различия в свойствах лантаноидов, в атомах которых застраивается f-оболочка, принадлежащая к третьему с наружи слою, являются незначительными.

Каждый период (за исключением первого) начинается типичным металлом и заканчивается благородным газом, которому предшествует типичный неметалл.

Изменение свойств элементов в пределах периода:


1) ослабление металлических свойств;

2) уменьшение радиуса атома;

3) усиление окислительных свойств;

4) возрастает энергия ионизации;

5) увеличивается сродство к электрону;

6) увеличивается электроотрицательность;

7) нарастают кислотные свойства оксидов и гидроксидов;

8) начиная с IV группы (для р-элементов) увеличивается устойчивость водородных соединений и усиливаются их кислотные свойства.

Изменение свойств элементов в пределах группы:

1) возрастают металлические свойства;

2) увеличивается радиус атома;

3) усиление восстановительных свойств;

4) уменьшается энергия ионизации;

5) уменьшается сродство к электрону;

6) уменьшается электроотрицательность;

7) нарастают основные свойства оксидов и гидроксидов;

8) начиная с IV группы (для р-элементов) уменьшается устойчивость водородных соединений, усиливаются их кислотные и окислительные свойства.

Амфотерные гидроксиды:
Zn(OH)2 Al(OH)3 Sn(OH)4
Be(OH)2 Ga(OH)3  
Ge(OH)2 Cr(OH)3  
Pb(OH)2 Fe(OH)3 слабо амфотерный  
Cu(OH)2 слабо амфотерный  
   

ВАЛЕНТНОСТЬ - способность атомов элементов образовывать химические связи. Количественно валентность определяется числом не спаренных электронов.

В 1852 г. английский химик Эдуард Франкленд ввел понятие о соединительной силе. Это свойство атомов позже стали называть валентностью.

 

валентность равна 2, т. к. есть 2 не спаренных электрона.

СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ - условный заряд атома, который вычисляют исходя из предположения, что молекула состоит только из ионов.

В отличие от валентности степень окисления имеет знак.

Положительная степень окисления равна числу оттянутых (отданных) электронов от данного атома. Атом может отдавать все не спаренные электроны.

Отрицательная степень окисления равна числу притянутых (присоединенных) электронов к данному атому; ее проявляют только неметаллы. Атомы неметаллов присоединяют такое количество электронов, которое необходимо для образования устойчивой восьми электронной конфигурации внешнего уровня.

Например: N-3; S-2; Cl-; C-4.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.