Глава 55. Минимальные расчетные показатели качества окружающей среды
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 55. Минимальные расчетные показатели качества окружающей среды





306. Для обеспечения качества атмосферного воздуха содержание загрязняющих веществ (химических и биологических) в атмосферном воздухе населенных мест не должно превышать предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, установленные:

1) гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;

2) гигиеническими нормативамиГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;

3) «Гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды ГН 1.2.1323-03»;

307. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест следует принимать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», исходя из требований:

1) в жилой зоне и на других территориях проживания должен соблюдаться критерий, меньший или равный единице предельно допустимой концентрации по каждому загрязняющему веществу;

2) в местах массового отдыха населения, на территориях размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации должен соблюдаться критерий, меньший или равный 0,8 предельно допустимой концентрации по каждому загрязняющему веществу.

Соблюдение для жилых территорий 1,0 предельно допустимой концентрации, а для зон массового отдыха 0,8 предельно допустимой концентрации обеспечивается с учетом суммации биологического действия веществ или продуктов их трансформации в атмосфере, за исключением комбинированного действия диоксида азота и серы диоксида, а также с учетом загрязнения атмосферы за счет действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха.



При совместном присутствии в атмосферном воздухе азота диоксида и серы диоксида, обладающих частичной суммацией действия, гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест по указанным веществам следует принимать в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.2326-08 «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Дополнения и изменения № 4 к ГН 2.1.6.1338-03», исходя из того, что в жилой зоне и на других территориях проживания должен соблюдаться коэффициент комбинированного действия азота диоксида и серы диоксида, не превышающий 1,6.

Для отдельных загрязняющих веществ вместо предельно допустимых концентраций допускается использование ориентировочных безопасных уровней воздействия, для которых устанавливаются сроки их действия.

308. Состав и свойства воды в поверхностных водных объектах, используемых или намечаемых к использованию для нужд населения, и требования к качеству поверхностных водных объектов должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.5.980-00 «2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

309. Для обеспечения качества поверхностных вод содержание химических веществ в воде поверхностных водных объектов, используемых или намечаемых к использованию для нужд населения, не должно превышать предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые уровни веществ в воде водных объектов, установленные:

1) гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

2) гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

3) «Гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323-03».

При отсутствии установленных гигиенических нормативов по отдельным веществам, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.5.980-00 «2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод», водопользователь обязан обеспечивать разработку ориентировочных допустимых уровней или предельно допустимых концентраций и методов определения вещества и/или продуктов его трансформации с нижним пределом измерения меньше или равно 0,5 от предельно допустимой концентрации, в соответствии установленным федеральным законодательством порядком.

310. Гигиенические требования к обеспечению качества воды поверхностных водных объектов, используемых или намечаемых к использованию для нужд населения, следует принимать в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.5.980-00 «2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод», исходя из требования: в случае присутствия в воде поверхностного водного объекта двух и более веществ 1-го и 2-го классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в том числе канцерогенных, сумма отношений концентраций каждого из веществ к соответствующим предельно допустимым концентрациям не должна превышать единицу.

311. Для обеспечения качества водных объектов рыбохозяйственного значения содержание химических веществ в воде таких водных объектов не должно превышать нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения.

Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения до разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, согласно порядка, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2008 г. № 484 «О порядке разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», следует принимать на основе «Перечня рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимые концентрации и ориентировочно безопасные уровни воздействия вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение».

312. Установление требований к режиму водных объектов рыбохозяйственного значения по ограничению объема безвозвратного изъятия поверхностных вод, обеспечению оптимального уровня воды и сбросов вод в рыбохозяйственных целях осуществляется в соответствии с частью 3 статьи 47 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», и должно обеспечивать сохранение водных биоресурсов.

313. Для обеспечения качества подземных вод содержание химических веществ в воде подземных водных объектов не должно превышать предельно допустимые концентрации веществ в воде водных объектов, установленные гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

При отсутствии установленных гигиенических нормативов содержания в воде веществ, которые предполагается использовать в технологическом процессе, прямо или косвенно оказывающем влияние на качество подземных вод, в соответствии с санитарными правилами СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», водопользователь обязан обеспечивать разработку нормативов и методов определения вещества и (или) продуктов его трансформации с нижним пределом измерения меньше или равно 0,5 от предельно допустимой концентрации, в соответствии с установленным федеральным законодательством порядком.

314. Гигиенические требования по обеспечению качества подземных вод следует принимать в соответствии с санитарными правилами СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», исходя из требований: подземные воды, используемые или потенциально пригодные для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, не должны быть опасными (потенциально опасными) для здоровья населения.

315. Для обеспечения качества почв содержание химических веществ в почвах разного характера землепользования не должно превышать предельно допустимые концентрации и ориентировочные допустимые концентрации, установленные:

1) санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 42-128-4433-87 «Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве»;

2) гигиеническими нормативами ГН 2.1.7.204-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве»;

3) гигиеническими нормативами ГН 2.1.7.2042-06 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве»;

4) «Гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323-03».

316. Гигиенические нормативы качества почв по эпидемиологическим показателям (санитарно-токсикологическим, санитарно-бактериологическим, санитарно-паразитологическим, санитарно-энтомологическим, санитарно-химическим) следует принимать в зависимости от характера землепользования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

317. Требования к качеству почв населенных мест следует принимать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», исходя из требования, согласно которому в почвах городских округов и поселений содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов, а также уровень радиационного фона не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.