Уровенные рейки, нуль поста.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уровенные рейки, нуль поста.





Уровенные рейки- измерительное устройство в виде рейки с делениями, предназначенное для непосредственного отсчета уровня моря.

Уровенная рейка ГМ-3 (длина 2(габаритные размеры 2000*240*80мм масса 64кг); 2,8(2900*240*80мм 86кг); 4(4100*240*80 130кг) м). Из двухметровых реек можно собрать рейку, длиной до 12 м. Масса двухметровой рейки = 64 кг. Представляет собой металлическую полосу на основании корытного типа толщиной примерно 1см. В отверстиях пластин размещаются фарфоровые вкладыши длиной 2 см, оцифрованные через 10 см. На западе используются рейки в виде трубы с калиброванными 2 мм отверстиями в нижней части трубы. Для измерения высоты уровня в трубе находится поплавок с мерной лентой. Ко второму концу ленты прикреплен противовес. Во втором варианте к поплавку крепится шток с лентами.

Уровенная рейка с успокоителем ГР-23. Представляет собой кожух из перфорированного оргстекла, с ромбовидным сечением. В нижней части – отверстия с клапанами. При опускании в воду клапаны открыты. При поднятии из воды клапаны закрываются. На берегу при помощи пенопластового поплавка снимается значение.

0 поста – условная, постоянная для данного уровенного поста поверхность, от которой отсчитываются уровни моря. В некоторых случаях используется единый 0 постов моря – единая условная поверхность, от которой производится отсчет уровня моря на всех уровенных постах данного моря или ряда морей. За единый 0 постов моря на морях России, имеющих связь с океанами, принят горизонт, лежащий на 5,000 м ниже 0 Кронштадтского футштока. За 0 Кронштадтского футштока принята горизонтальная черта на металлической пластинке, укрепленной на устое моста через обводный канал в Кронштадте, расположенная на высоте, соответствующей среднему уровню за 1825-1840 гг. 0 Кронштадтского футштока фиксирует положение нулевой поверхности системы абсолютных отметок высот (Балтийская система высот).



Под уровенной поверхностью понимается поверхность морей и океанов, нормальная к направлению силы тяжести. Уровнем моря принято называть высоту поверхности моря, свободную от влияния ветровых волн и зыби, измеряемую относительно условного горизонта. В качестве условного горизонта можно использовать или так называемый нуль поста, (условная, постоянная для данного уровенного поста поверхность, от которой отсчитываются уровни моря), или единый нуль постов моря (единая условная поверхность, от которой производится отсчет уровня моря на всех уровенных постах данного моря или ряда морей).

Уровенные посты (место, оборудованное для наблюдений за уровнем моря). По устройству различают реечные, свайные, свайно-реечные посты, а также уровенные посты с установкой различного типа самописцев уровня моря- мареографов (приборы для измерения и непрерывной регистрации колебаний уровня моря).

Использование туннельного диода для измерения гидростатического давления

Является весьма перспективным прибором для измерения гидростатического давления. Туннельный диод — полу­проводниковый прибор, вольт-амперная характеристика которого имеет падающий участок за счет туннельного эффекта между р- и п-выраженными проводниками. В этом случае электроны без затраты энергии проходят через потенциальный барьер, которым является тонкий (порядка 100А) обеднённый слой, разделяющий в туннельном диоде область с большим числом электронов в зоне проводимости материала n-типа и большим числом дырок в материале p – типа.

В общем виде принцип работы туннельного диода:

При использовании ТД в качестве датчика давления параллельно ему включают сопротивление. В средней части вольт-амперная кривая горизонтальна, так как выбранное шунтирующее сопротивление равно отрицательному сопротивлению. Колебания гидростатического давления вызывают смещение вольт-амперной кривой., это смещение и используется для измерения давления. Использование туннельного диода как датчика позволяет получать преобразователи очень малых размеров (линейный размер менее 1 мм) и с частотным выходом. Частота в этом случае может быть линейной функцией гидростатического давления.


Билет№13

Океанографические разрезы

Океанографический разрез— последовательный ряд океаногра­фических станций, расположенных по определенному направлению и выполняющихся в кратчайшее время. Различают стандартный разрез (океанографический разрез, станции которого закреплены на много лет постоянными географическими координатами) и вековой разрез (стандартный океанографический разрез, выполняемый регу­лярно, через определенные интервалы времени, в течение многих десятилетий). В настоящее время на всех морях и океанах имеются постоянные сетки океанографических разрезов. Задачей таких ста­ционарных исследований является изучение всего комплекса про­цессов, протекающих в водной толще, а также исследование много­летних изменений элементов гидрологического и гидрохимического режимов отдельных морей и больших акваторий океанов.

Океанографические разрезы, пересекая всю исследуемую водную акваторию, располагаются в прибрежной области, в зоне открытого моря или переходят из одной области в другую. По своему располо­жению разрезы носят условные названия: прибрежные океаногра­фические разрезы и океанографические разрезы открытого моря. Океанографические разрезы располагают так, чтобы наблюдения на них были репрезентативными для всей исследуемой акватории, т. е. характеризовали гидрологические и гидрохимические элементы в изучаемом районе, их сезонный и вековой ход, условия формирова­ния этих элементов и их аномалий. Обычно разрезы пересекают ос­новные струи господствующих течений, а иногда располагаются по их осям с целью изучения переноса и трансформации водных масс. Разрезы должны проходить от берега через прибрежную часть в от­крытое море до границы исследуемого района или до противопо­ложного берега.

Расстояние между океанографическими разрезами и размеще­ние океанографических станций на них зависят от изменчивости гидрологических элементов в исследуемом районе, т. е. число стан­ций должно быть больше в зоне повышенной изменчивости гидро­метеорологических элементов (зоны гидрологических фронтов, при­брежные области) и меньше в зоне большего однообразия этих эле­ментов (например, открытое море). Обычно расстояние между станциями на разрезах в открытом океане устанавливают в преде­лах 60—120 миль, з морях 30—60 миль, в зонах повышенной измен­чивости 10—30 миль и менее. Однако число станций не должно быть большим, ибо основной задачей наблюдений на океанографических разрезах являются быстрота и возможно большая их синхронность. Разрез должен быть выполнен за время, за которое изменения гидро­метеорологических характеристик было бы незначительным.

При выполнении работ на океанографическом разрезе с целью выяснения возможных изменений гидрологических элементов за время производства наблюдений целесообразно в начале, середине и конце разреза осуществлять постановку автономных буйковых стан­ций с соответствующими самописцами на многочасовую, суточную или многосуточную работу.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.