Вопрос 33.Аудит кредитных операций.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 33.Аудит кредитных операций.





В банковском бизнесе активные кредитные операции (кредитование клиентов на возвратной, срочной и платной основе) приносят банкам существенную часть прибыли. Пассивные кредитные операции (операции по привлечению кредитов)- наиболее распространенный и отработанный способ привлечения денежных средств для формирования ресурсов банка.

Вместе с тем проводимая банком кредитная политика связана с риском, поскольку воздействие как внешних, так и внутренних факторов может стать причиной возникновения у банка серьезных финансовых трудностей, связанных с невозможностью возврата предоставленных кредитов. В связи с этим качество кредитного портфеля банка в этой части политики является тем аспектом деятельности банка, на который аудиторы обращают особое внимание.

Цель аудита кредитныхопераций - проверка соблюдения бан­ком действующих правил совершения кредитных операций и пра­вильности их отражения в бухгалтерском учете для предотвраще­ния нарушений и снижения кредитных рисков.

ПрО1раммн аудита кредитных операций банка включает широ­кий спектр вопросов - от общей оценки организации кредитного процесса до анализа качества кредитного портфеля. При проведе­нии аудиторской проверки кредитной деятельности банка необхо­димо ознакомиться с качеством его кредитного портфеля, проана­лизировать кредитные и валютные риски, исследовать политику банка в области привлечения вкладов физических и юридических лиц, межбанковских кредитов, проверить соблюдение экономиче­ских нормативов, состояние внутреннего аудита.

Информационной базой при осуществлении проверки служат следующие документы:

■ кредитная политика банка;



• положение о кредитном комитете (отделе);

• кредитные досье, в том числе договоры и документы по обеспечению исполнения обязательств;

• генеральные соглашения о сотрудничестве на рынке межбан­ковских кредитов;

• протоколы собрания кредитного комитета (отдела);

• распоряжения руководителя банка об открытии и закрытии
ссудных счетов;

• заключения службы безопасности и юридической службы;

• регистры аналитического и синтетического учета, данные по балансовым и внебалансовым счетам, бухгалтерская отчет­ность: ведомости остатков по счетам кредитной организа­ции; ведомости остатков размещенных (привлеченных) средств кредитной организации; оборотные ведомости по счетам кредитной организации; отчеты о прибылях и убыт­ках; балансы банка и другие документы.

Последовательность проверки может быть следующей.

На основе анализа оборотно-сальдовой ведомости аудитор оп­ределяет, какого размера должна быть выборка проверяемых креди­тов, т. е. сопоставляет число заемщиков, интенсивность их работы и т. д. После определения размера выборки он формирует объект проверки, т. е. определяет, какие именно кредиты необходимо про­верить. Особое внимание целесообразно обратить на крупных акционеров (пайщиков) банка, являющихся его заемщиками, а также заемщиков, имеющих по ссудным счетам наибольшие обороты в проверяемом периоде. Пакет просроченной задолженности проверяется полностью.

После того, как объект проверки сформирован, аудитор должен потребовать выписки по соответствующим субсчетам ссудных ли­цевых счетов выбранных заемщиков, а также заказать кредитные досье и документацию по контрагентам банка на рынке межбанков­ских кредитов (МБК).

Кредитное досье формируется на каждого заемщика и должно содержать обязательные документы, а именно: кредитный договор, дополнительные соглашения к нему, договоры залога, гарантии, по­ручения, копии распоряжений.

Кроме того, в досье, как правило, подшиваются прочие доку­менты, которые свидетельствуют о продуманной и осторожной кре­дитной политике банка. Это копии учредительных документов, бухгалтерская, статистическая и финансовая отчетность, расшиф­ровки отдельных показателей деятельности; бизнес-план, планы маркетинга, производства и управления, прогноз денежных пото­ков заемщика с его контрагентами на период погашения предостав­ленных денежных средств (график поступлений и платежей клиента-заемщика); технико-экономическое обоснование, характе­ризующее сроки окупаемости и уровень рентабельности кредитуе­мой сделки; данные анализа финансового состояния заемщика и др. По МБК проверяются следующие документы (обычно форми­руются в отдельные дела по каждому контрагенту): генеральные и дополнительные соглашения, копии учредительных документов и лицензий, сведения о нормативах, балансы и другие документы.

После проверки документального оформления кредитных опе­раций банка аудитор переходит к проверкам отражения данных операций в балансе. В ходе проверки обращается внимание на:

• правильность открытия субсчетов соответствующего счета;

• соответствие кредитных операций условиям кредитных до­говоров. При этом сопоставляются суммы, зачисленные на ссудный счет, и суммы кредита по договору;

• соблюдение графика погашения основной суммы и процен­тов за пользование кредитом;

• правильность и своевременность уплаты заемщиками про­центов за пользование кредитом.

• источники погашения кредита;

• работу банка с крупными кредитами;

• просроченную задолженность (начинается с анализа свое­временности ее отражения, что выявляется с помощью вы­писок по соответствующим счетам и кредитных договоров);

• меры, принимаемые банком для погашения просроченных задолженностей.

Далее осуществляется проверка формирования и использова­ние резерва на возможные потери по ссудам.

Более подробно рассмотрим проверки активных и пассивных кредитных операций.

Проверка активных кредитных операций.Предоставление банком денежных средств своим клиентам осуществляется следую­щими способами:

• разовым зачислением денежных средств на банковские счета
клиентов либо выдачей наличных денег заемщику - физиче­скому лицу;

• открытием кредитной линии клиенту-заемщику;

• предоставлением кредита в виде овердрафта и «под лимит задолженности».

В ходе аудита активных кредитных операций банков выполня­ются следующие проверки:

1) организация кредитной работы в банке и соблюдение поряд­ка оформления документов на выдачу (пролонгирование) кредита;

2) правильность оформления документов по обеспечению ис­полнения обязательств по кредитным договорам, порядка хранения документов;

3) правильность отражения в учете операций по выдаче и пога­шению кредитов;

4) правильность отражения в учете операций по начислению и
получению процентов за пользование кредитом;

5) осуществление банком контроля за исполнением кредитных договоров, организации работы банка с просроченной задолженно­стью.

Проверка организации кредитной работы в банке и соблюдения порядка оформления документов на выдачу (пролонгирование) кре­дита. Начинается с изучения функций отделов (управлений), зани­мающихся вопросами кредитования, ознакомления с содержанием кредитной политики банка. Проверяется правильность распределе­ния обязанностей в этих отделах (управлениях), выявляются слу­чаи совмещения обязанностей кредитного инспектора и бухгалте­ра, оценивается постановка внутрибанковского контроля за совер­шением кредитных операций.

Изучая кредитную политику банка, следует оценить ее страте­гическую направленность (цели, приоритеты, принципы), прокон­тролировать соответствие содержащихся в ней инструктивных ма­териалов нормативным актам Центрального банка РФ в области кредитования, оценить качество методических разработок по ана­лизу не только кредитоспособности заемщиков, но кредитного портфеля банка, организации контроля за исполнением кредитных договоров.

Проверяется организация работы кредитного комитета, соблю­дение нормативных документов, регламентирующих его деятель­ность, анализируются протоколы заседаний кредитного комитета, контролируется фактическое выполнение принятых им решений. Следует убедиться, соблюдаются ли в банке установленные лими­ты и ограничения на совершение кредитных операций.

Проверка соблюдения порядка оформления документов на вы­дачу кредитов осуществляется путем изучения на выборку кредит­ных дел (досье) клиентов-заемщиков.

При проверке правильности оформления кредитного договора устанавливаются: дата заключения, полное наименование и пла­тежные реквизиты сторон, сумма кредита, целевое назначение кре­дита, порядок и сроки выдачи ипогашения основной суммы креди­та (долга) и процентов по нему, процентная ставка, обеспечение кредита, условия досрочного расторжения кредитного договора, штрафные санкции за неисполнение условий договора, порядок рассмотрения споров по договору. Кроме того, проверяется соот­ветствие кредитного договора положениям Гражданского кодекса РФ и нормативным актам Банка России, уточняются правомоч­ность должностных лиц, подписавших кредитный договор, скреп­ление его оттисками печатей банка-кредитора и организации-за­емщика, а также наличие в кредитном досье всех перечисленных в кредитном договоре приложений.

При пролонгации кредита проверяются оформление его допол­нительными соглашениями (если иное не предусмотрено догово­ром) и рассмотрение на кредитном комитете. Следует обращать внимание на необходимость одновременной пролонгации кредита и договора по обеспечению кредита (договора залога, банковской гарантии или поручительства и др.).

Проверка правильности оформления документов по обеспечению исполнения обязательств по кредитным договорам.

Проверка порядка хранения документов.

Проверка правильности отражения в учете операций по выдаче и погашению кредитов.

Проверка правильности отражения в учете операции по начислению и получению процентов за пользование кредитом.

Проверка осуществления банком контроля за исполнением кредитных договоров, организации работы банка с просроченной задолженностью.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.