Линий общественного пассажирского транспорта
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Линий общественного пассажирского транспорта





 

182. Плотность сети линий наземного общественного пассажирского транспорта на застроенных и подлежащих застройке территориях населенных пунктов следует принимать, как правило, в пределах 1,5-2,5 км/кв. км. В центрах городов с населением более 250 тыс. чел. плотность сети линий наземного общественного пассажирского транспорта может быть увеличена до 4,5 км/кв. км.

183. Минимальные расчетные показатели плотности сети линий общественного пассажирского транспорта в жилых, общественно-деловых и производственных функциональных и территориальных зонах должна быть не менее значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1

 

Функциональные, территориальные зоны и типы застройки Плотность сети линий общественного пассажирского транспорта, км/кв. км
Жилая: застройка малоэтажными жилыми домами; застройка среднеэтажными жилыми домами и смешанная (средне-и малоэтажная); застройка многоэтажными жилыми домами (5-9 этажей); то же, повышенной этажности (более 9 этажей)   1,5   1,8 2,0 2,5
Общественно-деловая: в центрах городов с населением более 250 тыс. чел; в центрах других населенных пунктов   2,5 2,0
Производственная   2,0

 

184. На первый этап реализации документов территориального планирования общественным пассажирским транспортом должно обеспечиваться не менее 80 % общего годового объема городских пассажироперевозок, при поездках в центральные районы – не менее 90 %. На расчетный срок реализации документов территориального планирования городским общественным пассажирским транспортом должно обеспечиваться не менее 70 % общего годового объема пассажироперевозок, при поездках в центральные районы – не менее 90 %.



185. Уровень обслуживания населения линиями общественного пассажирского транспорта в радиусе пешеходной доступности должен быть не менее 100 % в зонах средне- и многоэтажной застройки; 90 % в зонах малоэтажной и усадебной застройки.

186. Плотность сети магистральных улиц и дорог городов на расчетный срок документов территориального планирования должна быть не менее значений, приведенных в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Численность населения города, тыс. чел.   Минимальная плотность сети магистральных улиц и дорог, км/кв. км
свыше 1000   2,5
500-1000   2,3
250-500   2,0
100-250   1,8
менее 100   1,5

 

Плотность сети магистральных улиц и дорог определяется по отношению общей протяженности таких улиц и дорог в границах города к общей площади территории в тех же границах независимо от площади застроенных территорий.

187. Затраты времени в городах на передвижение от мест проживания до мест работы (в один конец) для 90 % трудящихся не должны превышать для городов с населением:

1) свыше 1000 до 1500 тыс. чел. – 45 мин;

2) свыше 250 до 1000 тыс. чел. – 40 мин;

3) свыше 100 до 250 тыс. чел. – 35 мин;

4) 100 тыс. чел. и менее – 30 мин.

Для жителей сельских населенных пунктов затраты времени на трудовые передвижения от мест жительства до мест работы (пешеходные или с использованием транспорта), как правило, не должны превышать 30 мин.

Для ежедневно приезжающих на работу в город, являющийся центром системы расселения, из других населенных пунктов затраты времени сообщения с этим центром допускается увеличивать по сравнению с затратами, указанными в первом абзаце настоящего пункта, но не более, чем в два раза.

Затраты времени на сообщение с центром города, другого населенного пункта не должны превышать: для городов с населением свыше 250 тыс. чел. 30 мин, для остальных населенных пунктов 20 мин.

Глава 37. Минимальные расчетные показатели протяженности

Пешеходных подходов до ближайших остановок общественного пассажирского транспорта

 

188. Протяженность (дальность) пешеходных подходов до ближайших остановок общественного транспорта от входов в жилые дома или на объекты приложения труда следует принимать не более 500 м, в производственных и коммунальных зонах – не более 400 м от проходных предприятий.

189. В общегородском центре дальность пешеходных подходов от объектов массового посещения до ближайшей остановки общественного транспорта должна быть не более 250 м, в зонах массового отдыха и спорта (кроме стадионов и дворцов спорта) – не более 800 м от главного входа.

190. Дальность пешеходных подходов от остановочных пунктов наземного общественного пассажирского транспорта до объектов социального, коммунально-бытового и иного назначения не должна превышать показателей, приведенных в таблице 3.

 

 

Таблица 3

 

 

  Объекты Дальность пешеходных подходов от остановочных пунктов наземного общественного пассажирского транспорта до объектов, м
Торговые центры, универмаги, гостиницы, поликлиники, больницы  
Специализированные дома системы социального обслуживания населения и для социальной защиты отдельных категорий граждан (если не предусмотрено использование для их обслуживания специального транспорта)    
Станции и остановочные пункты скоростных видов транспорта (метрополитен, скоростной трамвай, городская электричка)    
Стадионы, дворцы спорта, прочие объекты массового посещения  

 

191. В условиях сложного рельефа, при отсутствии специального подъемного пассажирского транспорта указанные в пунктах 188-190 настоящего раздела расстояния следует уменьшать на 50 м на каждые 10 м преодолеваемого перепада рельефа.

192. В районах застройки индивидуальными жилыми домами дальность пешеходных подходов до ближайшей остановки общественного транспорта может быть увеличена: в городах с населением свыше 250 тыс. чел. до 600 м, в остальных населенных пунктах до 800 м.

193. В транспортно-пересадочных узлах наземных видов общественного транспорта независимо от величины расчетных пассажиропотоков дальность пешеходных передвижений при пересадке пассажиров не должна превышать 200 м.

В транспортно-пересадочных узлах общегородского значения, сформированных на базе станций скоростного внеуличного транспорта, протяженность пешеходных путей от остановочных пунктов наземного транспорта следует предусматривать:

1) до станций метрополитена, скоростного трамвая и городской железной дороги не более 150 м;

2) до станций и остановочных пунктов пригородно-городских железных дорог не более 200 м.

В пределах пересадочных узлов «метрополитен – пригородно-городская и городская железная дорога» протяженность пешеходных путей не должна превышать 150 м.

194. Система перехватывающих наземных и подземных автостоянок предусматривается, как правило, в городах с населением более 250 тыс. чел. Перехватывающие автостоянки следует максимально приближать к основным магистральным улицам и дорогам городов, узлам их пересечения с обеспечением пешеходной доступности до ближайшей остановки общественного транспорта при пересадке на него, в том числе на скоростной внеуличный транспорт, не более 150 м.

195. Минимальные размеры территорий для размещения коммуникационных элементов пересадочных узлов, разгрузочных площадок перед станциями метрополитена и другими объектами массового посещения следует предусматривать из условий обеспечения расчетной плотности движения потоков, чел./кв. м, не более: 1,0 при одностороннем движении; 0,8 при встречном движении; 0,5 при устройстве распределительных площадок в местах пересечения; 0,3 в центральных и конечных пересадочных узлах на линиях скоростного внеуличного транспорта.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.