Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 5. Подготовка, утверждение и изменение региональных нормативов





19. Подготовка, утверждение и изменение региональных нормативов осуществляется в соответствии с положением о составе, порядке подготовки и утверждения нормативов градостроительного проектирования Свердловской области, утвержденным постановлением Правительства Свердловской области от 27.12.2005 г. № 1138-ПП «Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки и утверждения нормативов градостроительного проектирования Свердловской области».

Последовательность действий по подготовке, утверждению и изменению региональных нормативов включает в себя:

1) рассмотрение уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере градостроительной деятельности предложений от областных и территориальных исполнительных органов государственной власти Свердловской области и органов местного самоуправления в Свердловской области о подготовке региональных нормативов или их изменению; составление заключений о необходимости подготовки региональных

нормативов или их изменению либо об отклонении таких предложений и представление их в Правительство Свердловской области;

2) принятие Правительством Свердловской области решения о подготовке региональных нормативов или их изменению;

3) осуществление уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере градостроительной деятельности организации работ по подготовке региональных нормативов или их изменению, в том числе:

организация и проведение торгов на право заключения договоров на разработку региональных нормативов или их изменению;

исполнение функций государственного заказчика, утверждение технических заданий на разработку региональных нормативов или их изменению;

направление проектов региональных нормативов на согласование в заинтересованные областные и территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области;

проведение согласительных совещаний с представителями заинтересованных областных и территориальных исполнительных органов государственной власти Свердловской при наличии разногласий по проектам региональных нормативов и их изменению и принятие окончательного решения об отсутствии необходимости в доработке проекта региональных нормативов либо о доработке проекта региональных нормативов;

внесение в Правительство Свердловской области решения об утверждении региональных нормативов или их изменению.

4) принятие решения Правительства Свердловской области об утверждении региональных нормативов или их изменению;

20. Региональные нормативы и их изменения, утвержденные Правительством Свердловской области, подлежат учету в реестре нормативов градостроительного проектирования Свердловской области.

Реестр нормативов градостроительного проектирования Свердловской области ведется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере градостроительной деятельности в соответствии с формой реестра нормативов градостроительного проектирования Свердловской области, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 27.12.2005 г. № 1138-ПП «Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки и утверждения нормативов градостроительного проектирования Свердловской области».



 

Глава 6. Ответственность за разработку и контроль за соблюдением региональных нормативов

21. Организации - разработчики региональных нормативов несут ответственность за:

1) правильность и обоснованность принятых расчетных показателей обеспечения благоприятной среды жизнедеятельности в составе региональных нормативов;

2) соответствие принятых положений региональных нормативов действующему законодательству Российской Федерации и Свердловской области, нормативным техническим документам и техническим регламентам;

22. При несоблюдении указанных в пункте 21 настоящего раздела требований проекты региональных нормативов возвращаются на доработку.

23. Контроль за соблюдением региональных нормативов обеспечивает уполномоченный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере градостроительной деятельности и органы местного самоуправления в Свердловской области в пределах полномочий, предоставленных им законодательством при осуществлении функций, указанных в пункте 3 настоящего раздела.

Раздел 2. Обеспечение планировочной организации территорий

 

Глава 7. Общие положения

24. Региональные нормативы по обеспечению планировочной организации территорий действуют в отношении территорий функциональных и территориальных зон муниципальных образований и населённых пунктов в Свердловской области и содержат минимальные расчетные показатели по:

1) определению потребности в территориях различного функционального назначения и интенсивности их использования;

2) распределению территорий различного функционального назначения с отображением параметров их планируемого развития;

3) плотности населения территорий для жилищного строительства при различных показателях жилой обеспеченности на различных этапах развития этих территорий;

4) интенсивности использования территорий иного назначения.

25.Основными принципами обеспечения планировочной организации территорий являются:

1) деление городских округов, и поселений, расположенных на территории Свердловской области на типы и группы сложности;

2) деление городов Свердловской области на типы и группы сложности;

3) деление городских округов, городских и сельских поселений, населённых пунктов в Свердловской области на группы в зависимости от численности населения на прогнозируемый период, определённой документами территориального планирования муниципальных образований;

4) учёт статуса исторического города России и объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры) на территории населенных пунктов;

5) обеспечение населения Свердловской области объектами жилищного строительства, социального и коммунально-бытового назначения;

6) функциональное зонирование территорий городских округов, поселений и населенных пунктов в Свердловской области;

7) значение муниципального образования, населённого пункта в поясном и секториальном зонировании в агломерации, иной локальной системы расселения по численности населения, отраслевой структуре экономики и другим характеристикам.

8) деление территорий функциональных жилых зон населённых пунктов по уровню комфорта проживания, в соответствии с положениями раздела 3 настоящих региональных нормативов.

26. Схема муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и деление городских округов и поселений, расположенных на территории Свердловской области, на типы и группы сложности в зависимости от их значения в развитии расселения, социальном и культурно-бытовом обслуживании населения агломерации, иной локальной системы расселения, численности населения, развитости планировочной структуры, уровня социально - экономического развития приведены в приложениях №№ 3, 4 к региональным нормативам.

27. Схема системы расселения Свердловской области и деление городов Свердловской области – центров муниципальных образований на типы и группы сложности в зависимости от их роли в обеспечении развития расселения, социальном и культурно-бытовом обслуживании населения агломерации, иной локальной системы расселения, от численности населения, развитости планировочной структуры, уровня социально-экономического развития приведены в приложениях №№ 5, 6 к региональным нормативам.

28. Обеспечение планировочной организации территорий исторических городов и населенных пунктов, на территории которых имеются объекты культурного наследия народов Российской Федерации (памятники истории и культуры), следует осуществлять с учётом приложения № 7 к региональным нормативам.

29. Обеспечение планировочной структурой территорий городских округов и поселений должно осуществляться в соответствии с генеральными планами городских округов и поселений с учетом требований следующих Федеральных законов и нормативных технических документов:

1) Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ).

2) Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ.

3) Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

4) Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

5) Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

6) Федеральный закон от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

7) Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

8) Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

9) Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».

10) Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство Планировка и застройка городских и сельских поселений».

11) Строительные нормы и правила СНиП 11.04.2003 «Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации».

12) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

30. Муниципальные образования в Свердловской области – муниципальные районы, городские округа, городские и сельские поселения и населённые пункты в зависимости от численности населения на прогнозируемый период, определённой документами территориального планирования муниципальных образований, делятся на группы в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

 

№ п/п Группы муниципальных образований, населённых пунктов Население, тыс. чел
Городские округа и муниципальные районы Городские поселения     Сельские поселения     Городские населенные пункты   Сельские населенные пункты  
1.   Крупнейшие   Свыше 1000       Свыше 1000    
2.   Крупные   Свыше 200 до 1000         Свыше 250 до 1000 Свыше 5  
      Свыше 3 до 5  
3.   Большие   Свыше 60 до 200   Свыше 40 до 50 Свыше 100 до 250 Свыше 1 до 3  
4. Средние Свыше 30 до 60   Свыше 60 до 100   Свыше 15 до 40   Свыше 60 до 100   Свыше 0,2 до1  
5.   Малые   Свыше 15 до 30 Свыше 20 до 60 Свыше 5 до 15 Свыше 20 до 60 Свыше 0,05 до 0,2
Свыше 8 до 15 Свыше 12 до 20 Свыше 1,5 до 5 Свыше 12 до 20 До 0,05  
До 8   До 12   До 1,5   До 12    

 

31. Элементами планировочной организации территорий муниципальных образований в Свердловской области являются:

1) территории населенных пунктов и элементы планировочной структуры населённых пунктов;

2) земли различного целевого назначения, не входящие в границы территорий населённых пунктов;

3) территории функциональных (территориальных) зон населённых пунктов;

4) зоны с особыми условиями использования территорий;

5) земельные участки объектов капитального строительства, в том числе линейных;

6) земельные участки, запланированные для строительства объектов капитального строительства;

7) и иные элементы планировочной организации территорий муниципальных образований в Свердловской области, определяемые в соответствии с законодательством.

32. Элементами планировочной организации территорий населённых пунктов являются:

1) территории функциональных (территориальных) зон населенных пунктов;

2) зоны с особыми условиями использования территорий;

3) территории общего пользования;

4) элементы планировочной структуры (кварталы, микрорайоны, иные неделимые территории);

5) планировочные и иные районы (для населённых пунктов, отнесённых к типам и группам сложности к крупнейшим, крупным, большим и сложным);

6) земельные участки объектов капитального строительства, в том числе линейных;

7) земельные участки, запланированные для строительства объектов капитального строительства.

8) иные элементы планировочной организации территорий населенных пунктов Свердловской области, определяемые в соответствии с законодательством.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.