Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ: ПРОИЗВОДСТВО, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, ОБМЕН, ПОТРЕБЛЕНИЕ





Экономическая деятельность людей ¾ это процесс, совершающийся между людьми и природой с цельюпроизводстваобщественного продукта и дальнейшего егораспределения, обмена и потребления.

Производство ¾ это процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения безграничных потребностей.Производство в неизменных размерах ¾ это простое воспроизводство. Производство в уменьшенных размерах ¾ суженное производство. Если же в производство поступает новый капитал ¾ то это расширенное воспроизводство. Последнее является типичным для экономически развитых стран. Российская экономика должна стремиться к расширенному воспроизводству. Необходимо производить такой общественный продукт, который позволит удовлетворить и производственные, и личные потребности, а в совокупности ¾ общественные потребности. Итак, мы ввели в наше знание новую категорию ¾ общественные потребности. Это сделано с одной лишь целью: необходимо понять, что каждое индивидуальное производство (добыча нефти или газа, производство стали или строительство дорог и т. д.) работает не на себя, а на общество. Если обществу не нужен газ, то незачем его и производить. Иначе говоря, каждый производимый продукт должен быть социально значимым.

Распределениеобщественного продукта является оборотной стороной производства.В условиях господства частной собственностиобщественный продукт распределяется по капиталу и труду. Большая часть общественного продукта (в виде ресурсов и дохода) попадает в руки собственников капитала. При господстве общественной собственности созданный продукт централизованно распределяется по труду.

Обмен ¾ это процесс купли-продажи товаров и услуг на эквивалентной основе.Субъектами обмена являются физические и юридические лица. Объектом ¾ продукт труда. Реализация товара осуществляется через торговую сеть: оптовую или розничную.

Оптовые торговцы продают товар большими партиями.

Розничные торговцы продают товар маленькими партиями, размещая его на прилавках магазинов. Они помогают покупателям советом при выборе товара и осуществляют послепродажное обслуживание. Фирменные магазины завоевали право на существование за счет независимых торговцев. Наметилась тенденция роста числа крупных магазинов. Значительно расширился ассортимент продукции, реализуемой через крупные магазины и супермаркеты.

Воспроизводство общественного продукта через распределение и обмен завершается потреблением.

Потребление ¾ это конечное присвоение общественного продукта для удовлетворения как производственных, так и личных потребностей.

Производственное потребление способствует увеличению, или воспроизводству, общественного продукта в расширенном масштабе.



Личное потребление ¾ это обязательное условие для воспроизводства не просто человека, а рабочей силы, так необходимой для возобновления воспроизводства общественного продукта в целом.

В рыночной экономике на первое место выдвигается потребление. Хорошо это или плохо, сейчас обсуждать не будем. Ответ дадим позже ¾ после изучения законов рыночной экономики.

А сейчас попытаемся ответить на вопрос: как ведет себя экономика, решая проблему распределения ресурсов и эффективности, чтобы удовлетворить потребности общества?

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 

ЭКОНОМИКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Экономика ¾ это наука, исследующая проблему такого использования или применения редких ресурсов (средств производства), при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества (цель производства).

Экономика изучает пути «наилучшего использования того, чем мы обладаем». Поскольку наши потребности практически безграничны, а наши ресурсы редки, мы не в состоянии удовлетворить все материальные потребности общества.

Единственное, что нам остается, это добиваться возможно наибольшего удовлетворения этих потребностей. Суть проблемы экономии в следующем: поскольку ресурсы редки, экономика полной занятости и полного объема производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. Более того, необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться. Ее сущность можно проиллюстрировать, используя для этого таблицу производственных возможностей.

Чтобы наилучшим образом проиллюстрировать проблему экономии, мы принимаем несколько определенных допущений:

¨ экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства;

¨ имеющиеся факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству;

¨ технология производства принимается постоянной, т. е. в ходе нашего анализа она не изменяется.

Экономика производит не бесчисленное множество товаров и услуг, как это имеет место в действительности, а лишь два продукта ¾ промышленные роботы и пиццу. Пицца символизирует потребительские товары, т. е. те товары, которые непосредственно удовлетворяют наши потребности. Промышленные роботы символизируют средства производства, товары производственного назначения, т. е. те товары, которые удовлетворяют наши потребности косвенно, обеспечивая более эффективное производство потребительских товаров.

Экономика ¾ это наука об эффективности использования редких ресурсов.

Какой именно смысл вкладывают экономисты в понятие «эффективность»? Экономическая эффективность охватывает проблему «затраты - выпуск». Конкретно говоря, она характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и количеством и качеством произведенного продукта. Большое количество продукта, получаемое от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности. При полной занятости используются все пригодные для этого ресурсы. Рабочие не должны вынужденно оказываться без работы; экономика должна обеспечивать занятие для всех, кто хочет и способен трудиться. Не должны также простаивать пахотные земли или капитальное оборудование. Подчеркиваем, что ресурсы надо распределять эффективно, т. е. таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем продукции, что обеспечит полный объем производства.

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 

 

НЕОБХОДИМОСТЬ ВЫБОРА. ТАБЛИЦА И КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Необходимость выбора. Экономика сталкивается с необходимостью выбора между альтернативами. Почему? Ответ: общий объем имеющихся ресурсов ограничен. Следовательно, ограниченна и способность экономики производить промышленные роботы и пиццу. Ограниченность ресурсов означает ограниченность выпуска. Поскольку ресурсы ограниченны и применяются целиком, всякое увеличение производства промышленных роботов потребует переключения части ресурсов с производства пиццы. Правилен также и противоположный вывод: если мы предпочтем увеличить производство пиццы, необходимые для этого ресурсы должны быть получены лишь за счет сокращения производства роботов (см. табл. 2.1). Общество не может преследовать две взаимоисключающие цели. Образно говоря, «бесплатных обедов не бывает». В этом суть проблемы экономии.

Таблица 2.1









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.