Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономикс — наука о рациональном использовании ограниченных ресурсов





Во второй половине XIX в. складываются пред-

Неоклассическоепосылки для смены общей парадигмы экономи-равле иеческой науки. Капитализм прочно утверждается в развитых странах Разработка общих принципов политической эко­номии заменяется исследованием различных проблем экономичес­кой практики, качественный анализ вытесняется количественным Экономисты все чаще стремятся оптимизировать ограниченные ре­сурсы, широко применяя для этого теорию предельных величин, диф­ференциальное и интегральное исчисление Математические фор­мулы и графики, иллюстрирующие различные рыночные ситуации, становятся органичными элементами экономических сочинений. Но­вые веяния находят отражение и в изменении названия самой нау­ки. Понятие "политическая экономия" (ро1Шса1 есопоту) вытесняет­ся понятием "экономике" (есопогтез)1 Под экономике понимается ана­литическая наука об использовании людьми ограниченных ресурсов (таких, как земля, труд, капитал, предпринимательские способнос­ти) для производства различных товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления.

Рождение нового термина связано с именем одного из осново­положников неоклассического направления — английского эконо­миста Альфреда Маршалла(1842—1924) В 1890 г. выходят его "Принципы экономики", главным предметом анализа которых яв­ляется уже не теория стоимости, а теория цены. Механизм ценооб-

1 В XX в. под политической экономией на Западе начинают понимать не экономи­ческую теорию в целом, а анализ экономической политики как самостоятельную отрасль экономической науки


10 Глава 1. Предмет и метод экономической теории

разования рассматривается как соотношение спроса и предложе­ния. В основу теории спроса А. Маршалл положил маржинализм — учение о предельной полезности, разработанное в произведениях У. Джевонса, К. Менгера, Э Бем-Баверка, Ф. Визера, Л. Вальраса и др.; в основу теории предложения — концепцию факторов произ­водства, дополненную позднее теорией предельной производитель­ности Дж. Б. Кларка. Если классики политической экономии стре­мились к выявлению прежде всего объективных закономерностей, то А. Маршалл исходил из субъективных оценок хозяйствующих субъектов ("свобода выбора").

Теория маржиналистов и Маршалла отличалась статичностью построения, преодолеть которую пытался первоначально лишь Йозеф Шумпетер(1883—1950). Уже в начале века он предпринял опыт динамического моделирования развития капитализма, стре­мясь показать влияние инновационного процесса на изменение та­ких важных показателей, как предпринимательская прибыль, ка­питал и процент ("Теория экономического развития", 1911). Про­должением этой работы стала монография "Экономические циклы" (1939), посвященная теоретическому, историческому и статистичес­кому анализу процесса циклического развития капитализма. В этой работе Й. Шумпетер показывает взаимосвязь между тремя видами колебаний: короткими — "циклами Китчина" (2 года 4 месяца), сред­ними — "циклами Жуглара" (10 лет) и длинными — "циклами Кон­дратьева" (55 лет).



„ Теория Маршалла фактически абстрагировалась

еинсианствоот деятельности монополий. После кризисов 20— 30-х гг. и особенно Великой депрессии 1929—1933 гг. не замечать влияния монополий на ценообразование было уже нельзя. В 1933 г выходят "Теория монополистической конкуренции" Э. Чемберлина и "Экономика несовершенной конкуренции" Дж. Робинсон, в кото­рых исследуется механизм монополистического ценообразования.

Однако подлинную революцию в экономической теории произ­вела опубликованная в 1936 г. "Общая теория занятости, процента и денег" Джона Мейнарда Кейнса(1883—1946). С его именем свя­зано рождение нового направления западной экономической мыс­ли — кейнсианства,поставившего в центр внимания проблемы макроанализа Такой подход не только способствовал более глубо­кому отражению объективной реальности в экономической теории, но и в значительной мере поставил нормативный аспект в зависи­мость от позитивного. Кейнс отказывается от некоторых основных постулатов неоклассического учения, в частности от рассмотрения рынка как идеального саморегулирующегося механизма. Рынок, с точки зрения Кейнса, не может обеспечить "эффективный спрос", поэтому стимулировать его должно государство посредством кре­дитно-денежной и бюджетной политики. Эта политика должна по­ощрять частные инвестиции и рост потребительских расходов та-


1.1. Развитие предмета экономической теории



ким образом, чтобы способствовать наиболее быстрому росту наци­онального дохода Практическая направленность теории Кейнса обес­печила ей широкую популярность в послевоенные годы. Кейнсиан-ские рецепты стали идеологической программой смешанной эконо­мики и теории "государства всеобщего благоденствия" (шеКаге з1а1е).


Э. Берне

Классическая

политическая■

Экономия

К. Маркс


Романтизм и национализм

Традиции

австрийской

школы

Неоклассический

ЭКОНОМИКС

Традиции

Кембриджской

школы

Т Веблен-

Э Бернштейн ■ В. И Ленин —


Консервативное направление

- Фашистские теории

Корпоративизм Неоконсерватизм









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.