Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 56. Минимальные расчетные показатели допустимого





Воздействия на окружающую среду

 

318. В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», в целях государственного регулирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также обеспечения качества атмосферного воздуха, устанавливаются технические нормативы выбросов и предельно допустимые выбросы.

В целях государственного регулирования вредных физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух.

319. Порядок установления нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух определен статьей 12 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» следующим:

1) технические нормативы выбросов устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды или другой уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также для являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов;

2) предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их совокупности.

320. В случае невозможности соблюдения юридическими лицами, имеющими источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, предельно допустимых выбросов, в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды могут устанавливать для таких источников временно согласованные выбросы по согласованию с территориальными органами иных федеральных органов исполнительных власти.

Временно согласованные выбросы устанавливаются для юридических лиц на период поэтапного достижения предельно допустимых выбросов, при условиях соблюдения технических нормативов выбросов и наличия плана уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, с учетом степени опасности указанных веществ для здоровья человека и окружающей среды.

321. Сроки поэтапного достижения предельно допустимых выбросов юридическим лицам, имеющим источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух на территории Свердловской области, в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и пунктом 1 статьи 12 Закона Свердловской области от 20 марта 2006 года № 12-ОЗ «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области», устанавливает по представлению территориального органа специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере охраны атмосферного воздуха Правительство Свердловской области.



322. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.

323. Качество поверхностных и подземных вод, поддержание их в состоянии, соответствующем требованиям законодательства, в соответствии с пунктом 1 статьи 35 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ, статье 19 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и пункту 4 статьи 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», обеспечивается путем установления и соблюдения согласованных с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов допустимых сбросов для отдельных водопользователей, а также путем соблюдения требований и решений проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утвержденных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Порядок установления нормативов допустимого воздействия на водные объекты определен пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 г. № 881 «О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты» следующим: нормативы допустимого воздействия на водные объекты разрабатываются и утверждаются по водному объекту или его участку, в соответствии с гидрографическим и/или водохозяйственным районированием, Федеральным агентством водных ресурсов с участием Федерального агентства по рыболовству, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

325. Нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», утверждаются на основании предложений водопользователей отдельно для каждого выпуска сточных и (или) дренажных вод в водный объект, Федеральным агентством водных ресурсов по согласованию с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

326. Величины нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для отдельных водопользователей до 1 января 2015 года, в соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 3 июня 2006 года № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», определяются на основании предельно допустимых концентраций химических веществ и микроорганизмов и других показателей качества воды в водных объектах, в соответствии с «Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей».

327. При установлении нормативов допустимых сбросов, в случае невозможности достижения нормативов качества воды в водных объектах из-за воздействия природных факторов, не поддающихся регулированию, величины нормативов допустимых сбросов определяются, исходя из условий соблюдения в контрольном пункте сформировавшегося природного фонового качества воды.

328. Для объектов Свердловской области, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, согласно пункту 2.1. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», должны устанавливаться санитарно-защитные зоны.

329. Установление размеров санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств I-го и II-го классов опасности, согласно пункта 4.2. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, осуществляется постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании:

1) предварительного заключения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области;

2) действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

3) экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух, выполненной аккредитованными организациями;

4) оценки риска здоровью населения;

5) систематических (годовых) натурных исследований и измерений загрязнения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, количество и периодичность которых определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

330. Для промышленных объектов и производств III, IV, V классов опасности в соответствии с пунктом 4.3 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» размеры санитарно-защитных зон могут устанавливаться на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача Свердловской области или его заместителя на основании:

1) действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

2) результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух;

3) систематических натурных исследований и измерений загрязнения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, количество и периодичность которых определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

331. Размеры санитарно-защитных зон для отдельных проектируемых, реконструируемых и действующих объектов – источников воздействия на среду обитания и (или) их комплексов определяются проектом обоснования санитарно-защитной зоны на основании классификации санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух, произведенных по разработанным в установленном порядке методикам, с учетом гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест и результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в соответствии с порядком, установленным санитарно-эпидемиологическим законодательством.

332. В соответствии с пунктами 3.2, 3.10 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и

санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» проектом санитарно-защитной зоны должны предусматриваться:

1) мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия;

2) функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и

режим ее использования;

3) мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей, в случае необходимости.

Выполнение мероприятий, включая отселение жителей, обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств.

333. Планировочная организация санитарно-защитной зоны, включающая благоустройство, озеленение должна быть увязана с функционально-планировочной и архитектурно-композиционной структурой прилегающих территорий города, и соответствовать перспективной градостроительной ситуации.

334. В первоочередном порядке должно предусматриваться благоустройство и озеленение территории секторов санитарно-защитной зоны, отделяющих источники воздействия на среду обитания и здоровье человека от объектов с установленными нормативами качества среды обитания.

335. Планировочная организация санитарно - защитной зоны объектов

I – III классов опасности должна основываться на зонировании ее территории согласно классификации санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» с выделением трех основных зон:

1) защитного озеленения вдоль границ источников негативного воздействия (производственных, коммунально-складских и иных зон), с озеленением не менее 13 % территории санитарно-защитной зоны;

2) защитного озеленения при жилых, рекреационных и иных зонах, с озеленением не менее 17 % территории санитарно-защитной зоны;

3) планировочного использования (территории объектов, размещение которых в пределах санитарно-защитной зоны допускается санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, коридоров проветривания, трасс автомобильных и железных дорог, линий высоковольтных электропередач, водоемов и других открытых пространств), с размером, не превышающим 45 % территории санитарно-защитной зоны.

В стесненных условиях сложившейся застройки удельный вес озеленяемых территорий и их размещение устанавливается по согласованию с конкретным территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и муниципальными органами архитектуры и градостроительства.

В границах санитарно-защитной зоны необходимо предусматривать интенсивное озеленение участков, свободных от застройки, а также освобождающихся за счет выноса объектов, недопустимых к размещению на территории санитарно-защитной зоны по требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

336. Объекты, размещение которых в пределах санитарно-защитной зоны допускается санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, не должны занимать более 30 % территории санитарно-защитной зоны (в составе зоны планировочного использования).

337. Существующие зеленые насаждения на территории санитарно-защитной зоны должны быть максимально сохранены и включены в общую систему озеленения зоны, с учетом выполнения мероприятий по их реконструкции.

338. Вновь создаваемые зеленые насаждения санитарно-защитных зон объектов I – III классов опасности решаются посадками плотной структуры изолирующего типа, которые создают на пути загрязненного воздушного потока механическую преграду, осаждая и поглощая часть выбросов загрязняющих веществ, или посадками фильтрующего типа, выполняющими роль механического и биологического фильтра, согласно классификации санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

339. Участки зеленых насаждений санитарно-защитных зон, непосредственно примыкающие к жилым и иным зонам, допускается осуществлять по типу скверов и бульваров, предназначенных для транзитного движения пешеходов, с исключением рекреационных функций.

340. Оптимальные условия проветривания и очистки атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне достигаются созданием коридоров проветривания, особенно в направлении господствующих ветров.

Необходимость создания коридоров проветривания должна быть учтена архитектурно-планировочным решением санитарно-защитной зоны. В качестве коридоров проветривания могут быть использованы трассы автомобильных и железных дорог, линии высоковольтных электропередач, водоемы и другие открытые пространства. Коридоры проветривания должны быть направлены в сторону от жилой застройки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.