Вопрос 19.Аналитические процедуры.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 19.Аналитические процедуры.





Аналитические процедуры представляют собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого аудируемого лица с целью выявления необычных и (или) неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственной операций, выявление причин таких ошибок и искажений.

Типичным видом аналитических процедур является сопоставление: остатков по счетам за различные период; показателей бухгалтерской отчетности со сметными (плановыми) показателями; финансовых показателей деятельности экономического субъекта со средними показателями соответствующей отрасли экономики; соотношение между различными статьями отчетности и с их данными за предыдущие периоды и др.

При выполнении аналитических процедур могут быть использованы:

· Простое сравнение;

· Выявление тенденций изменения какого-либо показателя в отчетном периоде и их распространение на будущие (прошедшие) периоды;

· Выявление количественных взаимосвязей между какими-либо показателями с целью исчисления их значений в будущие (прошедшие) периоды.

Вопрос 20.Аудиторская выборка.

Для построения выборки аудиторская организация должна определить порядок проверки конкретного раздела бухгалтерской отчетности, проверяемую совокупность, из которой будут сделаны выборка и объем выборки.

Выборка должна быть репрезентативной, т.е. представительной. Для этого может использоваться один из следующих методов:

· Случайный отбор – проводится по таблице случайных числе;

· Систематический отбор – предполагает, что элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа;



· Комбинированный отбор – представляет комбинацию различных методов случайного и систематического отбора.

 

Аудиторская организация должна при определении объема (размера) выборки установить риск выборки, допустимую и ожидаемую ошибки, отразить в рабочей документации аудитора все стадии проведения аудиторской выборки и анализ ее результатов.

Вопрос 21.Планирование аудита.

Планирование аудита – один из обязательных этапов аудита, заключающийся в определении стратегии и тактики аудита, объема аудиторской проверки, составления общего плана аудита, разработки аудиторской программы и конкретных аудиторских процедур. Затраты времени на планирование аудиторской проверки зависят от масштабов деятельности аудируемого лица, сложности аудита, опыта работы аудитора с данным лицом, а также знания особенностей его деятельности.

Значение планирования аудиторской проверки состоит в том, что:

· Выявляются наиболее важны области аудита и потенциальные проблемы;

· Достигается выполнение работы с оптимальными затратами, качественно и своевременно;

· Эффективно распределяется и координируется работа между членами группы специалистов, участвующих в аудиторской проверке.

Вопрос 22.Предварительное планирование аудита.

На этапе предварительного планирования аудитор прежде всего знакомится с внешними факторами, влияющими на хозяйственную деятельность экономического субъекта, отражающими экономическую ситуацию в стране (регионе) в целом ее отраслевые особенности, а также с внутренними факторами, влияющими на хозяйственную деятельность экономического субъекта, связанными с его индивидуальными особенностями. Далее он изучает организационно-управленческую структуру экономического субъекта, виды его деятельности, структуру капитала и курс акций, технологические особенности, систему внутреннего контроля. Важной ступенью является ознакомление с уровнем рентабельности, порядок распределения прибыли, с формированием фонда оплаты труда персонала и принципами его оплаты. Немало-важное значение на предварительной стадии имеют сведения о дочерних и зависимых предприятиях, об основных контрагентах экономического субъекта. На этапе предварительного планирования аудиторская организация оценивает возможность проведения аудита.

Вопрос 23.Подготовка общего плана и программы аудита.

Разработка общего плана и программы аудита основываются на предварительных данных об экономическом субъекте, а также на результатах проведенных аналитических процедур. С их помощью аудиторская организация выявляет области, значимые для аудита. Сложность, объем и сроки проведения аналитических процедур аудиторской организации варьируются в зависимости от объема и сложности данных бухгалтерской отчетности экономического субъекта. В процессе подготовки общего плана и программы аудита ауд.орг. оценивает эффективность системы внутреннего контроля, действующей у экономического субъекта. При подготовке общего плана и программы аудита аудиторской организации следует определить приемлемый для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. Составляя общий план и программу аудита, ауд. орг. рекомендуется учитывать степень автоматизации обработки учетной информации, что позволяет точнее определить объем и характер аудиторских процедур. Результаты проводимых аудиторской организацией процедур при подготовке общего плана и программы следует детально документировать, так как данные результаты являются основанием для планирования аудита и могу использоваться в течение всего процесса аудита.

Вопрос 24. Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии

На проведение аудита.

Составление письма-обязательства аудиторской организации о согласии на проведение аудита регламентируется правилом (стандартом) аудиторской деятельности.

Целью правила (стандарта) является регламентация обязательств экономического субъекта и аудиторской фирмы или аудитора, работающего самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, на этапе заключения соглашения о проведе­нии аудиторской проверки. Поэтому указанный стандарт устанав­ливает условия и порядок подготовки письма-обязательства ауди­торской организации о согласии на проведение аудита. Вторая его задача заключается в том, чтобы помочь аудиторской организа­ции в правильной подготовке письма-обязательства. Наконец, стан­дарт определяет взаимные права, обязательства и ответственность аудиторской организации и экономического субъекта при заклю­чении соглашения о проведении аудита. В соответствии с этими задачами правило состоит из трех разделов (общие положения; условия подготовки письма-обязательства; форма и содержание письма-обязательства) и приложения, в котором содержится при­мерная форма письма-обязательства аудиторской организации о согласии на проведение аудита.

В соответствии со стандартом письму-обязательству должно предшествовать официальное предложение экономического субъек­та с просьбой об оказании аудиторских услуг. После этого обычно проводят предварительное планирование и знакомятся с органи­зацией клиента.

Письмо-обязательство аудиторской организации, направлен­ное экономическому субъекту, документально подтверждает со­гласие на проведение аудита или принятие предложения о назна­чении ее официальным аудитором этого экономического субъек­та. Оно направляется исполнительному органу экономического субъекта и должно содержать обязательные указания по таким вопросам, как условия аудиторской проверки, обязательства ауди­торской организации, обязательства экономического субъекта. В письме-обязательстве должны быть приведены ссылки на зако­нодательные акты и нормативные документы, на основании ко­торых проводится аудит (российские законы, правила и инструк­ции, касающиеся порядка ведения бухгалтерского учета, подго­товки бухгалтерской отчетности и порядка ведения аудита).

В правиле (стандарте) указано, какие обязательства аудитор­ской организации приводятся в письме-обязательстве. К их числу отнесены и конкретные виды отчетности аудиторской организа­ции по результатам работы.

В письме-обязательстве должна содержаться информация об от­ветственности аудиторской организации за оказываемые услуги, о необходимости сохранения коммерческой тайны, риске необ­наружения существенных неточностей или ошибок в бухгалтер­ском учете и отчетности. Обычно соответствующие пункты пись­ма-обязательства готовятся в строгом соответствии с Федераль­ным законом «Об аудиторской деятельности» в Российской Феде­рации и федеральными правилами (стандартами) аудиторской де­ятельности Здесь же содержатся указания о том, какие обязательства дол­жен взять на себя экономический субъект. Таковы ответственность за полноту и достоверность учета и отчетности, обеспечение до­ступа аудиторов ко всей необходимой информации, возможное направление запросов к контрагентам по вопросу подтверждения величины взаимозадолженности, а также неоказание давления на аудиторскую организацию.

В соответствии с правилом аудитор по истечении гола может не направлять письмо-обязательство повторно и продолжать ра­ботать в соответствии с условиями изначального письма-обяза­тельства. Существуют вместе с тем случаи, когда он должен ого­ворить условия работы с клиентом еще раз.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.