Глава 50. Минимальные расчетные показатели обеспеченности объектам санитарной очистки
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 50. Минимальные расчетные показатели обеспеченности объектам санитарной очистки





 

273. Минимальные расчетные показатели накопления коммунальных отходов следует принимать по таблице 26.

 

Таблица 26

 

Группы населенных пункты     Показатели накопления коммунальных отходов, кг (л) на одного человека в год
От жилых зданий, оборудованных водопроводом, канализацией, центральным отоплением и газом   От объектов социального и коммунально-бытового назначения   От смета с 1 кв. м с покрытий улиц, площа- дей и иных территорий общего пользования
Крупнейшие  
Крупные: с численностью населения от 500 до 1000 тыс. чел; с численностью населения от 250 до 500тыс. чел.                  
Большие  
Средние  
Малые  

 

Количество твердых коммунальных отходов по крупнейшему, крупным и большим городам с учетом объектов социального и коммунально-бытового назначения следует принимать 280-300 кг на 1 человека в год (1,62 куб. м на 1 человека в год до 2015 года).

Большие значения показателей норм накопления бытовых отходов следует принимать для крупнейших, крупных и больших городов.

Показатели накопления крупногабаритных коммунальных отходов следует принимать в размере 5% в объеме, приведенных показателей, указанных в таблице 26.

274. Минимальные расчетные показатели по видам накопления коммунальных отходов следует принимать по таблице 27.

 

Таблица 27

 

Виды коммунальных отходов     Расчетная единица     Норма накопления Плотность кг/м
кг/год куб. м / год кг/ куб. м  
Отходы из жилищ несортированные   На 1 чел. 225,0 1,07
Мусор от бытовых помещений организаций несортированный На 1 сотрудника 50,0 0,25
Отходы (мусор) от уборки дорог, улиц, тротуаров, придомовой территории На 1 кв. м площади 8,0 0,01
Отходы от уборки предприятий торговли: промтоварные магазины; продовольственные магазины, рынки На 1 кв. м торговой площади   30,0 120,0 18,0 0,15 0,46 0,04
Отходы (мусор) от уборки помещений: школ, техникумов, институтов, детских садов, ясель; культурно-спортивных учреждений, развлекательных центров; спортивных клубов, бань, саун;   кинотеатров, концертных залов, театров, цирков; спортивных арен, стадионов; библиотек; музеев, выставок; пляжей, зон отдыха и спорта На 1 учащегося   На 1 место На 1 кв. м общей площади На 1 место     На 1 кв. м общей площади   26,0   144,0   66,0   112,0   18,2 56,0 1,6 3,5   0,09   0,9   0,6   0,7   0,13 0,35 0,01 0,03          
Медицинские отходы от: лечебно-профилактических учреждений; поликлиник   На 1 койку На 1 посеще- ние   3,7   0,7 0,01   -

 



275. Для обеспечения требуемых условий очистки территории жилой зоны в городах с численностью населения свыше 250 тысяч человек и общим накоплением твердых коммунальных отходов от 30 тыс. тонн/год и более следует предусматривать строительство предприятий по промышленной переработке коммунальных отходов с размещением их в соответствии с требованиями к зонам специального назначения.

276. Минимальные расчетные показатели размеров земельных участков, предприятий и сооружений по транспортировке, обезвреживанию и переработке коммунальных отходов следует принимать в соответствии с таблицей 28.

 

 

Таблица 28

 

Предприятия и сооружения   Размеры земельных участков, га, на 1000 т твердых коммунальных бытовых отходов в год
Предприятия по промышленной переработке коммунальных отходов мощностью, тыс. т в год: до 100; свыше 100     0,05 0,05
Склады свежего компоста 0,04  
Полигоны 0,02 - 0,05  
Поля компостирования 0,50 - 1,00  
Поля ассенизации 2,00 – 4,00  
Сливные станции 0,20  
Мусороперегрузочные станции 0,04  
Поля складирования и захоронения обезвреженных осадков (по сухому веществу) 0,30
Площади участка для складирования снега   0,50

 

277. Центры утилизации медицинских отходов на полигоне, биотермическая яма для мелких домашних животных и скотомогильник размещаются за пределами населенного пункта.

 

 

Раздел 8. Обеспечение инженерной подготовкой и защитой территорий

 

Глава 51. Общие положения

278. Региональные нормативы по обеспечению инженерной подготовкой и защитой территорий содержат минимальные расчетные показатели по обеспечению отвода поверхностных вод и защиты территорий населенных пунктов от затопления и подтопления и содержат бланкетные (отсылочные) положения к федеральным нормативным техническим документам.

279. Обеспечение инженерной подготовкой территорий производится посредством инженерной защиты населения от затопления, подтопления, оползневых и карстово-суффозионных процессов, образования эрозии и техногенных нарушений и осуществляется на основе учета существующего и перспективного использования и прогноза изменений инженерно-геологических условий территорий муниципальных образований.

280. Положения по обеспечению поверхностного водоотвода территорий населенных пунктов включают мероприятия по инженерному благоустройству, вертикальной планировке, условия по отводу поверхностных стоков с водосборной площади и очистке поверхностных стоков.

Глава 52. Минимальные расчетные показатели отвода

Поверхностных вод

281. Поверхностный водоотвод следует обеспечивать посредством вертикальной планировки территории. Вертикальную планировку участков улиц и дорог следует осуществлять согласно требованиям строительных норм и правил СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

282. Обеспечение отвода поверхностных вод осуществляется со всей застроенной территории водосборного бассейна системами открытого и закрытого самотечного водоотвода в соответствии с требованиями строительных норм и правил СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

283. Территории многоэтажной застройки больших, крупных и крупнейших городов должны быть обеспечены закрытой дождевой канализацией, а районы малоэтажной застройки городов, сельские населенные пункты и территории парков, скверов - открытой дождевой канализацией (канавы, кюветы, лотки) с устройством мостиков и труб на пересечении с улицами, дорогами, проездами и тротуарами.

284. Расчет параметров открытой и закрытой сети поверхностного водоотвода следует производить согласно требованиям строительных норм и правил СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

При проведении расчетов открытой и закрытой сети поверхностного водоотвода следует использовать данные климатических паспортов населенных пунктов Свердловской области, представленные в разделе 9 настоящих региональных нормативов.

285. На очистку должно направляться не менее 70% годового объема поверхностного стока с территорий жилой зоны, что обеспечивает очистку наиболее загрязненной части стока, образующегося в период выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий, в соответствии с требованиями строительных норм и правил СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

286. Для очистки поверхностных стоков следует применять простые в эксплуатации и надежные в работе сооружения механической и физико-химической очистки, в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения с применением отстойных сооружений».

В населенных пунктах следует применять следующие типы и составы очистных сооружений поверхностных стоков:

1) в городских и сельских населенных пунктах - установки механической очистки (решетки, песколовки, нефтеловушки, сменные фильтры);

2) в городах - локальные очистные сооружения (отстойники, сменные фильтры);

3) в крупнейших и крупных городах - городские очистные сооружения с физико-химической многоступенчатой очисткой грязной части стока.

287. Сброс поверхностного стока без очистки допускается в ближайший водоток с локальных водосборов территорий рабочих поселков, поселков городского типа, сельских населенных пунктов и районов малоэтажного жилищного строительства городов с площади, не превышающей 20 га, и не имеющей источников загрязнения, а также с территорий лесопарков, имеющих самостоятельный выпуск в водоем.

288. За минимальную планировочную отметку выпуска очищенных стоков с очистных сооружений, расположенных на прибрежных участках водотоков и водоемов, следует принимать горизонт паводковых вод с обеспеченностью 10 %, в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.06.03-85 Мелиоративные системы и сооружения, а также строительными нормами и правилами СНиП 33-01-2003 «Гидротехнические сооружения. Основные положения».

289. Минимальную протяженность открытых и закрытых водоотводящих устройств для различных типов жилой застройки следует принимать в соответствии с таблицей 1.

 

 

Таблица 1

 

  Тип жилой застройки Минимальная протяженность открытых и закрытых водоотводных устройств, км/ кв. км
Открытых Закрытых
Многоэтажные жилые дома секционного типа - 3,6
Среднеэтажные жилые дома секционного типа - 3,5
Малоэтажные жилые дома секционного типа 4,3 -
Жилые дома блокированного типа 4,3 -
Индивидуальные жилые дома 4,5 -

 

290. Минимальное соотношение площади водонепроницаемой поверхности территории к площади жилой застройки в зависимости от ее типа следует принимать в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

 

  Тип жилой застройки Соотношение площади водонепроницаемой поверхности территории к площади жилой застройки, %
Многоэтажные жилые дома секционного типа
Среднеэтажные жилые дома секционного типа
Малоэтажные жилые дома секционного типа
Жилые дома блокированного типа
Индивидуальные жилые дома

 

291. Минимальный объем стока дождевых вод от расчетного дождя, отводимый на очистные сооружения с территории жилой застройки в зависимости от ее типа, следует принимать в соответствии с таблицей 3.

 

Таблица 3

 

  Тип жилой застройки Минимальный объем стока дождевых вод от расчетного дождя, отводимый на очистку, куб. м
Многоэтажные жилые дома секционного типа 25,00
Среднеэтажные жилые дома секционного типа 15,00
Малоэтажные жилые дома секционного типа 15,00  
Жилые дома блокированного типа 10,00
Индивидуальные жилые дома 5,00

292. Минимальный суточный объем стока талых вод в середине периода снеготаяния, отводимый на очистку с 1 га территории населенного пункта в соответствии с типом жилой застройки, следует принимать в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

 

Тип жилой застройки Минимальный объем стока талых вод, отводимый на очистку, куб. м
Многоэтажные жилые дома секционного типа 3,75
Среднеэтажные жилые дома секционного типа 7,50
Малоэтажные жилые дома секционного типа 9,50
Жилые дома блокированного типа 10,00
Индивидуальные жилые дома 9,50

 

293. Минимальную относительную площадь земельного участка для размещения очистных сооружений поверхностного стока в зависимости от состава и способа очистки в процентах от площади водосборного бассейна, сток с которого направляется на очистку, следует принимать в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

 

Состав и способ очистки на очистных сооружениях поверхностных стоков Минимальная относительная площадь земельного участка, % от площади водосборного бассейна
Простые сооружения механической очистки, состоящие из решеток, песколовок, отстойников, нефтеловушек, фильтров без применения станции перекачки   0,35 %
Сооружения механической очистки с применением регулирующих (аккумулирующих) резервуаров, станций перекачки   0,25 %
Сооружения механической и физико-химической реагентной или сорбционной очистки с применением регулирующих (аккумулирующих) станций перекачки   0,10%

 

294. Площадь земельного участка (в гектарах) для размещения снежных свалок следует принимать из расчета 0,3 - 1,0 га территории на 100 тыс. куб.м. снежно-ледовых отходов в зависимости от высоты укладки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.