Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фонд времени и режим работы подъемов





5.1 Число рабочих дней в году для шахтных подъемов принимается то же, что и для предприятия в целом с учетом работы солеобогатительной (флотационной или галургической) фабрики, как правило, не более 340 рабочих дней в году.

5.2 При расчете баланса времени работы подъема в течение суток следует учитывать время на осмотр канатов, подъемных сосудов, состояния крепи и армировки ствола и расположенных в нем труб и кабелей, на техническое обслуживание и проведение профилактических мероприятий на подъемном комплексе.

Среднесуточные затраты времени на эти операции следует определять по формуле [2, 3], полученной на основе хронометражных данных ВНИИГМ (г.Донецк, Украина):

 

, ч (1)

 

где Нст - глубина ствола, м;

, - коэффициенты, определяемые по таблице 1 в зависимости

от вида подъемной машины и числа подъемов в стволе:

 

Таблица 1 – Значения коэффициентов А и В

Вид подъемной машины Число подъемов в стволе А В
Барабанная   2,4 2,5
- " -   2,6 3,0
- " -   3,0 3,2
Со шкивом трения   2,6 2,6
- " -   2,8 3,2
- " -   3,1 3,4

 

5.3 При трехсменном режиме работы рудника по добыче полезного ископаемого общее число часов работы скипового подъема следует принимать не более 18 часов в сутки, а вспомогательного клетевого подъема – не более 18 часов в сутки. При двухсменном режиме работы по добыче общее число часов работы основного подъема принимать не более 18, вспомогательного – 14 часов в сутки. Увеличение времени работы подъемных установок свыше указанных величин должно быть обосновано проектом и рекомендациями производителя ПМ.

В проектах реконструкции, подготовки новых горизонтов, технического перевооружения допускается принимать для действующих скиповых и клетевых подъемов общее время работы каждого подъема свыше 20 часов в сутки при обеспечении выполнения необходимого объема работ по обслуживанию подъемных установок в соответствии с проектом и рекомендациями производителя ПМ.

5.4 Клетевые подъемы при непрерывной работе должны обеспечивать спуск (или подъем) всех работников одной смены, согласно разработанному графику спуска-подъема работников, утвержденному главным инженером рудника.

5.5 Часовая производительность скипового подъема определяется по формуле:

т/ч (2)

где Qгод - заданная годовая производительность скипового подъема, т;

Т - количество рабочих дней в году;

t - количество часов работы подъема в сутки;

kн - коэффициент неравномерности работы подъема.

Коэффициент неравномерности работы скиповых подъемов, учитывающих неравномерность поступления грузов к стволу, а также некоторые другие, не предусмотренные простои подъемной машины, следует принимать в соответствии с таблицей 2.

 

Таблица 2 – Коэффициенты неравномерности работы подъема в зависимости от емкости подземного бункера

  Наименование Показатели
  Емкость подземного бункера в долях часовой производительности подъема до 1,0 1,0-1,5 1,5-2,0 2,0-2,5
    2.1     2.2 Коэффициент неравномерности работы скипового (грузового) подъема (kн):   - при емкости складов руды не менее суточной производительности подъема   - при емкости складов руды не менее двухсуточной производительности подъема     1,5     1,3     1,4     1,25     1,3     1,2     1,2     1,1  

 

Вместимость подземного бункера руды должна обеспечивать непрерывную работу скипового (грузового) подъема в течение не менее 1 часа, а емкость подземного и (или) поверхностного складов руды должна быть не менее суточной производительности подъема.

При проверочном расчете существующих скиповых подъемных установок в проектах реконструкции рудников с увеличением производственной мощности допускается принимать коэффициент неравномерности 1,25.

5.6 Коэффициент неравномерности работы клетевых (вспомогательных) подъемов рудников следует принимать – 1,5.

На период подготовки каждого нового горизонта допускается снижение коэффициента неравномерности работы подъема до 1,25.

Коэффициент неравномерности работы клетевых подъемов следует принимать равным 1 при расчете времени выполнения следующих вспомогательных операций:

- механизированный спуск длинномера в контейнерах;

- спуск и подъем работников;

- спуск ВМ.

5.7 Продолжительность паузы на одновременную загрузку и разгрузку скипов следует принимать по таблице 3.

 

Таблица 3 – Продолжительность паузы на одновременную загрузку и разгрузку скипов в зависимости от емкости скипов

Емкость скипа, м3 3-4   6,4-7   9,5                
Пауза, с                          

 

5.8 При выдаче полезного ископаемого, породы и материалов (кроме длинномера и негабаритного оборудования) продолжительность паузы при механизированном обмене вагонеток в одном этаже клети следует принимать по таблице 4.

 

Таблица 4 – Продолжительность паузы при механизированном обмене вагонеток в зависимости от длины клети

Длина клети, м Продолжительность паузы, с, при двухстороннем обмене вагонеток в клети
до 2,55  
до 3,1  
до 4,5  
до 6,5  

 

При одностороннем обмене или немеханизированном обмене вагонеток и при транспортировке длинномера и негабаритного оборудования продолжительность паузы определяется расчетами.

Паузу на загрузку-выгрузку вагонетки с взрывчатыми материалами следует принимать не менее 80 с.

При двухэтажных клетях, одноэтажных приемных площадках пауза для обмена вагонеток удваивается и, кроме того, добавляется 10 с на перестановку клети.

При использовании агрегатов с комбинированными посадочными устройствами (качающиеся площадки и выдвижные кулаки) пауза увеличивается для каждого этажа клети на 8 с.

На приемных площадках с челноковым движением вагонеток через клеть пауза определяется расчетом.

5.9 Продолжительность пауз на посадку и выход работников из клети следует, при раздельном выполнении операций по спуску и подъему работников, принимать:

- для одноэтажных клетей – равной числу работников плюс 10 с;

- для двухэтажных клетей при одной посадочной площадке – равной числу работников в обоих этажах плюс 25 с, а при двух посадочных площадках - равной числу работников в одном этаже плюс 10 с.

Предпочтительной является схема с одновременным входом и выходом работников из каждого этажа клети.

5.10 Полезная площадь пола клети для размещения работников при распашных дверях должна определяться как произведение внутренней ширины клети на длину, уменьшенную на 0,4 м.

Число работников на каждом этаже клети следует определять, исходя из нормы 0,2 м2 полезной площади пола клети на одного работника.

Подъемные сосуды

 

6.1 Подъемные сосуды для вертикальных подъемов рекомендуется применять из числа предусмотренных действующими нормативными документами и унифицированными (параметрическими, типажными) рядами.

Допускается вводить дополнительные элементы в конструкцию этих сосудов применительно к прогрессивным технологическим схемам загрузки подъемных сосудов и схемам армировки стволов, а также для других целей, в соответствии с проектной документацией.

6.2 В проектах реконструкции, технического перевооружения рудников и подготовки новых горизонтов, армировка или другие элементы подъемного комплекса которых не позволяют применять типовые подъемные сосуды, допускается использование индивидуальных скипов и клетей, конструктивные решения и размеры которых должны быть максимально приближены к требованиям, предусмотренных действующими НПА и унифицированным (параметрическим, типажным) рядам.

6.3 Скипы, в зависимости от принятых проектных решений, могут быть с неподвижным и подвижным кузовом и с различными способами разгрузки.

Клети следует применять с неподвижным кузовом. В особых случаях в соответствии с проектом допускается применять клети с подвижным кузовом.

В малогабаритных клетях аварийно-ремонтных и вспомогательных подъемов могут устанавливаться раздвижные двери или другие надежные ограждающие приспособления как с длинных сторон (боков), так и с коротких (торцевых) сторон клети. Такие клети должны обшиваться на полную высоту металлическими листами, а внутри их должны устраиваться поручни.

Выбор типа клетей для рудников следует обосновывать проектом.

6.4 Для одноканатных подъемов предпочтительным является применение облегченных сосудов из высококачественных сталей с антикоррозийным покрытием. Применение облегченных сосудов для многоканатных подъемов обосновывается условиями нескольжения канатов.

6.5 Клети и противовесы, оборудованные парашютами по ГОСТ 15850-84, следует применять, как правило, при высоте подъема до 900 м. Возможность использования этих парашютов при большей высоте подъема должна быть согласована с проектной организацией.

Допускается отсутствие парашютов на: клетях и противовесах многоканатных подъемных установок с числом подъемных канатов четыре и более; клетях и противовесах двух- и трехканатных подъемных установок при условии выбора и браковки подъемных канатов в соответствии с требованиями ПТБ.

Допускается отсутствие парашютов на клетях и противовесах людских и грузолюдских одноканатных подъемных установок [10] с длиной отвеса каната до 600 м по проектам отраслевого института для вновь строящихся рудников при условии выбора и браковки подъемных канатов в соответствии с требованиями ПТБ.

6.6 Габариты в плане противовесов для размещения работников должны, как правило, приниматься из расчета установки на них площадок, имеющих площадью не менее 0,6 м2, один из линейных размеров не менее 0,4 м и ограждение высотой не менее 1,2 м.

6.7 В качестве подъемных сосудов для вертикальных подъемов в зависимости от производительности и высоты подъема следует применять скипы с секторным или шиберным затвором, скипы с отклоняющимся кузовом. Тип и способ разгрузки, грузоподъемность и емкость кузова скипов определяется проектом.

6.8 В качестве подъемных сосудов для наклонных грузовых подъемов следует применять:

- скипы с донной разгрузкой или вагонетки - при углах наклона ствола до 25°;

- скипы с разгрузкой через заднюю стенку с секторным затвором - при углах наклона ствола свыше 25°.

Для вспомогательных грузолюдских наклонных подъемов следует применять одно- или двухэтажные наклонные клети, оборудованные парашютным устройством. В качестве посадочных устройств должны предусматриваться посадочные кулаки с механическим приводом.

Для наклонных подъемов, предназначенных для перевозки работников, должны применяться людские вагонетки, оборудованные парашютными устройствами.

6.9 В проектах шахтных подъемных установок следует предусматривать дополнительное оборудование для механизированной загрузки-выгрузки материалов, оборудования и длинномерных грузов.

6.10 На вновь создаваемые подъемные сосуды должны быть получены в установленном порядке разрешения Госпромнадзора на их изготовление и применение. Продление срока действия разрешений должно проводиться в установленном порядке.

 

Армировка шахтных стволов

 

7.1 Выбор типа армировки рекомендуется производить с учетом горнотехнических условий заложения ствола и технико-экономического сравнения вариантов армировки.

При проектировании армировки шахтных стволов следует руководствоваться действующими НПА и ТНПА: СНиП II-94-80, СНиП 3.02.03-84, РД 12.18.099-90, а также действующими методиками и нормами безопасности [4, 5, 6, 7].

7.2 В стволах склонных к искривлению следует применять жесткую армировку.

7.3 В качестве жестких следует, как правило, применять коробчатые проводники. Допускается применение рельсовых проводников. Для гибких проводников следует применять стальные канаты закрытой или полузакрытой конструкции.

7.3. Для клетевых стволов предпочтительным являются следующие схемы расположения проводников:

- при одногоризонтной работе – по одному с каждой лобовой стороны клети. Допускается применение лобовых проводников при двух или более рабочих горизонтах, при этом на промежуточных горизонтах следует предусматривать специальные переходные устройства, обеспечивающие проход клети без снижения скорости;

- при наличии промежуточного горизонта – по одному с каждой длинной стороны клети.

При клетях длиной более 4 м допускается применение 3 (2 – с одной длинной стороны) или 4 проводников. Схема армировки должна быть обоснована проектом.

7.4 При проектировании жесткой армировки расстояние между ярусами расстрелов (шаг армировки), профили проводников и расстрелов определяются в соответствии с действующими НПА и проверяются расчетами.

7.5 Подъемные сосуды вертикальных подъемных установок с коробчатыми проводниками должны быть оборудованы упругими футерованными роликовыми направляющими и предохранительными башмаками скольжения. При рельсовых и деревянных проводниках предпочтительны также роликовые направляющие. При одностороннем расположении рельсовых проводников следует принимать жесткие направляющие башмаки закрытого типа. При двухстороннем соосном расположении рельсовых проводников допускается применение жестких направляющих башмаков открытого типа со сменными вкладышами.

7.6 В стволах, оборудованных канатными проводниками, на участках загрузки или разгрузки сосудов на конечных горизонтах и в надшахтном копре должны предусматриваться жесткие проводники, а на подъемных сосудах – направляющие для них. При этом зазоры между подъемными сосудами и крепью, между расстрелами и выступающими частями подъемных сосудов должны приниматься в соответствии с требованиями ПТБ.

В местах перехода с канатных проводников на жесткие и обратно скорость подъема не должна превышать 1,5 м/с.

7.7 В стволах, оборудованных канатными проводниками, при стесненных условиях устанавливаются отбойные канаты между сосудами. Схема размещения отбойных канатов определяется проектом.

7.8 Антикоррозионные покрытия армировки и других металлоконструкций шахтных стволов необходимо выполнять в соответствии с ТКП 45-2.01-111-2008; ГОСТ 9.402-2004 и Технологическим регламентом по нанесению защитного состава, ТКП 45-1.03-44-2006, ТКП 45-5.09-33-2006.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.