Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гидропонный метод выращивания цветочных культур





Гидропонный метод предполагаетвыращивание растений на неземляных субстратах с использованием питательных растворов. Это позволяет эффективно регулировать рост и развитие растений, внедрить полную механизацию и автоматизацию процесса и исключить некоторые трудоемкие виды работ (например, прополку).

Для выращивания растений на маловлагоемких субстратах ( гравий, керамзит, гранитный щебень и др.) устраивают котлован глубиной 40 см. Его стенки и дно бетонируют и покрывают специальным лаком, чтобы питательный раствор не подщелачивался, соприкасаясь с бетоном. В котлован насыпают несколько слоев субстрата в порядке уменьшения диаметра частиц снизу вверх. В субстрат высаживают растения. Питательный раствор с необходимой концентрацией макро- и микроэлементов подают автоматически снизу на несколько минут (6–7 раз в сутки в период активной вегетации и 1–2 раза – в период покоя растений).

При выращивании растений на влагоемких субстратах (торф, смесь вермикулита с керамзитом или гравием в отношениях 1:3 –1:5 по объему и др.) создания специальных оранжерей не требуется. Почвенные смеси в котлованах, емкостях или на стеллажах заменяют субстратом, в который периодически подают питательный раствор.

При выращивании растений без субстрата (аэропонный способ) вдоль оранжерей прокладывают пластиковые трубы с полиэтиленовыми стаканчики для растений. В стаканчики с растениями автоматически подается питательный раствор по принципу «прилив – отлив», что обеспечивает доступ воды, питательных веществ и кислорода к корням растений.

Питательные растворы приготавливают, растворяя в воде соли, содержащие макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера), а также микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк, и др.), необходимые для развития растений. В зимнее время в питательном растворе должен преобладать калий, а в весенне-летний период – азот. Меняют раствор через 30–45 дней в зависимости от вида растений. Состав питательного раствора корректируют каждые 7–15 дней с учетом потребности растений в определенные фазы их развития. В период покоя к растениям обычно подают питательный раствор пониженной концентрации (50% от нормы).


Глава 5. Семенное размножение цветочных культур

Семенное размножение широко используют в процессе выращивания цветочно-декоративных растений. Семенами размножают однолетние и двулетние цветочные культуры, некоторые многолетники открытого грунта, а также ряд культур защищенного грунта (аспарагус, глоксиния, цикламен, бромелиевые, кактусы и др.). Этот способ размножения широко применяют при выращивании подвоев, используемых для прививки сортового материала (садовые розы).

При разведении многолетних цветочных культур семенное размножение используют реже, так как семена многих из них трудно прорастают, а появившиеся из семян потомство не всегда сохраняет признаки материнского растения, что наблюдается, например, у ириса, нарцисса, пиона, розы, тюльпана, флокса и других культур. Кроме того, сеянцы многих многолетников развиваются медленно и зацветают через достаточно длительный промежуток времени (иногда только через 5–6 и более лет), поэтому для их разведения и сохранения в потомстве сортовых признаков чаще используют вегетативное размножение.

Семенное размножение позволяет получить в достаточно короткие сроки большое количество посадочного материала. Семена легче поддаются дезинфекции, чем вегетативные органы растений или их части. Это снижает вероятность передачи потомству различных болезней и вредителей. При размножении семенами за счет перекомбинации генетического материала в потомстве наблюдается достаточно высокий уровень изменчивости различных признаков, что широко используется в селекционной работе при выведении новых сортов и гибридов.

Посевные качества семян

Способность семян цветочных культур к прорастанию зависит от многих факторов, прежде всего таких, как биологические особенности растений, качество семян, условия их хранения. Свежесобранные семена большинства однолетних и двулетних цветочных культур обычно легко прорастают и имеют хорошую всхожесть, многолетних – всходят труднее и недружно, поскольку могут быть покрыты плотными покровами, иметь недоразвитый зародыш либо содержать ингибиторы прорастания. Семена цветочных культур, используемые для посева, должны обладать высокими посевными качествами (влажность, чистота, масса 1000 семян, выравненность, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, хозяйственная годность).

Влажность семян – содержание влаги в семенах, выраженное в процентах к массе исходной навески семян. Кондиционная влажность семян цветочных культур должна быть не более 9–15% (в зависимости от культуры), а у мелкосеменных культур (лобелия, мак, сальпиглоссис) – не более 6%.

Чистота семян – содержание чистых семян, выраженное в процентах и определяемое как отношение массы чистых семян к первоначальной массе навески, взятой для анализа. Этот показатель определяют по результатам анализа навески, размеры которой устанавливают в зависимости от крупности семян. В пределах каждой навески на разборной доске отделяют семена основной культуры от примесей (недоразвитых, щуплых, мелких, поврежденных семян, семян других культур и сорняков, посторонних примесей). Чистоту семян вычисляют по формуле:

Ч = а – б/ 100,

где Ч – чистота семян, %; а – масса навески семян, г; б – масса всех примесей, г.

Массу 1000 семян определяют у кондиционных семян после окончания анализа на чистоту. Этот показатель является важным, поскольку крупные и более тяжелые семена обладают, как правило, более высокими посевными качествами. Массу 1000 семян учитывают при установлении нормы высева.

Выравненность семян определяют путем пропускания навески чистых семян, масса которой составляет 100–500 г в зависимости от размеров семян, через систему решет с прямоугольными отверстиями. Разница в ширине отверстий смежных решет должна быть равна 0,2 мм. Семена, оставшиеся на каждом решете, взвешивают отдельно. После этого массу семян с двух смежных решет, на которых оказалось их наибольшее количество, складывают и вычисляют процент по отношению в массе всей навески. Полученная цифра и указывает на степень выравненности семян. Выровненные по размеру семена обычно дают дружные, равномерно развитые всходы, поэтому в семенном материале нежелательна мелкая фракция.

Всхожесть семян – выраженное в процентах количество нормально проросших при оптимальных условиях за определенный срок семян к числу всех заложенных на проращивание семян. Проращивание семян цветочных культур проводят на специальных подложках или растильнях в 3–4 повторностях по 100 шт. в каждой (крупных 50 шт.). Если всхожесть семян в двух из четырех повторностей отличается более чем на 10%, проращивание повторяют. К числу всхожих относят не все проросшие семена, а только те, которые имеют нормально развитые проростки. Учет проросших семян проводят ежедневно, в течение 10–28 дней в зависимости от культуры.

Энергия прорастания семян характеризует динамику появления всходов по дням, дружность появления нормальных проростков за установленный более короткий, чем для определения всхожести период, чаще всего определяемый как первая треть срока проращивания. Этот показатель устанавливают вместе с определением всхожести семян и также выражают в процентах как отношение количества семян, проросших за этот короткий период, к количеству всех проращиваемых семян.

Жизнеспособность семян – количество живых семян от общего количества, взятого для анализа, выраженное в процентах. Ее определяют у семян с твердой оболочкой (люпин, фасоль) и длительным периодом проращивания. Используют биохимические методы, основанные на окрашивании тканей зародыша различными красителями. Такие из них как индигокармин, метиленовый голубой, креозоловый красный и др. окрашивают только неживые семена, а тетразол, наоборот, окрашивает лишь живые ткани.

Хозяйственную годность семян определяют как произведение показателей всхожести и чистоты, поделенное на 100.

Х = В × Ч / 100,

где Х – хозяйственная годность семян, %, Ч – чистота семян, %, В – всхожесть семян, %.

Например, показатель хозяйственной годности 90 % означает, что из 100 г данной партии семян 10 г являются примесью и невсхожими семенами.

Методы определения посевных качеств семян цветочных культур регламентируются ГОСТ 24933.1–81 – 24933.3–81. По результатам определения посевных качеств семян цветочных культур относят к первому, второму или третьему классу качества в соответствии с ГОСТ 12260–81 (для однолетних и двулетних культур) и ГОСТ 12420–81 (для многолетних культур). В семенах не должно быть семян и плодов карантинных сорняков, вредителей и семян, пораженных болезными.

Документы, удостоверяющие посевные качества семян – Удостоверение о кондиционности семян или Результаты анализов, выданные Государственной семенной инспекцией.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.