Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация проверки лекционного материала.





Преподаватель заранее обеспечил студентов кратким конспектом лекций, а теперь проверяет степень усвоения и понимания ими изученного материала.

За трибуну приглашается студент №1. Ему ставится задача раскрыть содержание вопроса: «Социальное государство»: понятие и формирование концепции.

Текст ответа:

Социальное государство представляет собой особый тип высокоразвитого государства.

В нем обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан.

Это достигается посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности.

Особенности социального государства в том что оно, регулируя экономическую и другие сферы общественной жизни, акцент делает на проведении социальной политики.

В настоящее время принцип социального государства признан во многих странах как один из основополагающих принципов современного цивилизованного государства - наряду с его правовым, демократическим и светским характером

Проблематика социального государства чрезвычайно актуальна для России.

Действующая Конституция провозглашает нашу страну социальным государством (ст. 7).

Но в силу ряда объективных и субъективных причин данное положение во многом остается лишь идеалом.

Термин «социальное государство» был впервые выдвинут в середине ХІХ века Лоренцом фон Штейном (1815 - 1890). Социальное государство, по мнению Штейна, должно сознательно служить интересам народа. Уничтожить классы не представляется возможным; власть выражает интересы господствующего класса - класса имущих;

класс же неимущих представляет потенциальную опасность для государства.

Важнейшей задачей государства является "поднятие" низших классов.

Сущность социального государства Штейн определил так:

оно обязано поддерживать абсолютное равенство в правах для всех общественных классов, для отдельной личности благодаря своей власти.

Оно обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан.

Целью любого государства является сохранение социально-политической стабильности.

Ради этого оно идет на уступки обществу и, как результат, становится социальным.

"Государство так же заинтересовано трансформироваться в социальное, как оно заинтересовано в своем самосохранении", - утверждает Л.Н. Кочеткова

Когда доктрина социального государства приобрела концептуальное выражение (после Второй мировой войны), настал новый этап в ее развитии - конституционное закрепление.

Первой провозгласила себя социальным государством Федеративная Республика Германия, указав в ч. 1 ст. 20 Основного Закона: "Конституционное устройство в землях должно соответствовать принципам республиканского, демократического и социального правового государства..."

Россия в ст. 7 Конституции РФ 1993 г. объявила себя социальным государством.

Но если оценивать реализацию данной концепции в нашей стране, например по модели П.К. Гончарова (т.е. на трех уровнях: на научном - как идею и ее развитие в целом ряде концепций, на нормативном - как конституционный принцип, на эмпирическом - как реальную практику деятельности государственных институтов по решению социальных проблем общества и социальных групп), то можно прийти к выводу, что формирование социального государства в России находится на самом раннем этапе.

В России разработка концепции социального государства только начинается

Государственное управление в большинстве случаев осуществляется без реальной опоры на юридическую доктрину.

Нормативная база - неполная, определены лишь некоторые конституционные обязанности Российского государства в области социальной политики по отношению к его гражданам.

О практической реализации вообще говорить не приходится, так как отсутствуют концептуальный и нормативный элементы.

За трибуну приглашается студент №2 с целью раскрытия вопроса:

«Соотношение правового, демократического и социального государства».

Текст ответа: Подлинно социальное государство возможно лишь в условиях демократии, и должно быть правовым в современном значении этой характеристики.

Правовое государство это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права.

Экономической основой правового и социального государства являются производственные отношения, базирующиеся на многоукладности экономики, на различных формах собственности (государственной, коллективной, арендной, частной, акционерной, кооперативной и других) как равноправных и в одинаковой мере защищенных юридически.

Для реального построения правового государства в России необходимо:

повысить общую культуру населения;

построить развитую экономику, создать мощную материально-техническую базу с высокоэффективными технологиями;

повысить уровень материальной обеспеченности граждан;

создать стабильную политическую обстановку, решить национальный вопрос;

создать развитую правовую систему, повысить правовую культуру и правосознание граждан, обеспечить четкую и профессиональную работу правоохранительных органов.

Таким образом, правовое государство

это такое взаимодействие государства и права, где государство, опираясь на право, регулирует внутренние правовые отношения, в центре которых стоят права и свободы человека и гражданина.

А отсюда и взаимодополняющая и взаимоутверждающаяся связь правового и социального государства.

Социальную основу правового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое объединяет свободных граждан - носителей общественного прогресса.

В центре внимания такого государства находится человек, его разнообразные интересы.

Через систему социальных институтов, общественных связей создаются необходимые условия для реализации каждым гражданином своих творческих, трудовых возможностей, обеспечивается плюрализм мнений, личные права и свободы

Правовое государство - это одновременно и социальное государство.

Утверждение правовой природы социального государства фактически закрепила за государством его социальные функции.

Социальные функции последнего не просто приобрели правовые основания, но стали ведущими для государства.

Личные права человека стали важнейшей частью всей правовой системы государства, определяя через избирательное право власть, через гражданские права - политическую природу государства и его социальные обязанности, через социальные права - его социальные функции.

Правовой фундамент придал социальным функциям обязательный характер.

Студент №3 рассказывает о Моделях социального государства. Текст:

Существует несколько моделей социального государства.

Одна из них - либеральная модель, в основе которой лежит индивидуальный принцип, предусматривающий личную ответственность каждого члена общества за свою судьбу и судьбу своей семьи.

Роль государства в этой модели незначительная.

Финансирование социальных программ осуществляется в первую очередь за счет частных сбережений и частного страхования. При этом задачей государства является стимулирование роста личных доходов граждан.

Такая модель используется в США, Англии и других странах.

Другая модель социального государства - корпоративная, которая предполагает механизм ответственности предприятий и организаций (корпораций) за материальное положение и судьбу своих работников. Работнику предоставляются корпорацией социальные гарантии, включая пенсионное обеспечение, частичную оплату медицинских, образовательных и других услуг. В основе социального обеспечения лежат страховые взносы корпораций и деятельность организаций-работодателей.

Наиболее распространенной является модель, в основе которой лежит ответственность всего общества за судьбу своих членов, а главным принципом выступает условие, при котором богатый платит за бедного, а молодой за старого.

Государство перераспределяет поступающие налоговые отчисления через бюджет, социальные страховые фонды и социальные программы, систему социального обслуживания.

Вспомогательную роль играют действующие в странах негосударственные (частные) институты социальной помощи (различные фонды, программы и т.д.), которые играют, однако, вспомогательную роль.

В Европе сложилось два типа стран, принципиально различающихся соотношением доли участия государства, работника и работодателя в финансировании социальных программ.

К первому типу относятся страны с социально ориентированной рыночной экономикой

где бюджетные отчисления и страховые взносы работника и работодателя на социальные мероприятия примерно равны. Основными каналами перераспределения являются государственно - частные (т.е. находящиеся под государственным контролем) социально-страховые фонды. К таким странам относятся Германия и другие государства.

Ко второму типу относятся страны так называемого рыночного социализма,

в которых значительная часть расходов на социальные нужды берет на себя государство,

а основным каналом перераспределения является бюджет (например, Швеция).

Практика социальных государств показывает, что все они в процессе своей деятельности опираются на ряд принципов, включая:

А) -экономическую свободу человека и признание права предпринимателей и их объединений, лиц наемного труда и их профсоюзов на тарифную автономию на основе социального партнерства;

Б) -доверие к регулирующей роли рынка через спрос, предложение, ценообразование, конкуренцию, но одновременно и ответственность государства за игру рыночных сил и создание условий для упорядочения течения экономической и социальной жизни, направленной на обеспечение благополучия своих граждан;

В) -социальную справедливость и солидарность общества, в том числе путем налогового перераспределения доходов от богатых к бедным и загрузки трудоспособных, чтобы помочь уже нетрудоспособным;

Г) -участие работников в управлении производством и распределением, в общественной и государственной жизни, развитие при этом различных форм экономической демократии.

 

Главная задача социального государства - достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности.

Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ исходя из принципа справедливости, чтобы обеспечить каждому достойное существование.

Первое место в ряду положений, относящихся к концепции социального государства

занимает положение о социальной функции частной собственности, что совершенно справедливо.

Ведь собственность является тем объектом, грамотное использование которого дает человеку возможность без вмешательства государства самостоятельно решать свои жизненные проблемы. Не опускаться, но, наоборот, подниматься по социальной лестнице, пополнять свое благосостояние.

Второе положение, связанное с концепцией социального государства, - социальное партнерство. Определение его дает ст. 23 Трудового кодекса РФ: это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Проблема в том, что данные нормы относятся к сфере труда и не исчерпывают всего многообразия отношений, возникающих между гражданином и государством.

В сфере конституционного права социальное партнерство должно осуществляться в следующих формах, как считает В.Е. Чиркин:

соглашения работников и работодателей, представленных их организациями по экономическим вопросам.

политических партий - по принципиальным вопросам жизни общества, принцип и порядок мирного разрешения социальных конфликтов, участие различных слоев населения в решении общенациональных задач

Следующий постулат - социально-экономическое равноправие индивидов и их общностей

Социальные и экономические права человека также неотчуждаемы и естественны, как личные, принадлежащие каждому от рождения.

Уравнять всех и во всем - это утопическая мысль.

Но вполне реально предоставить индивидам равные социально-экономические возможности в соответствии с их статусом в обществе.

Это одна из целей социального государства.

Социальная справедливость - важнейший теоретический аспект концепции

Практически это связано с решением вопросов инфраструктуры, установлением минимального размера оплаты труда, потребительской корзины.

Между тем социальная справедливость - принцип, который социальное государство должно гарантировать.

При осуществлении этих позиций главным остается финансовый вопрос

Ввиду этого невозможно существование социального государства без социально ориентированной экономики.

Ошибочным является мнение, согласно которому государство, гарантируя гражданам социальные права и создавая условия для их свободного развития, делает это себе в ущерб.

Студент №4 выделяет характерные черты современного социального государства. Текст: Современная наука пока не ответила на вопрос: обладает ли понятие "социальное государство" относительной самостоятельностью или оно выражает конституционно закрепленную функциональную зависимость между сущностью, содержанием и формой государства.

По сути, вопрос стоит так: тождественны ли понятия "социальное государство" и "социальная функция государства"?

Социальная функция - это деятельность государства, направленная на минимизацию различий в доступе членов государства к общественным благам с целью обеспечения стабильности (самосохранения) социума.

Современное социальное государство - это этап развития социального государства, следующий за патерналистским социальным государством.

Социальное государство - это не этап развития правового государства, а этап развития государственно-организованного общества в целом.

Можно согласиться с мнением ряда авторов, которые считают, что социальное и правовое государство как "атрибуты государства приобретают ясный смысл только в альтернативном, а не кумулятивном режиме употребления"[

Современное неопатерналистское социальное государство - это модернизированная форма социального государства, отвечающая требованиям времени.

Но следует отметить, что видоизменяющаяся роль органов публичной власти в реализации социальной функции влечет за собой обретение общественными отношениями иного формата.

Социальная функция в рамках неопатерналистского социального государства побуждает людей с ограниченными возможностями, женщин с малолетними детьми и безработных вести активную трудовую жизнь

Идея новой исторической формы социального государства должна консолидировать весь накопленный опыт социальной деятельности:

в нее включаются и обязанности государства по социальной защите,

и обязанности гражданина активно и продуктивно трудиться.

Реакция общества на тенденцию приватизации социальной функции должна быть креативной, меры по сокращению государственного финансирования социальной деятельности воспринимались бы и реципиентами, и спонсорами как новаторские и вместе с тем необходимые и справедливые.

Идея модификации социальной функции не является исключительной прерогативой современной России

это общемировая тенденция, обусловленная объективно.

В последнее время практически во всех современных государствах весьма существенно проявляется тенденция сокращения бюджетных расходов на социальные нужды, что требует своего научного осмысления.

Все без исключения социальные государства приступили к подобного рода модификации еще в 80 - 90-х годах XX в.

Сегодня и Россия вынуждена пойти по новому пути развития социальной функции.

Наиболее характерные черты социального государства

определяются в его социальной политике, которая в соответствии с Конституцией РФ (ст. 7) направлена "на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

Важная роль в реализации социальной политики России отводится федеральным целевым программам, а также аналогичным программам, разрабатываемым в регионах

Например, в перечень федеральных целевых программ включено большое количество программ, в том числе: Программа "Жилище», "Новое поколение", в том числе Программа "Дети России", Федеральная целевая программа развития образования и др.

"Безопасность жизнедеятельности и сохранение окружающей среды";"Новая экономика", в том числе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники»,"Региональный паритет", в том числе программы "Юг России»,

"Реформирование правосудия", в том числе Программа "Реформирование уголовно-исполнительной системы»

 

Завершая этап закрепления материала преподаватель отмечает, что исследователи сходятся во мнении, что идея социальной государственности сформировалась в конце XIX - начале XX в. как результат социально-экономических процессов, происходящих в обществе.

В середине XIX в. по территории многих стран прошла мощная волна революций и кризисов.

Установки индивидуальной свободы и невмешательства государства в экономику перестали действовать, что грозило крахом существующим политическим режимам.

В такой политической ситуации, когда налицо была опасность социального взрыва, правящей элите не оставалось другого выбора, как пойти на уступки и провозгласить новую миссию государства

Главная задача социального государства - достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности

Идея новой исторической формы социального государства должна консолидировать весь накопленный опыт социальной деятельности: в нее включаются и обязанности государства по социальной защите, и обязанности гражданина активно и продуктивно трудиться.

3.Преподаватель: Теперь приступаем к следующему этапу нашей работы. Я приглашаю на добровольной и «принудительной» основе к рассмотрению вопросов данного семинара.

Студента №5 я попрошу рассказать о « Процессе возникновения, становления и развития социального государства: краткая история мирового и Российского опыта. Современные представления о социальном государстве».

У кого будут дополнения или уточнения?

Переходим к рассмотрению следующего вопроса: «Главные цели и задачи социального государства. Основные функции социального государства». Для ответа приглашается студент №6. Ответ закончен. Будут ли вопросы?







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.