Состав и взаимосвязь помещений магазина
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состав и взаимосвязь помещений магазина





 

Для рациональной организации торгово-технологического процесса магазин должен располагать комплексом помещений, состав и размеры которых зависят от типа магазина и его площади.

J Совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющая обеспечить рациональную организацию оперативных процессов называется технологической планировкой магазина.

По функциональному назначению помещения магазина подразделяют на следующие группы:

Торговые помещения включают торговый зал, помещения для приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, помещения для оказания дополнительных услуг покупателям (раскрой тканей, подгонка одежды, комната матери и ребенка и др.), места для игровых автоматов. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Сумма этих площадей составляет торговую площадь магазина.

Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже – включают разгрузочные, приемочные, дебаркадеры, кладовые для хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся товаров, фасовочные, комплектовочные и др.

Подсобные помещения включают помещения для хранения тары и контейнеров, упаковочных материалов, инвентаря, мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-оформительские мастерские, моечные .

Административно-бытовые помещения магазинов включают конторские помещения, кабинет директора, столовую или буфет для персонала магазина, комнаты отдыха (релаксации), главную кассу, здравпункт, гардеробные, душевые и т.п.

Технические помещения –вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов, электрощитовые, котельные, радиоузел, камеры кондиционирования воздуха и др.



Все помещения должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. К планировке магазина предъявляются следующие требования:

– Торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, для обеспечения оперативного пополнения товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров.

– Кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть проходными.

– Оптимальным является решение, когда торговый зал и кладовые расположены на одном уровне.

– Приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров.

– Помещения для хранения тары, контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы.

– Административно-бытовые помещения должны быть связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже коридором или иметь отдельный вход. Не допускается проектирование проходов в административно-бытовые помещения через торговый зал и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы должна быть обеспечена должная взаимосвязь. Например, помещения для отдыха и буфет следует располагать рядом.

Размещение помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических процессов на основе внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей.

В магазинах самообслуживания торгово-технологический процесс отличается от магазинов, торгующих традиционным методом (через прилавок). В таких магазинах увеличивается площадь торговых залов, изменяется планировка, назначение и соотношение отдельных частей. Значительную часть товаров размещают в торговом зале, поэтому его площадь частично выполняет функции помещений для хранения товаров. Планировка магазинов самообслуживания должна способствовать своевременному пополнению торгового зала товарами, иметь более широкий фронт их приема, обеспечивать кратчайшие пути от разгрузочных платформ и кладовых в торговые залы, правильно формировать покупательские потоки.

 

Планировка торгового зала магазина

 

Основным торговым помещением является торговый зал. Он предназначен для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, их продажи и обслуживания покупателей. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров-контролеров, продавцов-консультантов и других работников магазина. Поэтому от планировки торгового зала зависят качество торгового обслуживания покупателей, пропускная способность магазинов и нормальные условия труда его работников.

Под технологической планировкой торгового зала понимают размещение торгового оборудования в торговом зале.

К планировке торгового зала предъявляется ряд требований:

– свободное движение покупательского потока.

– направление покупательского потока справа налево.

– обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения.

– создание условий хорошей просматриваемости и удобств для ориентации покупателей.

Наиболее удобными являются торговые залы, форма которых приближена к квадрату. В таких магазинах покупатели лучше ориентируются, им обеспечиваются кратчайшие пути движения. Допустимо также и соотношение ширины и длины 1:2 и 1:3.

В зависимости от размера и форм торгового зала, особенностей ассортимента применяются различные варианты расстановки оборудования (планировки). Основными из них являются: линейная, островная, боксовая, выставочная и свободная.

Линейная планировка наиболее рациональна для магазинов самообслуживания. Зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендикулярно линии узла расчета, что дает возможность организовать единый узел расчета. Она удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу и рассчитываться за отобранные товары в одном месте. Создаются благоприятные условия и для рациональной технологии работы магазина: наиболее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады и взаимозаменяемости работников магазина. Линейная планировка может быть трех вариантов: продольная, поперечная и смешанная. В прямоугольных торговых залах шириной 7-12 м применяют продольную планировку, при ширине 13-24 м – поперечную, более 24 м – смешанную или комбинированную. Линии островных горок не должны превышать 20 м.

Островная планировка предусматривает размещение оборудования в центре торгового зала в виде островков прямоугольной, овальной или круглой формы. При этом по периметру торгового зала устанавливают пристенные горки.

При боксовой планировке площадь торгового зала разбивается на изолированные друг от друга боксы (отделы). Оборудование размещается так, что образует замкнутый контур с одним или двумя контролируемыми выходами. Бокс представляет собой изолированную зону со своим узлом расчета. Три стороны бокса закрыты оборудованием, а в четвертой находятся вход и выход для покупателей и расчетный узел. Обычно боксовая планировка применяется в крупных магазинах с большой торговой площадью. Она менее удобна, т.к. не позволяет одновременно приобретать товары в широком ассортименте, требует большего количества обслуживающего персонала и узлов расчета, не рационально используется торговая площадь и усложняется торгово-технологический процесс.

Выставочная планировка применяется при продаже товаров по образцам, когда крупногабаритные товары (мебель, стиральные машины, холодильники, ковры) размещают на различном оборудовании, образуя выставку товаров.

Свободная планировка предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы в соответствии с формой торгового зала.

Расстановка оборудования в торговом зале с использованием комбинаций различных планировок образует смешанную планировку.

В магазинах самообслуживания при разработке схемы технологической планировки торгового зала планируют магистральные и боковые проходы для покупателей. Магистральные (основные) проходы связывают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их ширина до 3 м.

В зависимости от площади торгового зала и его формы могут применяться изолированные и совмещенные вход и выход. Изолированные вход и выход размещают диаметрально противоположно.

Рациональное направление потока покупателей во многом зависит от расположения узла расчета. Планировка узла расчета должна обеспечивать беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки. Кассовые кабины должны располагаться таким образом, чтобы поток покупателей проходил слева от контролера-кассира. В магазинах самообслуживания могут применяться централизованная и децентрализованная формы расчетов. При централизованной форме покупатели оплачивают товары в любой из касс, расположенных у выхода из магазина, а в многоэтажных зданиях – у выхода с этажа. При децентрализованной форме расчет производится в кассах, расположенных в отделах, или в середине и в конце линии оборудования.

При традиционной форме обслуживания покупателей применяется линейное размещение рабочих мест продавцов. При глубине торгового зала 6-7 м рабочие места продавцов размещают в одну линию, а при глубине более 8 м – в две линии. Площадь, занятая рабочими местами продавцов составляет 40% площади торгового зала. Планировка рабочих мест продавцов зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Так в продовольственных магазинах ширина фронта рабочего места продавца не менее 2 м, а в непродовольственных магазинах – не менее 3 м. между пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0,9 м.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.