Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Погрузочные машины и машины для подрубки почвы горных выработок





4.9.1 В конструкции погрузочной машины должны предусматриваться средства, удерживающие рабочие органы и разгрузочные стрелы в фиксированном положения во время транспортирования.

4.9.2 У погрузочных машин, движущихся со скоростью большей чем 0,9 м/с, рукоятка управления перемещением должна автоматически возвращаться в нулевое положение.

4.9.3 Погрузочные машины должны оснащаться сиденьями для машиниста. Сиденья должны иметь виброзащиту.

Покрытие сиденья должно быть выполнено из термоизолирующего материала. Конструкция сиденья должна обеспечивать защиту рабочего места при поперечных смещениях машины.

4.9.4 Конструкция погрузочных машин должна обеспечивать их продольную и поперечную устойчивость.

Коэффициент продольной и поперечной устойчивости машин (отношение суммы моментов сил, удерживающих машину от опрокидывания, к сумме моментов сил, стремящихся опрокинуть машину) при максимальной статической нагрузке (с учетом навесного оборудования или ограничения предохранительным устройством) должен быть не менее 1,4.

4.9.5 Погрузочные машины должны быть оснащены устройствами удержания стрелы конвейера в верхнем положении для производства ремонтных работ.

Гидродомкраты подъема стрелы конвейера должны иметь гидрозамки, предотвращающие самоопускание стрелы при обрыве гидравлического рукава.

4.9.6 Погрузочные машины, на которых предусматривается установка бурильных машин или вспомогательного инструмента, снимаемых после окончания процесса бурения и выполнения вспомогательных операций, должны иметь электрические соединители напряжения для присоединения кабелей. При этом на погрузочной машине должно быть предусмотрено устройство для переключения напряжения с питания электродвигателей погрузочной машины на питание бурильных машин.

При снятых вилках соединителей розетки должны закрываться крышками.

Управление бурильными машинами и вспомогательным инструментом, присоединяемых к погрузочной машине, должно осуществляться при помощи пусковых аппаратов (контакторов) размещенных в комплектном устройстве управления погрузочной машины.

4.9.7 Кнопки «Стоп» с фиксацией, предназначенные для снятия напряжения с питающего кабеля погрузочной машины должны находиться по обеим сторонам ее.

4.9.8 Погрузочные машины должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими подачу предупредительного звукового сигнала перед началом работы машины в соответствии с требованием раздела 3.10.

4.9.9 В конструкции погрузочной машины должны предусматриваться устройства, предотвращающие попадание кабеля под ходовую часть машины.

4.9.10 Погрузочные машины с боковым расположением пультов управления, как правило, должны иметь пульты с обеих сторон. Допускается перемонтаж пульта с одной стороны на другую.



4.9.11 Конструкция погрузочных машин с боковой разгрузкой должна обеспечивать автоматический возврат рукояток управления движением машины и гидравлическими домкратами перемещения ковша в первоначальное положение.

4.9.12 Погрузочные машины с боковой разгрузкой должны оборудоваться сиденьями для машиниста с защитным ограждением.

4.9.13 В зоне погрузки руды рекомендуется применять средства борьбы с пылью.

4.9.14 Конструкция машины для подрубки почвы должна обеспечивать:

- безопасность работы при замене режущего инструмента исполнительного органа. Замена режущего инструмента должна производиться при помощи специального инструмента или приспособлений, а смена положения исполнительного органа должна осуществляться вручную без включения электропривода;

- наличие быстросъемной блокировочной кнопки с фиксацией, подсоединенной посредством гибкого кабеля, длина которого позволяет размещать кнопку при ремонте и обслуживании возле исполнительного органа;

- защиту органов управления от случайных включений;

- безопасный и удобный проход к исполнительному органу, к рабочему месту и в призабойную зону. Машина должна быть снабжена подножками, поручнями, скобами, переходами и т.п.

4.9.15 Рабочее место машиниста машины для подрубкипочвы должно обеспечивать безопасность последнего и обзор зоны действия исполнительного органа. Рабочее место должно оснащаться защитным козырьком. Сиденье должно быть покрыто термоизолирующим материалом и регулироваться по высоте.

4.9.16 Конструкция машины для подрубки почвы должна обеспечивать возможность безопасного прохода работниковпо выработке вдоль корпуса машины. По всей длине должен быть обеспечен зазор с обеих сторон между стенкой выработки и корпусом машины не менее 0,5 м по ширине и 1,7 м по высоте. В зоне гусеничного хода допускается уменьшение размера по ширине до 0,35 м.

Указанное требование не распространяется на зону расположения и действия распорного устройства, при условии обеспечения удобного перехода через него.

4.9.17 Верхнее гусеничное полотно машины для подрубки почвы, скорость движения которой составляет более 0,005 м/с, должно быть ограждено щитками в зоне прохода машиниста к рабочему месту.

4.9.18 Машины для подрубки почвы рекомендуется оснащать средствами пылеулавливания (пылеподавления) или средствами регулирования пылевоздушным потоком.

 

4.10 Оборудование для бурения шпуров и скважин, проведения компенсационных щелей и возведениякрепи

4.10.1 Конструкция бурильных установок для бурения профилактических шпуров, должна обеспечивать безопасное ведение работ с проходческими и проходческо-очистными комплексами.

4.10.2 Конструкция буровых станков для бурения глубоких дегазационных скважин должна обеспечивать безопасность работ в условиях газового режима на пластах опасных по внезапным выбросам соли и газа с учетом требований «Правил безопасности и охраны труда при геологоразведочных работах».

4.10.3 Буровой станок для бурения глубоких скважин на пластах опасных по внезапным выбросам соли и газа должен оснащаться системой дистанционного управления. Расстояние от пульта дистанционного управления до места бурения должно быть не менее 5 м.

4.10.4 Конструкция буровых станков для бурения скважин должна обеспечивать безопасность работ при замене или наращивании бурового инструмента.

4.10.5 Буровые станки и бурильные установки, в том числе установки на проходческих и проходческо-очистных комбайнах, предназначенные для бурения скважин и шпуров, установки анкерной крепи в кровле, рекомендуется оснащать устройствами для улавливания и отвода штыба.

4.10.6 Рычаг для приведения в действие ручных машин вращательного или ударного действия должен надежно возвращаться в положение, выключающее привод, после прекращения нажатия на него.

4.10.7 Оборудование для бурения шпуров и скважин, проведения компенсационных щелей и установки анкерной крепидолжны иметь присоединение питающего кабеля посредством электрических соединителей напряжения.

Допускается для ручных и колонковых электросверл и легких переносных буровых станков глухое присоединение кабеля. Отрезок кабеля длиной не менее 5 м, присоединенный к этому оборудованию должен соединяться с питающим кабелем при помощи линейного электрического соединителя напряжения или выключателя со штепсельным выводом.

4.10.8 Бурильные установки и установки для возведения анкерной крепи, буровые штанги которых располагаются со стороны прохода работников в призабойную зону, должны иметь ограждения шпинделя и штанги (анкера) в зоне прохода работников на высоту не менее 1,7 м от почвы выработки при условии, что ширина прохода составляет не менее 0,7 м.

4.10.9 Бурильные установки и установки для возведения анкерной крепи, имеющие открытые подвижные части должны быть оборудованы устройствами звуковой сигнализации для подачи предупредительного сигнала перед включением подвижных рабочих органов и началом движения машин в соответствии с требованием раздела 3.10.

Требования этого пункта не распространяются на бурильные установки, работающие в комплексе с комбайнами автоматически, на ручные, колонковые электросверла, другие ручные машины, а также установки, у которых каждая бурильная машина обслуживается одним работникомпри местном управлении.

4.10.10 Бурильные установки и установки для возведения анкерной крепи (за исключением ручных электросверл и машин, изготовленных на их базе), не имеющие станции управления, должны иметь ручные аварийные выключатели.

4.10.11 Бурильные установки и установки для возведения анкернойкрепи на колесном ходу с пневматическими шинами должны иметь устройства типа аутригеров (вынесенных опор) для снятия нагрузки с колес во время бурения.

4.10.12 Бурильные установки и установки для возведения анкернойкрепи, оснащенные ходовым механизмом с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), должны иметь блокировочные устройства, исключающие возможность подачи напряжения на установку при работающем ДВС и включения ДВС при поданном напряжении.

4.10.13 Буровые станки, имеющие буровой инструмент с массой более 25 кг, должны иметь механическое устройство для облегчения его замены и наращивания.

4.10.14 Конструкция буровых станков, колонковых электросверл и установок для возведения анкерной крепи должна обеспечивать направление бурового инструмента в процессе забуривания или установки анкера при помощи специальных устройств (буро-анкеродержателя) без удержания бура, анкера руками.

4.10.15 Рукоятки и части корпуса ручных электросверл, а также рукоятки, кожух шпинделя и другие выступающие части колонковых электросверл, за которые появляется необходимость держаться работнику в процессе бурения, должны иметь защитное изоляционное покрытие.

4.10.16 Электрические соединители напряжения для присоединения питающих кабелей ручных и колонковых электросверл должны иметь электрическую блокировку с аппаратом, включающим электросверло.

Линейные электрические соединители напряжения, предназначенные для соединения кабелей ручных и колонковых электросверл должны обеспечивать в аварийных случаях разрыв электрической силовой цепи при номинальном токе с сохранением взрывобезопасности до полного ее размыкания.

4.10.17 Бурильные установки и установки для возведения анкерной крепи на гусеничном или колесном ходу рекомендуется оснащать сиденьями или кабинами для машиниста, где должны располагаться пульты управления. Сиденье должно иметь виброзащиту, быть покрыто термоизолирующим материалом и регулироваться по высоте.

4.10.18 Буровые станки должны комплектоваться поддерживающими устройствами (подхватами), исключающими самопроизвольное перемещение бурового става при его наращивании (укорачивании) или отключении питания станка.

4.10.19 Компрессоры для продувки шпуров, установленные на передвижной бурильной установке или буровом станке должны удовлетворять следующим требованиям:

- должны быть укомплектованы регулятором давления;

- рабочее давление сжатого воздуха не должно превышать 0,6 МПа, а предохранительный клапан должен настраиваться на давление срабатывания, превышающее не более чем на 10 % рабочее давление и пломбироваться;

- должны быть укомплектованы манометрами и термометрами, располагаемыми в удобных для наблюдения местах;

- должны иметь тепловую защиту, отключающую компрессор при температуре сжатого воздуха выше 182 градусов (по Цельсию). Датчики тепловой защиты должны быть установлены в наиболее нагреваемых местах;

- места установки встраиваемых компрессоров должны быть доступны для заливки масла и удаления пылевых и масляных отложений.

4.10.20 В конструкции бурильных установок, буровых станков и установок для возведения анкерной крепи с ДВС должно быть предусмотрено место для размещения огнетушителя согласно требований ПТБ.

4.10.21 Светильники бурильных установок, буровых станков и установках для возведения анкерной крепи должны освещать машину в целом, пульт управления, зону обуривания и возведения анкерной крепи. Самоходные установки с ДВС должны быть оснащены также осветительными и другими приборами в соответствии с требованиями к самоходному оборудованию с ДВС, изложенными в ПТБ.

4.10.22 Для борьбы с пылью на бурильных установках, буровых станках и установках для возведения анкерной крепи рекомендуется применять средства сухого и конденсационного пылеулавливания, а также подачу воздушно-водяной смеси по центральному каналу буровых штанг.

4.10.23 При конденсационном подавлении пыли расход воды на парообразование должен быть не более 0,25 л/мин. на каждый одновременно буримый шпур.

4.10.24 При подавлении пыли водо-воздушной смесью, идущей на продувку, расход воды должен составлять не менее 0,1 л на 1 м шпура или скважины диаметром 42 мм. При большем диаметре расход должен быть увеличен пропорционально площади сечения.

4.10.25 Конструкция установки для проведения компенсационных щелей должна обеспечивать:

- безопасность работ при замене режущего инструмента исполнительного органа. Замена режущего инструмента должна производиться при помощи специального инструмента или приспособлений. Изменение положения исполнительного органа должно осуществляться вручную без включения электропривода;

- наличие быстросъемной блокировочной кнопки с фиксацией (для электропривода), подсоединенной посредством гибкого кабеля, длина которого позволяет размещать кнопку при ремонтах и обслуживании возле исполнительного органа;

- защиту органов управления от случайных включений;

- безопасный и удобный проход обслуживающего персонала к исполнительному органу и к рабочему месту. При необходимости, установка должна быть снабжена подножками, поручнями, скобами и т.п.

4.10.26 Рабочее место машиниста установки дляпроведения компенсационных щелей должно располагаться под монолитной частью выработки и обеспечивать обзор зоны действия исполнительного органа.

4.10.27 Рабочее место машиниста установки для проведения компенсационных щелей должно оснащаться защитным козырьком. Сиденье должно иметь виброзащиту, быть покрыто термоизолирующим материалом и регулироваться по высоте.

4.10.28 Установку для проведения компенсационных щелей рекомендуется оснащать средствами пылеулавливания (пылеподавления) или средствами регулирования пылевоздушным потоком, при этом предпочтительнее нахождение машиниста при проведении щели на свежей струе воздуха.

4.10.29 Установку для проведения компенсационных щелей рекомендуется оснащать платформой, обеспечивающей удобную и безопасную работу обслуживающего персонала по заполнению щели в кровле выработки податливым материалом.

4.10.30 Параметры исполнительного органа установки для проведения компенсационных щелей и его пространственное расположение относительно выработки должны соответствовать требованиям, изложенным в «Инструкции по охране и креплению горных выработок».

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.