Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема: Политическая деятельность и политическое поведение.





Политическое поведение — 1)совокупность проявлений внешней (например, наблюдаемые действия, такие как голосование на выборах или уклонение от него, участие в демонстрациях, акциях протеста и т.п.) и внутренней (позиции, убеждения и т.д.) активности институциональных и неинституциональных, индивидуальных и групповых акторов; 2) различные отношения индивидов и групп к политической реальности и многообразные способы их выражения; 3) объект исследований, активная разработка которого началась с середины XX в. и имевшая своими главными целями объяснение поведения избирателей и изучение общественного мнения с помощью количественных методов исследования.

Политическое участие — любые по преимуществу добровольные действия индивидов или групп, связанные с их относительно эффективным участием (непосредственным или опосредованным) в разработке, принятии и осуществлении политических решений или курсов; проявление вовлеченности граждан в политико-властные отношения.

Выделяются следующие подвиды политического участия: 1) автономное (имеет добровольный характер и целерациональную мотивацию, подкрепленную развитыми представлениями о политике) или мобилизованное (достигается средствами манипулирования либо имеет неполитическую мотивацию, например: принуждение, насилие, страх, экономические и иные санкции); 2) индивидуальное или коллективное (массовое); 3) активистское или пассивное; 4) легально-конвенциональное (соответствует установленному законом порядку) или нелегальное (нарушающее законы и традиции, например: политический терроризм, не разрешенные властями акции протеста); 5) традиционное (ориентированное на поддержание политической преемственности и стабильности) или инновационное (нацеленное на изменения, развитие); 6) постоянное (его практикуют профессиональные политики и политические активисты) или эпизодическое (ограничивается голосованием ни выборах, денежными взносами на проведение избирательной кампании).

Базовые мотивы политического участия можно объединить в три группы: 1) инструментально-рациональные (участие рассматривается как деятельность, направленная на достижение и защиту интересов субъектов политики); 2) образовательно-развивающие (способствуют общему развитию гражданина, например, путем приобретения новых знаний о политике и т.д.); 3) коммунитаристские (участие вызвано морально-этическими причинами — представлениями об общем благе и Я, необходимости его поддержания и др.). Исследования показали, что самые существенные и распространенные — это инструментально-рациональные мотивы участия.

Категория политического участия имеет большое значение для теоретическою и прикладного анализа. Так, участие выступает важнейшим критерием в распространенных подходах к демократии — теориях партисипаторного типа (подчеркиваю! необходимость максимально широкого участия граждан в политике как залога «Ж тинной демократии») и элитарных концепциях демократии (участие подлежит ограничению, в т.ч. посредством представительства через выборных лиц и демократическую элиту). Соответственно, участие выступает еще и показателем демократизации. Современные концепции политического участия рассматривают его как многомерное явление, включающее широкий набор действий, которые связаны с влиянием в политике, и изучают зависимость его форм и степени активности от ряди факторов: психологических, социальных, экономических, культурно-исторических и т.д. Недавно в проблематику политического участия были включены и вопросы участнического неравенства (англ. participatory inequality), его последствий дли демократического режима (С. Верба, Г. Брэйди, К. Шлоцман).

Виды политического участия

ü Автономное

ü Мобилизованное

ü Активное

ü Пассивное

ü Индивидуальное

ü Коллективное

ü Постоянное

ü Эпизодическое

ü Организованное

ü Неорганизованное

ü Протестное

ü Кризисное

Политическая активность — совокупность отдельных действий: акций (лат. actio— деятельность, исполнение) и интеракций, т.е. взаимодействии, индивидов в политике, направленных на достижение какой-либо цели.

Политическая деятельность -сознательное и добровольное вмешательство отдельного человека или группы в отношения власти и подчинения данной системы с целью приспособления ее к своим интересам, идеалам и ценностям.

Структура политической деятельности.

ü Субъекты

ü Объекты

ü Политические отношения

ü Средства и методы

Субъекты – индивиды, социальные группы, слои, элиты, коллективы, политические партии, государственные органы.

Политические отношения — вид социальных отношений, реализующихся как взаимодействия политических субъектов и объектов по поводу приобретения, распределения и осуществления власти.

Объект – политическая система общества

Средства и методы – митинги, демонстации, выборы, переговоры, революции, войны и т.д.

Политические действия

ü Позитивные, их цель – постоянное совершенствование политической системы.

ü Негативные – вызывают конфликты, кризисы с целью ослабления или разрушения политической системы.

ü Рациональные (сохраняющие политическую систему) или иррациональные (разрушающие ее).

ü Инерционные или творческие.

ü Стихийные или организованные.

ü Институционализированные или неинституционализированные (т.е. регламентированные или нет законами, разрешениями, уставами, инструкциями).

Виды политической деятельности.

ü Политическая реформа – постепенное изменение.

ü Революция (позднелат. revolutio — поворот, переворот от revolvere — переворачивать) — коренное качественное изменение в развитии чего-либо. Социальная революция — переворот во всей политической и социально-экономической структуре общества. В качестве одной из двух главенствующих форм политического развития революция противополагается эволюции (лат. evolutio — развертывание) — медленному, постепенному процессу изменений в политической сфере. В современной политологической литературе используются также термины инновация (лат. involutio — свертывание) в значении обратного развития.

ü Контрреволюция – политическая деятельность, осуществляемая отстраненными от власти в результате революции группами.

ü Реставрация – политическая деятельность, направление на возрождение прежнего политического режима.

ü Политическая модернизация – совокупность политических процессов, направленных на существенное преобразование политической системы, на переход общества от традиционного к переходному, а затем к современному состоянию.

ü Государственный переворот – внезапный неконституционный захват власти, незаконная смена правящей элиты.

ü Бунт, восстание, мятеж.

ü Терроризм – целенаправленная деятельность экстремистских организаций или отдельных индивидов, применяющие насильственные методы для запугивания правительства и граждан.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.