Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 10. Минимальные расчётные показатели плотности населения территорий для жилищного строительства при различных показателях жилой обеспеченности на различных этапах развития этих территорий





52. Минимальные расчетные показатели плотности населения территорий планировочных районов на территориях, подлежащих застройке домами секционного типа в средних, больших, крупных, крупнейших городах следует принимать в зависимости от вида застройки, уровня комфорта жилых домов, типов жилых домов в соответствии с таблицей 13.

Таблица 13

 

Жилые зоны планировочных районов Плотность населения территории планировочного района, чел./га, на территориях, подлежащих застройке, не более
Жилые дома секционного типа с этажностью
2 эт. 4 эт. 5 эт. 9 эт. 12 эт.
Жилые зоны с домами социального типа
Жилые зоны с домами массового типа застройки
Жилые зоны с домами повышенной комфортности
Жилые зоны с высококомфортным типом жилых домов - - -
Жилые зоны с жилыми домами специализированных типов

 

Уровни комфорта проживания и типы жилых домов по уровню комфорта приведены в разделе 3 настоящих региональных нормативов.

53. Минимальные расчетные показатели плотности населения территорий планировочных районов на территориях, подлежащих застройке индивидуальными жилыми домами и жилыми домами блокированного типа, в средних, больших, крупных, крупнейших городах следует принимать в зависимости от вида застройки, уровня комфорта жилых домов, типа жилых домов, в соответствии с расчётными показателями таблицы 14.

Таблица 14

 

Жилые зоны планировочных районов Плотность населения территории планировочного района, чел./га, на территориях, подлежащих застройке, не более
Индивидуальные жилые дома с участками, га Жилые дома блокированного типа с участками, га
0,1 0,15 0,20 0,25 и более 0,02 – 0,04 0,04 – 0,06 0,06 и более
Жилые зоны с домами социального типа - - - 96 - 65 - -
Жилые зоны с домами массового типа застройки 23,5 16 - 20 - - 57 - 39 -
Жилые зоны с домами повышенной комфортности - - - 52 - 37 37 - 26
Жилые зоны с высококомфортным типом жилых домов - - 10 - 6 - - -
Жилые зоны с жилыми домами специализированных типов   - - 96 - 65 57 – 39 -

 

54. Минимальные расчетные показатели плотности населения жилых микрорайонов (кварталов), подлежащих застройке территорий и территорий, подлежащих развитию, в средних, больших, крупных, крупнейших городах следует принимать в зависимости от вида застройки, уровня комфорта жилых домов, типов жилых домов в соответствии с таблицами 3, 4 раздела 3 настоящих региональных нормативов.

Глава 11. Минимальные расчётные показатели интенсивности использования территорий иного назначения

55. На территории производственных функциональных зон населённых пунктов могут размещаться коммунально-складские зоны и объекты для коммунального обслуживания населения муниципальных образований.



56. Размеры земельных участков складов, предназначенных для обслуживания территорий, допускается принимать из расчета 2 кв. м на одного человека в крупных городских округах и 2,5 кв.м. ‑ в иных городских округах и поселениях.

Рекомендуемые минимальные расчётные показатели площадей территорий и размеров земельных участков общетоварных складов, размещаемых на территориях муниципальных образований, приведены в таблице 15.

 

 

Таблица 15

Склады Площадь складов, Кв. м. на 1000 чел. Размеры земельных участков, Кв. м. на 1000 чел.
Для городских ок-ругов и городских поселений Для сельских поселений Для городских ок-ругов и городских поселений Для сельских поселений
Продовольственных товаров 310 (210)
Непродовольственных товаров 740 (490)

 

Значения минимальных расчетных показателей таблицы 15, указанные в скобках, относятся к размерам земельных участков многоэтажных общетоварных складов.

57. Рекомендуемые минимальные расчётные показатели вместимости специализированных складов и размеров их земельных участков, размещаемых на территориях муниципальных образований, приведены в таблице 16.

Таблица 16

Склады Вместимость складов, т Размеры земельных участков, кв. м.    
Для городских округов и городских поселений Для сельских поселений     Для городских округов и городских поселений Для сельских поселений    
Холодильники распределительные (для хранения мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, масла, животного жира, молочных продуктов и яиц) 190 (70)
Фруктохранилища 1300 (610)
Овощехранилища    
Картофелехранилища        

 

Значения минимальных расчетных показателей таблицы 16, указанные в скобках, относятся к размерам земельных участков многоэтажных специализированных складов.

58. Минимальные размеры земельных участков для складов строительных материалов (потребительские) и твердого топлива принимаются из расчета 300 кв. м. на 1000 чел.

59. Обеспечение территориями объектов капитального строительства, размещаемых в зонах инженерной и транспортной инфраструктур производится в соответствии с разделами 6, 7 настоящих региональных нормативов.

60. Для предварительного определения территорий зон сельскохозяйственного использования в границах населённых пунктов, резервируемых под огороды, выпасы, сенокосы, предоставляемые населению для ведения личного подсобного хозяйства вне участков индивидуальной застройки, принимаются следующие удельные показатели:

1) для сельских населённых пунктов по заданию на проектирование;

2) для городских населённых пунктов – 0,2 га на человека.

61. Предельные размеры земельных участков в сельских поселениях для ведения:

1) крестьянско-фермерского хозяйства - максимальный – 140 га; минимальный – 1 га;

2) животноводства - максимальный – 5 га; минимальный – 1 га.

62. Зоны специального назначения выделяются для размещения кладбищ, крематориев, скотомогильников, свалок бытовых отходов, полигонов утилизации снега, полигонов спецутилизации медицинских и иных объектов, использование которых несовместимо с использованием других видов территориальных зон городских и сельских населённых пунктов.

63. Размеры земельных участков предприятий и сооружений по транспортировке, обезвреживанию и переработке бытовых отходов рекомендуется принимать в соответствии с показателями, указанными в разделе 7 настоящих региональных нормативов.

 

Раздел 3. Обеспечение в сфере жилищного строительства

Глава 12. Общие положения

64. Региональные нормативы обеспечения в сфере жилищного строительства устанавливают минимальные расчетные параметры обеспечения населения объектами жилищного строительства, земельными участками на территориях микрорайонов, кварталов, жилых комплексов и содержат минимальные расчетные показатели по:

1) жилищной обеспеченности;

2) общей площади территорий для размещения объектов жилой застройки;

3) распределению зон жилой застройки по видам жилой застройки;

4) размерам приквартирных земельных участков;

5) распределению жилищного строительства по типам жилья;

6) этажности;

7) соотношению общей площади жилых помещений и площади жилых помещений специализированного жилищного фонда.

65. К объектам нормирования настоящего раздела относятся:

1) элементы планировочной структуры населенных пунктов - жилые микрорайоны, жилые кварталы;

2) жилые комплексы и отдельные жилые дома;

3) территории объектов социального и коммунально-бытового назначения, отдельностоящих, встроенных или пристроенных в жилые здания;

4) территории, свободные от застройки, в границах микрорайона, квартала, жилого комплекса.

66. Обеспечение в сфере жилищного строительства осуществляется в зависимости от вида и этажности жилой застройки, уровня комфорта проживания, типа жилого комплекса и жилого дома по уровню комфорта.

67. В состав функциональных и территориальных жилых зон населенных пунктов включается жилая застройка следующих видов:

1) застройка отдельно стоящими жилыми домами с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства) (далее – дома жилые индивидуальные);

2) застройка жилыми домами с количеством этажей не более трех, состоящие из нескольких блоков, расположенных на отдельных земельных участках (далее – дома жилые блокированного типа);

3) застройка многоквартирными жилыми домами с количеством этажей не более трех, состоящими из одной или нескольких жилых секций (далее – дома жилые малоэтажные секционного типа);

4) застройка многоквартирными жилыми домами с количеством этажей от четырех до шести, состоящими из одной или нескольких жилых секций (далее – дома жилые среднеэтажные секционного типа);

5) застройка многоквартирными жилыми домами с количеством этажей более шести, состоящими из одной или нескольких жилых секций (далее – дома жилые многоэтажные секционного типа).

68. Уровни комфорта проживания обеспечивают комфорт проживания населения на территории жилой зоны, в жилом доме, квартире с учетом элементов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и подразделяются на четыре уровня:

1) минимальный уровень;

2) средний уровень;

3) повышенный уровень;

4) высокий уровень.

69. Каждому уровню комфорта проживания, указанному в пункте 68 настоящего раздела, соответствуют следующие типы жилых домов по уровню комфорта:

1) минимальному уровню - социальный тип и специализированный тип;

2) среднему уровню - массовый тип;

3) повышенному уровню - повышенный тип;

4) высокому уровню - высококомфортный тип.

70. Обеспечение в сфере жилищного строительства должно осуществляться в соответствии с генеральными планами городских округов и поселений, правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территорий с учетом комплексных программ развития муниципальных образований и требований следующих Федеральных законов и нормативных технических документов:

1) Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ).

2) Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ.

3) Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

4) Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

5) Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

6) Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

7) Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

8) Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство Планировка и застройка городских и сельских поселений».

9) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

10) Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-03 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

71. Минимальный уровень жилищной обеспеченности на территории Свердловской области составляет 18 кв. м. общей площади квартиры на одного человека.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.